добрый день!
читаю иногда тему, особенно когда начинаются рекомендации по книгам))))
подскажите, пож-та, что можно купить для дошкольников - начальной школы в сказочной форме по правилам русского языка.
Типа Токмаковой.
спасибо

Лев Успенский "Беда с этим козликом".
ребенок, я вот всегда хотела спросить у педагога словесника, почему рекомендованная литература часто не совпадает с возрастом ребенка
вот 3 класс дали -Незнайка, Буратино, Сказка о потерянном времени
ну скучно же, это же все они переросли и мусолили с детского сад
читает сейчас Шерлока и Гарри Поттера, до этого Тома Сойера прочел и Жуль ВЕрна -2 книги -болел им долго, бибилиотеки откроют видимо дальше будет добивать
сейчас "Гарри" кончится я вообще думаю что дальше то дать "для души" из того что дома стоит
понятно, что все что положено прочтет и заполнит этот дневник -всего 5 книг на дневник требуют
но почему так то?
то рано что-то , то поздно
то не хватает общей эрудированности для понимания (например, по истории еще не проходили , а без знания исторического аспекта считай бесполезное чтение )
Давайте я попробую вас удивить )))
Но многие книги для дошкольного возраста как раз возрасту и не соответствуют... в смысле, что родители их читают детям слишком рано. Вот многие сказки - они вообще-то для пятилеток, а читают их года в два-три... ну и получается, что там галопом по сюжету проскакать можно, но и только.
Вообще вот те же сказки, народные и авторские. В "Программе воспитания и обучения в детском саду" есть списки того, что изучается на занятиях по художественной литературе. Вот пока я в методику этих занятий с головой не влезла, я тоже сильно удивлялась

А там же не просто "прочитать для интересу" на занятиях на этих, там вопросы по тексту, там анализ произведения (ну пятилеточный, конечно, совсем ещё простенький). И трёхлетка на подобные вопросы ещё просто не ответит.
Кстати сказать. Для подобных вещей в дошкольном и младшешкольном возрасте вообще не подходят произведения, которые прочитал вчера/позавчера/месяц назад один раз. Потому что для анализа текста нужно его хорошо знать. Потому что даже младшешкольники в печатном тексте ещё свободно не ориентируются... кстати, это не связано с беглостью чтения... просто восприятие текста пока ещё линейное... И только на текстах, многократно прочитанных и прчти наизусть усвоенных, оно уже многомерное.
Ну и ещё кстати ))) Есть понятие - прочитать, а есть понятие - вчитаться. Вот на примере "Войны и мира" даже... Ну да - в том возрасте воспринимаешь так, в этом - сяк, ещё потом - опять иначе... Потому что вчитываешься. И на канву прочитанного ложатся всё новые и новые моменты, на которые раньше как-то внимания не обратил...
Ну так это взрослый уже вчитывается в подобные произведения. А ребёнок - вот как раз в "Незнайку", "Буратино". И там очень даже есть куда... в "Незнайку на Луне" мы с подружками вчитывались аж на втором курсе Энергетического института

, причём у нас была одна книжка на всех, на которую стояла очередь

А потом мы между парами её обсуждали... реально было - чего обсудить...
И по поводу этих списков литературы... ну у меня, как всегда, своя замороченная версия

Он потому такой и неоднородный, что часть произведений там - для чтения, часть - для вчитывания, часть - для ознакомления на будущее, чтоб потом перечитать. И вот если с такой точки зрения подходить, то как-то и нормальные списки получаются )))
Хотя у моих тоже вопросы возникали. "А зачем я это читать буду, я ж уже читал?" Иногда отвечала - ну и тебе же легче, меньше работы, чего возмущаться-то? А иногда - "Читал, говоришь? А вот скажи-ка мне, милое дитя, а вот почему герой в таком-то месте поступает именно так?" ну или ещё что-то в подобном роде. Ребёнок чешет в затылке и лезет в текст... а потом садится и перечитывает.
Но с моими легче в этом плане - их же много. И одно и то же они по многу раз слушали, потому как есть кто-то, кто ещё не читал/слышал ))) Ну и плюс я ж не просто читаю... какой-то "разбор полётов" всегда есть. В том числе, по ходу чтения я могу "лирическое отступление" дать коротенькое по какому-то моменту. Да мои и сами вопросы могут задать по ходу чтения. И ещё потом дозреть до новых вопросов. И ещё сильно потом...
Другое дело, что вот эти самые вопросы по тексту, которые авторами учебриков предлагаются, бывают сильно дурацкими... Почему-то.
И ещё момент... У детей в общем и целом сейчас вообще плохо с диалогом. Очень частт диалогическая речь в раннем возрасте не то, что западает, а и вообще выпадает... По многим причинам. При том, что для раннего возраста диалог вообще первичен должен быть... не только речевой, но и игровой, и бытовой. Ну так-то я в сиду профдеформации автоматически уже оцениваю любого встреченного ребёнка на предмет готовности к школе ))) причём в ракурсе: вот что СЕЙЧАС надобно скорректировать (в том числе, и в год-два

), чтоб потом в школе проблем не было. Ну короче, отсюда вытекают в том числе и проблемы с вчитыванием... Похватали по вершкам, сюжет ухватили - дальше неинтересно.