Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Детям стали давать матронимы вместо отчеств
PurPur |
15 янв 2020, 09:13
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 30564
 |
146% - национальность мужа решила скрыть Естественно, шучу Да, не распространено, и до сих пор некоторым женщинам, которые просто оставляют себе девичью фамилию (а дети на мужниной) , приходится наслушаться всякого Можете ржать сколько угодно. Фамилию жены давали детям именно чтобы скрыть национальность мужа. У нас в классе был один такой, условно Рабинович, который в выпускном классе вдруг стал Иванов. И прочих на фамилиях бабушек тоже было несколько, всё по тем же причинам. А уж какую кто национальность скрывает - это уже в 21 веке у каждого своё. Девичью фамилию женщины оставляли себе в 20 веке сплошь и рядом, и именно в СССР. В США это было неслыханным номером, даже сейчас редко кто не меняет фамилию.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Allana Partis |
15 янв 2020, 09:15
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2948
2007
2011
2025
 |
Правило образовывать отчества от имён на -а уже устарело  и касается только старых, привычных имён. Например, Окуджава Булат Шалвович, хотя его отца звали Шалва. А у моей знакомой отчество Бадмаевна (отец Бадма). Следовательно, от Александры будет таки Александровна, а не Александрична Отредактировано: Allana Partis в 15 янв 2020, 09:23
|
|
|
|
Bar |
15 янв 2020, 09:19
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1820
 |
сама по себе женщина, а мужчина - сам по себе мужчина. Это как? действительно патриархальное общество (в нашем есть отголоски, но для качества моей жизни незначительные) - мой страшный сон [] Что же страшного в таком обществе? А зачем скрывать национальность мужа? Да и как ее скроешь? Разве что самого мужа в шкаф спрятать.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Mononoke |
15 янв 2020, 09:23
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15520
Леонид 2012
 |
Горизонт событий, ЦИТАТА Это как? это значит, как минимум, на равных. Горизонт событий, ЦИТАТА Что же страшного в таком обществе? в нем у меня свободы было бы меньше, в нем мне сложно было бы жить так, как я хочу, а не как правильно с точки зрения мужчины, сложно бы было принимать самостоятельные решения и так далее... Я очень ценю личную свободу и возможность принимать жизненно важные или просто важные и интересные мне решения, что-то совершать без возможности не оглядываться на то, что скажет муж/мужчина/отец/общества, потому что на мое благополучие и выживаемость это реального влияния не имеет. В патриархальном обществе - имело бы.
|
|
|
|
Everorange |
15 янв 2020, 10:02
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 903
Семён 08.09.17
 |
Ответ на сообщение Горизонт событий от 15 янв 2020, 08:52Жаль? Что нет закона,унижающего и клеймящего мать и ребенка безо всяких оснований?
|
|
|
|
Bar |
15 янв 2020, 10:09
|
*
 |
это значит, как минимум, на равных А как максимум? В существующем обществе мужчина впервые в истории получил возможность ни за что не отвечать. Everorange, основание как бы есть. Рождение ребенка вне брака.
|
|
|
|
Мавка |
15 янв 2020, 10:13
|
не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17185
Ксения 03.01.2006
 |
Что же это за национальность такая?  У PurPur спросите - ей виднее  Если по обоюдному согласию супругов ребенка зарегистрировали на фамилию матери - это ж исключительно для того, чтобы скрыть национальность отца, другой причины быть не может  Другие фамилию в любом случае на мужнину меняют (будь она хоть Пизнюр, хоть Лысин), и детям передают, и потом страдают комплексом #атычтолучшевсех Можете ржать сколько угодно. Фамилию жены давали детям именно чтобы скрыть национальность мужа. У нас в классе был один такой, условно Рабинович, который в выпускном классе вдруг стал Иванов. И прочих на фамилиях бабушек тоже было несколько, всё по тем же причинам. А уж какую кто национальность скрывает - это уже в 21 веке у каждого своё. Девичью фамилию женщины оставляли себе в 20 веке сплошь и рядом, и именно в СССР. В США это было неслыханным номером, даже сейчас редко кто не меняет фамилию. Такие случаи и мне известны, и даже когда не условно, а буквально Рабиновичи становились Ивановыми (и я не "Ай гоу ту Хайфа" имею в виду). И некоторым при смешанных браках просто достаточно было записать национальность по матери, потому что у отца фамилия и так благодаря предкам была не Ротман, Зильберштейн или Шнайдер, а Краснов, Серебров, Портной. Окружающий мир шире вашего мирка, уже смиритесь с этим Правило образовывать отчества от имён на -а уже устарело  и касается только старых, привычных имён. Например, Окуджава Булат Шалвович, хотя его отца звали Шалва. А у моей знакомой отчество Бадмаевна (отец Бадма). Следовательно, от Александры будет таки Александровна, а не Александрична  Ничего не следовательно  Бадмаевич - потому что ударение на второе -А. А от Шалвы можно как Шалвович, так и Шалвич. И от Абдуллы (несмотря на то, что ударение на окончании) образовывали отчества Абдуллаевич, Абдулович (так же, как и от имени Абдул), и даже Абдулинович.
|
|
|
|
Mononoke |
15 янв 2020, 10:14
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15520
Леонид 2012
 |
Горизонт событий, ЦИТАТА А как максимум? "как минимум" оборот речи, первое, что пришло в голову, про "на равных". А еще, про возможность продлить, при необходимости и желании, женщине без мужчины, и хорошо жить. Не быть в зависимости. Быть самостоятельной - это свобода. ЦИТАТА В существующем обществе мужчина впервые в истории получил возможность ни за что не отвечать. у каждого своя ответственность, личная. Меня совершенно устраивает.
|
|
|
|
Мавка |
15 янв 2020, 10:15
|
не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17185
Ксения 03.01.2006
 |
Everorange, основание как бы есть. Рождение ребенка вне брака.  И что?  Если это один ребенок осознанно или из-за непорядочного поведения мужчины, а не полдесятка грязных голодных неприсмотренных чернокожих блондинов с монгольским разрезом глаз?  Я уже выше одну цитату приводила.
|
|
|
|
Bar |
15 янв 2020, 10:17
|
*
 |
Mononoke, как бы в патриархальном обществе есть возможность не выходить замуж, жить самостоятельно и самой принимать решения.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Действительно ли сейчас дети выше, чем были в прошлом веке? Современные дети имеют увеличенные размеры в процессе роста и развития. Также отмечается ускорение биологического созревания... Ольга Юрьевна Милушкина, проректор по учебной работе Пироговского Университета, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН.
Реклама
|