Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
В моде – абсолютная грамотность
Таликошка |
13 фев 2020, 14:11
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
Но всех волнуют наши дети. Учёба впереди. Я не вижу связи между грамотностью учителя и грамотностью его ученика. Вообще никакой.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
KishMish |
13 фев 2020, 14:31
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
Я просто иногда в своих старых сообщениях такие ошибки нахожу ))) Особенно с телефона если пишешь, эти ошибки трудно отловить. Хотя бы уже потому, что текст целиком на экран не влазит, глобально не видишь, чего у тебя там... Интересно, а слово "влазит" существует?
|
|
|
|
Таликошка |
13 фев 2020, 14:41
|
*
 |
Интересно, а слово "влазит" существует? Да Пока считается просторечием, но еще не вечер
|
|
|
|
Cypeпка |
13 фев 2020, 15:10
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
KishMish, ну есть у меня такой недостаток я люблю иногда подделываться под деревенскую серость  У меня в ходу много таких словечек и оборотов. И слово "ихний" я употребляю, правда, очень редко. Специально употребляю... В тех случаях, когда мне нужно показать, что это именно притяжательное местоимение, а не личное, и когда мне не удаётся с ходу перестроить фразу так, чтоб это было очевидно из контекста.
|
|
|
|
Черная пантера |
13 фев 2020, 15:25
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5692
Саша 16.11.2002
Лера 02.02.2006
Вика 19.07.2010
Артём 29.09.2013
 |
Я не вижу связи между грамотностью учителя и грамотностью его ученика. Вообще никакой. Если учитель начальной школы исправляет ребенку правильно написанное на то, как ему кажется правильным, да еще не единично, а три года подряд, то есть у меня смутное сомнение, что базу этот пИдагоК ну никак не заложил. Начиная со второго ребенка я учителей начальных классов очень придирчиво выбираю, ибо нервные клетки плохо восстанавливаются.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
KishMish |
13 фев 2020, 15:26
|
*
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
Да Пока считается просторечием, но еще не вечер А по смыслу полное соответствие слову "влезает", или есть какой-то дополнительный оттенок смысла?  "Текст влезает" вроде бы звучит грамотнее, но как-то режет слух И слово "ихний" я употребляю, правда, очень редко. Специально употребляю... В тех случаях, когда мне нужно показать, что это именно притяжательное местоимение, а не личное, С детьми?  У меня тоже бывает искушение уточнить детям для понимания смысла: "ихний, ихняя", но боюсь, что родителям передадут  Для английского это неактуально, а для французского очень даже. Обходимся примерами с переводом.
|
|
|
|
Таликошка |
13 фев 2020, 15:26
|
*
 |
Если учитель начальной школы исправляет ребенку правильно написанное на то, как ему кажется правильным, да еще не единично, а три года подряд, то есть у меня смутное сомнение, что базу этот пИдагоК ну никак не заложил. А родители на что
|
|
|
|
Cypeпка |
13 фев 2020, 15:30
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Я не вижу связи между грамотностью учителя и грамотностью его ученика. Вообще никакой. Иногда связь есть. Когда ребёнок в силу воспитания и/или возрастных и личных особенностей уважает учителя до такой степени, что сказанное учителем - закон. Когда учитель не может ошибаться по определению... У моей младшей был случай в начальной школе. Учительница то ли случайно оговорилась, то ли на доске даже написала, а дети переписали в тетради... короче, там была какая-то вопиющая глупость. Я своей так и не смогла доказать, что это совсем не так  все мои аргументы разбивались об: а нам учительница так сказала... Но там-то учительнница была хорошая очень, и когда я отправилась к ней с просьбой сказать детям, что это всё же не так, она меня встретила словами: знаю-знаю, мне уже сказали Но вообще-то слова учителя в представлении ребёнка и должны быть Истиной. Ну да, иногда ошибиться - не страшно. Но если 5+2 в пяти случаях из десяти, по словам учителя, равны 7, а в остальных случаях - чему-то другому, потому что учитель ошибся - а как тогда это вообще автоматизируется? И если слово "крокодил" пишется то как "крокадил", то как "кракодил", то как "каркадил", то как запомнится правильное написание? Ну я утрирую, конечно... Ну или вот... в метро у нас объявляют с неправильными ударениями. А оно в ушах залипает... а потом ловишь себя на том, что и сам начинаешь так говорить. Вот просто на автомате. Причём я это мгновенно отслеживаю, тут же произношу правильный вариант... а в следующий раз опять то же самое ))) А по смыслу полное соответствие слову "влезает", или есть какой-то дополнительный оттенок смысла?  "Текст влезает" вроде бы звучит грамотнее, но как-то режет слух  Грамотно - помещается ))) А влезает и влазит - это само по себе уже не очень грамотно.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Таликошка |
13 фев 2020, 15:31
|
*
 |
ЦИТАТА ( Кисин Хвост @ 11 фев 2020, 10:26 [?] ) " Едовитые" - это которые всех едят?  Ага, как бы съедобные тоже  Надо тогда Едавитые  Где это вы соединительную А встречали? На самом деле не так уж и смешно. Яд и еда - исторически родственные слова. Даже близкородственные. Есть - ясти. Яство, травоядный. Собсно, яд - это то, что съедали. У Даля есть слово "едовитый" в значении "съедобный". Так что да, едовитые (пусть и устарело это слово) грибы бывают. Антиподы ядовитых
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
KishMish |
13 фев 2020, 15:32
|
*
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
Грамотно - помещается ))) А влезает и влазит - это само по себе уже не очень грамотно. Воот!  Поэтому и звучит не очень )))
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Действительно ли сейчас дети выше, чем были в прошлом веке? Современные дети имеют увеличенные размеры в процессе роста и развития. Также отмечается ускорение биологического созревания... Ольга Юрьевна Милушкина, проректор по учебной работе Пироговского Университета, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН.
Реклама
|