Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
В моде – абсолютная грамотность
Кэт в сапогах |
11 фев 2020, 17:39
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11748
Алексей
Ева
 |
Я тут на работе ляпнула. Мы начали проектировать многоэтажный бизнес-центр. Я хотела спросить "Скольки этажное здание?" Вместо этого сказала "Скольки страшное здание... Поскольку здание пока и правда не радует, народ поржал.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
Мама Капитана Саньки |
11 фев 2020, 17:58
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8058
Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
 |
Ответ на сообщение Сонча от 11 фев 2020, 10:00ЦИТАТА ( Сонча ) умнечка" Сонча, Глаз "замылился", скорей всего. Бывает. Это когда пишешь одно слово, а думаешь о другом с буквой "е". У меня было как-то. Пишу маме ученицы. Вот вроде глазами смотрю на текст, но нет, видимо не глазами, а, пардон, задницей. Отправляю. Письмо уходит и тут только я вижу "Предлогаю Вам...".  Бл..., думаю. А всё, поздно.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Cypeпка |
11 фев 2020, 18:17
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Да если б я от руки так писала, как иногда на форуме  я б вообще молчала в тряпочку о том, что кто-то пишет с ошибками Телефон - он того, способствует )))
|
|
|
|
Сонча |
11 фев 2020, 18:25
|
... для чего пережила тебя любовь моя?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 16520
помню 17.07.1999 - 19.07.1999.
Мария Юрьевна 23.07.2009.
Юрий Викторович 03.06.1953 - 05.01.2016.
русский тойчик Дарья 2011 года выпуска
Дашенька на радуге с 1-го июля 2022 года
 |
Мама Капитана Саньки, Этим себя и успокаиваю. Очень уж учитель хороший. Видимо просто досадная описка.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
PurPur |
11 фев 2020, 18:33
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 30564
 |
Я хотела спросить "Скольки этажное здание?" Вместо этого сказала "Скольки страшное здание... Слово "скольки" я услышала только на форуме. Мне кажется, что раньше говорили "сколько этажное здание". Потому как Сколько этажей у здания? - в вопросе. Также про часы работы, допустим. На форуме пишут: До скольки вы работаете? Насколько я помню, всегда было: До скольких вы работаете? До скольких часов? Это "скольки" разве что у бабушек в деревне было. Также я никогда не слышала (ну я до 91 года в России жила) чтобы говорили "о дЕньгах". Я отлично помню что всегда говорили "о деньгАх". Даже загуглила и нет, я не сошла с ума. дЕньги - но о деньгАх. http://gramota.ru/search/?searchstr=%E4%E5%ED%FC%E3%E0%EC%E8http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-...%8C%D0%BA%D0%B8СколькиХ, не скольки. Почему же все пишут неверно? И также, похоже, говорят. Ещё меня поражают кремА. Народ покупает кремА. Спасибо, доставило. Это тоже шедевр. Кто чего куда доставил? Я сижу на берегУ Не могу поднять ногУ Не ногУ, а нОгу! - Всё равно не мОгу.
|
|
|
|
Fox |
11 фев 2020, 18:44
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7494
Сынуля
Дочурка
 |
PurPur, это был жаргон, знаете ли. Я пользуюсь жаргоном, да. Если вам режет глаз, поясню, что употреблено это выражение было в форме "доставило удовольствие".
|
|
|
|
Капа |
11 фев 2020, 18:46
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 17046
дочка 2012
 |
Все не читала, думаю, правило гласило, что глаголы совершенного вида имеют корень -лож-. Чтобы не писали "покласть". А вот несовершенного как раз - раскладывать, выкладывать, вкладывать, перекладывать, укладывать, закладывать, складывать, докладывать.....и т.д.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Капа |
11 фев 2020, 18:53
|
*
дочка 2012
 |
Я нетерпима к ошибкам учителей (и к своим собственным, если сомневаюсь, всегда лезу проверять. У меня студенты-первокурсники выполняют творческое задание (перевод на русский). Я первое время не снижала оценку за грамотность, но потом мне надоело. Когда мне сдают 2 страницы с 5 и более ошибками-опечатками (не считая запятых....) Как будто проверку орфографии в ворде отменили вместе с уроками русского в школе. Теперь дрючу всех, и перваков, и дипломников (а то тоже взяли моду - присылать мне черновые варианты дипломов в стиле "Чей туфля? Мое!") Ибо специалисты по межкультурной коммуникации должны владеть свободно не только иностранным. И рассказываю всем про моего научрука, который мне сделал выговор за запятую (одну, на 160 страницах диссертации). Да, вот такой немецкий педантизм, тщательность и ответственность.
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
PurPur |
11 фев 2020, 18:57
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 30564
 |
это был жаргон, знаете ли. Я пользуюсь жаргоном, да. Если вам режет глаз, поясню, что употреблено это выражение было в форме "доставило удовольствие". Я слышу это в речи людей, претендующих на культуру и образование. В ситуациях, когда жаргон неуместен. Также как скольки и о дЕньгах - в фильмах, сериалах итд. Я иногда начинаю смотреть что-нибудь и недоумеваю. Грамотность у меня упала сильно. Тся и ться я ещё не путаю (да их и невозможно спутать), но это сплошь и рядом в текстах. Причём грешить на телефон не получается. Тексты в газетах, информации, новостях. Читаешь, читаешь, умное что-то и тут тся-ться прилетает, и всё, достоверность читаемой информации уже подмокла. Не и ни я начинаю сама путать, но это чисто из-за того, что в сети ими жонглируют без учёта правил. И рассказываю всем про моего научрука, который мне сделал выговор за запятую (одну, на 160 страницах диссертации). Да, вот такой немецкий педантизм, тщательность и ответственность. Мне за одну запятую исправили оценки в аттестате с 5 на 4. В моё время в аттестат оценка по русскому шла после 8 класса, литература же продолжалась до 10го. В 10м писали сочинения на оценку по литературе в аттестат. И за пропущенную запятую мне исправили оценку по русскому. Преподавательница была из тех, кто любил под занавес гадость сделать. Отредактировано: PurPur в 11 фев 2020, 18:55
|
|
|
|
Капа |
11 фев 2020, 18:59
|
*
дочка 2012
 |
И за пропущенную запятую мне исправили оценку по русскому. Это вот гадость, да. В моем случае я была в целом благодарна, ибо я знала, что он мне весь мозг ложечкой съест, но заставит довести работу до такого состояния, что самый вредный оппонент не найдет повода придраться.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|