Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Мамы школьников - 62, Мир, дружба, жвачка
| Наташа Р |
26 мая 2020, 13:03
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 14948
Коля 31.07.1998
Таня 03.06.2001
Маша 24.08.2004
 |
и просить оценить работу коллеги на соответствие чему бы то ни было - все нормально, так и надо. Мне кажется, мы о разных ситуациях. Классный руководитель решает чаще всего мелкие организационные моменты с предметниками. Коих на самом деле большинство в общем объеме школьных проблем . Дети постарше способны их решать уже сами, но маленьким приходится помогать. Скажем, в случае Маши оказалось, что педагог требует, чтобы дети имели в тетради записи по всем темам, даже если их проболели. Но детям это внятно не донес. И когда он вдруг на ровном месте поставил Маше 2, она не поняла, за что. Растерялась, испугалась и не спросила. Так что вопрос был вообще не по истории, которую вел этот предметник. Идеально было бы маше самой и спросить, но в тот раз не справилась. ----- Реальные проблемы с учебой, которые требуют личного общения, во всяком случае у нас, случаются реже.Еще реже бывают ситуации важные, но не срочные, которые позволяют спокойно подождать несколько месяцев. Это единичные случаи и вот их можно и нужно решать личным общением с предметниками. Но конкретно у нас не так часто и не по всем предметам были проблемы, чтобы по три раза в году обходить планомерно всех учителей во всех школах. А если и случались, то наоборот, ждать родительского дня было бы слишком долго. Мы обращались точечно и по ситуации и именно тогда, когда ситуация возникла, а не через полгода. Вспомнила, что был у Тани еще случай. И там именно мы с мамой еще одой девочки подходили к завкафедрой биологии и зав биохим профиля и просили нашим девочкам (и всем другим желающим, если они будут) организовать подготовку к олимпиадам в 11 классе, так как внезапно для нас оказалось, что в этой школе на кафедре биологии в 11 классе все время только готовятся к ЕГЭ. Но это тоже было не в рамках родительских дней (которые там есть - мне кажется в москве они во всех школах есть). Та мама лично созвонилась с зав биохим профиля, договорилась о встрече, подошли, поговорили. Можно было, наверное, то же самое обсудить и по телефону. Смысл был бы ждать родительского дня полгода, если занятия нужны именно сейчас. Наверное еще зависит от ребенка. С Таней я видела, что текущие моменты она успешно решает сама, с учебой справляется. Учителя в ее школе тоже почти все вели не по учебникам, а по своим каким-то программам. Но мне не было, слава богу, необходимости вникать в это. Да я бы и не поняла. С Колей проблемы были, но скорее дисциплинарные, а не с учебой. В их школе я в родительский день обошла учителей раз или два в самом начале. Но скорее из любопытства. Чтобы посмотреть, что за школа вообще . И как в ней детям - живут же они не дома, вообще не понятно, что у них там. И чтобы понять, тянут ли - особенно с Колей, оценки ему первые выставили все оптом ближе к новому году, а у него все всегда "нормально", ничего узнать не возможно. Так что на встречу с учителями я помчалась мухой, хоть узнать, что он там делает ли вообще. Но потом, когда процесс вошел в колею в целом уже не было необходимости регулярно обходить всех учителей. К слову, вспомнила. Про "не поняла бы" Как-то я полезла расспрашивать тренера у Маши, почему она стала постоянно падать с одного давно казалось бы разученного элемента? А она возьми и начни мне отвечать подробно  Короче, я поняла только то, что она изначально делала его не правильно, просто до сих пор прокатывало. Все ее пояснения, что вот тут она делает вот так, а надо вот так, вот тааааким движением, а она на него заходит вот так, и потому ее разворачивает вот сюда при приземлении... для меня была китайская грамота Отредактировано: Наташа Р в 26 мая 2020, 13:13
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
|
| Лох серебристый |
26 мая 2020, 13:07
|
нет, это не мое настоящее имя!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7564
сынуля 16.02.08
типун вам на язык!
 |
Ответ на сообщение Наташа Р от 26 мая 2020, 13:03ЦИТАТА ( Наташа Р ) Классный руководитель решает чаще всего мелкие организационные моменты с предметниками. Коих на самом деле большинство в общем объеме школьных проблем . Дети постарше способны их решать уже сами, но маленьким приходится помогать.  И может в родительский чат написать, что учитель русского требует столько-то таких-то тетрадей, по информатике будет олимпиада, в рамках недели китайского языка желательно подготовить песню и пляску и т.д. и т.п. Но учебные вопросы предметников классрук не решает.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
|
| Астер |
26 мая 2020, 13:10
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 7928
Аня 03.08.2004
Настя 29.11.2010
 |
а где-то выдает? у нас полностью все учебники выдает школа, за исключением у младшей хрестоматии по чтению, которая приобретается по решению родкома (какие-то классы приобретают, какие-то обходятся) и рабочих тетрадей.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Астер |
26 мая 2020, 13:16
|
*
Аня 03.08.2004
Настя 29.11.2010
 |
у каждого предметника есть дни консультаций для родителей ежемесячно опа! а дни-то оказывается есть. И в них можно подойти. И подходят. И ежемесячно. И несмотря на прекрасную систему "классная решит все"! а мы тут спорим, доказываем.
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
|
| Н.Б. |
26 мая 2020, 13:18
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 20487
 |
Ответ на сообщение Астер от 24 мая 2020, 21:00ЦИТАТА ( Астер ) Скорее культурно-философские, постмодернизм Я думала, что-то из истории европейской цивилизации..
|
|
|
|
|
| Splinters |
26 мая 2020, 13:23
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3686
05.04.2011
 |
Тать***, мне Ваши рассуждения про "работу классной" напоминают одну из моих школ, где "классная дама" - это была отдельная ставка. Т.е. были учителя, а были классные руководители. Эти класс.руки уроков не вели, они вели кружки после уроков - театр и прочее разнообразие. Вот у них да, объем работы был именно воспитательно-психологический, как раз промежуточное звено между учителями и родителями. А обычному учителю, который класс.руком является "по совместительству" к основной своей работе учителем - это проще повеситься, чем все перемены тратить на "прием тетрадок по бланку строгой отчетности".
|
|
|
|
|
| ребенок |
26 мая 2020, 13:24
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10044
Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
 |
Моя сказала, что в маске нормально написать не сможет, т.к. невозможно сосредоточиться на чем-то, кроме желания снять маску и нормально подышать Очень понимаю. А я точно не смогу проверять 8 часов в маске. Думаю, что я не одна такая среди экспертов. Хотя даже в жару обязательно найдется кто-то, кто потребует закрыть окно, потому что "дует"
|
|
|
|
|
| Н.Б. |
26 мая 2020, 13:28
|
*
 |
Ответ на сообщение ребенок от 24 мая 2020, 22:31ЦИТАТА ( ребенок ) Это слабая попытка что-то там в мой огород бросить? Если Вы узнали себя, то, как говорится, каждый сам себя лучше знает... А если ЦИТАТА ( ребенок ) я с техникой "на ТЫ", и давно. так, то почему бы Вам не подобрать самой материал для обсуждения и пользоваться интерактивной доской? И листать ничего не надо, и время на уроке очень экономится. ЦИТАТА ( ребенок ) берут книги в библиотеке. Хватает на всех В школьной библиотеке есть по 40-50 экземпляров всех книг из школьной программы? Это ж каких размеров школьная библиотека ЦИТАТА ( ребенок ) А телефон - вещь дорогая все-таки. Зато на все случаи и есть у всех Ответ на сообщение Капа от 25 мая 2020, 11:12ЦИТАТА ( Капа ) Однозначный плюс гаджетов в том, что если у школьника 8 уроков, и в том числе и физра, то тащить с собой том "В и М" - это тяжело чисто физически. Да, и это тоже не в последнюю очередь. Планшет весит примерно 1 300 г и заменяет все учебники и все доп. книги.
|
|
|
|
|
| Астер |
26 мая 2020, 13:30
|
*
Аня 03.08.2004
Настя 29.11.2010
 |
Я думала, что-то из истории европейской цивилизации.. там же многослойно все. "Остров Накануне". Есть первый слой - прозрачный сюжет, странный мужик с нарушением зрения и судя по отступлениям - психики плывет на корабле, попадает в шторм, мотается два дня по океану и в конце концов попадает на корабль вблизи острова, таинственно брошенный командой, где и перемогается в одиночестве достаточно продолжительное время, как робинзон. Есть исторический слой - воспоминания этого мужика об участии в военной кампании при осаде крепости в войне с Испанией (это времена примерно трех мушкетеров, и вся диспозиция напоминает историю об осаде Ля Рошели). Соответственно как в "Войне и мире" появляется целый исторический пласт о формировании "армии", о взаимоотношениях союзников и пр. Есть психологический слой, который тоже вроде бы на поверхности и простой, - как у этого мужика есть "второе я", которое ему явственно гадит, и как он его сначала сам придумывает, а потом от своего "Я" отделяет. Есть культурный слой, путем многочисленных отсылок к литературным, живописным, религиозным источникам того времени, например, там герой пишет письма своей прекрасной даме, явно скатываясь на подражание Сирано де Бержераку  это один пример из миллиона мелочей, большую часть который я опознаю как ссылку на некий культурный источник, но с самим источником незнакома. И дальше куча символических вещей типа: корабль, потерпевший крушение, и корабль, на который он попадает по сюжету, носят названия, аналогичные названиям двух пьес для флейты малоизвестного нам музыканта того периода, и в контексте истории написания этих двух пьес история мужика приобретает новый оттенок.
|
|
|
|
|
| Н.Б. |
26 мая 2020, 13:32
|
*
 |
Ну и очень интересно читать обсуждения о работе классных руководителей от тех, кто понятия не имеет об этой работе Ответ на сообщение Астер от 26 мая 2020, 13:30ЦИТАТА ( Астер ) там же многослойно все. У Эко есть отдельно книги серии "История европейской цивилизации" - о Древней Греции, о Риме, о средневековье.
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|