исполинский козодой, Настя, да, это все помогает, но.... главное все же здоровое общество вокруг. В котором орать на жену нельзя кстати, как и жене на мужа. Когда это у людей в голове будет.
Пока этого не будет, толку будет чуть.
Ты правильно пишель о Норвегии. Созданы условия, есть кризисные центры, и потом соц помощь есть. На улице никто не останется. С голоду в Норвегии помереть это надо ну ооооочень постараться.
Когда я училась в языковой школе у нас постоянно проводились конференции. Приходили из полиции и кризисных центров люди. Специально приглашали переводчиков, чтобы на родном языке объяснить иностранцам из права. Брошюры раздавали переведенные на разные языки. Кино показывали. Обьясняли, разговаривали. Потому, что в языковых школах иностраннцы. Язык не знают, законов не знают, куда идти не знают. В общем, доносили до всех информацию всеми способами
И что?
Я рассказывала. Как мне позвонила дама русская, с которой я этой самой в школе училась. Ей муж угрожал ружьем. У него охотничье ружье и разрешение на него.
Я пришла в ужас. У женщины еще и дочка с ними жила. 12 лет было девочке.
Я тут же предложила приехать за этой дамой. Мне минут 20 до нее ехать. Я сказала, чтобы она брала дочку в охапку и уходила в лес. Дом у ее мужа в лесу практически, даже соседи далеко. Если что никто не услышит ничего, не поможет. Я предложила уйти, спрятаться, а я приеду и буду ее ждать в условленном месте.
И мой муж готов был ехать со мной. Вызывать полицию и забирать женщину и девочку к нам
Думаешь она поехала? Да не фига.... говорила что-то про вещи, которые жалко бросить.
Я дергалась сутки. Страшно было за нее. И в полицию мы с мужем позвонили. Но в полиции нам ответили, что заявление должно быть или о нее, или мы должны были видеть/слышать что-то об угрозе. А не просто мне по телефону она пожаловалась Но тем не менее полиция поехала проверить сигнал
Ее муж открыл дверь, сказал не было ничего, и она не ушла с полицией, хотя они готовы были ее забрать и привезти ко мне.
Человек был на всех конференциях, информацию имел. Но... в кризисный центр боюсь, боюсь отправят из страны. Работы нет, и на социал не хочу. У мужа есть доход, а у жены карта к ее счету. Барахло в доме жалко бросить.
Но главное, в голове у женщины сидит, что так обращаться с ней МОЖНО.
Ничетакова

муж же хороший, в принципе. Ну подумаешь конфликт, разобрались. Зато за мужем, зато он мужик-мужик, добытчик.
Я ре просто так пишу. Я ж потом звонила ей не раз. Страшно было за нее. Дочка ее на год младше моего сына. За девочку с страшно было.
И мне отвечали, что все ОК.
И такое отношение часто в семьях иностранцев, или где жены иностранки. Менталитет!
Настя, ты ж нс ФБ в группе есть. Ведь всю дорогу посты муж что-то запрещает и как быть.
Ты можешь себе представить норвежку, котораой муж запретит есть какую-нибудь еду, говорить на др языке с ребенком, одеваться опр образом? Я нет! Не могу! Ни одна норвежка не будет терпеть даже намек на подобное. Потому, что менталитет другой. И не пошел бы на хрен муж,если у него такие тараканы.
А наши терпят!