Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Как часто вы всей семьей собираетесь за столом?

Как часто вы всей семьей собираетесь за столом?

несколько раз в день [ 4 ] ** [3.10%]
каждый день [ 57 ] ** [44.19%]
несколько раз в неделю [ 19 ] ** [14.73%]
каждую неделю [ 18 ] ** [13.95%]
пару раз в месяц [ 4 ] ** [3.10%]
раз в пару месяцев [ 4 ] ** [3.10%]
только по большим праздникам [ 21 ] ** [16.28%]
никогда [ 2 ] ** [1.55%]
Всего голосов: 129
Гости не могут голосовать 
Веренея
post 12 дек 2019, 14:26
Сообщение №171 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сразу предствляется застолье с селедкой, водкой и мужики в майках и тельняшках
:D У вас какая то психологическая травма. Мне кажется, мужики в тельняшках такой фигней не занимаются. Песнопениями более старшее поколение женского пола страдает. У меня бабушки любили, особенно когда вместе соберутся :hang: И мама пела. Что ужаснее всего, безо всяких застолий, просто делая домашние дела. Я страдала :cry: меня жутко раздражает чужое непрофессиональное пение, лучше пенопластом по стеклу.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Клархен
post 12 дек 2019, 14:38
Сообщение №172 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Веренея от 12 дек 2019, 14:26
ЦИТАТА ( Веренея )
Что ужаснее всего, безо всяких застолий, просто делая домашние дела.
:beer: :D У меня сын все время поет. С маленьких. Правда он пошел учиться и поет уже профессионально,но когда "за делами" он поет какую-то жуть про "панду и гепарда" и вроде того которую я не могу слушать.У меня аж мозг кипит
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маргорина
post 12 дек 2019, 14:40
Сообщение №173 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Санкт-Петербург

Лиза 28.05.03
Веренея, слава Богу, алкоголиков в детстве вообще не видела никогда :worthy: . Может быть травма юности :D
У нас никогда не было принято петь за столом. Пела только бабушка примерно перед сладким столом. Из столовой все переходили в гостиную, там стояло никому обычно ненужное пианино, бабушкина подруга - хирург играла, бабушка педиатр пела :) . Так что профессиопрофессиональным это пение не было точно.
Но голос у бабушки был круче, чем у Кабалье. Она собиралась поступать в консерваторию, были все данные, кроме внешних. Она ростом была 150 см. И её педагог отговорила по этой причине.
Мы жили вместе и бабушка пела постоянно, делая какие либо дела. Меня это тоже жутко раздражало :shuffle: . А сейчас я понимаю как это было круто :super: . Так хочется заглянуть в прошлое и показать его дочке :cry:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
паниЯдвига
post 12 дек 2019, 15:02
Сообщение №174 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Санкт-Петербург
1
2
3
снова 1 - внук
2 - и еще один внучок
У меня дочь любит петь. Но она и на хоровом училась.

Как то соседи сверху собирались и пели.
Мне так понравилось.
Так замечательно пели. Видимо за столом.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ребенок
post 12 дек 2019, 19:29
Сообщение №175 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
И чего плохого и страшного для ребенка в приучении к элементарному этикету, который в некотором роде присутствтвал раньше даже в крестьянских семьях.
На мой взгляд, только хорошее! Но нам редко удается долго сидеть за столом вместе. Только на даче или в поездках.
Я сплю пять часов. Мне шикарно
Я тоже. И это ужас.
Насчет ножей. Читала и никак не могла понять, что значит "отдельные ножи" :D Теперь поняла! У нас только так и никак иначе. Я в принципе без ножа не могу есть: невкусно и неудобно. Дети тоже с детства к этому приучаются.

миниМорра, я на даче встаю в 11-12 утра, долго завтракаю, люблю именно завтракать в одиночестве.
Да!!!! У меня все так же! И для завтрака в хорошую погоду в саду есть специальный "голубой" уголок... Красота! Период жизни на даче - это наконец тот период, когда я могу ничего не делать и спать столько, сколько хочу.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ГалинаТ
post 12 дек 2019, 19:49
Сообщение №176 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Владлен 30.04.05
Альберт 18.12.07
Давид 11.09.09
Береника 04.12.15
я в это время только ложусь
:D когда то и я так .. ложилась в 3 - 4 часа.. но жизнь внесла свои коррективы ;)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Муркнутая
post 12 дек 2019, 20:12
Сообщение №177 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Сын
Дочь
Дочь
Кто то, Март 2020
Раза 3-4 в неделю получается ужинать вместе всем, в смысле своей семьей, не с родственниками, бабами/дедами. А так, чтобы с сервировкой, всё красиво, это только для нас двоих с мужем может раз в месяц устраиваем такие ужины, когда детей нет.
Нет ни желания, ни времени чаще как то. В основном поели и дальше уже общаемся за другими делами, или валяясь на диване, если отдыхаем. :???:
Семейные ужины, когда родители приходят, или мы к ним, примерно раз в 2-3 месяца. Расписание и темп жизни не позволяют больше.
Но я вообще люблю кушать в тишине, без компании, только с мужем максимум. С маленькими детьми- это всегда шум и гам, хочется поскорее уже всех накормить и выгнать из-за стола :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мавка
post 12 дек 2019, 23:07
Сообщение №178 (ссылка)

не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь
» обо мне «
дневник
Хмельницкий

Ксения 03.01.2006
Интересно узнать, во всех семьях умерла традиция семейной трапезы, или кто-нибудь еще ее придерживается?
Не имеется в виду прямо серьезное многочасовое застолье, хотя бы 10-15 минут совместно за столом, обменяться новостями за день, обговорить семейные дела и планы. Или каждый в свое время, когда пришел, тогда и поел, и ушел в свою комнату?

Вместе только ужинаем, да и то иногда сперва мы с дочкой, потом муж. Совместные трапезы нерегулярно, "большой семьей" - тем более, разве что на праздники. И то чаще выбираемся впятером куда-нибудь в ресторан или кафе. Новостями меняемся и болтаем вне зависимости от приема пищи.

Люблю есть одна, смотреть любимые ютуб каналы и играть судоку одновременно, за общим столом этого не сделать, но нам абсолютно точно хватает общения друг с другом и без этого.

:beer: Аналогично.

На фото наш обед в это воскресенье...

И я обожаю Ваши "сервировочные" фото :good:

Не по теме, но спрошу)
Вот суп из холодильника достал из кастрюли в супницу налил, а потом же все равно в микроволновке греть по тарелкам или вы прям супницу греете? :scratch:
Или у вас суп всегда свежий и теплый :O: :D
Хочу понять мне нужна супница или нет :D

У нас свежий и теплый (почти горячий) суп наливался в супницу. Как вариант - разогревался в кастрюле и наливался в супницу.

А на праздничные столы я подаю в супницах или терринах (это как супница, но без прорези для поварешки в крышке) картошку горячую или само горячее блюдо...

Я гарниры в террине подаю.

:beer:
Такое я тоже люблю. Но стала понимать и участвовать, уже будучи взрослой женщиной.
У нас такое на праздники, когда человек 10-12 за столом, тогда часто вспоминаются какие-то семейные истории и т.п. И на даче, да.
Во время ежедневного ужина как-то не до неспешных бесед и воспоминаний)) хотя иногда бывает разговор завернет вдруг) Дочь сейчас любит вопросы из серии - а как вы познакомились, а как папа сделал предложение :D хотя все это сто раз переговорено, но иногда вспоминаем. И про маму-папу своих я все знаю, все их приколы про знакомство, первые свидания, какие-то случаи смешные, и бабушки рассказывали много, ну не только про романтишное) и про жизнь вообще.

Да, выворачивает иногда разговор неожиданно :) Сегодня как раз во время обеда пересеклись и болтали про андреевские гадания. Дочь вспомнила, как я ей рассказывала про свои, как брошенный сапог указал практически точно в ту сторону, где мы 12 лет прожили :) А вот про гадание на блюдце с мостиком из прутиков забыла, слушала, как в первый раз :)
С мамой и бабушкой на эти темы чаще болтали во время большой готовки. И пели тогда же.

А мне представляются потенциальные зятья Маргорины, которых дочь приводит познакомиться, а они в обмороке от всего этого великолепия, вилочек и креманочек, в панике и так об первого знакомства, а тут еще этикет вспоминай, холодным потом обливайся :D

:D :D А потом состоявшийся точно так же будет экзаменовать избранника или избранницу уже их ребенка :D :D :D

Маргорина, Кларина, вот так получается. Что наши отдельные ножи удивляют. :4u: я без негатива к этому отношусь :4u:

Кого удивляют? :scratch: И какие отдельные - для закусок и горячих блюд?

Тётя Циля, про родителей конечно тоже интересно, но ещё интереснее про бабушек, пра... , прапра....
Очень интересно было, когда рассказывали про жизнь семьи до революции, в революцию, до войны, в войну, в послевоенные годы. Для нас это нечто очень давнее, а для наших бабушек и дедов это было реальностью, их жизнью... Мой дед родился в 1909 году...

И что? А мои - один в 1908-м, а другой - в 1898-м. В детстве дико обожала слушать рассказы представителей старшего поколения, уже тогда понимала, что придет время, захочется расспросить - а некого:(

Иванова Лена, да, детям нельзя было говорить за взрослым столом при гостях, зато как интересно слушать!!! Да и что вообще может сказать ребенок :???: .
Но это когда за столом гости. А когда своя семья, и дети могут что-то сказать, и разговоры другие.
И чего плохого и страшного для ребенка в приучении к элементарному этикету, который в некотором роде присутствтвал раньше даже в крестьянских семьях.

:scratch: Смотря какой ребенок :???: Тогда и задавать детям идиотские вопросы "по Драгунскому" тоже нечего :tomato: Насчет этикета согласна, но тихонько что-то спросить у хозяйки дома или еще у кого ни разу не криминал.

Если мы поели мы выходим из-за стола и ни кого не ждем, кто последний тот убирает стол).

:ignat: Морской закон :ignat:

Веренея, :beer:
Мой брат любил и со всеми песни орал :D я ненавидела :D поела и свалила :D

И я именно что орала - ибо ни слуха, ни голоса :tomato:

Да в принципе, конечно, ничего страшного нет
Но это всё гапрягало, было неприятно, неудобно, неуютно, дискомфортно.

Нам вообще нельзя было говорить. Да даже если и можно, то лучше молчать. И еды никакой нельзя брать тоже вообще. Бабушка принесла, по тарелкам разложила, унесла кастрюлю. Всё. Хочешь, не хочешь - ешь. Нельзя не есть суп. Или не есть капусту. Или съесть бутерброд. Или яблоко. Или встать и налить себе воды попить.
Можно бабушку попросить, но лучше не надо, потому что она и так таскается каждый раз с этими кастрюлями и горшками, чтоб всем все раздать и разложить (помогать бабушке тоже нельзя).
Ну в целом дофига усилий и страданий с неясным результатом.
И это не раз месяц, а каждый день по 3 раза.
Вместо еды, все сидят и изображают светский прием пищи.

На даче всегда полно работы. Прополка, полив, гараж, закатка огурцов. Вечером можно читать, учиться, работать, рукоделием заниматься, кино смотреть.

А, при таком раскладе неудивительно, что нет особой любви к семейным застольям. Но, как ни странно, в других семьях могло быть и по-другому, золотая середина, так сказать.
Мы вот с мужем дачи "перекушали".

Когда я была маленькой, я тоже стеснялась гостей. Но меня смущал в основном тот период, когда часть уже пришла, но за стол еще не сели, и все вот эти великосветские беседы, и мне вопросы, а мне отвечать и беседу поддерживать было крайне некомфортно. Поэтому я изображала бурную помощь маме и терлась около нее на кухне :D
Потом за столом уже нормально, дети поели и вышли к себе в комнату делать, что угодно, к горячему и торту вышли, если хочется.
Строгостей у нас не было)) обычно ели все, что хотели, а что не хотели - просили не накладывать, ну или оставить можно на тарелке, не расстреляют)

Пели иногда у бабушек-дедушек, ну и мне украинская бабушка иногда пела, когда мы гуляли и в лес ходили за земляникой, грибами и т.п. Но у нас хорошо пели, у жены маминого брата вообще такой красивый грудной тембр, и сам мамин брат хорошо поет. В детстве мне, конечно, плевать на эти песни было)) Но на самом деле, это ценно, такая вот передача культуры от старшего поколения младшему. Я и болгарские песни, сказки и шутки знаю, и украинские, и русские.

Я любила :love: Дочка тоже. Подпевала, часто не зная слов :D
Тоже строгости всегда были "умеренные".
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Feeria
post 13 дек 2019, 04:03
Сообщение №179 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Мой рождественский подарок 2012
Мой долгожданный курносик 18.06.18
А мне прям по дачу к Маргорине захотелось!! Клево так с банькой и скмоваром. А я еще и петь могу! :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маргорина
post 13 дек 2019, 08:18
Сообщение №180 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Санкт-Петербург

Лиза 28.05.03
Feeria, приезжайте, споём и попьём и выпьем ;) :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 1 авг 25, 22:15
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных