Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› В моде – абсолютная грамотность

Soja
post 15 фев 2020, 01:27
Сообщение №181 (ссылка)

***
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 10717
Регистрация: 24.08.02
С детьми я очень внимательно всегда отслеживаю и речевые обороты, и произношение... например, я не позволяю сказать себе "две тыщи пяйсят" а произношу всё с чёткой дикцией.


Наши дети совершенно определённо немецким владеют лучше, потому что это их первый и основной язык. Они не путают артикли из-за того, в русском то же слово другого рода. И наша чёткая дикция им совершенно не поможет, потому как при всех стараниях у нас остаётся специфическое произношение /р/ и /х/ и с долготой и краткостью гласных у нас тоже непростые взаимоотношения :). При этом их учителя тоже не идеальные и тоже ошибаются. Помню, как в четвёртом классе я написала послание учителю старшей, который рассказывал детям, что имя существительное в предложении должно стоять всегда в именительном падеже. Пришлось объяснять разницу между подлежащим и существительным. Ну да, Subjekt и Substantiv - слова латинские и чертовски похожи. Не сотвори себе кумира, короче. Дети должны об этом знать и учиться пользоваться справочной литературой.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
PurPur
post 15 фев 2020, 01:34
Сообщение №182 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 30564
Регистрация: 6.03.15

Электровеничка, Насколько я помню, то рыба в масле тоже жареная.
Жареная в масле.
Пареная в воде.
Но зажареННая и запареННая в масле и на воде.
Она также варёная и мороженая, рыба.
Но заморожеННая.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Soja
post 15 фев 2020, 01:38
Сообщение №183 (ссылка)

***
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 10717
Регистрация: 24.08.02
PurPur, gramota.ru: "Об'ясните, пожалуйста, в каких случаях слова "печеный" и "жареный" пишутся с двумя "н". Спасибо. Алексей.

Ответ справочной службы русского языка

Эти слова пишутся с двумя Н при наличии зависимых слов: печенный в духовке пирог, жаренный в масле карась".



Отредактировано: Soja в 15 фев 2020, 01:40
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
PurPur
post 15 фев 2020, 01:39
Сообщение №184 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 30564
Регистрация: 6.03.15

Ага, вижу. Прилагательное - одна н, причастие - две.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
KishMish
post 15 фев 2020, 01:43
Сообщение №185 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 26217
Регистрация: 27.11.08
Моск. обл.

Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
учителю старшей, который рассказывал детям, что имя существительное в предложении должно стоять всегда в именительном падеже.
:O:
Учитель имел в виду подлежащее, перепутал?

"существительное, являющееся подлежащим", тогда уже :)
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
PurPur
post 15 фев 2020, 01:45
Сообщение №186 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 30564
Регистрация: 6.03.15

Часть речи слова «жареный» Давайте сравним: жареный карп, жареная картошка, жареное яйцо; жаренный на масле карп, жаренная на сковороде картошка, жаренное утром яйцо. Исходным словом, их родителем, является глагол несовершенного вида (что делать?) «жарить». От него образуется прилагательное «жареный» с помощью суффикса -ен-, как и аналогичные слова: точить — точёный; морозить — мороженый; косить — кошеный; вялить — вяленый. Прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несовершенного вида с помощью суффикса -ен/-ён, полностью утратили глагольные признаки: они не обозначают действия, не имеют грамматических категорий времени и вида. Подробнее: https://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopi...zharennyiy.html

Прилагательное «жареный» обозначает признак предмета и отвечает на вопрос: какой? Появление приставки не- не меняет написания отглагольных прилагательных с одной буквой «н» в суффиксе -ен-: неточеный нож; нежареная рыба; некошеный луг; невяленое мясо. Прилагательное «жареный», образованное от глагола «жарить» несовершенного вида и не имеющее зависимых слов, пишется с одной буквой «н». Подробнее: https://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopi...zharennyiy.html

Написание слова «жаренный» Такие отглагольные бесприставочные прилагательные следует отличать от сходных с ними причастий, которые пишутся с«нн». Сравним: точеный нож — точенный мастером нож; кошеный луг — кошенный утром луг; вяленое мясо — вяленное на чердаке мясо. Как только появляются зависимые слова, «жаренный» становится глагольной формой — страдательным причастием прошедшего времени. Оно обозначает признак действия предмета. Жаренный на масле карп. С карпом (что делали?) Карпа жарили на масле. Подробнее: https://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopi...zharennyiy.html

:super:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Soja
post 15 фев 2020, 01:46
Сообщение №187 (ссылка)

***
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 10717
Регистрация: 24.08.02
KishMish, да. Проблема усугубилась ещё и тем, что в немецком второе название существительного - Nomen, а именительный падеж называется Nominativ. Запутали бедолагу.

Он именно запутался в терминах. Дети проходили морфологию, а не синтаксис, так что о членах предложения там речи не было. Я сформулировала так, что, мол, дочь его, видимо, неправильно поняла, и попросила ещё раз объяснить тему. Он побежал советоваться с коллегами. В итоге разобрался :)

Отредактировано: Soja в 15 фев 2020, 01:51
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Капа
post 15 фев 2020, 05:07
Сообщение №188 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 17046
Регистрация: 25.02.12


дочка 2012
Soja, мда, ляп учительницы серьезный. Но вообще обычно тема падежей для русскоязычных не является проблемой. Равно как и согласные с придыханием. Если, конечно, учитель не запутывает. Хотя у вас немецкий основной....Но вот чтобы русские учителя немецкого Subjekt с Substantiv путали, ни разу не слышала. Тут ваша учительница нас переплюнула))))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 15 фев 2020, 08:59
Сообщение №189 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
И наша чёткая дикция им совершенно не поможет, потому как при всех стараниях у нас остаётся специфическое произношение /р/ и /х/
Как-то я не совсем поняла, при чём тут немецкий вообще...
Но вот этот момент прокомментирую.
Вообще звук "р" - многовариантный звук. И сложный. И существует куча вариантов, которые для русского языка считаются патологическими. В том числе, "немецкий" вариант. Аналогично и "русский" вариант для немецкого языка тоже является патологическим.
Так вот, сам по себе неправильный для данного языка вариант звука не помешает нашим детям. А вот чёткая дикция - поможет. Что в данном случае подразумевается под чёткой дикцией? Сам звук мы можем произносить в любом варианте. Но этот звук не должен превращаться ни в "л", ни в "й", ни в "х", ни во что другое. Не должен вообще выпадать в том месте, где он должен быть. То есть когда мы хотим сказать "рыба", не должно получиться "лыба", "йыба", "хыба", "выба", "уыба", "ыба" - вот эти варианты будут мешать сильно.
То есть "р" должно быть именно "р". А в каком именно варианте - да в каком хотите, если это именно "р".
Более того - иногда постановка правильного варианта невозможна по тем или иным причинам. Что поделать - ставим неправильный... И добиваемся того, чтобы там, где нужен "р" - был стабильно именно он, а где он не нужен - чтоб его не было ))) И да - это тоже впоследствии ребёнку никак не мешает... Вот если он на слух не отличает, где р, а где не р - вот это как раз мешает сильно.
И если учительница в диктанте чётко произносит "собака" - да и пусть этот "с" будет, например, межзубным, дети услышат и напишут всё равно "с". А вот если "фабака"...
Но в приведённом мной выше примере "две тыщи пяйсят" речь вообще не о звукопроизношении, а о нарушении слоговой структуры слова. Когда в слове должно быть три слога, а произносится два непонятно с какого перепугу...
То есть звуки должны оставаться сами собой. Слоговая структура не должна быть нарушена, то есть все слоги должны прозвучать чётко друг за другом, не "слепившись" между собой и не поменявшись местами. Должно быть правильное речевое дыхание. Правильное интонирование. Правильное ударение, в том числе, фразовое. Правильный ритмический рисунок слова и фразы. Вот всё это и даст чёткую дикцию.
И вот долгие/краткие гласные тут как раз в тему. Потому что это РАЗНЫЕ звуки, и они не должны смешиваться. И там дело не только в том, что один поменьше длится, а другой - побольше... там сами звуки несколько по-разному образуются. Вот меня в школе долго пытались научить, но мне было совершенно непонятно... ну потянула я звук - и? А на слух это как различать? А вот когда я впервые услышала речь именно немца - вот тут-то я и уловила разницу... Но поскольку для меня этот язык чужой и малознакомый (да и то, что знала, я практически забыла), я не смогу объяснить, в чем там фишка. Может быть, в атаке голоса. Может быть, как-то там органы артикуляции немного не так встают... Но долгий звук - это не просто краткий, протянутый побольше... Кстати, повторить я это не могу правильно... я не понимаю, в чём именно там закавыка.
Естественно, сами немцы, для которых немецкий - родной, с такими глупостями вообще не морочатся :D Потому что речевой слух формируется ещё на первом году жизни. И все базовые звуки родного языка туда уже заложены со всеми нюансами.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мавка
post 15 фев 2020, 09:04
Сообщение №190 (ссылка)

не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 17185
Регистрация: 20.03.13
Хмельницкий

Ксения 03.01.2006
Как-то я не совсем поняла, при чём тут немецкий вообще...

Речь же о грамотности вообще :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
6 пальцев на руке: в чем причина и что делать?
В Тюменской области за 2023 год родилось девять детей с шестью пальцами. В 2022 году таких малышей появилось на свет только шесть. Что это за отклонение...
Повышение рождаемости: поможет ли налог на бездетность?
Повышение рождаемости в стране может быть достигнуто через различные стратегии. Существует богатый мировой опыт в этой сфере. Вот пять из наиболее эффективных...
Новый штамм коронавирусной инфекции XEC
Риску тяжелого течения и осложнений SARS-CoV-2 инфекции подвержены пожилые люди, а также дети и взрослые с хроническими заболеваниями...
Как человек справляется с горем утраты в экстремальных условиях?
Трудно себе представить, что пришлось пережить Михаилу Пичугину, вынужденному выживать на маленьком плоту посреди открытого моря без пищи, воды, рядом...
Реклама
Последние сообщения
[ 278 ] Муж уходит к "девушке из юности" 13:41 от: Мама Сырника
[ 1605 ] Раздолбаи. 8 класс. 13:34 от: Joki
[ 83 ] Летние детишки - 2025 г. 00:55 от: Мать погодок
[ 4032 ] От овуляции до задержки 00:11 от: SaharnajaVata
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 19 июл 25, 14:07
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных