Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Мамы школьников - 62, Мир, дружба, жвачка

Наташа Р
post 18 дек 2019, 00:18
Сообщение №3301 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 14941
Регистрация: 29.01.03
МО
Коля 31.07.1998
Таня 03.06.2001
Маша 24.08.2004
Про начальную школу. Читаю -читаю обсуждение и не могу определиться со своей позицией.

С одной стороны, у меня все дети учились в началке легко. Нет там ничего сложного. Кроме, может быть, каллиграфии...
Разве что у коли были проблемы, но не с материалом : он решал эти задачи за полсекунды в уме, писал без ошибок начиная с 3 класса (до того он пропускал половину букв-похоже тупо рука не успевала за головой). Стихи учил наизусть легко и помнил долго.
У коли были проблемы с оформлением работ , почерком и с неудачным учителем.. и ещё с тем, что он стеснялся отвечать .. стихи шептал своему воротнику и тп.

В то же время не могу согласиться с тем, что когда в началке скучно -это нормально, так и должно быть. Просто имеется пример учителя , у которой Тане повезло учиться в 1-2 классе. Причем с моим мнением об этой учительнице полностью согласны и мамы наших бывших одноклассников , у кого тоже были сильные дети. Как-то одна такая мама сама мне что-то подобное высказала со своей стороны, что и я сама думаю.

Она с одной стороны если давала какие-то скучные вещи, всегда не ленилась об'яснять зачем это и что даст. Скажем, зачем читать вслух, если уже умеешь читать про себя. Зачем расписывать подробно решение задачи, ответ которой и так очевиден. И тп. Почему нельзя выкрикивать ответ, даже если его знаешь. И тп.
После ее пояснений исчезал протест. Это уже не "копать от забора до обеда" и не смей вякать, а скучное, но полезное дело . Которое можно и перетерпеть, как горькое лекарство..

А во-вторых, она постоянно нагружала детей по силам. Сильным подкидывала своевременно интересные сложные задачи и оценивала их адекватно их способностям, не захваливала . Тане не только не было скучно в 1-2 классе вопреки нашим опасениям, но она и потом, когда та учительница тяжело заболела и ушла из школы, смогла и дальше находить, чем заняться. Они то с друзьями организовывали олимпиаду в классе :раздали на перемене задания и тем, кто решил, подарили конфетки. То нарисовали стенгазету. То какие-то доклады про дафний То ещё что. Все это по собственной инициативе, учителям в тот период было на класс глубоко плевать.
Вот то, что их научили получать удовольствие от учебы и адекватно оценивать свои успехи и ошибки- это главное, что вообще дала им начальная школа. Дай бог, чтобы та учитель была бы жива-здорова по сей день. :worthy:
У Маши тоже учитель была по силам. Так что она не скучала. Просто ее силы были послабее))

Отредактировано: Наташа Р в 18 дек 2019, 00:20
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Иванова Лена
post 18 дек 2019, 00:30
Сообщение №3302 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 42581
Регистрация: 6.03.10
Бахчисарай
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19

lenaelly
Капибара, ну как-то в ВУЗе... :scratch:
Были лекторы прикольные, да, с бубнами (в буквальном смысле, резонанс нам демонстрировали двумя полуметровыми медными тарелками дребезжащим громко и ужасно).
Но прекрасные были преподаватели без презентаций и бубнов. Чисто мелом по доске - но ходили все, писали, соседний поток списывал конспекты. Четкое внятное изложение, пояснение сложных моментов, иллюстрирующие примеры. После лекции становилось ПОНЯТНО. И учебник переставал пугать)))). Матанализ. :???: Бутузов - лучший лектор на протяжении десятилетий. Без анекдотов, комиксов, плясок.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Наташа Р
post 18 дек 2019, 01:05
Сообщение №3303 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 14941
Регистрация: 29.01.03
МО
Коля 31.07.1998
Таня 03.06.2001
Маша 24.08.2004
лучший лектор на протяжении десятилетий. Без анекдотов, комиксов, плясок.

да, согласна.
Были и у меня учителя в вузе, с прикольным словечками, шутками, которые при этом умели об'яснять , ценили умеющих мыслить, и с ними было интересно, но не менее ценили мы и преподавателей, которые просто четко, внятно, понятно, излагали материал, без всяких завлекалок. Один дядька поражал меня тем, что у него всегда на любой доске все было идеально видно, и в любой, даже самой большой аудитории идеально слышно без микрофонов.
А один молодой человек как раз вел семинары по матану. И он сильно заикался. Но зато умел об'яснять сложное так, что оно становилось очевидным . Заходим мы такие после лекции, глаза где-то на лбу, нихрена не поняли. Он "ну что, поняли ли вы? Нет? Ладно, сейчес перескажу все то же своими словами" и так расскажет, что вдруг оно становится понятным и даже каким-то живым))
Я потом подружке из другого вуза об'ясняла теми же словами тот же материал, и она наконец понимала и радовалась))

А вот как раз весельчаки, которые развлекали аудиторию, а в материале то путались, то просто постоянно отвлекались и часть материала не успевали начитать-они скорее раздражали.
Потому, что тоже жалко терять время впустую.

К слову, я тут как-то сначала слушала на курсере лекцию по комбинаторике мфтишного преподавателя. Вот пример бессвязного болтуна. :tomato: То и дело какие-то шутки-прибаутки. А материал изложить связно не в состоянии. Начинает с пятого, потом на 10-е, с него на начало, потом опять в конец. Кто с материалом знаком, может и поймет, а такие все забывшие , как я , нихрена не понимают и оттого его прибаутки только бесят. Потом пришла Таня, и сначала она буквально двумя словами пояснила мне то, про что этот дядька две лекции протрепался впустую , и это оказалось совсем не сложно и не требовало столько времени.
А потом я стала слушать тот же материал в изложении Райгородского, и о чудо, все стало понятно. А то я уже грешным делом стала сомневаться в своих способностях ... :???:
И вот его время от времени шуточки уже не бесят, а наоборот. Тем более, что большая часть его шуточек на тему , что да, это выглядит страшно, и это нормально, это всегда сначала пугает. А мы вот сейчас оппа-и ура, заработало!
Такие шуточки меня успокаивают :p :shuffle:

Отредактировано: Наташа Р в 18 дек 2019, 01:08
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Тать***
post 18 дек 2019, 01:24
Сообщение №3304 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21669
Регистрация: 5.03.15
Кёниг

Даня 09.09.2001
Вова 14.02.2007 - 17.10. 2008
Толя 08.07.2011
Валя 20.02.2015
ну девочки
нашли что сравнивать
первоклашку и студента
хотя вопрос мотивации и там и там острый и актуальный
и если в 7 лет мотивацию можно сделать внешней
то в 17ть это уже не прокатит
а если мотивации НЕТ , учеба будет далеко не на первом месте
кого-то мотивировать будет сам процесс познания
кого-то чудесный лектор
кого-то четкое понимание для чего он учится и тд
но "причина" обязательно будет
если ее нет, то адью.. кина не будет
и именно поискать мотивации сейчас посвящено очень много работ/Семинаров и тд
поиском "крючков" -на которые можно подцепить ученика
на мой приземленный взгляд, это связано как раз с огромным доступом к информации и достаточно высоким уровнем жизни
т.к. ребенку имеющему современные блага цивилизации не очень понятно, что он потеряет , если не выучит на завтра стишок или не сделает домашку
учится ради учиться- далеко не у всех мотив
влююленность в учителя-часто срабатывает, в его методику, в манеру общения, не желание подвести хорошего человека и тд-тоже часто работает, но опять же не у всех
и тд
поэтому сейчас намного сложнее педагогам
т.к. если раньше было волшебное слово "НАДО" -без объяснения причины, то сейчас и пятилетка требует расшифровки
а почему надо, а зачем,а где применить, а мне то зачем надо? и тд
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 18 дек 2019, 09:40
Сообщение №3305 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
Тать***, ну на самом деле, если ведущая деятельность не сменилась, то ребёнок к школе не готов.
Но да, если ему "почти семь", то можно и подождать.
До девяти - ну это уже исключения скорее... есть небольшое число детей, у которых скачок происходит раньше (но это не повод отдавать их в школу раньше, ибо ту же степень зрелости нервной системы никто не отменял и прочие возрастные особенности... функционал кисти, например). А есть небольшое количество детей, у которых скачок происходит позже. Ну это нормально, это "вилка"... она всегда есть. Развитие вполне себе правильное, просто помедленнее.
В принципе, такой ребёнок школу потянет. Потому как у него нет "западений" тех или иных функций. Он просто фактически чуть младше своего возраста.
А не об этих детях речь.
Это как с так называемым "физиологическим" тонусом получилось. Который вообще-то результат родовой травмы. Но поскольку эти самые травмы при рождении получают аж 90% всех детей, то его просто-напросто объявили нормой :D А он ни фига не норма на самом деле. И у детей без родовых травм никакого физиологического тонуса нет, там сразу, с момента рождения тонус в норме. У меня младшая такая... ну во-первых, как сказала врач-акушер, "шестые роды? да у тебя там уже не родовые пути, а шоссейная дорога" :D , а во-вторых, очень грамотно сработала бригада.
Как получилось с логопедией. Есть действительно некоторый процент детей, которые начинают говорить позже. И это никакая не задержка речи, ибо все этапы предречевого развития имеются в наличии и следуют друг за другом в правильном порядке, просто по времени этот процесс более растянут, чем обычно. Ну и разрешили мальчикам молчать до трёх лет ))) а потом спохватились, ибо далеко не каждый молчащий до трёх лет мальчик - из этой вот категории "просто медленных", а чаще всего там всё-таки те или иные нарушения присутствуют, не сформировано чего-то. Кстати, о стихах... мне на консультациях и такие детки тоже встречаются, у которых какие-то проблемы с запоминанием, и там, как правило, хотя бы одна из трёх причин наличествует: либо нарушено слуховое восприятие и слуховой анализ, и оебенок просто не слышит похожие/непохожие звуки (первично это формируется на 8-9 месяце первого года жизни), либо нарушен ритмический слух (этот зверь первично формируется на 6-7 месяце первого года жизни одновременно с первичным восприятием интонации), либо в принципе имеются проблемы с выстраиванием последовательностей (параллельно могут быть и нарушения пространственного восприятия, это сцепленные вещи, но не обязательно). И вот лично я ещё ни одного ребенка такого не видела, чтоб с запоминанием стихов были проблемы, а вот эти три момента были по возрастной норме... обязательно хотя бы один нарушен, а бывает, что и два, и все три. Не, ну никто не мешает, конечно, считать "ну и что такого? мы ребёнка и такого любим", но я как-то предпочитаю с этим всё же поработать.
Ну и вот то же самое с этой сменой ведущей деятельности. Очень небольшой процент детей, у которых к семи годам не сменился вид, действительно из категории "просто медленных". А у остальных это следствие той или иной патологии... и причига не обязательно в самом ребёнке, она радостно и "снаружи" может быть. В том числе одной из причин является любимое ныне раннее развитие, если оно проводится вопреки всем психофизиологическим возрастным особенностям, с грубыми нарушениями... я вот тут на модные ныне монтессори-группы насмотрелась... ну грубейшие нарушения бывают, когда достаточно агрессивно пихают "не ту" информацию... кстати, это противоречит и принципам монтессори-педагогики вообще-то. Это я не про все группы чохом, если что. Родители тоже бывают ))) там у ребёнка речь только-только появляется с кучей нарушений, половины звуков раннего онтогенеза нет, а мама активно пытается научить ребёнка первый звук в слове выделять, в два с половиной ребёнкиных года! вот не вру, сама видела. А ведь у маленького ребёнка усвоение нового зачастую идёт не по принципу дополнения, а по принципу замены... вот стимулируем мы занятиями и прочим тот участок мозга, который ещё не должен бы по возрасту включиться, ну он и включается, но не в дополнение к остальным, а вместо чего-то. Сразу напишу - к "забиванию" памяти стихами это отношения не имеет... вернее, если мы в полутора/двухгодовалого начнём активно и без меры стихи запихивать (тоже лично знаю парочку таких активных бабушек), то это как раз и пойдёт за счёт предметной деятельности, но в семь лет это уже так не работает.
Ну а у нас же как любят? ))) Появилось достаточно много детей с речевыми патологиями - а давайте новые нормы введём ))) и то, что раньше считалось патологией, будем считать нормой или вариантом развития. Появилось достаточно много детей, которые к школе не готовы к семи годам - а давайте сдвинем крайний срок нормы с семи лет на девять ))) и то, что раньше считалось формированием с задержкой, теперь вариантом нормы радостно станет. "У нас" - в смысле, тенденции сейчас такие есть среди специалистов.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 18 дек 2019, 10:08
Сообщение №3306 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
А по поводу мотивации - ну тут я много чего порассказать могу ))) почему это сейчас у многих детей с этим проблемы.
Но это отдельный разговор. Долгий.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Н.Б.
post 18 дек 2019, 12:08
Сообщение №3307 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 20487
Регистрация: 22.03.11
Киев
Ответ на сообщение [?] Тать*** от 17 дек 2019, 18:55
ЦИТАТА ( Тать*** )
а вот кто в началке "ботает" и во вором классе берет репетиторов-вот тех откровенно жалко
Вообще-то люди берут репетиторов по разным причинам. Одни не хотят запускать материал, другие - хотят углублять- расширять школьную программу. Так что жалеть надо не их, жалеть надо тех, чьи родители верят в "школа научит", а потом не могут толком сдать ЕГЭ и поступить в вуз.

Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 17 дек 2019, 19:33
ЦИТАТА ( Cypeпка )
, ну вообще говоря, у семилетки ведущая деятельность уже должна быть учебная, а не игровая.
"Мне6 теперь не до игрушек, я учусь по букварю. Соберу свои игрушки и Сереже подарю...." :) Cypeпка, да, согласна с Вами.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Н.Б.
post 18 дек 2019, 12:20
Сообщение №3308 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 20487
Регистрация: 22.03.11
Киев
Я вчера книги разбирала и откопала задачник по алгебре Ларичева для 6-8 кл. (нынешние 7 - 9), 1970г. Посмотрела. То, что дети 50 лет назад учили 3 года, теперь учат года полтора, а то и меньше. Многих тем, которые учат сейчас, нет и в помине. :D По нынешним меркам это задачник для умственноотсталых.))) Это я пишу для любителей учить детей по старым советским учебникам . :blush:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Астер
post 18 дек 2019, 12:31
Сообщение №3309 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 7928
Регистрация: 18.01.13

Аня 03.08.2004
Настя 29.11.2010
контраст с началкой еще разительнее. Кому в 1970 году в голову могло прийти в неязыковой школе во втором классе задать на дом в ночь с четверга на пятницу тридцать английских слов к диктанту и четыре упражнения по чтению, задачу из четырех действий, несколько уравнений, три страницы заданий по окружайке в тетради на печатной основе (в ассортименте от русских князей до достопримечательностей Санкт-Петербурга), упражнения на списывание с выделением частей слов общим объемом на страницу мелким почерком и сделать деревянную кормушку :war:

я очень хорошо отношусь к школам, школьному образованию, необходимости много работать, учебной мотивации и пр. В свое время я была золотой медалисткой, дважды краснодипломницей и даже сдала кандидатские экзамены. Но от нынешнего безумия в обучении детей имхо сольется любая учебная мотивация.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лека Котик
post 18 дек 2019, 12:42
Сообщение №3310 (ссылка)

Муравей с того берега
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 15146
Регистрация: 22.09.08
Неправильная заграница

Первый
Второй
Третий
Расчёт окончен
Я вот сертификат на учёбе завтра поеду получать. Мне неделю рассказывали, что студенты 1 курса ещё детоньки и их нужно мотивировать играми, конкурсами, творческими заданиями и всякими ролевыми играми, вставлять смешные фиговины в презентации и вообще креативить с бубном.
Что , в общем, все хорошие преподы и делают и получают хороший результат.

Наш директор гимназии - умнейший дядька! - на осеннем родительском собрании слезно умолял родителей ограничивать гаджеты у детей, поскольку дети привыкли к быстро меняющейся информации и не втыкают.
Когда я учился, - сказал директор, а лет ему где-то под 60 - мы спокойно высиживали урок/уроки. И замечали, что вечер наступил, только когда темно становилось. Потом с педагогов стали требовать, чтобы меняли вид деятельности раз в 15-20 минут, бо деткам скучно.Потом 5 минут... А сейчас я вижу, говорит директор, что им и на 1 минуту трудно внимание удержать. Всё бубны нужны...
Студент - это ж научный работник, практически... А ему всё песни-пляски подавай... Задачек про Буратино еще не предлагают?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Меры санитарной безопасности дома. О чем важно помнить
Менять полотенца рекомендуется не реже одного раза в неделю. Но полотенца для рук и лица лучше менять каждый день. Банные полотенца для тела надо менять...
Бабушкины страшилки: в какие советские мифы про здоровье уже давно нельзя верить
Надень шапку, а то застудишь голову и дурачком станешь! Не сиди на холодном! Только не намочи манту! — с опаской предупреждали мамы и бабушки детей...
Новый штамм коронавирусной инфекции XEC
Риску тяжелого течения и осложнений SARS-CoV-2 инфекции подвержены пожилые люди, а также дети и взрослые с хроническими заболеваниями...
Привычка к обезболиванию - что в ней опасного?
Мы привыкли избавляться от боли при первых симптомах и забыли о необходимости разбираться с ее первопричиной...
Реклама
Последние сообщения
[ 1721 ] Раздолбаи. 8 класс. 14:45 от: Туу-тикки
[ 306 ] Муж уходит к "девушке из юности" 14:30 от: Сердцевинка
[ 6547 ] Будни и праздники многодетной семьи 17:05 от: Мать погодок
[ 85 ] Летние детишки - 2025 г. 12:09 от: Tatsiana
[ 4033 ] От овуляции до задержки 10:56 от: Вредина-конфетина
[ 11 ] Вяжу для мам и малышей 17:21 от: олдина
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 22 июл 25, 16:25
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных