Ответ на сообщение
Libelula от 7 ноя 2020, 15:31ЦИТАТА ( Libelula )
Делайте домашние дела с детьми, потихоньку приучайте, а не взваливайте все бытовые трудности на себя. Это нормально когда в семье все, и дети (по мере их возможностей) приучены к труду и что-то посильное выполняют.
да, с младшей надо начинать - старший уже немного приучен. уже сам шарлотку делает.
мне хотя бы, чтобы они посудомойку разбирали. но у меня кружки- чашки наверху - они не смогут дотянуться нормально, и я боюсь разобьют они мне посуду. надо переставлять, я к этому иду. внизу у меня выдвижные полки - надо будет чтобы кружки как-то фиксировались в них, а то они будут ударяться друг о друга, когда я буду выдвигать полку.
когда младшая была намного поменьше (сейчас ей 5) я ее приучала убирать посуду со стола ( по аналогии со старшим) - она мне побила половину сервиза. случайно, и не отругаешь ее. причем не жалко тот сервиз было - я тогда покупала что-то промежуточное - но каждый раз осколки убирать и пылесосить и ползать на коленках проверять все - вот это было оч тяжело.
сейчас вроде все аккуратно делает. но у нас с ней был такой характерный случай, она была маленькая, кушала кашу, гречку, капризничала, задела тарелку с кашей ( каши там было 1 или 2 столовых ложки), тарелка на моих глазах летит вниз, как-то переворачивается и все ее содержимое расплескивается на стены и на потолок.

это просто искусство так умудриться 2 ложки каши размазать по комнате.
ЦИТАТА ( Libelula )
Определённые рамки у детей однозначно должны быть, мы же учим их не совать пальцы в розетку и в кастрюлю с кипящей водой. И есть какие-то семейные правила, которые выполняют и дети и взрослые. Вот у Маргорины маленькие дети должны есть только за столом в кухне или столовой, и у вас есть определённые правила, которые логичны, понятны, и выполняются всеми членами семьи. Если вас не устраивает что дети болтают за столом и без разрешения из-за него выходят, значит установите строгие рамки.
да, у каждой семьи свои "флажки натянуты".
ЦИТАТА ( Libelula )
Кто-то выше или ниже писал про шалаши и вигвами. У нас это было самое первое дело. Детям разрешалось строить шалаши в квартире из стульев, диванных подушек, покрывал. Но после игры всё должно быть убрано без разговоров и уговоров, иначе следующего шалаша просто не будет. И я не помню что бы я убирала все эти вигвамы.
кстати, у нас есть отдельный настоящий вигвам, я шила детям. его коты у нас оч любят. но мои все равно периодически тоже пытаются что-то соорудить. но большие вещи убирают. а вот маленькие не особо, особенно этот маленький лего, который и стоит-то негуманно, он нам пару раз под дверь попадал и сколы из-за внизу на двери. и больно на него вставать бывает тоже голой ногой.
ЦИТАТА ( Libelula )
Я рада когда приезжают внуки и внучки, и чхать я хотела на чистоту. Им разрешается строить шалаши, летом наряжать ёлку, и копаться в моём фотографическом инвентаре.
вот! бабушки с дедушками рулят!!!!!! они уже стали мудрыми, на суету смотрят по другому - вот они для детей находка!