Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
СДВГ. Дети с проблемами в обучении - 2
ogovoruha |
1 ноя 2021, 13:21
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 4722
Диана 08.09.08
 |
Leida, Вы, конечно, правы в целом. Единственное, в это теме у многих детей в этой теме есть какие-то проблемы по части неврологии. Это накладывает свой отпечаток. А так согласна, гонка за идеальным образованием без учета склонностей и возможностей ребенка бессмысленна и беспощадна. Думаю, в этой теме основная масса родителе так или иначе приняла своих детей. Поэтому еще раз напишу - СДВГ не неврологический диагноз. Это диагноз психиатрический. И несколько психиатров (далеко не все, к сожалению, во всяком случае раньше) его успешно корректируют. Вылечить его нельзя, можно успешно научиться с ним жить. Нет смысла бегать по неврологам, нужно попытаться найти своего врача - психиатра, который знает с чем имеет дело. Либо никак нет корректировать, но тогда создать ребенку такие условия, при которых этот диагноз не будет мешать его развитию и комфортно дождаться взросления ребенка, потому что в любом случае гиперность уходит в 90 процентах случаях годам к 10-12. Закрыть глаза , отдать в первую попавшуюся школу ООШ и ждать, что его там примут вот такого всего распрекрасного не получится, загнобят на раз-два и к СДВГ плюсом появится что-нибудь не такое безобидное. От тиков до психопатии. У Лизы нынче какая-то виртуальная напоминалка  . Но я с этого года ничего не записываю. Просто между Лизиными 13 и 14 годами пропасть  За год из почти ребенка еще превратилась внезапно в почти взрослую девушку. Мне даже удивительно это наблюдать.  Совершенно другой человек. И думает о другом, и замечает такие вещи  И психологические нюансы очень верно подмечает, и социальные явления неожиданно точно характеризует, круг интересов изменился радикально - сложился свой музыкальный вкус, круг общения. В общем, я не знаю, с этого года я не решаюсь применять прямой диктат. Но она вполне четко обозначает, что готова учиться по нелюбимым предметам ровно столько, сколько позволит получить 3. Посвятить все свое время этому она не готова  Это ей сложно, отнимает много сил, совершенно не интересно. Я, в принципе, согласна. Только с условием, что тройка будет твердой, дабы она не трансформировалась на ОГЭ в двойку. А так да, надо трезво оценивать свои силы, тут я согласна. В общем, что делать с такими взрослыми девицами, я даже не знаю. Напоминаю про уроки, напоминаю про ОГЭ и пр. Но слишком давить уже страшно, мало ли Уже ничего не делать. Только условия создавать и платить.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Леося |
1 ноя 2021, 16:44
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10045
Никита 09.06.09
Алисия 19.04.16
 |
Schatzeli, в МКБ 10 шифруется F - это психиатрия (во всем мире). Да и теорий возникновения этого заболевания точных нет.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
ogovoruha |
1 ноя 2021, 17:22
|
*
Диана 08.09.08
 |
Schatzeli, в МКБ 10 шифруется F - это психиатрия (во всем мире). Да и теорий возникновения этого заболевания точных нет. Да, совершенно верно. Шифр диагноза по МКБ во всем мире, ми в РФ тоже не так давно F 90.0 и F 90.1 Неврология - это шифр G.
|
|
|
|
ogovoruha |
1 ноя 2021, 17:32
|
*
Диана 08.09.08
 |
Это кто так решил? Вы? Да ещё и с такой уверенностью. СДВГ – это неврологическое поведенческое расстройство.Результат недостаточной выработки норадреналина и дофамина в головном мозге, что приводит к нарушению нейронной передачи информации в зонах, ответственных за внимание, концентрацию, принятие решений. Психиатр СДВГшнику может понадобиться только в случае сильной гиперактивности, и то скорее психолог с практикой коррекции поведенческого расстройства.  Но у большинства это самое Г отваливается из диагноза с взрослением. Не я. По международной классификации болезней 10-ого пересмотра СДВГ относится к группе заболеваний с шифром F - это психиатрические расстройства и расстройства поведения. В частности СДВГ находится в группе F 90 - F 98. И не всегда отваливается, к сожалению. И дожить , и ребенка сохранить нужно еще до этого самого взросления. И да, моей дочери ни неврологи, ни психологи не особо помогли. Помог психиатр. Есть психиатры, умеющие работать с этим синдромом. Не много, но есть.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Uzorova Olga |
5 ноя 2021, 00:26
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Schatzeli от 1 ноя 2021, 17:05ЦИТАТА ( Schatzeli ) мире,где я живу, этим синдромом психиатры не занимаются.Вообще. Я последний год как раз проходила с малым комиссию. Мне совершенно ясно объяснили причины и способ которым мой ребёнок его заимел,как и то, каким способом мы будем его корректировать. Так что может ваш мир и не в курсе,а мой точно знает что и как Честно говоря, я тоже была уверена, это этим синдромом не психиатры занимаются. Девочки меня удивили. Schatzeli, как у сына дела? Новый учитель продолжает радовать? В школу идёт с удовольствием? Помощь тьютора способствует улучшению? Ответ на сообщение Пося от 26 окт 2021, 17:04ЦИТАТА ( Пося ) Тяжело психологически на это решиться. Пося, как у Вас дела? Решились или пока нет?
|
|
|
|
Uzorova Olga |
5 ноя 2021, 00:38
|
*
 |
Ответ на сообщение kaetchen от 26 окт 2021, 20:15ЦИТАТА ( kaetchen ) Нужно для начала хотеть самоорганизоваться. Для этого подростку и нужны родители. ЦИТАТА ( kaetchen ) Конечно, уж лучше бы было хорошо с математикой, с ней проще в жизни устраиваться. Проще в жизни устраиваться , если умеешь планировать свою жизнь. И учебу в том числе ) ЦИТАТА ( kaetchen ) Нужно для начала хотеть самоорганизоваться. Тогда можно и приемы применять разнообразные. Но Лиза -то не хочет Подростком сложнее управлять, но все равно надо. ЦИТАТА ( kaetchen ) Она вполне организованная и ответственная в других сферах. Потому что хочет. А тут просто нет желания. Надеется, что кривая как-то вывезет Не все сферы в жизни, даже в любимой работе, сильно нравятся. Кривая может вывезти как-то криво. )) Подростку важно помнить слово НАДО. Но в пубертат подъезжаем к детям хоть на хромой козе.. Хоть как-то. Это несовершеннолетние дети, как бы взросло они ни выглядели и не ощущали себя сами. Ответ на сообщение ogovoruha от 29 окт 2021, 13:02ЦИТАТА ( ogovoruha ) Я рада, что вы помните Диану. Да, время летит. Диане очень повезло с учительницей в началке, очень. Мы с ней до сих пор дружим. И на каждой перемене Диана с одноклассницами в школе к ней бегают, она их обнимает, тискает. Они ее очень любят. Золотой человек... Да, хорошая у Дианы была учительница! Ко мне тоже мои пятиклассники прибегали. После общения со мной, девочки о чем-то чирикали с малышами, а мальчишки дружной ватагой играли вместе с первоклассниками в футбол крышкой от бутылки))) ЦИТАТА ( ogovoruha ) У Ди лежит ежедневик на комоде датированный . Сходили, выбрали, купили. Когда слишком много всего - ей туда записываю. Сама когда как. И постепенно учится планировать. Утром вместе вспоминаем - какие у нас планы. Молодцы! ЦИТАТА ( ogovoruha ) Моя тоже не любит учиться, приходится где пинать, где толкать, где орать, где чучелком, где тушкой, где подкупом и шантажом.. )))) В этом Ди входит в 90% всех школьников)
|
|
|
|
kaetchen |
5 ноя 2021, 12:10
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7280
дочка
сынок
 |
Uzorova Olga, подросток достиг возраста частичной ответственности.  Это не пустые слова. Вот эта ответственность теперь на ней. Какая-то пока осталась на нас. Вот ее и несем. Мы приучаем к мысли, что через 4 года - все сама. Будет учиться - поможем материально и вообще всячески, не будет - пусть содержит себя сама, из дома не выгоним, от холодильника не отлучим, но все хотелки и шмотки тогда за свой счет. Человек либо учится, либо работает, тупящие в гаджетах круглосуточно у нас не приветствуются. Она с этим согласна. Вот и вперед. Нет, она не в такой плохой форме, чтобы я носилась с ней как в первом классе. У меня больше нет такой возможности. Я вижу, что она на многое способна сама. Пусть не идеально, на тройку, с ошибками, но сама. Имхо, для нее это важнее всего сейчас - делать все с минимумом мамы, не полагаясь на меня. Я не смогу ее всю жизнь тянуть и няньчить. Единственная серьезная проблема, с которой Лизе самой не справиться, это математика. Ну, не дал в этом деле Бог мозгов  Просто совсем не дал  Тут я настаиваю и продавливаю, потому что ей трудно себя заставлять. Нет, не надо нам 5, это и так ясно. Надо 3. Но уверенную тройку. Этого пока и близко нет. Несмотря на все усилия. Но тут я тоже думаю, не конец света. Пристроим куда-нибудь. Предупреждаю просто, что дорога из прямой и ясной станет извилистой и сложной. Понимает. Опасается. Но сложно ей Schatzeli, прямо порадовалась за Вас с сыном! Приятно читать такие новости
|
|
|
|
ogovoruha |
9 ноя 2021, 10:03
|
*
Диана 08.09.08
 |
Ответ на сообщение Schatzeli от 1 ноя 2021, 17:05Честно говоря, я тоже была уверена, это этим синдромом не психиатры занимаются. Девочки меня удивили. Зато теперь можно попытаться через ПМПК при сложных случаях добиться статуса ОВЗ и тьюторского сопровождения ребенка в школе. На практике пока случаи единичные, почти фантастика, но они есть, значит лед тронулся. Пока СДВГ не считался официальным диагнозом в государственной психиатрии -было не реально вообще получить какую либо помощь и понимание. Чем больше будет понимания и принятия диагноза ребенка, тем легче будет всем участникам учебного процесса - и ребенку, и родителям ребенка, и учителям, и остальным детям в классе и их родителям. Волшебных таблеток нет, вылечить нельзя, но грамотная педагогическая коррекция и медикаментозная поддержка (если удастся ее подобрать и если она необходима по мнению врача ) творят чудеса. И главное в этом все же именно педагогическая коррекция. Потому что лекарств для коррекции очень мало и не всем подходят. А педагогическая коррекция нет возможна без включения в нее всех участников учебного процесса - и ребенка, и родителей, и самое главное - учителя и администрации школы. . Если все в одну сторону гребут - все хорошо будет. Нам педкоррекцию расписывал врач - психиатр. И мы с этой портянкой вместе учителем смотрели, что можем сделать, что не можем. И она по каждому шагу со мной советовалась, а я с ней. Не все, что пишет врач, осуществимо в школе. И не все, что хочет учитель, в состоянии делать ребенок с СДВГ на данном этапе. Важен баланс и нормальный диалог с обеих сторон. Отредактировано: ogovoruha в 9 ноя 2021, 10:22
|
|
|
|
Uzorova Olga |
27 ноя 2021, 07:55
|
*
 |
Ответ на сообщение Schatzeli от 5 ноя 2021, 10:58ЦИТАТА ( Schatzeli ) Учитель купил сыну баскетбольный мяч и сделал его именным, если кто хочет на перемене с ним играть, должен у Валентина его попросить. Мелочь, но она сработала. Теперь и дети постоянно в контакте и Валентин чувствует свою значимость. Вообще его,судя по рассказам сына, активно привлекают ко всему, чему можно. И что-то завучу отнести, и кому-то с математикой помочь. ЗдОрово! ЦИТАТА ( Schatzeli ) Ещё учитель ввёл правило шутливых рассказов из 5 предложений. По пятницам дети их зачитывают в классе. Сыну это нравится, но шутки у него очень специфические и, скорее, понятные только ему. Вообще с шутками у нас проблема, хотя уже намного лучше, чем раньше. Сейчас он их хоть не воспринимает как обиду, смеётся сам и пытается шутить в ответ. Этот приём есть и в советской методике, замечательно, что есть и в Вашем классе ЦИТАТА ( Schatzeli ) Про тьютора практически ничего не слышу от сына - она практически "невидима". Мне кажется, пока (ттт) все идеально. Очень за вас с сыном рада!
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
15 июн 2022, 16:06
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Пришел результат ОГЭ по русскому. 4! Причем за сочинение высшие баллы по всем критериям. Невероятно. Поклон учительнице русского. Математика и физика тоже 4. Только обществознание 3. Даже боялась надеяться на такие результаты. Мальчик просто молодец.
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Цитаты из новогодних фильмов. Викторина Новогодних и рождественских фильмов - великое множество, но лишь некоторые из них становятся всенародно любимыми. Мы смотрим их из года в год и не устаем,...
Реклама
|