Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Мамы школьников - 62, Мир, дружба, жвачка
| JuliaBB |
23 мая 2020, 13:40
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4549
Дочка 2009
 |
Ну это же мое мнение. Может, оно неправильное? Просто нет литературы в этих классах - есть занудное изучение каким-то образом порой совершенно далеких от детей произведений. Порядок изучения самый удивительный - логика отсутствует начисто. И ладно, если бы произведения детей увлекали, но не увлекают. И я детей понимаю, хотя и пытаюсь сделать конфетку... Страшно рада, что в следующем году у кменя в 5-6 только русский... Понятно, спасибо, что ответили. Нам дали основное, что нужно прочитать к 5му классу, мы многое читали уже, будем перечитывать. 1) Повесть временных лет ( русские летописи) 2) Крылов басни " Волк на псарне", " Свинья под дубом". 3)Пушкин " Сказка о Мертвой царевне и семи богатырях" 4) Лермонтов " Бородино" 5) Толстой " Кавказский пленник" 6) Тургенев " Муму" 7) Бажов " Медной горы Хозяйка", " Каменный цветок" 8)Д.Дефо " Робинзон Крузо" 9) М.Твен " Приключения Тома Сойера" 10) Некрасов " Крестьянские дети", " Дед Мазай и зайцы"
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| Leida |
23 мая 2020, 14:56
|
Москва-Таллинн
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2740
o25night
 |
Ответ на сообщение Кларина от 22 мая 2020, 18:25да,пожалуйста,лучше все части. потому что хочу хоть из чего-то выбрать. а насчет 7-8 классов пришла к выводу давно,что надо брать(и беру) литературу по своему выбору. то есть автор даже может быть рекомендованный, но произведение вообще другое. и пока не решилась,но обязательно хочу за лето составить список современной (относительно) хорошей литературы для 7-8-9 класса . и для 1 и 3 тоже. Придется читать самой многое,понятно.. потому что того же Успенского или сказки дядюшки Римуса я на дух не переношу(мои дети аналогично,как выяснилось). мне проще,потому что я не веду в классах.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Leida |
23 мая 2020, 15:07
|
Москва-Таллинн
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2740
o25night
 |
Ответ на сообщение Кларина от 23 мая 2020, 12:04у меня тоже такой. очень любит на себя и на настоящее время примерить ситуацию сложную из рассказа. последние вот в сборнике "Детям о войне" вычитал. и сказал,что поступил бы точно так же.. (там про мешок овсянки речь шла). чувствует музыку очень,слышит все интонации музыкальные.. но в музшколу не смогла его отправить,может,получится с профессором договориться на индивидуалку.. а,вот для себя жалею,что поздно открыла Достоевского - "подросток". его бы мне лет в 14-16 прочитать..а "Преступление и наказание " я так и не смогла дочитать,бесит(( зато "Братья Карамазовы" запоем пошли Отредактировано: Leida в 23 мая 2020, 15:08
|
|
|
|
|
| колба Эрленмейера |
23 мая 2020, 15:53
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21787
Ваня 15.03.2001
Саня 15.09.2003
Аня 15.04.2008
племянница Лилечка 5.11.12
 |
Хуже, когда рыдают перед и после ЗНО ну я такими крайностями не мыслю. все нужно в определенных пропорциях и задачи, и художественная литература Просто произведение открывается по новому и это прекрасно. именно так, согласна.
|
|
|
|
|
| Тать*** |
23 мая 2020, 16:16
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 21669
Даня 09.09.2001
Вова 14.02.2007 - 17.10. 2008
Толя 08.07.2011
Валя 20.02.2015
 |
е. "Сказку о потерянном времени" обожаю до сих пор. да к сказке то претензий нет=)) она "вне возраста"но просто к 8 годам точно уже раза 3-4 ее прочел вот месяц назад диафильм читали с младшей(это мы мелкую раскачиваем на чтение-книги у нее не идут, а диафильмы "по строчке" по очереди с братьями идут ) т.е. у нее к 8-9 годам это тоже будет раза 3-4 произведение вдоль и поперек, с закрытыми глазами к нему можно обратиться потом как какую-то творческую работу -тот же диафильм или лепбук задать сделать или провести некое сравнение с другим произведением а не просто "прочесть", да прочитано оно уже много раз просто меня удивляет литература на 5-7 лет  когда дети 9+ им же скучно а где скучно толку не будет или наоборот тот же Лермонтов или обожаемый Гумилев -в отрыве от исторических реалий и биографических моментов теряют до половины смысла
|
|
|
|
|
| Н.Б. |
23 мая 2020, 16:33
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 20487
 |
Ответ на сообщение колба Эрленмейера от 23 мая 2020, 15:53колба Эрленмейера, когда человек стоит на пороге поступления, то пропорция, конечно, есть. Примерно 90:10 в пользу задач, т.к. от этого зависит будущее. У кого-то - в пользу биологии, химии, музыки, спорта...и многого другого. Так что я класса с 7-го уже перестала приставать к детям с чтением худ. литературы. Хоть бы программную успевали. Заламывание рук на тему "ах, нынешние дети не читают" мне вообще кажется странным. Ну и насчет "гармоничной личности". Гармоничная личность - это человек, владеющий несколькими ин. языками; плавающий, как рыба в воде, в математике, физике, биологии, химии.... и прочих науках; свободно разбирающийся в музыке, живописи, играющий на нескольких инструментах, рисующий; знающий мировую историю и мировую литературу, как свою биографию, физически и психически здоровый, идеально сложенный, занимающийся спортом + работающий и зарабатывающий деньги на путешествия, учебу-развитие детей, комфортную жизнь, воспитывающий детей и ведущий домашнее хозяйство. Ничего не забыла? Вы в реальной жизни таких людей видели? Так что - утопия. А на деле "..мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь…."
|
|
|
|
|
| Клархен |
23 мая 2020, 16:33
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 77948
 |
Ответ на сообщение Leida от 23 мая 2020, 14:56ЦИТАТА ( Leida ) да,пожалуйста,лучше все части. потому что хочу хоть из чего-то выбрать. Ок, в личку кину.
|
|
|
|
|
| Клархен |
23 мая 2020, 16:48
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 77948
 |
Ответ на сообщение колба Эрленмейера от 23 мая 2020, 15:53ЦИТАТА ( колба Эрленмейера ) все нужно в определенных пропорциях
|
|
|
|
|
| колба Эрленмейера |
23 мая 2020, 17:19
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21787
Ваня 15.03.2001
Саня 15.09.2003
Аня 15.04.2008
племянница Лилечка 5.11.12
 |
Н.Б., я никогда не приставала к детям с чтением, они читали сами и с удовольствием, не зависимо от экзаменов. Я работаю на двух работах с 9 утра до 10 вечера, и всегда нахожу время почитать. Это вопрос приоритетов, у меня такие. а насчет гармоничной личности, опять таки, я не так категорична, гармоничный, это не владеющий тремя языками, спортивный красавец математик, а человек, находящийся в гармонии с собой и окружающими. у нас просто разные представления гармонии.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
|
| Фроська* |
23 мая 2020, 17:24
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 4049
Мелкий#1, 2007
Мелкий #2, 2010
 |
Тать***, Да эту литературу на лето никто не проверяет. Все читают, кому что нравится до 5 класса, там уже программную дают, чтобы учебное время разгрузить. А так, на самом деле, дети же по разному читают. Старшему - да, эти списки казались смешными, - к третьему классу домашние Дюма и Верн были уже перечитаны. К младшему я с такими книгами даже не лезу, - не идет у ребенка, читает все сильно попроще. Посмотрю, что предложит школа, нам пока не дали.
Отредактировано: Фроська* в 23 мая 2020, 17:25
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|