Фраза была к тому, что относиться к мужчинам как к пажам, которые обязаны изобретать красивое свиданье - это высокомерие.
К хорошему воспитанию оно очень слабое отношение имеет.
Не хочется гулять по улице, нужна красота - ну ок, этот человек тебе не подходит. Но вещать с высоты трона: "Если уж идти куда-то и звать девушку - то делать это красиво. Или вообще не делать", - это раздутое самомнение.
Я вижу, что вас прямо страшно задела фраза о свиданиях, но давайте с вами согласимся, что тема не о свиданиях и оставим это в покое. Если хотите обсудить правила приглашения девушек на свидания - создавайте тему и обговаривайте.
А здесь все-таки о маргиналах.
Вот, как это оговаривает Википедия
Маргина́л, маргина́льный челове́к, маргинальный элемент (от лат. margo — край) — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей и так далее.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%...%BD%D0%B0%D0%BBТо есть, как раз корнем проблемы является то самое различие в воспитании, в ценностях и менталитете, о котором я и говорила.
На мой взгляд, именно это различие и является корнем преткновения. Потому что, как правильно сказала Мавка, мои ценности для семьи Васи Пупкина могуть быть бздыком. А важно будет хорошая компания и хорошая выпивка. Например.
Как я понимаю, в теме все-таки оговаривают крайний вариант. То бишь сильно неблагополучные в социальном плане семьи. Я не отношу к таким семьи с одним родителем - это явная глупость и перебор. Маргинальные семьи в моем понимании - это алкоголики или наркоманы. Семьи, к которым нередко наведываются социальные службы, семьи, в которых жизнь и безопасность детей находится под угрозой.
В большинстве случаев дети из таких семей повторяют судьбу своих родителей. Не говорю, что всегда. Но часто. Так устроен человек.
И когда девочки в теме кокетливо смеются - мол, нашли, чем гордиться, читают Джейн Остин - это похоже на передергивание и желание, как обычно, затоптать, перевернуть слова и написать очередные глупости.
Всем понятно, что речь не конкретно о Джейн Остин. Речь о том, что у детей из социально неблагополучных семей нет увлечений книгами, и их привычки не приемлемы для детей из тех семей, где детьми все-таки занимаются.
И когда я писала о том, что семейные традиции, истории бабушек и дедушек, семейные реликвии и правила создают этакие вехи в жизни человека и помогают ему определиться с направлением - куда же двигаться, то в семье Васи Пупкина, чей папа пил и мама позволяла этому папе избивать детей и выносить вещи из дома - у него этих вех просто-напросто нет.
И Васе придется преодолеть огромную пропасть, чтобы определиться для себя - кем ему быть. Ему не с кого брать пример, он понятия не имеет, как должен вести себя нормальный отец, как надо налаживать отношения, как можно договариваться без помощи кулаков.
Ему надо создавать себя с нуля - а это годы психологов, годы откапывания в себе проблемных точек и преодоление этих внутренних проблем. Гораздо проще все залить алкоголем и двинуться по накатанной. Так, как принято в семье.
И если в здоровой семье в трудный момент при принятии сложного решения, когда надо напрячь все свои силы и преодолевать препятствия, человек видит эти вот семейные вехи, видит свет этих семейных маяков и понимает, куда двигаться - то Вася Пупкин оказывается в кромешной тьме. ПОтому что у него нет этих маячков, ему не на что ориентироваться.
ПОэтому есть статистика по выпускникам детских домов, например.
Есть все эти народные поговорки - яблоко от яблони и гены пальцем не размажешь. Никуда от этого не деться.
Ну, а касательно книг - мы вот с моим мужем так и познакомились. Я читала книги, он узнал об этом и стал мне предлагать книги из своей домашней библиотеки.
Теперь и у нас есть своя большая домашняя библиотека. И знаете - мне очень хорошо. Потому что когда я приношу домой очередные новые книги, муж не говорит - Варя, да нащо? Да куда их класть? И так уже под столом две коробки стоят и все полки забиты!
Он говорит - Варя, как будем делать новый стеллаж для книг.
Потому что наши интересы совпадали еще в момент нашего знакомства.