Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Мамы школьников - 62, Мир, дружба, жвачка

Cypeпка
post 23 мая 2020, 08:30
Сообщение №8021 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
добрый день!
читаю иногда тему, особенно когда начинаются рекомендации по книгам))))
подскажите, пож-та, что можно купить для дошкольников - начальной школы в сказочной форме по правилам русского языка.
Типа Токмаковой.
спасибо :4u:
Лев Успенский "Беда с этим козликом".
ребенок, я вот всегда хотела спросить у педагога словесника, почему рекомендованная литература часто не совпадает с возрастом ребенка
вот 3 класс дали -Незнайка, Буратино, Сказка о потерянном времени
:???:
ну скучно же, это же все они переросли и мусолили с детского сад
читает сейчас Шерлока и Гарри Поттера, до этого Тома Сойера прочел и Жуль ВЕрна -2 книги -болел им долго, бибилиотеки откроют видимо дальше будет добивать
сейчас "Гарри" кончится я вообще думаю что дальше то дать "для души" из того что дома стоит
понятно, что все что положено прочтет и заполнит этот дневник -всего 5 книг на дневник требуют
но почему так то?
то рано что-то , то поздно
то не хватает общей эрудированности для понимания (например, по истории еще не проходили , а без знания исторического аспекта считай бесполезное чтение )
Давайте я попробую вас удивить )))
Но многие книги для дошкольного возраста как раз возрасту и не соответствуют... в смысле, что родители их читают детям слишком рано. Вот многие сказки - они вообще-то для пятилеток, а читают их года в два-три... ну и получается, что там галопом по сюжету проскакать можно, но и только.
Вообще вот те же сказки, народные и авторские. В "Программе воспитания и обучения в детском саду" есть списки того, что изучается на занятиях по художественной литературе. Вот пока я в методику этих занятий с головой не влезла, я тоже сильно удивлялась :D А там же не просто "прочитать для интересу" на занятиях на этих, там вопросы по тексту, там анализ произведения (ну пятилеточный, конечно, совсем ещё простенький). И трёхлетка на подобные вопросы ещё просто не ответит.
Кстати сказать. Для подобных вещей в дошкольном и младшешкольном возрасте вообще не подходят произведения, которые прочитал вчера/позавчера/месяц назад один раз. Потому что для анализа текста нужно его хорошо знать. Потому что даже младшешкольники в печатном тексте ещё свободно не ориентируются... кстати, это не связано с беглостью чтения... просто восприятие текста пока ещё линейное... И только на текстах, многократно прочитанных и прчти наизусть усвоенных, оно уже многомерное.
Ну и ещё кстати ))) Есть понятие - прочитать, а есть понятие - вчитаться. Вот на примере "Войны и мира" даже... Ну да - в том возрасте воспринимаешь так, в этом - сяк, ещё потом - опять иначе... Потому что вчитываешься. И на канву прочитанного ложатся всё новые и новые моменты, на которые раньше как-то внимания не обратил...
Ну так это взрослый уже вчитывается в подобные произведения. А ребёнок - вот как раз в "Незнайку", "Буратино". И там очень даже есть куда... в "Незнайку на Луне" мы с подружками вчитывались аж на втором курсе Энергетического института :D , причём у нас была одна книжка на всех, на которую стояла очередь :D А потом мы между парами её обсуждали... реально было - чего обсудить...
И по поводу этих списков литературы... ну у меня, как всегда, своя замороченная версия :D Он потому такой и неоднородный, что часть произведений там - для чтения, часть - для вчитывания, часть - для ознакомления на будущее, чтоб потом перечитать. И вот если с такой точки зрения подходить, то как-то и нормальные списки получаются )))
Хотя у моих тоже вопросы возникали. "А зачем я это читать буду, я ж уже читал?" Иногда отвечала - ну и тебе же легче, меньше работы, чего возмущаться-то? А иногда - "Читал, говоришь? А вот скажи-ка мне, милое дитя, а вот почему герой в таком-то месте поступает именно так?" ну или ещё что-то в подобном роде. Ребёнок чешет в затылке и лезет в текст... а потом садится и перечитывает.
Но с моими легче в этом плане - их же много. И одно и то же они по многу раз слушали, потому как есть кто-то, кто ещё не читал/слышал ))) Ну и плюс я ж не просто читаю... какой-то "разбор полётов" всегда есть. В том числе, по ходу чтения я могу "лирическое отступление" дать коротенькое по какому-то моменту. Да мои и сами вопросы могут задать по ходу чтения. И ещё потом дозреть до новых вопросов. И ещё сильно потом...
Другое дело, что вот эти самые вопросы по тексту, которые авторами учебриков предлагаются, бывают сильно дурацкими... Почему-то.
И ещё момент... У детей в общем и целом сейчас вообще плохо с диалогом. Очень частт диалогическая речь в раннем возрасте не то, что западает, а и вообще выпадает... По многим причинам. При том, что для раннего возраста диалог вообще первичен должен быть... не только речевой, но и игровой, и бытовой. Ну так-то я в сиду профдеформации автоматически уже оцениваю любого встреченного ребёнка на предмет готовности к школе ))) причём в ракурсе: вот что СЕЙЧАС надобно скорректировать (в том числе, и в год-два :D ), чтоб потом в школе проблем не было. Ну короче, отсюда вытекают в том числе и проблемы с вчитыванием... Похватали по вершкам, сюжет ухватили - дальше неинтересно.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Н.Б.
post 23 мая 2020, 08:45
Сообщение №8022 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 20487
Регистрация: 22.03.11
Киев
Ответ на сообщение [?] ребенок от 22 мая 2020, 23:58
ЦИТАТА ( ребенок )
Но столько детей, которые не читают ВООБЩЕ!!! Ничего.
ребенок, поспорю. Нет таких детей. Учебники читают ВСЕ, стихи в школе учат ВСЕ, программную литературу в том или ином виде читают ВСЕ. Вот остается ли время на внепрограммную художественную литературу - большой вопрос. Желание есть, а времени и сил - нет с тем количеством безумных заданий, на которые так щедры учителя. И чем старше дети, тем этого времени меньше. У меня был долгий период, когда на вопрос "что вы читаете?" я отвечала "учебники математики и методическую литературу". Ну и, например, Невзоров, журналист, утверждает, что читать художественную литературу вовсе не обязательно. Вот его список обязательных книг: https://snob.ru/profile/20736/blog/113116.
Как увлечь детей? В этом и школа могла бы поучаствовать - хотя бы раз в месяц проводить тематические классные часы, обсуждать книги. Но тогда и кл. рук. придется читать вместе с детьми. Я в свое время читала с учениками. У нас было такое, как "производительный труд" - дети на заводе собирали какие-то мелкие детальки, раз в неделю после уроков (им зарплату платили ). Они работали, а я им вслух читала )))).
Так что как-то так.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Иванова Лена
post 23 мая 2020, 09:06
Сообщение №8023 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 42581
Регистрация: 6.03.10
Бахчисарай
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19

lenaelly
Незнайка на Луне - вообще взрослое политизированное произведение в обёртке сказки. Не нравится мне поэтому.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Н.Б.
post 23 мая 2020, 09:15
Сообщение №8024 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 20487
Регистрация: 22.03.11
Киев
И еще про чтение. Когда ребенок выбирает между решением 30-40 задач, заданных сегодня на завтра - послезавтра и чтением худ. лит, нанесением на контурную карту 100 объектов, опять же сегодня на завтра - послезавтра, и еще кучей подобных заданий и чтением худ. лит., то явно выберет не чтение. В том числе и идиллическое "чтение перед сном". И ситуация, когда на уроке математики, например, читает под партой книжку, может, и умилительная, но неправильная ни с какой точки зрения.

Отредактировано: Н.Б. в 23 мая 2020, 09:17
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
teee
post 23 мая 2020, 09:53
Сообщение №8025 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2286
Регистрация: 8.01.09
moscow

2006
2009
Все может быть
Ответ на сообщение [?] Н.Б. от 23 мая 2020, 08:45И я поспорю. учитель литературы жалуется, что дети текст произведений в глаза не видели, книги даже не приносят, телефоны из кармана достают, типа в интернете текст найдут... (все понимают, что с "Отцы и дети" на телефоне работать нереально). По остальным предметам учебники 3/4 класса из шкафчика в школе не достают. Зачем, ведь есть ГДЗ!!!!!Читают комменты в Инстаграм и сообщения в ватсап (хотя все больше на голосовые переходят).И это дети, 90% которых идут в 10 класс......

Справедливости ради, есть отборные классы, где лети читают и по программе, и сверх программы.

Отредактировано: teee в 23 мая 2020, 09:55
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 23 мая 2020, 09:57
Сообщение №8026 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
Незнайка на Луне - вообще взрослое политизированное произведение в обёртке сказки. Не нравится мне поэтому.
Нуууу...у меня есть чудесная способность не воспринимать политику "в составе чего-то" :D она просто фильтруется. Только если я захочу именно с этой точки зрения произведение перечитать.
А так "Незнайка на Луне" - это учебник по физике ))) И вот именно в этом ракурсе мы его и обсуждали.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Иванова Лена
post 23 мая 2020, 10:10
Сообщение №8027 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 42581
Регистрация: 6.03.10
Бахчисарай
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19

lenaelly
Cypeпка, как физику я его в школе читала. А потом увидела политику и фу-фу.
И ваще Астровитянка гораздо прикольнее и современнее в плане физики, и по сюжету честнее.

все понимают, что с "Отцы и дети" на телефоне работать нереально

Почему :scratch:
Вопрос привычки. Натыкать закладок и составить подборку цитат на телефоне вполне можно.

По остальным предметам учебники 3/4 класса из шкафчика в школе не достают. Зачем, ведь есть ГДЗ!

В Москве много школ, можно попробовать выбрать что-то более подходящее Вашим детям.

есть отборные классы

Ну вот.
Если ребенку надо - он будет стремиться.
Если не надо, то насильно ещё никто никого ничему не научил.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
колба Эрленмейера
post 23 мая 2020, 10:42
Сообщение №8028 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21787
Регистрация: 25.08.10
Пущино

Ваня 15.03.2001
Саня 15.09.2003
Аня 15.04.2008
племянница Лилечка 5.11.12
Не знаю, чего добивались авторы программы
а Гранатовый браслет? Он в любом классе не для детей. Хотя я читала подростком, но всю глубину трагедии поняла только взрослой. Дети вообще такие вещи не замечают, измена, нашел, понял, застрелился или влюбился, обожал издалека, подарил браслет, застрелился. Ну канва для них. Хотя может это я такая деревяшка. :???:

"Дары волхвов"
такой трогательный рассказ :love:
мне очень нравится еще "Персики", (Благословенна будь, новобрачная) :love:

Отредактировано: колба Эрленмейера в 23 мая 2020, 10:42
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
nusyonok
post 23 мая 2020, 10:44
Сообщение №8029 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 4438
Регистрация: 3.04.09

сын июль 2007
сын май 2010
сын ноябрь 2011
nus
Ответ на сообщение [?] Иванова Лена от 23 мая 2020, 09:06
Я вообще не не помню эту книжку. Кроме того, что когда няней работала, ее не разрешала читать мама девочки, что меня удивляло. Детям, кстати, я не смогла читать Незнайку в Солнечном городе. Нудно, хотя раньше читала с удовольствием. А Незнайку на Луне прочитал недавно старший, был удивлен количеством преступности в детской книжке
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
колба Эрленмейера
post 23 мая 2020, 10:44
Сообщение №8030 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21787
Регистрация: 25.08.10
Пущино

Ваня 15.03.2001
Саня 15.09.2003
Аня 15.04.2008
племянница Лилечка 5.11.12
Когда ребенок выбирает
поэтому считаю, что любая нагрузка должна быть разумной, как с чтением, так и с решением задач. У меня нет задачи воспитать решателя задач, я хочу гармоничную личность, что невозможно без литературы. Когда плачешь над отрезанными косами и проданными часами ... никакими задачами это не возместить. Душу надо трудить не задачами, вернее не только ими.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 11 ноя 25, 08:40
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных