Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Был один сын – теперь шестеро, История приемной семьи Комоловых
Soneika |
7 ноя 2019, 13:03
|
Счастье есть
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 912
 |
Знаю, как работает система изнутри. Рассказываю. На самом деле, пилотный проект этот в Москве работает с 2014 года. Это не массовая программа, не для всех, потому что реально решиться на такой шаг могут немногие. В нем участвует несколько десятков семей. Все они, безусловно, не родители-новички, которые не знают, что такое приемное родительство. В проект берут людей опытных, знающих, на что они идут, с какими трудностями столкнутся и так далее. Кандидатов проверяют и потом контролируют, как живут дети. Среди них есть работники интернатов, воспитатели, социальные педагоги, которые за время работы привязались к детям, хорошо их знают, полюбили, и в любом случае они хотели забрать их в семью. Проект имущественной поддержки становится дополнительным стимулом. Все это делается, чтобы как можно больше детей воспитывалось не в учреждениях, а в семьях. С этими семьями работают, сопровождают, помогают справиться с трудностями. Конечно, не у всех все идеально получается (а кто тут идеальны?), но однозначно детям лучше в семье. Для родителей это становится и смыслом жизни, и работой, за которую государство платит деньги. Не вижу ничего плохого - наоборот, это практика детских домов семейного типа, институт фостерных семей в развитых странах давно работает. В России вот к этому приходят постепенно, здесь тоже приживается такая форма.
Вот достоверные официальные цифры. В 2010 году в Москве 75% детей-сирот жили в семьях, 25% - в детдомах. Сейчас больше 90% - в семьях! В детских домах остаются те, кого труднее всего пристроить. Объективно, ну, мало кто из приемных родителей готов брать подростков, детей с инвалидностью, с разными диагнозами. А есть еще братья-сестры по 3-4 детей из одной семьи, которых по закону нельзя разлучать. Но им тоже непросто найти семью, кто согласится сразу взять нескольких, даже без диагнозов. Но потихоньку ситуация меняется, люди меняются, помощь тоже становится адресной - от города, от НКО, от семейных центров. Это, конечно, больше разговор про Москву. В регионах ситуация другая.
А насчет большой квартиры - жилье город дает участникам проекта в пользование на все время, пока они выполняют свои родительские обязанности. Не в собственность. Кроме квартиры, они получают выплаты. Те, что выделаются на детей, подотчетны - их можно потратить только на детей.
Конечно, можно, тут сидеть и обсуждать, как все плохо, что это "не работает" (работает уже пять лет!), что это все "ерунда". А кто-то тем временем просто делает, что может. Реально делает. Для кого-то это шанс изменить жизнь детей, которым не повезло, да и свою жизнь тоже.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Кисин Хвост |
7 ноя 2019, 13:13
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 38110
2007
2009
2013
2015
 |
А когда они вырастут, эти дети, что с ними будет? Что их ждет после совершеннолетия?
|
|
|
|
Иванилла |
7 ноя 2019, 13:20
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10253
 |
А насчет большой квартиры - жилье город дает участникам проекта в пользование на все время, пока они выполняют свои родительские обязанности. Не в собственность. Кроме квартиры, они получают выплаты. Те, что выделаются на детей, подотчетны - их можно потратить только на детей. раз проект работает уже 5 лет, Вы знаете ответы на вопросы: как складывается жизнь детей 18+. Что у них с жильем, работой, дальнейшим образованием?
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
7 ноя 2019, 13:31
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Если познали. И если в силу уо способны это понять и хоть как-то оценить. Ничего себе у Вас представления об УО.  Даже о людях в коме и то заботятся, в надежде, что они что-то слышат и понимают. Заботу и тепло понимают даже животные, не то что люди. УО может мешать выполнять простейшие действия, но любовь и заботу ощущает даже паралитик. А в статье речь о детях явно не с тяжелой формой УО, и они вполне могут выправиться в семье. попилить деньги. Красивые отчеты чиновников. Никого не волнует, что будет с этими детьми дальше. Приемные родители получили жильем в Москве, чиновники отчитались о новом проекте. А про детей никто и не думает особо. Я знаю, что у нас конечно многое плохо. Но вот так огульно хаять дело, о котором прочел одну заметку - это некрасиво. Всем известно, что выпускники детдомов обеспечиваются жильем от государства. А приемная семья, когда дети вырастут, этой квартиры лишится. Так что ваши домыслы недостоверны.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Маевка |
7 ноя 2019, 13:35
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21885
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
А приемная семья, когда дети вырастут, этой квартиры лишится. Так что ваши домыслы недостоверны. Эхомама мне кажется, что сраведливо было бы оставить жилье тем, кто действительно достойно вырастил сирот. Ну, может, не эту большую квартиру, а по количеству членов семьи, которые дальше будут жить вместе.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Soneika |
7 ноя 2019, 13:36
|
Счастье есть
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 912
 |
Ответ на сообщение Иванилла от 7 ноя 2019, 13:20Те, кто проходит комиссию по самостоятельному проживанию, получает жилье. Учатся в колледжах (кто-то и в вузах - есть такие ребята), служат в армии, работают - у всех свое. У них остаются все те же льготы, что у выпускников учреждений для детей-сирот. Те, кто не может жить самостоятельно из-за диагнозов, инвалидности, переезжают в ПНИ. Приемные родители их могут постоянно навещать. Есть проект закона, который сейчас прорабатывается, чтобы продлить проживание в семье. Проект пилотный, будет совершенствоваться. Не все сразу, постепенно.
|
|
|
|
Пин |
7 ноя 2019, 13:38
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13685
Алешка 06.04.1991
Илюшка 18.03.2008
 |
Я знаю, что у нас конечно многое плохо. Но вот так огульно хаять дело, о котором прочел одну заметку - это некрасиво. Всем известно, что выпускники детдомов обеспечиваются жильем от государства. А приемная семья, когда дети вырастут, этой квартиры лишится. Так что ваши домыслы недостоверны. Эхомама, я предполагаю, что для УО детей жилищем будет психоневрологический интернат, а никак не отдельное жилье.(((
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
7 ноя 2019, 13:42
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
для УО детей жилищем будет психоневрологический интернат Так у многих снимают этот диагноз, когда они попадают в семью. И потом, речь ведь не только о ментальной инвалидности, наверное.
|
|
|
|
Кисин Хвост |
7 ноя 2019, 13:45
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 38110
2007
2009
2013
2015
 |
Да, пожили в семье, а потом опять в казенный дом...В чем тогда был смысл их оттуда забирать? Если был какой- то прогресс, он сойдет на нет, и что чувствует человек, вынужденный вернуться из своего, как ему казалось, дома, в интернат, если он хоть что- то понимает, можно себе представить... Тогда уж не возвращать тех, кто не может жить самостоятельно. Даже животное жестоко из рук в руки передавать, если уж речь зашла о них.
Детей в любом случае очень жаль. Не повезло так не повезло...
|
|
|
|
Пин |
7 ноя 2019, 13:47
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13685
Алешка 06.04.1991
Илюшка 18.03.2008
 |
Так у многих снимают этот диагноз, когда они попадают в семью. И потом, речь ведь не только о ментальной инвалидности, наверное. Этот диагноз снять весьма непросто.  И невыгодно опекунам, ибо на ребенка-инвалида - один размер пособия, на здорового - совсем другой.
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|