Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Детям стали давать матронимы вместо отчеств
Таликошка |
28 янв 2020, 22:29
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
Так это фамилия. Так это одно и то же по сути. Не так давно отчества имели форму фамилии. Возьмите хоть Толстого: ЦИТАТА Окончив свою речь, председатель обратился к подсудимым. — Симон Картинкин, встаньте, — сказал он. Симон нервно вскочил. Мускулы щек зашевелились еще быстрее. — Ваше имя? — Симон Петров Картинкин, — быстро проговорил он трескучим голосом, очевидно вперед приготовившись к ответу. И оттуда же, из "Воскресения": ЦИТАТА — Вы так и должны были сказать, — опять-таки особенно мягко сказал председатель. — Отчество как? — Я — незаконная, — проговорила Маслова. — Все-таки по крестному отцу как звали? — Михайловой.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Мавка |
28 янв 2020, 23:14
|
не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17185
Ксения 03.01.2006
 |
Кстати, по одной из версий, фамилия отца вождя мирового пролетариата была не Ульянов, а Ульянин. По третьей версии - вообще Ульянинов Так это фамилия.  Очень многие фамилии - бывшие патронимы: Иванов - сын Ивана, Волков - сын Волка (языческое имя или прозвище), Литвинов - сын человека по прозвищу Литвин. Туда же Карпенко, Павлиашвили, Мкртчян, Костанджоглу, Савопуло, О'Нил, МакГрегор, ФитцПатрик и т.п. Ну, или матронимы: Ульянин - сын Ульяны, Катрич - сын Катри (Катерины), Мелащенко - сын Мелашки (Мелании). Ну или Тымчишин - сын Тымчихи, жены (а скорее всего вдовы) Тымка (Тимофея). Отредактировано: Электровеничка в 28 янв 2020, 23:25
|
|
|
|
Яська |
1 фев 2020, 09:10
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1654
Ярослав 22.09.2009
Матвей 19.09.2013
Яська
 |
Я считаю, что разницы принципиальной нет, так же, как и с фамилиями. Можно же дать ребенку и фамилию отца, и фамилию матери, если они разные. Можно не менять фамилию в браке. Или муж берет фамилию жены, бывает же. Звучит непривычно, но это дело времени, будет распространено и все привыкнут. В общем, это право семьи или право матери, раз отец слился. И никто не имеет право ее упрекать. Жаль, конечно, что в законодательстве это не прописано. Хотя, думаю, пропишут рано или поздно. А жизнь всякая бывает. Мою подругу муж бросил на шестом месяце. Прожили вместе 5 лет. А тут сказал, мол, прости, влюбился в другую, когда был в командировке. Ты уж как-нибудь без меня доходи... Если бы она захотела при таком раскладе не давать его отчество и закон позволял - да пожалуйста.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Tatsiana |
3 фев 2020, 23:39
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9718
 |
Если бы она захотела при таком раскладе не давать его отчество и закон позволял - да пожалуйста. Но фактически отец-то он, который бросил.
|
|
|
|
Яська |
4 фев 2020, 07:33
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1654
Ярослав 22.09.2009
Матвей 19.09.2013
Яська
 |
Ответ на сообщение Tatsiana от 4 фев 2020, 05:39ЦИТАТА ( Tatsiana ) Но фактически отец-то он, который бросил. Да, я поэтому и пишу, если бы закон позволял выбирать между отчеством и матчеством. Выбирают же сейчас родители фамилию ребенка, если они разные. А так, конечно, по нынешним законам записали его отчество.
|
|
|
|
Родолада |
4 фев 2020, 07:41
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12127
 |
По третьей версии - вообще Ульянинов Очень многие фамилии - бывшие патронимы: Иванов - сын Ивана, Волков - сын Волка (языческое имя или прозвище), Литвинов - сын человека по прозвищу Литвин. Туда же Карпенко, Павлиашвили, Мкртчян, Костанджоглу, Савопуло, О'Нил, МакГрегор, ФитцПатрик и т.п. Ну, или матронимы: Ульянин - сын Ульяны, Катрич - сын Катри (Катерины), Мелащенко - сын Мелашки (Мелании). Ну или Тымчишин - сын Тымчихи, жены (а скорее всего вдовы) Тымка (Тимофея). Ответ на сообщение Электровеничка от 28 янв 2020, 23:14Почему Ульянин? Можно записать как Ульянович, красивее же звучит, а для девочки- Ульяновна
|
|
|
|
Мавка |
4 фев 2020, 09:12
|
Ксения 03.01.2006
 |
Ответ на сообщение Электровеничка от 28 янв 2020, 23:14Почему Ульянин? Можно записать как Ульянович, красивее же звучит, а для девочки- Ульяновна Кто на ком стоял?  Ульянович/овна реальное отчество от мужского имени Ульян. И повторю - поезд Москва - Воркутю прибывает на третью путю: Детям стали давать матронимы вместо отчеств (#64576657) и Детям стали давать матронимы вместо отчеств (#64651465) Та же ситуация, что и с Александровной, Валентиновной, Евгеньевной, да хоть Юльевной. А почему был такой бардак в документах деда ВИЛ по отцу, что три разных варианта написания фамилии было, - это уже не ко мне вопрос  "Семью Ульяновых" Шагинян читала лет 35 назад, уже не помню, были ли там подробности. Но вообще-то матрономическая фамилия была именно Ульянин, а патрономическая - Ульянов.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Tatsiana |
5 фев 2020, 08:53
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9718
 |
Буквально вчера общалась с женщиной Альбиновной 1955 года рождения. Получается от Альбины матчество, мужские варианты не припомню.
|
|
|
|
Мавка |
5 фев 2020, 09:43
|
Ксения 03.01.2006
 |
Буквально вчера общалась с женщиной Альбиновной 1955 года рождения. Получается от Альбины матчество, мужские варианты не припомню. А я думаю, что отчество  Если у Вашей собеседницы польские корни, ничего удивительного. Есть мужской вариант - Альбин, поляки так называют. Был такой художник Альбин Гавздинский, у нас был дядечка в одном из управлений городской администрации с таким именем. А еще я летом слышала, как мама окликала мальчика лет 11-12 Альбином.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Мамала |
5 фев 2020, 10:18
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10779
дочь 1991
дочка 1998
 |
Электровеничка, вы не помните, в "Бригантине" у Гончара главный герой "Оксаныч" это прозвище или матроним?
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Мифы о раке груди Когда речь заходит о материнской груди, женщина как будто отходит на второй план. Важными становятся интересы младенца: правда ли, что материнское молоко... Владимир Ивашков, онколог, маммолог Мазут и его угроза здоровью человека Для того, чтобы говорить об угрозе для здоровья, надо понять, из чего мазут состоит, какие токсичные и вредные компоненты в нем присутствуют...
Реклама
|