Ответ на сообщение
Fox от 19 ноя 2019, 18:57 О Саше в 4 года в дет. саду (у них там был англ. и франц., частный сад) сказали: у него выдающиеся филологические способности.
Ну, по-моему, фигня это все в 4 года. В 4 года неясно, кто как выдается. И в чем. Хотя способности - да, видны. Но чаще это просто общеинтеллектуальные способности.
Я бы вообще не водила ребенка на балет, пение какое-то там, шахматы, фигурное катание, скрипочку, на рисование, английский... Именно с прицелом на будущую профессию. Потому что профессию такую не рассматриваю изначально. ) Для общего развития чего-то там пробовать - сколько угодно. Но не профессионально. Не часами.
На моего ребенка мои взгляды действуют. )
Родители являются авторитетом для детей. До некоторого возраста.
Дошкольный возраст недолго длится. Несколько лет. Впихнуть все - не выйдет. Это дорогое время.
Это - речь. Развитая речь на родном языке.
Знакомство с литературой.
Театром.
Природными циклами, горами, морем, лесом, степью.
Видами транспорта.
Строительством. Конструированием.
Выращиванием растений. Уходом за животными.
Изобразительным искусством.
Музыкой.
Народами мира.
Историей.
Страной, городами и селами.
Звездами.
И т.д., и т.п.
Это попытки творчества. Стихи и рассказы, самодельные книжки, рисунки, песенки, танцы, спектакли...
Плаванье, езда на велосипеде, игра в шахматы, игры с мячом, катание на коньках...
Общение с детьми и взрослыми, умение взаимодействовать.
И задачки для развлечения. Для развлеченья! Никто не навязывает. ) Силой не держит.
думаю, это действует, если характер и способности ребенка совпадают с родительскими.
Про племяшку написала: биологов и врачей в семье нет.
Мой папа технарь и пытался моего брата (на 8 лет старше) направить в этом направлении. Брал на работу, просил помочь, когда что -то ремонтировал, а брат мой плевать на это хотел. Я же научилась паять еще в саду

У нас все паяли. Взрослый паял, за ним старший, за ним я. Все выпиливали. Все рисовали. Все играли в теннис. В баскетбол. Плавали. Читали хорошую литературу. Решали задачки. Играли на музыкальных инструментах. выращивали рыбок и птичек. Что делает один, то надо, конечно, и другому. Это же дети. ) И книжки непременно читать те же, что у другого. Одному неадаптированный "Гулливер" - и другому надо. Одному этюдник - и другому тоже. И у взрослых ко всему должен быть неподдельный интерес.
Есть вещи, которые проходят, казалось бы, мимо. Я, скажем, выросла в дедушкином саду. Не в детском. ) В настоящем саду. С деревьями, цветами. Сад цвел непрерывно - от тюльпанов, нарциссов, гиацинтов до хризантем. Все раскрывались - маки и пионы, розы и рудбекии, дицентра, флоксы, дельфиниумы, левкои, лилии, гладиолусы, канны и каллы... Это был сад, как у волшебницы, куда попала Герда. Как тот, в который попала Алиса в Стране Чудес. Каждый цветок, каждое дерево, каждый куст были посажены и выращены дедушкиными руками. И в саду жили птицы. Много певчих птиц. Они пели.
Меня нисколько не привлекало выращивание цветов.

Хотя, конечно, я за всем наблюдала, пыталась во всем участвовать, но чем старше я становилась, тем дальше мои интересы уходили из сада. )
Прошло много лет. Очень много. И сад, в котором я росла, меня настиг. ) Неожиданно. Внезапно. И оказалось - это все мое и во мне.
Как у Самойлова:
Как это было, как совпало -
война, беда, мечта и юность!
И это все в меня запало -
и лишь потом во мне очнулось.И я выращиваю цветы. ) Увы. ) Никогда бы не подумала.
Ничто никогда не проходит бесследно. Детство уж точно.