Математическая одаренность развивается рано. Это трудно не заметить. Но она редкость. Обычно натаскивают детей более или менее умных. И пока натаскивают - упускают другое.
В начальной школе (не говоря уже про дошколье) нет по большому счету многих предметов. Да и те, что есть, еще в таком зачаточном состоянии...
Приведу примеры. Моя Таня

. В дошкольном и младшешкольном возрасте ей в принципе нравилась и давалась математика (а других предметов в этом возрасте особо и нет, не правописание же считать своей будущей профессией

), в 6 лет легко складывала и вычитала в уме двузначные числа (умножению я ее осознано не учила), школьные задачки решала слету, легко и непринужденно. Постоянно теребила меня, чтобы я снабжала ее разными олимпиадного типа задачками, я была подписана на заочный кружок 2*2 , и просто тягала из интернета все, что плохо лежало

Она глотала это все с бешеной скоростью. Единственное, она с самого начала не была уверена, что готова посвятить математике всю жизнь. Она ее любила, да, но и кроме нее ей было много что интересно.
В средней школе стало понятно, что она не математик

. Да, она училась в самой углубленной группе по математике, да, сейчас в вузе она ттт понимает доказательство примерно после первых нескольких слов (с ее слов "я не способна придумать доказательство сама, но если мне дать подсказку, дальше я понимаю, что делать"), но на всероссе они ни разу не продвинулась дальше призерства по региону. Да и вообще, не готова она по прежнему посвятить математике всю жизнь.
Еще пример. В Танин класс в 5 класс поступал мальчик, который собирался быть архитектором и на 2 туре делал проект по МХК. Поступил, спустя время увлекся программированием (я кажется писала уже о нем же раньше, да ?

) ну вот, несколько раз победитель всеросса, несколько золотых медалей на межнаре по информатике. Сейчас поступил на ФКН ПМИ ВШЭ. Поглядим, как сложится дальше
Мальчик из команды на межнаре по лингвитистике. Учился вот не по помню точно, то ли в 179 школе, то ли в Л2Ш, но в любом случае в математической школе. Призер всеросса по астрономии. Потом увлекся лингвистикой, сейчас учится в ВШЭ на компьютерной лингвистике.
Аналогичная история с другим нашим знакомым мальчиком, тоже из команды по лингвистике. Учился в 179 школе, имеет БВИ по перечневым олимпиадам по математике, на всероссе выходил в закл, но призерство ему не далось. В итоге
к ужасу мамы тоже пошел на лингвистику в вшэ.
Очень надеюсь, что у этих мальчиков все сложится.
Или вот пример: небезызвестный Салимгареев Руслан. Который имел призерства на всероссах по
астрономии, физике*2 раза, математике*3 раза, русском
победы на астрономии*2 раза, физике
а поступать в последний момент решил на ФББ МГУ, куда у него бви (биологии) как раз и не было.

и куда без бви поступить крайне трудно,
во сюрпрайз был родителям
Или девочка из Таниного класса, металась в последний момент, куда она хочет, на физику или на программирование. Она победитель и призер всероссов по физике. Но в 11 классе вдруг решила - нет, не физик я , не физик.

упс. И решила идти на программирование в ФКН ВШЭ. На программирование у нее нет никаких олимпиад.
Сдала ЕГЭ достаточно хорошо,чтобы поступить на фкн вшэ, но все никак не могла решить. Металась-металась, в самый последний день отнесла-таки документы в МФТИ.
Или вот я как-то засомневалась, точно ли призерство/победа всеросса 9 класса дает бви в 11 классе. И полезла копаться, искала кто когда стал призером/победителем из поступивших по бви на танин факультет. И наткнулась на девочку, которая успешно выступала по биологии в 9,10,11 классе, не помню была ли она победителем, но призером точно была. А поступила, по-моему, на востоковедение или африкановедение, что-то в этом роде.
Я все после той девочки над Таней посмеивалась, мол, у тебя конечно есть бви, но только если ты в последний момент не решишь пойти на какое-нибудь востоковедение или экономику
на что она говорила, о, нееее, только не на экономику. Во туда я точно не захочу.Отредактировано: Наташа Р в 19 ноя 2019, 21:03