Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
В моде – абсолютная грамотность
Dashenka |
16 фев 2020, 01:50
|
Я - мама
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 1288
04.08.2008
02.05.2014
 |
Почём хлеб? По деньгам.... логично, Почём хлеб ? Лично я бы ответила, если не задумываться, по деньгам. А разве "по деньгам" - не ответ на вопрос "по чему"?  По чём - такого сочетания вообще в русском нет
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
KishMish |
16 фев 2020, 01:53
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
Все грамотно сказали, без ошибочек. Но, ей-богу, простое честное "мы вам позвОним" было бы лучше. Неграмотно, но привычно лучше, чем Грамотно и неприлично.  А разве "по деньгам" - не ответ на вопрос "по чему"? Если по ним ходить, например, то правильно Дательный падеж, предлоги К и ПО.
|
|
|
|
Stahlratte |
16 фев 2020, 02:04
|
Niemals Aufgeben!!!
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 7805
Eduard-Mark 26.01.06
Jan 05.12.07
будет)
вряд ли..
только внуки!!))
 |
KishMish, у меня одна знакомая тётенька работает продавцом в магазине,и она хамка ещё та.На вопрос ; Почём стоит хлеб?Может сказать по капусте,которой у вас нет,или по филкам которых у вас тоже не водитcя.
|
|
|
|
Таликошка |
16 фев 2020, 02:05
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
По чём - такого сочетания вообще в русском нет Вообще-то есть. Бить (колотить и прочие синонимичные глаголы) по чём попало - практически устойчивое слс. Принадлежит он к числу тех простодушных, положительных, исполнительных и тупых людей, которые больше всего на свете любят порядок и потому убеждены, что их надо бить. Он бьет по лицу, по груди, по спине, по чем попало, и уверен, что без этого не было бы здесь порядка. Чехов, "Палата № 6". Первое, что вспомнилось. Да и у других классиков встречала, можно в корпусе посмотреть. Ну и скучать, тосковать по ком/по чём. Сейчас редко так говорят, однако этот вариант соответствует литературной норме.
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
KishMish |
16 фев 2020, 02:36
|
*
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
KishMish, у меня одна знакомая тётенька работает продавцом в магазине,и она хамка ещё та.На вопрос ; Почём стоит хлеб?Может сказать по капусте,которой у вас нет Главное, они думают, что это смешно, вот радости-то Капуста - это деньги? Древний сленг, уже лет 30 так не говорят. по филкам которых у вас тоже не водитcя. А что такое филки?
|
|
|
|
Stahlratte |
16 фев 2020, 02:44
|
Niemals Aufgeben!!!
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 7805
Eduard-Mark 26.01.06
Jan 05.12.07
будет)
вряд ли..
только внуки!!))
 |
Главное, они думают, что это смешно, вот радости-то Капуста - это деньги? Древний сленг, уже лет 30 так не говорят. А что такое филки?  Филки-это бабки,бабосики,лавэ,капуста,бабло,ну деньжата короче.Неужели никогда не слышала?Включи любой молодежный или детективный сериал,там эти филки сто раз услышишь.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
KishMish |
16 фев 2020, 02:53
|
*
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
Филки-это бабки,бабосики,лавэ,капуста,бабло,ну деньжата короче.Неужели никогда не слышала? Все из списка слышала, кроме филок)) Интересна этимология слова. Филки, фильки - мелочь (о деньгах) Словарь тюремно-лагерно-блатного жаргона, "Края Москвы", 1992.  Сколько открытий чУдных.
|
|
|
|
PIA |
16 фев 2020, 04:52
|
*
заявитель » обо мне « дневник Сообщений: 4898
Сын 2005
Дочь 2007
 |
Ну и скучать, тосковать по ком/по чём. Сейчас редко так говорят, А как сейчас говорят? Ни одного подходящего варианта в голову не приходит.
|
|
|
|
Cypeпка |
16 фев 2020, 08:32
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Получается, все эти "должно быть" не абсолютны и не универсальны. Уф ))) кажется, до меня, наконец-то, дошло ))) В немецком языке гласные произносятся в двух вариантах - долгие и краткие. И нередко слова отличаются между собой именно долготой гласного звука. К примеру, Miete - Mitte, Staat - Stadt, fühlen - füllen. Я знаю ))) я учила немецкий. И одного желания произнести эти слова правильно бывает для нас маловато, и таки да, дети слышат подобные слова в неправильном варианте. Естественно. Если вы сами там не родились, а переехали уже в достаточно взрослом возрасте, у вас нет той самой фонетической базы, которая формируется только в раннем возрасте. Если вам это в детстве "на слух не легло", то уже и не ляжет. Так уж устроено формирование речевого слуха. И вы просто не слышите звук во всех нюансах... Вот и получается "похоже, но не то". Ну или у вас должен быть от природы абсолютный речевой слух... ну вот как музыкальный абсолютный бывает. Потому что в вашей базе - звуки родного языка. А там такого просто нет... И оба звука, и долгий, и краткий, у вас проецируются на один и тот же звук, имеющийся в базе. Поэтому вы и слышите отличие только по длительности. А там отличие не только в этом... мне даже кажется, что долгота звука - это уже следствие, вытекающее из образования этого звука. А европейцы точно так же не понимают, как произнести звук "ы". Они его просто не слышат. В их базе наиболее близкий звук - "и", вот на него и проецируется. Сегодня только с французом общалась ))) хорошо говорит, чисто, дикция просто великолепная - чётко, внятно, без замен и перестановок. Ну "р" типично французское  , но это именно "р", ни с чем не перепутаешь. И другие звуки несколько отличаются. А вот звука "ы" нет. Вернее, есть очень и очень похожий на "ы" звук... но это всё равно "и", а не "ы". И с этим тоже проблематично - и с интонацией, и со слоговой структурой, и с речевым дыханием, и с ударениями. Естественно. Интонации родного языка активно закладываются в базу в возрасте примерно около полугода, ритмический слух - тоже примерно в этом возрасте, то есть тоже на первом году жизни... И при всём этом билингвы вырастают (чаще всего) с отличной дикцией языка, иностранного для родителей. Получается, все эти "должно быть" не абсолютны и не универсальны. Билингвы слышат речь сразу на двух языках. Или на трёх... тогда это уже трилингв ))) И в звуковую базу закладываются сразу все возможные варианты данного звука. Базе-то какая разница, к одному языку принадлежат варианты звука "а" или к разным? два их или пять? Вот все варианты, которые ребенок слышит, все и заложатся... главное, чтоб сензитивный период был открыт. То же и с интонациями, и ритмом... да и с речевым дыханием. Вон, в арабском есть звуки, которые произносятся вообще на вдохе  и они тоже в базу закладываются. На вдохе говорить можно выучиться, я и сама умею ))), но вот нужный звук не получится. Очень близкий - да... но не тот. Ну или опять же, нужен от природы уже талант к этому. Получается, все эти "должно быть" не абсолютны и не универсальны. Нет ))). Не получается. Но это я в следующем сообщении распишу подробно...
|
|
|
|
Мавка |
16 фев 2020, 08:35
|
не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17185
Ксения 03.01.2006
 |
KishMish, у меня одна знакомая тётенька работает продавцом в магазине,и она хамка ещё та.На вопрос ; Почём стоит хлеб?Может сказать по капусте,которой у вас нет,или по филкам которых у вас тоже не водитcя.  Все еще работает?  Странно, что в этот магазин еще ходят. Или это спецзаведение для мазохистов? Все из списка слышала, кроме филок)) Интересна этимология слова. Филки, фильки - мелочь (о деньгах) Словарь тюремно-лагерно-блатного жаргона, "Края Москвы", 1992.  Сколько открытий чУдных.   И я филок не слышала.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Какую кашу любят россияне В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
Рост заболеваемости COVID На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Реклама
|