Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Святые девяностые.
Тать*** |
23 мая 2020, 19:54
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 21669
Даня 09.09.2001
Вова 14.02.2007 - 17.10. 2008
Толя 08.07.2011
Валя 20.02.2015
 |
ой не 90е по нам катком проехали в 91м не дали паек ,а паек на курильских островах это все а потом перестали давать и деньги ,а паек задерживали на 6-8 мес в 93м на камчатке казался "рай "-т.к. мама смогла ездить в китай и на паек и зарплату можно было слегка позабить много съедобного в лесу-грибы, рядина, папоротник сосиски появились киатйские и нжки буша один косяк папа уже в астрахани служил, мама в китай мотается а потом по курилам тряпки развозит я дома одна с младшим-печкой-привозной водой которая за 3 часа замерзает в бочке и школой-садиком на "школьнике" потмо вообще круто -атстрахань -тепло денег нет -не платят или когда выплачивают сразу все за общагу-коммуналку и в школу учебники купить -уходит но я уже работаю на рынке-там голодной просто не оставят=)) отказываться будешь -накормят и могу купить себе туфли в школу сама и учебники частично тоже сама уже покупаю в это время Чечня еще же- и отец начинает пить после командировок-это все,это опа в 97 увольняемся из армии и едем на родину с верой что так будет лучше у меня 11 класс , тренировки -в сборную сразу взяли, курсы в вузе-куда тоже прошла бесплатно по выписке оценок все кажется радужным но опа длиться и длиться вот реально нормально более менее было в 2005 -2011 когда и на схем хватало и откладывать и питаться по человечески и детей родить правда работы редко когда было меньше чем 2
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Irana |
23 мая 2020, 20:22
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 24421
 |
Вот такая у мене была Какая прелесть. Как раз в 90г Тююю. Я в 1993 уже дочь родила.
|
|
|
|
Sherry-Ann |
23 мая 2020, 20:28
|
фрььььь
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3983
 |
Ну смотрите, эмигранты первой волны, вынужденные уехать в другие страны, создавали в том числе и бомбы и всё такое прочее. Мадам Граната! А с чего вы взяли, что эмигривали только в США и развитую Европу? Вы в курсе, что бомбы хотели делать не только США. Инженеры с оборонки очень нужны были Ближнему Востоку и туда их приглашали в первую очередь. И не в рай нулевых ОАЭ, а а в Ирак и Пакистан 90х. И ехать туда боялись. И еще момент. Наша страна до 91 года была закрытой и было понятие шпионажа и предательства, еще помнили понятие "враг народа". Кто мог гарантировать, что прежний режим вернется и родственников тех, кто уехал посадят. Почитайте историю, почитайте художественную литературу тех, кто писал в то время. Другие приоритеты. По поводу возраста. Ну вот не верю я, что вы 89 года. Вы уже взрослой теткой должны быть и такое не нести. Святыми 90ми наше поколение никто не называл (я 88го), для нас оно прошло в несознательном возрасте и для нас они были "лихими", то есть так, как называли наши родители. Святыми 90е стали для тех, кто их не видел, а именно поколение 00х. Вот эти детки ностальгируют по тому, чего никогда не видели. Надевают стремные джинсы, черные бесформенные футболки и что-то размышляют про честность и прямолинейность тех лет, возводя бандитов в разряд Робин Гудов. А по теме для меня 90е хорошо прошли, я была ребенком и у меня был велосипед  . Вся бедность свелась к тому, что Марч мама покупала 1 раз в неделю и делили на троих. В остальном все было хорошо. У папы начиналось новое дело (небольшой бизнес при госструктуре) и нам хватало на скромную жизнь, папа стал путешествовать, меня отдали в частную школу, потом получили квартиру от государства. Бандитизма я не видела, хотя в 98 стала ездить сама из школы на 2х автобусах. А вот на дорогах было опасно, папа любил ездить по стране на машине, помню,Ю что были нюансы, которые сейчас уже канули в лету. Помню, как отец рассказывал, что в 80е было все спокойно и можно было остановить машину в поле и спокойно в ней переночевать, положив вещи под машину. Для меня это было так странно, ведь в 90х и 00х это было опасно. А в прошлом году мы ехали по тому же маршруту уже с мужем и видели, что люди спокойно ночуют в чистом поле))) Мой муж любит 90е, он меня старше. Он тоже заливается про честность тех лет и как хорошо было решать вопросы (no comments). Но про него все понятно, а вот тот факт, что подрастающее поколение начинает романтизировать времена, которых не видели... В этом есть что-то схожее с тем, что происходит сейчас вокруг ВОВ Это изучалось буквально везде. И в садике и в школе. В садике про Вовочку, в школе про юношу и уже самого товарища Ленина. Это про то, как Ленин ел чернильницы? А мне нравились эти рассказы (я нашла старый букварь на чердаке дачи и читала их в 2-3 классе).
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Irana |
23 мая 2020, 20:31
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 24421
 |
Это про то, как Ленин ел чернильницы? И это тоже. А еще про вишни и прочее. Я там выше цитату поставила.
|
|
|
|
NathZh |
23 мая 2020, 21:22
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13506
Марк 2009
Марта 2013
 |
А мне нравились эти рассказы (я нашла старый букварь на чердаке дачи и читала их в 2-3 классе). и мне. Рассказы Зои Воскресенской очень милые. Если читать в отрыве от факта, что это "про Ленина"- хорошие рассказы про большую дружную семью
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Редкая гостья |
23 мая 2020, 21:56
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3088
Оля 03.05.2013
 |
Ответ на сообщение Лялина мама от 23 мая 2020, 18:06ЦИТАТА ( Лялина мама ) Почти не помню дефицита продуктов. Точнее помню, но он меня не сильно трогал. В магазин ходили "за едой", а не за чем-то конкретным. Что-нибудь покупали. Я помню талоны и на еду и на вещи. Помню одинаковую одежду по талонам, у нас это были пуховики))) Ещё деньги новые, бывало стоишь на кассе когда тебе сдачу с других покупателей наберут.
|
|
|
|
Таликошка |
23 мая 2020, 22:57
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
Мне нулевые больше понравились Я в нулевые в России не жила, может, мене бы тоже понравились  Комсомола я, видимо, застала последнюю волну. Еще существовал, но для вуза уже был не нужен. Я хотела вступить, чисто по приколу, а мене не приняли А мне нравились эти рассказы Так Зощенко же. Прекрасный писатель  Я у него по Лёлю и Миньку любила.
|
|
|
|
Клархен |
23 мая 2020, 23:06
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 77946
 |
Ответ на сообщение Sherry-Ann от 23 мая 2020, 20:28ЦИТАТА ( Sherry-Ann ) Это про то, как Ленин ел чернильницы? Оооо!Мне так нравился рассказ что я сама пыталась
|
|
|
|
Света Шумовая |
23 мая 2020, 23:13
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 648
 |
инженеры с оборонки очень нужны были Ближнему Востоку и туда их приглашали в первую очередь До недавнего времени многие в Турцию ехали работать по специальности.
|
|
|
|
Олькин |
23 мая 2020, 23:44
|
...ибо сдавшихся в жизни гораздо больше, нежели проигравших...
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2708
seleniza
 |
Все очень индивидуально У нас в семье было трудно год-полтора. Вот прям чтоб жопа с деньгами и предметами первой необходимости, когда ВСЕ дефицит  и деньги (купоны) при гиперинфляции обесцениваются с каждым днем  . Ужасное слово бартер, когда людям посудой, носкам зарплату стали выдавать и они пошли по вагонам метро это продавать. Потом пошли предложения отцу ехать за рубеж (программист). Он отказался, но замутил свой бизнec. Мама помахала ручкой своему НИИ  и пошла в один из первых частных банков. Сначала кассиром (с ученой степенью, на минуточку), а уходила на пенсию уже зав.отделом. Да, смутное было время, с разгулом бандитизма и нищетой, все правильно здесь пишут, но одновременно открывалось и окно возможостей таким людям, как мои родители (технической интеллигенции): и на квартиры успели заработать, и на машины, и на поездки. Те, кто не сломался и к 40-ка нашел в себе ресурс начать жизнь с нуля. Я не Наина, не член СЕМЬИ, но однозначно негативно оценить 90-е не могу. Страх неопределенности и непредсказуемости от всего происходящего был, но и драйв тоже
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|