Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
СДВГ. Дети с проблемами в обучении - 2
Daaro |
12 сен 2021, 11:54
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 18325
Регистрация: 23.12.11
мальчик 29.09.11
девочка 27.02.18
 |
Видела ли я детей, которые с радостью бегут делать дз и хорошо убирают у себя в комнате? Да. Видела лично. Человек 20 максимум. Чаще это были старшие дети в семье. Младшие так родителей уже не баловали совсем.
Я прочитала Ваш предыдущий пост. Смотрите, вот все то, что делал Ваш ребёнок эти дни — НОРМА. Поверьте учителю-практику. Так делают дз и убирают в комнате 90% детей по всему миру. Вы попытайтесь на это посмотреть с этой точки зрения. Уберите эти Ваши ненужные завышенные ожидания. )) Так я ж не против, что ребенку нужно напоминать про комнату, уроки и проч. Но хоть чем-то, кроме безделья, дитя должно любить заниматься? Да хоть крестиком вышивать, или поделки из бумаги мастерить-я уже на все согласна.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Скучающая домохозяйка |
12 сен 2021, 11:55
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 394
Регистрация: 14.12.13 Москва
сын '13
сын '15
сын '20
 |
Uzorova Olga, спасибо за ваш ответ. Ответ на сообщение Скучающая домохозяйка от 11 сен 2021, 12:14Каждый день надо писать больше — нарабатывать скорость письма. В выходные тоже надо писать, пока не догоните норму. Очень жаль, что не писали, не догнали норму летом. ( Могли успеть. Не каждый день, но, конечно писали. Занимаемся с нейропсихологом, делаем пальчиковую гимнастику, но вот такие способности  Рисовать начал ближе к пяти годам, карандаш держал в кулаке. Сейчас нормально держит, спасибо СурепкеНо каждый день и много это утопия, кроме таких способностей невероятно ленивый  негатив до истерики Очень обидно, когда знаешь, а написать на контрольной или самостоятельной не успел и в результате получил не ту оценку, которую хотел. Самостоятельная по математике была на листочке, куда надо только числа вписывать  Учитель с пониманием относится. Нам очень повезло, что есть тетради на печатной основе. Занимаемся по ним и сын знает математику хорошо. Проблемы только с оформлением задач. Не все номера/задания в классе успел выполнить — это дополнительная нагрузка на дз. Кажется, девиз нашей школы: "Лишь бы никто не устал".  Если бы у меня был нормотипичный ребенок, наверно, меня бы это не устраивало, но в нашей ситуации так удобнее А во втором классе скоро будут тексты письменных заданий намного больше. Я уже не пишу про 3 и 4 класс. Сын учится по программе 8.2. Планшет, мультики и нежелание оставаться на второй год подстегивают его что-то делать. Но если не справиться - второй раз во второй класс Отредактировано: Скучающая домохозяйка в 12 сен 2021, 12:02
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Uzorova Olga |
12 сен 2021, 12:38
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
Регистрация: 21.06.15 Москва
 |
Ответ на сообщение Daaro от 12 сен 2021, 11:54ЦИТАТА ( Daaro ) Так я ж не против, что ребенку нужно напоминать про комнату, уроки и проч. Но хоть чем-то, кроме безделья, дитя должно любить заниматься? Да хоть крестиком вышивать, или поделки из бумаги мастерить-я уже на все согласна. Должно)) Ок, что значит — безделье. У многих родителей весьма разное объяснение. Когда я училась в старших классах, мой отец очень был недоволен, когда видел, что я читаю дни напролёт в летние каникулы. Считал, что в 15-16 лет надо заниматься чем-то более серьёзным) 1) что делает Ваш ребёнок во время безделья? Ходит по квартире, страдая? Ноет, что скучно? 2) как много Легкой информации он получает — сколько часов в день пресловутые гаджеты в полном его распоряжении? 3) о чем конкретно просит Вас? 4) как выходит из состояния безделья? Или пострадает-пострадает, а там уже и обедать/ужинать пора))? Самая жесткая и верная цепочка приучения ребёнка к чему-либо: Забрать все источники лёгкой информации — предложить много вариантов полезных занятий — ребёнок выбирает 2-3 направления — начинает заниматься — получает от взрослого поддержку , одобрение — после некоторого времени происходит ситуация успеха — продолжает заниматься, взрослый контролирует . Я уже здесь писала как-то. 6-летний сын моей знакомой ходил и ныл: — маааам, мне скучно! Маааам! Мааааам! Знакомая оторвалась от чтения увлекательной книги)) и ответила: — Сынок, заведи себе богатый внутренний мир .
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Leida |
12 сен 2021, 12:44
|
Москва-Таллинн
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2740
Регистрация: 11.05.10 МО
o25night
 |
Ответ на сообщение Uzorova Olga от 12 сен 2021, 12:38 А если не происходит ситуации успеха(именно в школе) или у родителя нет столько ресурсов,чтоб постоянно создавать эти ситуации и контролировать??  Я выбрала лично позицию - ждать,пока вырастет. Убиваться устала впустую,надоело быть объектом вампиризма морального. Вне школы все нормально,есть занятия,есть интересы,есть успех. На СО не хочет - дома скучно одному,сам не может еще учиться,оставить на онлайне не могу надолго. Поэтому жду-с возраста и мозгов. Почитать присесть в течение дня не могу вообще,например. Не дают дети(они играют,гуляют,им скучно,их надо возить везде еще). А я люблю читать,отдыхаю так. Отредактировано: Leida в 12 сен 2021, 13:09
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Uzorova Olga |
12 сен 2021, 12:57
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
Регистрация: 21.06.15 Москва
 |
Ответ на сообщение Скучающая домохозяйка от 12 сен 2021, 11:55ЦИТАТА ( Скучающая домохозяйка ) кроме таких способностей невероятно ленивый негатив до истерики Чаще хвалите за то, что получается. Я рада, что он так почти красиво пишет. Большинство мальчишек пишет гораздо хуже. Ваш старательный. Молодец. ЦИТАТА ( Скучающая домохозяйка ) Самостоятельная по математике была на листочке, куда надо только числа вписывать Учитель с пониманием относится. Нам очень повезло, что есть тетради на печатной основе. Занимаемся по ним и сын знает математику хорошо. Проблемы только с оформлением задач. Тетради на печатной основе в общеобразовательной школе можно использовать на 1/4 времени. 3/4 должна занимать работа в обычной тетради (минимум!) В Вашем случае, ок 1/2 на 1/2. Если в школе пишут мало — старайтесь больше писать дома в обычной тетради. Долго расписывать. Просто поверьте, работа в обычной тетради очень развивает. Мб Сурепка распишет) ЦИТАТА ( Скучающая домохозяйка ) Кажется, девиз нашей школы: "Лишь бы никто не устал". Если бы у меня был нормотипичный ребенок, наверно, меня бы это не устраивало, но в нашей ситуации так удобнее Тем более. Пусть в школе идут не очень быстро. Ребёнок ходит и радуется, что почти все успевает. А Вы с ним дома хотя бы по чуть-чуть ещё пишите. Но без негатива)) Когда делаете допы, возьмите себе за правило НЕ РУГАТЬ/НЕ ВОРЧАТЬ/НЕ ВЗДЫХАТЬ выразительно) . Что-то не получается — ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО вместе исправляете. Получается — хвалите, гордитесь, хвастаетесь подругам/родственникам как Вас сын радует (хвастаться можно по телефону, как будто номер набрали)).) У сына сложится устойчивое впечатление: допы = радую маму и сам ещё больше узнаю. Любой доп — как вторая смена для взрослого. Отработал, пришёл домой и .... Звонок начальника: а выйди-ка ты ещё на половину смены с хорошим настроением и КПД. Иначе я ругать тебя буду) ЦИТАТА ( Скучающая домохозяйка ) Сын учится по программе 8.2. Планшет, мультики и нежелание оставаться на второй год подстегивают его что-то делать. Но если не справиться - второй раз во второй класс Не пугайте вторым годом. Если не справится сразу со вторым классом, лучше он ещё раз пойдёт во второй класс и почти на каждом уроке будет получать ситуации учебного успеха, чем мучиться в 3-ем классе, не успевая на каждом уроке. Зачем ему такой стресс? Не надо. Посмотрите на второй класс. Сможет его окончить с хорошими знаниями — отлично. Расслабится в середине года, не успеет получить нужные знания — ничего страшного, сходит ещё раз во второй. Главное — сберечь нервную систему и здоровье ребёнка. Впереди вся жизнь.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Uzorova Olga |
12 сен 2021, 13:16
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
Регистрация: 21.06.15 Москва
 |
Ответ на сообщение Leida от 12 сен 2021, 12:44ЦИТАТА ( Leida ) если не происходит ситуации успеха Что и как было сделано? ЦИТАТА ( Leida ) родителя нет столько ресурсов,чтоб постоянно создавать эти ситуации и контролировать?? Не постоянно. Сначала научить ребёнка. Показать разные виды занятий, какое-то время понаблюдать. ЦИТАТА ( Leida ) выбрала лично позицию - ждать,пока вырастет. Убиваться устала впустую,надоело быть объектом вампиризма морального Не-не, так нельзя. 1) в семье важно сохранить мир 2) мама не должна быть выжатой, как лимон. 3) дети не должны быть все время заняты чем-то страшно полезным — у них должно быть своё время, которое они используют для своих игр. Несколько моих знакомых, которые очень любили читать, завели семейную традицию — час чтения. Детям сказали, что эта древнейшая традиция их семьи. Когда детям исполняется 7 лет (возраст любой), то вся семья вечером час читает в одной комнате. Потом обсуждают прочитанное. Говорить в час чтения нельзя — только читаем. Но семьи разные)) Я поделилась ещё с двумя знакомыми. Не сговариваясь, они ответили: «Я! Сама! Ненавижу! Читать!!!! И детей своих этим пыткам подвергать не буду!!!» Ок))) Но я удивилась. В другой семье я с детьми говорила, старший жаловался , что младшие ему вечером почитать не дают. Только я предложила ему усадить их всех вместе в одной комнате и час читать (а один из младших успел, на удивление, радостно согласиться), как в комнату влетела их мама и сказала, что ЕЁ дети этого делать не будут, так как каждый из них — отдельная личность, а это мероприятие стирает границы. Ну, ок))) Хотя младший потом мне сказал, что он бы так вместе со старшим почитал бы ... И даже не час. Малышей очень тянуло к старшему, им хотелось быть с ним подольше. Но... Мама не разрешила.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Leida |
12 сен 2021, 13:31
|
Москва-Таллинн
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2740
Регистрация: 11.05.10 МО
o25night
 |
1) в семье важно сохранить мир 2) мама не должна быть выжатой, как лимон. 3) дети не должны быть все время заняты чем-то страшно полезным — у них должно быть своё время, которое они используют для своих игр. Вот этим я и занимаюсь. У меня дети сами прекрасно знают,что и как хотят и способны делать(родились такими,самодостаточными и волевыми-сейчас много таких детей вижу,это радует),поэтому навязать (=попробовать) то,что им никаким боком не нравится - мёртвый номер. Можно попробовать дать и даже надавить в начале немного(потому что страшно новое начинать,бывает),можно через рекомендации значимых людей к делу привлечь(например,врач сказал про спецупражнения или спорт),но если ребенок не готов (морально или физически),то делать и достигать чего-то не будет все равно. Я в этом плане учусь у своих детей,ибо привычка подчиняться часто и без особого толку была,к сожалению,у меня. Сейчас исправляю и учусь отказываться,делать так ,как мне удобно,даже в работе. Поэтому я жду подходящего уже возраста у детей своих,чтоб увести на заочное или СО,а пока приходится контролировать(дозировать) школу(делаем индивидуальный план) и пытаться самой иногда работать..Пока так вот
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Cypeпка |
12 сен 2021, 13:43
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
 |
Мб Сурепка распишет) Особенно первые две буквы — красота! Писали 17 мин А чо, можно придраться, да? ))) Гляньте внимательно на соединение двух первых букв. На котором ребёнок теряет кучу времени... и вообще на всех подобных соединениях. Он там выписывает перегиб, потому что не совсем представляет себе эту линию... вот как раз в середине теряется и начинает соображать-подстраивать... Корень этой проблемы - не освоил несимметричную перевёрнутую "птичку"... это элемент, который получится, если от буквы "л" кончики откусить с обеих сторон... Когда линия подходит под углом к верхней рабочей строке и после остановки на ней отходит уже под другим углом (как я люблю говорить - ручка, как машинка, "паркуется" на верхней рабочей строке, а потом выезжает в другом направлении). Так же и букву "л" ребёнок пишет... как в оптике - угол падения равен углу отражения... Так он же не должен быть равен! Вот это отработать бы... чуть позже напишу - как.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
MamaEva |
1 окт 2021, 01:53
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 4919
Регистрация: 25.01.12 Moscow
Дочка 10.09.2012
Сыночек 08.08.2018
 |
поговорите со мной.. 9 лет. 3 класс. СДВ - Гиперактивность не подтвердилась на комиссии в 6 лет, хотя еще год - полтора я ее точно видела. Но растет, сейчас спокойнее. Первый модуль близится к каникулам, посыпались трояки. Отовсюду жалобы.. Не собранная, отвлекается, отвлекает других. Уроки не успевает делать, вторая смена эта чертова. Получается утром допы с 10. в школе она до 18. Пока дойдет, пока туда-сюда - 8 вечера. Уроки делать пинками. Тысяча причин: болит голова, я жду ужин, я хочу чай, болит живот, нога, зуб  До абсурда просто. Пока она раскачается - 9 и больше. Что она там уже может сделать. Утром бужу когда сына собираю в сад, говорю: делай уроки: не успеешь. Учу изо всех сил ориентироваться во времени и рассчитывать его. ЕЕ лучший друг одноклассник самостоятельно собирается в школу, выходит минута в минуту по времени САМ! Мама работает, он вообще сам по себе живет. Выходит всегда чистый и аккуратный. Они с моей не разлей вода, в школу ходят вместе. Сегодня просто день добил меня. Вчера дочь после школы прогуляла, уроки не доделала. Я уже пошла разгоняла их с друзьями. Друг ее так переживал, что уроки не успеет сделать, дергался. Говорил: Так, завтра встану в 7:30, у меня будет 3 часика сделать уроки." В 10:15 на английский выходить. Я заснула вечером, телефон не поставила на зарядку. Он разрядился, будильник не прозвенел. Проснулась в 8:30. Моя сидит в зале смотрит телевизор.  Уроки не сделаны! Английский не сделан!! в 10:15 выходить. Я мелкого еле разбудила. Пока позавтракали, пока собрались. Еще утром курьер по работе приезжал, задержал меня. В общем пока я отвезла в сад младшего, вышла, время 9:55. Дочери звоню, говорю: тебе в 10:15 выходить, ты помнишь? уроки сделала? Не успела  В 10:27 я подъезжаю к дому. Друг ее и его бабушка в машине сидят дергаются, они ее на английский везут. Ее нет.  Вылетает: волосы не чесаные, не завязанные, без шапки! Пришла домой, просто разрыдалась. Через два часа сообщения с английского: жалобы. Учебник, листы все забыла, домашку не сделала, слова не выучила. Несобранная, летает где-то. Примите меры, иначе переведем в младшую группу Я просто вижу других детей, ну не так у них. Да, понятно, все ленятся иногда. Но блин до такой степени я еще не видела.  дальше хуже да? Надежда есть? У меня руки опускаются. А еще почерк.. Как курица лапой. Кошмар просто! В тетрадках грязь, начеркано, наляпано. Страх просто.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Мама Капитана Саньки |
1 окт 2021, 02:09
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8058
Регистрация: 14.02.11 Москва
Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
 |
Ответ на сообщение MamaEva от 1 окт 2021, 01:53Я бы убрала английский. СДВ - тяжело ей. Не хватает внимания. Не держит она его. Если есть материальная возможность, то взяла бы няню с дефектологическим образованием и опытом работы с такими детьми. На несколько утренних часов. Чтобы прямо за руку сначала водила. Что мы сейчас делаем? А сейчас? А теперь? Потом только инструкции, а делает сама. Думаю, дефектолог вам гораздо актуальней, чем английский. СДВ надо корректировать уже сейчас, он сильно ей мешает. А английский никуда не денется. На тройки пока не обращайте внимания. Это нормально при СДВ. Спасибо, что не двойки. Просто делайте РНО каждый раз. Сейчас лучше все усилия направить на коррекцию СДВ.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Действительно ли сейчас дети выше, чем были в прошлом веке? Современные дети имеют увеличенные размеры в процессе роста и развития. Также отмечается ускорение биологического созревания... Ольга Юрьевна Милушкина, проректор по учебной работе Пироговского Университета, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН. Какую кашу любят россияне В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
Как пожилому не упасть на льду Гололед — это не только сезонная неприятность, но и серьезная угроза для здоровья, особенно для пожилых людей и людей с ограничением подвижности. Падения...
Реклама
|