Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Коронавирус COVID-19, часть 5
Лека Котик |
4 апр 2020, 18:12
|
Муравей с того берега
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15146
Регистрация: 22.09.08 Неправильная заграница
Первый
Второй
Третий
Расчёт окончен
 |
С животом не характерно для этого самого. Спасибо! То-то и оно, что есть и такое. У детей особенно часто этот симптом. Вот, нашла сегодня в ФБ, понравилось: Анастасия Рубцова:
Давайте, пока все мы тут сидим, поделюсь полезными советами, как не сойти с ума в карантине.
Потому что – может, не все еще ощутили, но главная опасность большинству из нас угрожает не снаружи, не от адского вируса, а изнутри.
Никто не был готов к домашнему аресту и к изоляции. Тем более, мы ведь ничем и не провинились! Многие семьи так устроены внутри, что просто не приспособлены 24 часа в сутки проводить на одной кухне – и это, хорошие мои, не значит, что «семьи плохие» или «нет душевной близости», или «накопившиеся проблемы в отношениях», а просто кому-то надо дистанцию ближе, кому-то дальше. И когда нас заставляют насильно эту дистанцию сокращать, да еще удерживают в таком состоянии долго, возникают очень неприятные спецэффекты. Вплоть до психических расстройств и семейного насилия.
Я никого не пугаю, но я же работаю с людьми.
К дистанционному обучению жизнь нас тоже не готовила (получив письмо, что школа, возможно, оживет к концу мая, К КОНЦУ МАЯ, я завыла, села на диванчик и стала раскачиваться).
В общем, советы.
Первый звучит скучно, но в действительности он золотой.
Режим.
Постарайтесь жить по режиму, как в казарме. Сесть, расписать его вплоть до слотов в полчаса и дальше ему следовать. Пробуждение по будильнику, за уроки по будильнику, работа по будильнику. Никакой творческой спонтанности. Спонтанность, сон до обеда, сериалы запоем до трех часов ночи, невозможность организоваться и сесть за работу – все это утащит вас в омут депрессии и дезориентации за несколько недель.
На самом деле, какой бы жесткий режим вы ни составили, скрупулезно следовать ему вы все равно не сможете (никто не может, мы не часы, мы живые). Спонтанность все равно будет просачиваться, размывать график, врываться сквозняком, вы не волнуйтесь за нее. Но режим – тот прутик, за который можно хвататься в омуте неопределенности.
Наступило время пить чай – значит, откладываем уроки, даже если они недоделаны, откладываем работу, идем пить чай. Сорвался режим сегодня – возвращаемся к нему завтра утром, как ни в чем ни бывало.
Совет второй, внутри первого.
Хочется выделить его капслоком, но удержусь.
В распорядке дня обязательно должны быть часы, которые каждый член семьи проводит наедине с собой.
Не с детьми. Не в разговорах с партнером. Не в домашнем хозяйстве по уши. Не прибирает в шкафу, не выносит мусор.
Человек сам с собой, и делает, что хочет. Хочет – в фейсбуке тупит, играет в компьютерные игры, в ванне запирается, мастурбирует, читает молитвы, неважно. Это его священное время, остальные в это время делают вид, что его дома нет (и лучше тоже заняты своими делами).
Если это время не внести в расписание – его у вас точно не будет. И очень быстро накопится напряжение и тяжелая усталость от близких, когда вы их физически не можете уже ни видеть, ни слышать.
В этом же контексте – совет третий, от Irina Kamaeva (но у нее видео, я знаю, что видео не все станут смотреть, так что перескажу своими словами).
Держите дистанцию.
Если до карантина вы видели детей два часа в день после работы, садиков и школ, а с мужем встречались иной раз только в постели, не надо бросаться наверстывать. Не нужно внезапных развивающих игр и задушевных разговоров, если их не бывало никогда. Или если они всегда вызывали у всех отвращение и шли туго.
Приближайтесь к членам семьи постепенно, дайте себе время заново познакомиться друг с другом и с ситуацией. Принюхайтесь к дому. Выделите каждому зону в квартире, пусть маленькую, пусть подоконник, но это будет ЕГО зона, где он занимается своими делами, работает, не работает, и говорит всем «я в домике».
Возможно, придется рыкнуть и оскалить зубы, чтобы вашу дистанцию уважали.
Возможно, будет очень больно, когда окажется, что другие члены семьи не жаждут играть и задушевно болтать с вами, хотя вот же они, рядом, но все равно норовят спрятаться в раковину.
Может, они привыкнут потом.
Или не привыкнут.
Или придется смиренно признать, что их дистанция – вот такая, и даже Армагеддон этого не изменит.
Совет четвертый.
Гуманистический.
Вот сейчас самое время перестать требовать от себя немыслимого. Не стараться быть человеком, который все успевает, не срывается и не психует. Который с утра занимается зарядкой всей семьей, потом быстренько разворачивает домашнее обучение, эффективненько работает (ведь время карантина нужно использовать для творческих экспериментов и размышлений!).
Потом всех утешает в фейсбуке и успевает еще починить дверцу кухонного шкафчика. Слушая одновременно оперу и вебинар.
А ночью пишет бестселлер и бизнес-план своего стартапа.
Скорее всего, так не будет. Скорее всего, будет ровно наоборот – вы будете бесцельно бродить или судорожно метаться по дому, пытаясь одновременно хоть как-нибудь поработать, усадить детей за уроки и хоть что-то приготовить всем пожрать.
И это еще вы огромный молодец, если не срываетесь периодически в панику, заламывая руки и визжа: «Мы умрем! Мы все умрем, а дети останутся сиротами! Работы не будет! Нас ждет нищета и голод! Мародеры придут! Этот карантин будет длиться вечно! Мы состаримся тут в нем, а старики умирают первыми!».
А если и срываетесь, так тоже ничего. Вариант нормы.
Психика сейчас адаптируется, на это у нее уходит куча сил, а на остальное остаются крохи. Посчитайте эти крохи аккуратно и расходуйте их, на что хватит. Постепенно этих крох станет больше.
Про домашнее обучение уже была куча прекрасных текстов, например, у Olga Nechaeva , не буду повторяться. Если коротко: забейте на него, пусть дети делают, что получается и в кайф, а что не получается, не делают.
Ругаться никто не будет, учителя сами сейчас в истерике и мечутся.
Война все спишет.
(я третий день применяю этот совет на практике, отношения с чадами и домочадцами стремительно улучшились)
Совет пятый, плавно вытекающий из четвертого.
Не удивляйтесь, если в ближайшие недели вас будет швырять от трудового энтузиазма до паники, от жуткой злобы до «скорее бы коронавирус меня прикончил». Если вы будете чувствовать себя размазней и безвольным идиотом. Если вам будет казаться, что вы в жутком сне и не можете проснуться, и ааааа, за что мне это, как будто было мало проблем.
(даже приятно, что это ощущение разделяют с вами сейчас миллионы людей)
Не удивляйтесь себе, если хочется обнять подушку и плакать, плакать, плакать, как в детстве, пока не уснешь, а потом проснуться в том прошлом мире, за несколько недель до. Не удивляйтесь внезапной усталости «ни от чего». Вспышкам бешенства тоже. Всплывающим каким-то странным флэшбекам всех пережитых гадостей – дефолтов, аварий, нищеты и разводов. Постоянному тревожному ощущению, что вы заболеваете – тоже не удивляйтесь. И жутковатому чувству, что ваше тело – не ваше тело, когда из него хочется выскочить, как из пустой шкурки.
Все это будет временами накатывать и отпускать, но в момент, когда оно накатывает, мощь этого может быть в 10 баллов. Не сжимайтесь, не пугайтесь, что сходите с ума, никуда вы не сходите. Просто психике нужно несколько недель на первичную адаптацию.
Помните, что ваши домашние тоже что-то подобное переживают. Если они ведут себя странненько, отнеситесь с пониманием.
(еще раз повторюсь, не ставьте себе задачу, особенно в первые карантинные недели, быть «устойчивыми, эмпатичными родителями, внимательными к чувствам детей». В идеальном мире да, но не страшно, если и не.
Спасите для начала себя, успокойте себя, погладьте, дайте себе вкусненького и обнимите мягкое. На роль идеального эмпатичного родителя может не быть вообще никаких сил. Просто кормите детей и иногда говорите им что-нибудь вроде: «Пойди займись чем-нибудь сам, дружок» или «Угу». Чтобы они знали, что вы живы и будете и дальше их кормить.
Я тайно подозреваю, что после этих 3-4 недель карантина у многих поубавится претензий к доперестроечным мамам, которые задушевных разговоров не вели, в развивающие игры не играли, много стояли у плиты, иногда огрызались и заставляли делать уборку по субботам. Но посмотрим)
Совет шестой.
В дивной новой реальности не торопитесь восклицать: «Так вот оно как на самом деле!».
«На самом деле нам не нужно столько вещей, это все была иллюзия, потребительский пузырь».
«На самом деле не нужны эти смузи, латте и салатики из авокадо с киноа, картошка и гречка - и ок».
«На самом деле я, видимо, не люблю своих детей».
«На самом деле семья, видимо, не любит меня».
«На самом деле главное, чтобы все были здоровы, а остальное не имеет никакого значения».
Очень даже имеет.
Не существует никакого «на самом деле», мы изменчивы и адаптируемся непрерывно, мир изменчив и текуч (наконец-то можно никак специально не доказывать этот тезис, выгляните в окошко).
Правда военного времени отличается от правды времени мирного, иногда нам действительно не до смузи и не до детей. Иногда мы в таком ужасе, что не любим никого, включая себя. А потом мир приходит в равновесие, и все это снова обретает смысл.
Дождемся мирного времени и еще раз все проверим.
И седьмой совет.
Берегите силы.
Нужно, чтобы их хватило сначала на несколько недель карантина, а потом на несколько недель выхода из него. Это долгий забег. Скорее всего, вы будете к этому времени немножко истощены и раздражены, как барсуки после зимней спячки. А мир после отмены карантина не вернется сразу к настройкам по умолчанию, он обретет какие-то новые контуры, к ним тоже нужно будет привыкать. Наверняка они поначалу покажутся дурацкими и нечестными и будут жутко бесить.
Так что сейчас берегите себя везде, где удается. В любых мелочах.
Если это и есть Третья мировая война, то в ней победит тот, кто хорошо спит, делает зарядку и бережет себя. [ закрыть ]
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 13 раз(а)
|
|
|
|
Барлетта |
4 апр 2020, 18:13
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2369
Регистрация: 24.03.09 Москва ЦАО
Есть
strrekoza08
 |
Танюшок, ЦИТАТА Слышала в новостях учебу продлят до 8 июня в школах. Есть надежда, что дети выйдут всё же в школы весной. Живьем  . Не он-лайн хоть бы разрешили самим школам решать: наши отлично учатся в зуме по полной: есть все уроки ( даже физра 🤣) используют якласс и прочие ресурсы.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Донира |
4 апр 2020, 18:15
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3747
Регистрация: 15.03.08 Калининградская область
Катя 25.04.2003.
donira72
 |
Что следующее? Разрешат ездить в пьяном виде? Ну надо же людям как-то расслабляться во время пандемии.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
pani Olga |
4 апр 2020, 18:18
|
У меня мальчик и ... мальчик
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 14912
Регистрация: 29.05.09 Норвегия
Tony, 15.05.91
Erik Nikolai, 29.06.09
Племянник Даня 02.09.99
Хочу внучку, хоть одну....
 |
Ну надо же людям как-то расслабляться во время пандемии. Я тут почитала, сейчас очень популярен проект изоляция, люди делают фото коллажи по мотивам известных картин. Особо популярен сюжет Пикассо - Любительница абсента. Видимо сюжет близок людям!
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Tatsiana |
4 апр 2020, 18:22
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9726
Регистрация: 18.02.15
 |
По данным Министерства здравоохранения, всего в Беларуси на 4 апреля было зафиксировано 394 случая инфицирования коронавирусом.
У части пациентов заболевание протекает в легкой или средней форме. После прохождения лечения выздоровел 41 человек. Зарегистрированы 5 случаев смерти пациентов, у которых многочисленные хронические заболевания были отягощены коронавирусной инфекцией.
То есть общее число инфицированных коронавирусом выросло до 440 человек.
Минздрав пока официально сообщал о пяти умерших, у которых был подтвержден коронавирус.
Что известно TUT.BY об умерших пациентах, которые были инфицированы COVID-19, на данный момент:
30 марта в Витебске умер 75-летний актер Виктор Дашкевич; 30 марта в Витебске умерла 73-летняя пенсионерка Александра Чепик; 1 апреля умерла 70-летняя учительница из Копыльского района Наталья Орлова; 1 апреля умерла 67-летняя Ольга Деревянко из Минска; 2 апреля в Витебске умер 70-летний военный пенсионер Владимир Сидоров; 3 апреля в Минске умер 60-летний Сергей Говор.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Тать*** |
4 апр 2020, 18:35
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 21669
Регистрация: 5.03.15 Кёниг
Даня 09.09.2001
Вова 14.02.2007 - 17.10. 2008
Толя 08.07.2011
Валя 20.02.2015
 |
Вы мыслите частностями. Я/наш класс/в нашем чате/наши родители... я не об этом А о проблеме на уровне социума в целом. И это факт. Многие дети сейчас выпали из школьной жизни от слова совсем. Вот как тут на форуме писали юзеры из Америки - школа не работает, но продолжает раздавать обеды, потому что иначе определённая категория детей будет голодать. Хотя понятное дело, что нормальный адекватный родитель способен обеспечить ребёнку питание, если школа закрыта. Так и тут. Для многих детей закрытие школы означает отсутствие доступа к образованию, от слова совсем. совершенно верно в каких то классах это даже "большая часть" в нашей школе пед коллектив поднял вопрос сейчас "пересобрать" классы на те кто может по техническим причинам + личне качества позволяют учится онлайн -это один поток +те кто технически не может и не может в плане самоорганизации и тд-другой поток т.к. школа только в сентябре заработала и коллективы хоть и сложились, но не "намертво" то вот такое предложение поступило второе предложение для началки "лагерь" обязательный в июне до 11 учимся до 16:00 формат лагеря не знаю тчо будет решать
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Черная пантера |
4 апр 2020, 18:37
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5694
Регистрация: 16.07.11 Сибирь-матушка
Саша 16.11.2002
Лера 02.02.2006
Вика 19.07.2010
Артём 29.09.2013
 |
Тяжело тем, что мелко, или потому, что не все функции работают, как на ноутбуке? Функционал вроде тот же, но глаза устают, там же надо смотреть, что на доске написано, кроме общения.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Клархен |
4 апр 2020, 18:39
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 77946
Регистрация: 23.04.08
 |
Ответ на сообщение Руля от 4 апр 2020, 18:04ЦИТАТА ( Руля ) Вроде должна быть помощь от школы.  Предлагают помощь. Ответ на сообщение Лека Котик от 4 апр 2020, 18:05ЦИТАТА ( Лека Котик ) У меня уже нервы кончаются, честно...  Держись! Очень понимаю.Сейчас вообще болеть не время.Ничем. Я нервничаю даже когда кот чихает
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Tess |
4 апр 2020, 18:41
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 46249
Регистрация: 3.09.04
 |
нервничаю даже когда кот чихает коты чихают?)
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Клархен |
4 апр 2020, 18:43
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 77946
Регистрация: 23.04.08
 |
Ответ на сообщение Руля от 4 апр 2020, 18:04ЦИТАТА ( Руля ) И мы купили дополнительный ноутбук. Хотела написать на тему,но не буду. Обязательно кто-нибудь зайдет и напишет " а сколько людей не могут купить не то что ноутбук, а и....." Ответ на сообщение Tess от 4 апр 2020, 18:41ЦИТАТА ( Tess ) коты чихают?)
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|