Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› В моде – абсолютная грамотность

Колетт
post 13 фев 2020, 11:21
Сообщение №131 (ссылка)

волшебница
Sюзер
» обо мне «
дневник
М,Псковская-МО,Совхозная

Никита 5 октября 2005
Данила 26 сентября 2011
Колетт
Я как-то в родительском чате (без учителя), поинтересовалась, одну ли меня корежат ошибки нашего учителя, которая специализируется на русском языке и литературе (началка), на что получила кучу возмущений типа "Т9", "быстро пишет" и тд и тп Апофеозом стал "у нас прекрасный пИдагог". Только одна мама меня поддержала. Потом особо рьяные мамаши передали это самой училке, и та написала речь типа "свою "грязную" информацию держите при себе", не мне, а всем родителям. Честно, я поржала, и надежд на предмет сей особы не строю, тем более у нас с ней изначально не сложилось, и моего прекрасного ребенка (шутка) она недолюбливает. Сжала зубы и терплю до средней школы. Писать кстати мадам стала приличнее, видимо проверяет свои тексты.)
Опечатки, запятые прощаемы, а вот -ться, -тся учителю русского языка - нет, нет и нет. :war:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Dashiela
post 13 фев 2020, 11:25
Сообщение №132 (ссылка)

Увы нам всем, мы не святые!
пользователь
» обо мне «
дневник
Германия, Россия.
А слух режут числительные, всякие "двухтыщи пятый год".

Двухтысячнодвадцатый. :D

Ху из трансбой? :scratch: Брандспойт?

Я думала, трансвестит. :)
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Наташа Р
post 13 фев 2020, 11:40
Сообщение №133 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО
Коля 31.07.1998
Таня 03.06.2001
Маша 24.08.2004
" Едовитые" - это которые всех едят?
:super: хищные :p
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 13 фев 2020, 11:50
Сообщение №134 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Опечатки, запятые прощаемы, а вот -ться, -тся учителю русского языка - нет, нет и нет. :war:
Ну... справедливости ради )))
Сообщения не всегда пишутся сразу начисто. Иногда их несколько раз переделывают... ну например, как-то иначе сформулировать хочется. Вроде пока думал - всё было нормально, понятно, чётко, а написал - и понимаешь, что читается оно совсем не так, как задумывалось. И начинаешь переделывать. Иногда несколько раз. И вот при этих переделках не все, например, падежи удаётся отследить, в трёх местах исправишь согласование слов, а в четвёртом - пропустишь.
Вот -ться и -тся там так же могут появляться. Просто в первоначальной редакции слово стояло в одной форме, а после редактирования там уже другая форма слова должна стоять. А не отследил, пропустил - и она осталась прежней.
Я просто иногда в своих старых сообщениях такие ошибки нахожу ))) Особенно с телефона если пишешь, эти ошибки трудно отловить. Хотя бы уже потому, что текст целиком на экран не влазит, глобально не видишь, чего у тебя там...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кисин Хвост
post 13 фев 2020, 11:50
Сообщение №135 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

2007
2009
2013
2015
Колетт, родительские чаты - это вообще вселенское зло. :D Лучше влезть в ящик с гадюками, чем в родительский чат.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Наташа Р
post 13 фев 2020, 12:15
Сообщение №136 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО
Коля 31.07.1998
Таня 03.06.2001
Маша 24.08.2004
Много читающие люди реже делают ошибки.
я слышала такую теорию. Но к сожалению, опыт людей вокруг меня пока не очень это подтверждает.

Я читала и читаю много. Но с грамотностью у меня проблемы. Другое дело, что я, зная это, постоянно за собой слежу, перепроверяю себя, если не уверена. То есть я считаю, что писать не грамотно плохо, и осознанно прилагаю усилия, чтобы писать грамотно.
Дети у меня тоже читают много, все. Но при этом старшие пишут без ошибок, а младшая в соцсетях и смс часто делает ошибки (в школе на уроках пишет без ошибок). Сама она это оправдывает тем, что там все пишут с ошибками мол, никому ее грамотность там не интересна, так зачем напрягаться. После того, как я стала ее ругать за ошибки с сообщениях мне, она стала мне писать тоже без ошибок.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tatsiana
post 13 фев 2020, 13:15
Сообщение №137 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

выкладывать нет такого слова

Есть. :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Сонча
post 13 фев 2020, 13:23
Сообщение №138 (ссылка)

... для чего пережила тебя любовь моя?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Геленджик

помню 17.07.1999 - 19.07.1999.
Мария Юрьевна 23.07.2009.
Юрий Викторович 03.06.1953 - 05.01.2016.
русский тойчик Дарья 2011 года выпуска
Дашенька на радуге с 1-го июля 2022 года
Колетт, Бывшая учительница Маши, та, что писала " чиснок, лемон и счеталка", тоже пыталась мне сказать чтоб я особо не умничала. Но я сказала что когда у меня лопнет терпение, я со всеми тетрадями и скринами пойду к директору. Директор у нас филолог по первому образованию, так что учитель сразу осеклась и стала проверять свою писанину.
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Таликошка
post 13 фев 2020, 14:03
Сообщение №139 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Так то "класть", совершенный вид.

Сорри, пробежала тему по диагонали, может, что-то пропустила, но почему класть - совершенный вид?
Я еще знаю чудные слова "слаживать" и "разлаживать"

Филологи накладывают, а программеры налаживают. Причем программеры понимают, в чем тут прикол, а филологи только думают, что понимают.
Ифчо, это анекот, и я филологов люблю :)
в Вики есть слово ихний((

Оно и в словарях есть. В орфографическом Ефремова - с пометой "сниж.", а в толковом Кузнецова - уже только "разг.". И это вопрос времени только. Когда-нибудь оно станет литературной нормой, придется вам пережить :)
Ещё тут встречаю часто варенники, жаренная рыба
Если это рыба, жаренная в масле, то она такая и есть.
Я нетерпима к ошибкам учителей (и к своим собственным, если сомневаюсь, всегда лезу проверять

Надо было проверить, как пишется "черт-те что". А то у вас одна тема называется - "черти что".

Вообще офигенная тема для выгула белых польт.
Абсолютной грамотности не бывает :???: Даже редактор Грамоты доцент Пахомов себе ее не приписывает.
Грамотность - это как похудение в спортзале: дает возможность хоть немножко почувствовать себя лучше других. Потому так и трясутся над этими кофеями-эспрессами.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tatsiana
post 13 фев 2020, 14:07
Сообщение №140 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Грамотность - это как похудение в спортзале: дает возможность хоть немножко почувствовать себя лучше других. Потому так и трясутся над этими кофеями-эспрессами

Да нет, я не трясусь. Но всех волнуют наши дети. Учёба впереди.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Как помочь ребёнку справиться с зависимостью от компьютерных игр и гаджетов
Часто родители отмечают, что дети, которые залипают в гаджетах, играют в компьютерные игры, становятся беспокойными, рассеянными, меньше коммуницируют...
Как просыпаться по утрам зимой и быть бодрым?
Первое: полностью открыть шторы и спать с открытыми шторами. Это поможет, потому что не будет сильного блэкаута и хотя бы свет фонарей будет попадать...
О чем важно помнить во время беременности
Очень важно своевременно сдавать анализы, измерять рост плода и своевременно проходить все скрининги...
Мазут и его угроза здоровью человека
Для того, чтобы говорить об угрозе для здоровья, надо понять, из чего мазут состоит, какие токсичные и вредные компоненты в нем присутствуют...
Реклама
Последние сообщения
[ 1626 ] Раздолбаи. 8 класс. 22:47 от: Туу-тикки
[ 11 ] Вяжу для мам и малышей 17:21 от: олдина
[ 83 ] Летние детишки - 2025 г. 00:55 от: Мать погодок
[ 4032 ] От овуляции до задержки 00:11 от: SaharnajaVata
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 19 июл 25, 22:48
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных