9 лет не могут научить буквам и чтению - это "нормотипичные" теперь называется

А это не сейчас. Такие дети всегда были. Их просто мало. Как мало и "ранних" - тех, что в три с половиной - четыре года бегло читают при минимальных (иногда практически нулевых) усилиях со стороны окружающих.
И да - это нормотипики. Там нет никаких нарушений. Этапы развития данной "умелки" следуют друг за другом в правильном порядке, динамика развития имеется, нет провалов и западений в чём бы то ни было, нет остановок, тем более - регресса. Нет дисгармонии в развитии...
Не в том дело, что ребёнок чего-то там не понимает. Просто чисто технические возможности включаются попозже.
И такие вот "поздние" включения могут быть по совершенно разным моментам. У меня младшая, например, до пяти лет цвета не знала вообще. При этом она их нормально различала и соотносила, то есть дальтоником она не была, ну и вообще каких-то сильных проблем со зрением и прочим не было.
Ну вот была бы она у меня первая, когда я ещё не вгрузилась настолько в проблемы развития - я бы, может, и паниковала. А так я знала уже, что да - вариант нормы. Как знала и о том, что нормотипики очень быстро выравниваются, как только умелка соизволит включиться наконец... собственно, этим они принципиально отличаются от детей проблемных. Нормотипики очень быстро догоняют сверстников, а зачастую и перегоняют ))) потому что вот этот резво взятый темп развития вполне может сохраниться и после того, как догнал. И происходит это "догоняние" при минимальных затратах опять же... всё само учится и само получается.
у меня никак ребенок не мог научится читать. буквы знал, но читать. но у него СДВГ плюсом огромные проблемы с речью были (мы к 4 только маленькими словечками заговорили). мы бились-бились. в итоге нашла репетитора по подготовке к школе. женщина просто потрясающая, ушла из сада в частный бизнес. к ней записываться за год надо. мы к ней чудом попали. за 3 занятия научила слова маленькие читать, через 2-3 месяца ребетенок уже уверенно, не бегло кончено, но читал. 1,5 года перед школой ходили к ней. всему его научила. в первом классе это очень помогло, так как способности у него не очень + адаптация непростая была.
Вот самое забавное знаете что? Если это "никак не мог научиться" связано с какими-то проблемами - то можно подобрать нужную методику (зачастую нетрадиционную), можно найти и выправить западения... в общем, коррекционная работа может быть вполре успешной.
В случае нормотипика - а вот фиг

у него своя собственная программа развития есть вполне себе рабочая, и эта программа себя вполне успешно охраняет и защищает от постороннего воздействия. И пока предыдущий этап полностью не вызреет, к следующему этапу перейти не получится.
То есть для того, чтобы программа развития позволила себя как-то скорректировать - она должна быть изначально повреждена.
Это не касается обучения. Это касается именно созревания ключевых этапов.