Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› СДВГ. Дети с проблемами в обучении - 2

ogovoruha
post 14 ноя 2019, 13:27
Сообщение №411 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 4722
Регистрация: 20.04.10
МО

Диана 08.09.08
Кисик, поздравляю!

Мама Капитана Саньки, ой, Денис молодец!

Эхомама, моему скоро тоже 13, у него ножка 35 р-ра и рост меньше 140, притом, что самый старший в классе. Уже всю голову сломала - что дарить и как отмечать :BzZz: Меньше месяца осталось

Надо своей сказать, что в ее 11 лет иметь рост 147 - это она не совсем мелкая. Переживает очень, что рост невысокий. Девочки в классе в основном гораздо выше.
Ножка 36 - ого.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 14 ноя 2019, 13:53
Сообщение №412 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
Слышу перекрикивает "Заткнись, блин, достала!!!!"
:cry:
Просит смартфон подарить, но не знаю, боюсь, будет залипать в нем. Разве что установить какой-нибудь родительский контроль, чтоб ни игр и интернета не было
Не поможет. Я недавно отдала своему смертфон, подаренный год назад. Теперь жалею. Может, снова отберу, заменю на звонилку.
Вчера собрание было - тихий ужас. С русским просто катастрофа. Надо опять сажать рядом и заставлять заниматься под контролем.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Minarrr
post 15 ноя 2019, 00:33
Сообщение №413 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21
Регистрация: 5.10.13
Москва

сын 2010
дочка 2013
дочка 2019
И моему надо усиленно русским заниматься (3 класс), у него оптическая дисграфия, пособий у меня море - только делай! Но поскольку он СДВшка-астеник, его хватает минут на 15, если заниматься 30 мин - мозг просто зависает. А до этого еще час бегаю за ним, чтоб за эту парту усадить - то попить надо, то пописать, то голова заболит, то еще что-то. А еще английский по Спотлайту - надо научить читать, выучить словарь, грамматика - непочатый край работы.
И как все это вложить в быстро утомляемого ребенка? Диктанты - надо, словарь - надо, упражнения на отработку правил - надо, читать книги , учить стихи - все надо. А мы уроки сделаем - и уже солнце закатилось, и когда дополнительно заняться проработкой или повторением - я не знаю. :???: Только в выходные?
Читала, что не надо таких детей перегружать в началке, надо дать мозгу дозреть. Но так вся база просядет, на чем средняя школа будет строиться, не понятно. :BzZz:
Может, конечно, может помочь строгое планирование, но эта песня не про меня, слишком много разных факторов влияет, одна погода чего стоит. Когда циклон за окном - сын не может концентрироваться.


Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ребенок
post 15 ноя 2019, 01:16
Сообщение №414 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 10044
Регистрация: 3.07.10


Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
Спокойно, доброжелательно: "Пиши, решай".
Вы знаете, я поймала себя на мысли, что именно это я чаще всего произношу сейчас в классах. Индивидуально почти двум третям класса. А иначе не слышат... Надо именно лично сказать, чтобы взял ручку (перестал смотреть в окно,на стенд, в потолок) и начал писать. И через две минуты надо это же самое сказать снова...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 15 ноя 2019, 10:19
Сообщение №415 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
Minarrr, а вы оптическую дисграфию отрабатываете только на диктантах? Ну или там... по печатным пособиям? То есть зрительно в основном?
Туда нужно обязательно включать упражнения, связанные с движением... вернее, с "вознёй" ))) возня - это всякие выкрутасы, совершаемые кистями и пальцами рук. Например, когда букву выкладывают из цепочки. Или из палочек (можно пластилиновых, они гнутся). Или из хлебных палочек и баранок и половинок/кусочков баранок (вот сушка "челночок" - из неё и крючки приличные вполне получаются, если правильно выкусить ))) ). Или собирается из пуговиц или гороха... например, по контуру крупно написанной буквы вначале промазывается или выкладывается пластилиновая дорожка, а потом она выгладывается горошинами, которые втискиваются/влепляются в пластилин... крупно написанная буква - это размером примерно в ладонь... Причём ту же баночку с горохом можно поставить подальше, чтоб встал - достал горошину - сел - воткнул - встал - достал следующую... Всякие скрученные из проволоки буквы, чтоб их указательным пальцем обводить, и не только буквы, но и слияния всякие, и сочетания букв типа нч, уб, вд... и даже слова - те же вот словарные... Кстати, их можно и с помощью выжигательного аппарата на фанерке "продавить", а потом ручкой обводить вот эти углублённые бороздки... Тут смысл в том, что ручка с правильного пути особо свернуть не может, бороздка не пускает. В принципе, сейчас ещё трафарет такой выпустили жёлтенький, там буквы продавлены почти в натуральную величину - тоже неплохая штука... в "Комусе" они были. Как раз вот на зрительно-моторную оно хорошо... вот бы ещё на сочетания бы такие были...
Всякие стопки карточек из серии "отдели правильно написанные буквы от неправильно написанных". То есть берём, например, букву б маленькую письменную. Берём стопку карточек... ну примерно с детскую ладошку размером. На половине из них буква написана правильно, на половине то хвостик не в ту сторону загнулся, то этот хвостик не от того места прописан, то это вообще не б маленькая, а д... в общем, по-всякому букву поуродовали ))) Складываем карточки в стопку вперемешку правильные с неправильными (если это другая буква, она тоже считается неправильной), оцениваем верхнюю, перекладываем её под низ стопки, оцениваем следующую. Причём тут тоже можно не чисто на вид, а "прописывать" букву по контуру указательным пальцем, но вот тут нужно под рукой и тренажёр из проволоки иметь правильный, чтоб можно было по нему тут же пальцем "прописать" и проверить... или на плотной плёнке или на тонкой прозрачной пластинке эта же буква у вас прописана в том же масштабе... не можешь определить, правильно написана или нет - а вот пластинку сверху наложи, совмести изображения и посмотри, в чём разница... а-а-а, вот именно... правильная линия сюда идёт, а неправильная вон куда свернула...
Те же стихи можно отрисовывать. Прям по строчке, по предложению, даже по отдельным словам, если там перечисление, например. И не обязательно это должен быть прям хороший рисунок. Это может быть схематично, могут быть пиктограммы или вообще какие-то закорючки ассоциативные (ну это если ребёнок сам отрисовывает)... И потом рассказываем, тыча кончиком карандаша в нужную картинку... кстати, их можно на магнитиках на холодильник навешать, это тоже ребёнок может делать, причем можно сразу навешать все, а можно в процессе вывешивать... но только это не стихи уже, а пересказ или правило то же...
Кстати говоря. Работать нужно не только в горизонтальной плоскости тетради, но и в вертикальной плоскости доски, для оптических дисграфиков это обязательно. Вот на тот же холодильник можно лист бумаги на тех же магнитах пришлёпать, на стенку какую-нить доску приделать... но именно чтоб вертикальная плоскость была, а не наклонная с завалом назад. И при работе в вертикальной плоскости можно на кусочек мела или карандаш ещё и утяжелитель привязать... ну просто грузик какой на верёвочке. Только его нужно либо близко к пишущему концу привязывать, чтоб по доске скользил прям этот грузик в процессе письма, или тогда уж на запястье ребёнку... это чтоб, во-первых, почувствовать различие между "вниз" и "вверх", и во-вторых, сделать направление "вниз" приоритетным - а это возможно в принципе только при работе в вертикальной плоскости.
Те же правила учить, перекидываясь мячом...
Ну и вот так вот маневрировать, чередуя виды деятельности, включая движение в целом (встать, принести чего-нить, дотянуться повыше на тот же холодильник или доску, наклониться и поднять чего-то, какие-то физкультминутки со стишками, сопровождаемыми движением) и "возню". Это на данный вид деятельности ребёнка хватает на 10 минут нормально, на 15 - уже с подключением резервов, на 30 - с истощением полностью всех резервов (потому он и зависает, что дальше срабатывает охранная система организма, идёт выключение из активной деятельности и обратное накопление резервов), а если вид деятельности сменить - то ещё ого-го сколько может ))) там совсем уже другое нужно от организма, а это закончившееся пока накопится.
А всякие попить-пописать - так их же прям в программу и включают ))) Стакан с водой на стол - и каждые 10 минут по три глотка... или каждые пять ))) можно песочные часы поставить, как пересыплется - пожалуйста. Через недельку это "попить" уже из ушей польётся :D и само отпадёт. Пописать обязательно водим перед началом занятия и потом тоже каждые 15 минут предлагаем )))
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ogovoruha
post 15 ноя 2019, 13:12
Сообщение №416 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 4722
Регистрация: 20.04.10
МО

Диана 08.09.08
Вы знаете, я поймала себя на мысли, что именно это я чаще всего произношу сейчас в классах. Индивидуально почти двум третям класса. А иначе не слышат... Надо именно лично сказать, чтобы взял ручку (перестал смотреть в окно,на стенд, в потолок) и начал писать. И через две минуты надо это же самое сказать снова...

Не не могут же 2/3 класса быть с СДВ. Видимо, какая-то другая причина. Устают? Не высыпаются?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 15 ноя 2019, 14:51
Сообщение №417 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
Рано в школу идут...
Умение воспринимать в массе, а не индивидуально сказанное, должно быть обязательно сформировано ДО школы. Иначе в 11-12 лет там будет провал... потому что развитие - оно вообще так устроено, что оно циклически-волновое. Вот и вылазит на очередном витке. Ну и в принципе этот момент, если не был сформирован, уже трудно формируется... нет условий уже.
И вот этот момент - один из тех немногих, который я на консультации проверить не могу. И ПМПК не может. Это нужно именно в группе детей проверять.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Minarrr
post 15 ноя 2019, 15:19
Сообщение №418 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21
Регистрация: 5.10.13
Москва

сын 2010
дочка 2013
дочка 2019
Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 15 ноя 2019, 10:19

Спасибо огромное за такую замечательную подробную консультацию! :love: Сейчас в ежедневник все методы запишу и будем применять!
Как раз сегодня по случаю конца триместра никакие "классические" уроки делать не хочет, а вот "игровое" пойдет на ура!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 15 ноя 2019, 15:56
Сообщение №419 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
Minarrr, вообще там куча всяких ещё двигательных ))) ритмические ещё важны...
Те же стихи отхлопывать можно. Ну наобум... "Наша Таня громко плачет": На- (хлоп левой ладошкой по столу) -ша (хлоп правой) Та- (хлоп левой) -ня (хлоп правой) гром- (хлоп левой) -ко (хлоп правой) пла- (хлоп левой) -чет (хлоп правой), ну и так до конца. Начинают с неведущей руки. И учить так. А ещё можно научить дирижировать ))) и вот дирижировать можно, и рассказывая на уроке, причём со временем это сводится к лёгкому помахиванию кистью или даже пальцем ))) и делается ну совершенно незаметно.
С мячом. А вот можно этот мяч подвесить в сетке или обвязке к потолку или в дверном проёме и отталкивать от себя, а мяч будет обратно прилетать, и опять его отталкивать...
Можно закрепить мяч выше роста, чтоб достать его можно было только рукой в прыжке. Это всякие определения учить хорошо ))) или обобщающие слова... ну типа:
Яблоко, груша, персик, абрикос - это... подпрыгиваем, в прыжке лупим рукой по мячу и орём: фрукты! Бегать, прыгать, ползать - это... рукой в прыжке по мячу: глаголы! Сумма длин всех сторон - это... фигак рукой по мячу: периметр! Семью восемь... фигак в прыжке рукой по мячу: пятьдесят шесть! Типа приколотили :D
Есть старая такая игра с мячом... "Я знаю пять имён девочек". Ну это когда стучим мячом по земле, "чеканим", и на каждый удар - по одному слову... вернее, не на удар, а на посыл. То есть слово произносится одновременно с посылом мяча к земле. Я (удар) знаю (удар) пять (удар) имён (удар) девочек (удар): Маша (удар), Света (удар), Лена (удар), Ира (удар), Катя (удар). Если удалось, то следующая категория: имена мальчиков. Потом другие категории... всё, что угодно: имена писателей, поэтов, художников, названия предметов мебели, одежды, транспорта...
Вот эта игра вообще здорово организует. И в неё можно всунуть всё, что угодно. Вот большая буква в именах, кличках, географических названиях. Поехали: я знаю пять названий рек... я знаю пять названий городов... я знаю пять кличек собак... Я знаю пять наречий... Я знаю пять однокоренных слов... Я знаю пять приставок... Я знаю пять слов на такое-то правило... Категорию задаёте вы. Ну и периодически можно: я знаю пять времён года :D ну для смеху.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 15 ноя 2019, 16:16
Сообщение №420 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
И кстати говоря.
А вообще... вот кто из современных детей умеет вот в эти старые игры с мячом играть? А там же не только "Я знаю пять имён..." Те же "крести-брести", когда мяч об стенку кидается и ловится с кучей фокусов... там и с переворотом, и с хлопком в ладоши, и с перескоком, и под ногой мяч пропускается... Упрощённый вариант - в "козла"... ну там только вот перескок и остался...
И не только с мячом. С лентой. Со скакалкой. "Резиночки" те же...
Кто умеет в "верёвочку" играть? Когда верёвка, связанная в кольцо, наднвается на раздвинутые ладони, потом пальцами по-всякому она зацепляется, и получаются выплетенные фигуры.
А ведь всё вот это формирует необходимые связи в мозгу. И умение воспринимать в массе, как ни странно, из этих связей потом "вываливается"... Хотя: где игра с мячом, а где умение воспринимать в массе? Но в организме многое так...

А, и вот эти... "Чики-чики - модный танец, изобрёл американец..." нашего поколения, глубоко советская, "Алё-Алё-Алёнушка, Ива-Ива-Иванушка" - более позднего времени...

Да ну вот "классики" те же...
Или эта... где нужно прыгать по клеточкам, но без битки. То одной ногой, то двумя...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 7 ноя 25, 00:50
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных