Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Мамы школьников - 62, Мир, дружба, жвачка
| Н.Б. |
15 ноя 2019, 18:59
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 20487
 |
Ответ на сообщение Cypeпка от 15 ноя 2019, 18:36Cypeпка, правильно  А вот скажите мне, как физик. Если в условии задачи говорится: велосипедист и пешеход движутся по кругу и велосипедист увидел пешехода, который удалялся от него ….Могут ли они встретиться? Понятно, что скорость велосипедиста больше скорости пешехода. Отредактировано: Н.Б. в 15 ноя 2019, 19:00
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Cypeпка |
15 ноя 2019, 19:24
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Н.Б., с точки зрения физики - да. С общепринятой - нет. С точки зрения физики, встреча - это когда два объекта (а в данной задаче они должны рассматриваться как материальные точки) оказадись в одном месте в одно время. Поэтому там даже не особо важно, они оба по часовой стрелке круг объезжают/оба против часовой или один по часовой, другой - против. Если оба по часовой, то вот они в данный момент в одной точке, потом тот, у которого скорость выше, уйдёт вперёд, то есть будет удаляться, потом сзади начнёт нагонять, и они станут сближаться, потом опять в одной точке окажутся, то есть встретятся... Если в разные стороны, ну то же самое... в какой-то момент в одной точке, потом разъедутся, потом, после того, как окажутся на двух концах одного диаметра, начнут сьезжаться, снова встретятся... Они вообще могут не на одном и том же круге быть, а каждый на своём ))) но круги эти пересекаются или касаются. Вот в этом случае - фиг знает ))) если они когда-то уже встречались, то по идее - да... всё зависит от того, за какое время каждый обходит свой круг и от времени, выделенного на данную процедуру ))) но если терпения хватит, то в конце концов до наименьшего общего кратного времён объезда докрутятся и встретятся. А вот если не встречались - то не факт, что встретятся... например, если один свой круг объезжает за время, которое ровно вдвое больше, чем то, которое нужно второму для объезда своего круга, то могут и никогда не встретиться... наверное... они в разное время точку пересечения будут проскакивать... А вот с общепринятой - если встречей считается только положение лицом к лицу... то непонятно. Хотя он же может голову повернуть... Вообще тут всё зависит от того, что думали авторы, когда это сочиняли ))) Но с точки зрения физики абсолютно без разницы, кто там куда смотрит и кто от кого удаляется... если один удаляется от второго, то второй автоматом удаляется от первого... Слушайте, ну что вы меня спрашиваете, я сейчас вообще не соображаю  вы ж опытнее меня намного...
|
|
|
|
|
| Fox |
15 ноя 2019, 19:26
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7494
Сынуля
Дочурка
 |
Ответ на сообщение Н.Б. от 15 ноя 2019, 18:59ЦИТАТА Могут ли они встретиться? Я, конечно, не физик, но у меня вопрос: а разве они могут НЕ встретиться? Если ЦИТАТА скорость велосипедиста больше скорости пешехода. Или поравнялся не равно встретился? Мне кажется, тут важно время, за которое интересует процесс движения. ЦИТАТА вот с общепринятой - если встречей считается только положение лицом к лицу... то непонятно. Хотя он же может голову повернуть... С общепринятой - это тоже встреча. Отредактировано: Fox в 15 ноя 2019, 19:31
|
|
|
|
|
| Cypeпка |
15 ноя 2019, 19:30
|
*
 |
Вообще с общепринятой, если они там по одному и тому же кругу двигались, то скорость велосипедиста должна быть сеньше скорости пешехода, если он голову не поворачивал. Иначе велосипедист пешехода просто не увидит. Ну мало ли... может, он за руль велосипед вёл или велосипед был сломан или мало ли ещё почему... кошку выгуливал  Или он вообще стоял  ну а чего... нулевая скорость - тоже скорость ))) И вот тогда этот велосипедист приближения пешехода со стороны своей спины не увидит... в общем, фиг знает, считается ли это встречей...
|
|
|
|
|
| Н.Б. |
15 ноя 2019, 19:32
|
*
 |
Ответ на сообщение Fox от 15 ноя 2019, 19:26ЦИТАТА ( Fox ) Или поравнялся не равно встретился? Вот я думаю, что встретился - это "лицом к лицу", а не "лицом к спине". "Лицом к спине" - это догнал, по-моему. Поезда в задачах встречаются же, если идут навстречу, а не удаляются.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| Cypeпка |
15 ноя 2019, 19:38
|
*
 |
Н.Б., если в условии задано, что скорость велосипедиста больше скорости пешехода, тогда условие противоречиво, если считать, что встреча - жто лицом а лицу, при этом по умолчанию предполагается, что нос направлен обязательно в сторону движения ))) то есть без поворота головы. А если головой вертеть можно, тогда всё получается, оглянулся один или оба - и оказались лицом к лицу )))
|
|
|
|
|
| Н.Б. |
15 ноя 2019, 19:39
|
*
 |
Ответ на сообщение Cypeпка от 15 ноя 2019, 19:24Cypeпка, там еще "велосипедист увидел пешехода на расстоянии 150 м, когда тот удалялся от него...." Я с этой задачей столкнулась 2 года назад и автор доказывал мне, и не только мне, а и другим математикам, что эти товарищи могут на круге именно встретиться, а не догнать . А автору говорили, что встретиться они могут, только если велосипедист развернется или поедет по хорде круга  В общем, все тогда переругались и автора не убедили. Сегодня я купила сборник олимпиадных задач и там... эта же задача в том же виде и с тем же авторским решением  Задача, кстати, по математике. Ответ на сообщение Cypeпка от 15 ноя 2019, 19:38ЦИТАТА ( Cypeпка ) ) то есть без поворота головы. А если головой вертеть можно, Вот! И я о том же. или если глаза на затылке
|
|
|
|
|
| Капа |
15 ноя 2019, 19:44
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 17046
дочка 2012
 |
Кстати, его нужно именно словами вначале сформулировать, а потом уже схемкой оформить... Ну если я вообще правильно поняла, о чём идёт речь ))) Все все поняли правильно)). Не, вопрос был в том, почему нельзя, например, его записать так: 7 - 2=? Или 5+?=7 А надо нарисовать кружочки, зачеркнуть часть....или пририсовать часть....И еще другую схемку нарисовать....И только потом цифрами. Нет, я не спорю, наверное, детей так правильно учить, чтобы они принцип понимали. Просто для меня это непривычно. Ну примерно как: опишите, как вы едите ложкой))). Вот я и зависла)). А еще вчера был некий шок. Шли домой с танцев с девочкой, которая с Лисеной в одной школе учится, только в 5 классе. Она нам рассказала, что ей пришлось перевестись в другой класс. Из такого же, как наш, который по программе 1-3 был. Оказалось, ее били мальчики (не все, конечно) и обзывали чуркой. Я выпала в осадок...Откуда дети из приличных семей (все же маргиналы вряд ли так детей к школе подготовят) такой гадости набрались...Причем девочка не ярко выраженной южной внешности. И имя вполне русское. Я, конечно, не могу быть уверена, что все правда, но зачем ей сочинять? Н.Б., старик Ожегов с Вами согласен. Встретиться - Сойтись, съехаться,двигаясь с противоположных сторон.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
|
| Тать*** |
15 ноя 2019, 19:45
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 21669
Даня 09.09.2001
Вова 14.02.2007 - 17.10. 2008
Толя 08.07.2011
Валя 20.02.2015
 |
Просто для меня это непривычно. Ну примерно как: опишите, как вы едите ложкой))). Вот я и зависла)). есть и такие задания попадется еще когда понятие "алгоритм" будут изучать мы так "борщ" варили А надо нарисовать кружочки, зачеркнуть часть....или пририсовать часть....И еще другую схемку нарисовать....И только потом цифрами. Нет, я не спорю, наверное, детей так правильно учить, чтобы они принцип понимали. . найдите в интернете схемы для оформления задачек их не так много очень удобно у Узоровой есть "учимся решать задачи" на все классы -тоже и про схемы и про рассуждение я наоборот рада, что теперь учат именно так старшего ТАК не учили проблемы с оформлением мысли -схемы появились позже к классу 7-8 из серии "все понимаю сказать не могу" умение графически представить процессы-не самое плохое умение
|
|
|
|
|
| Cypeпка |
15 ноя 2019, 19:49
|
*
 |
Капа, по-моему, вы вместе с дочкой дружно всё-таки путаете запись условия и запись решения... Условие состоит из двух частей: а) что дано и б) что нужно найти (или это уже вопросом считается... но в общем случае, если делить на условие и решение, это-таки в условие входит))) ) И вот это самое "дано" и нужно как-то обозначить. Хоть словами, хоть кружочками ))) хоть чем... отрезками, концентрическими окружностями, долями круга... краткой записью... шифровкой какой ))) Вот это не суть важно, как там зашифровать...
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|