Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
А мы все равно поедем!, Исландия 2020
Madiken |
12 июл 2020, 13:38
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1159
Дочь 2007
 |
pani Olga, спасибо за рассказ и потрясающие фотографии! Прямо дух захватывает от такой красоты
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
pani Olga |
12 июл 2020, 14:06
|
У меня мальчик и ... мальчик
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 14912
Tony, 15.05.91
Erik Nikolai, 29.06.09
Племянник Даня 02.09.99
Хочу внучку, хоть одну....
 |
День шестой 04/07- Китыыыы!Утром мы отправляемся смотреть на китов. Обычно китовое сафари проводят по многих местах и туры каждый час, но из-за короны сейчас у всех компаний 2, максимум 3 тура за день. В 10, 13 и 15 часов. мы выбрали компанию Gentli Giantes, у них хорошие отзывы. При заказе он лайн, только на июль, предлагалась скидка 20%. Это довольно много ибо туры не дешевые. Мы долго колебались. Есть туры на кораблике, а есть на скоростной надувной лодке. Хотелось на лодку, но было очень страшно. Я плохо переношу качку и волна там наверняка захлестывает, а море-то ледяное. Лодка стоит в 2 раза дороже, но и тур больше, там везут еще к острову тупиков. В итоге все же струсили и пожадничали, заказали кораблик. Правильно ли? Не знаю до сих пор. Насчет укачивает - нет, на этой лодке даже лучше, она прыгает по волнам, но не переваливается с боку на бок. Насчет холодно - не знаю. Мы и на кораблике подмерзли, особенно сын, а все же нас закрывал от ветра высокий борт. Зато с лодки, безусловно, куда лучше видно и ближе подплывают. Но что сделано, то сделано, поплыли на кораблике. Тур начинался в 9,45, нужно было приехать за 30 минут, зарегистрироваться и получить билеты. Вот тут мы попсиховали. Мы решили поехать по грунтовке вдоль речки и потеряли на этом минут 20, ибо грунтовка становилась все хуже, затем превратилась в тропинку, поросшую травой и вообще кончилась. Пришлось развернуться и ехать обратно. Но выбравшись на 845 дорогу, дело пошло очень быстро и фактически от места ночевки ехать в Хюсавик пол часа. Получили билеты, и оправились сразу на посадку на кораблик Сильвия. Большая парковка у церкви, бесплатная.  Очень похоже на север Норвегии    На входе всем выдают комбинезоны, мы надели из прямо на пуховики. Конечно надели шапки, перчатки, но я пожалела, что не надела под тур брюки термо штаны.  К вопросу о качке- я спросила девушку и она меня успокоила, сегодня очень тихое море, calm. Ничегор себе у них калм, по мне так очень даже качает! Боюсь представить что там, когда море не тихое.  Красиво- просто дух захватывает. Вот эти синие разводы по горе- это заросли цветов, люпины.   На первом плане- надувная лодка  Плыли совсем не долго, минут 20 и увидели впереди фонтан. Именно так видно китов, сначала видишь облако пара и воды, это выдохнул кит, все скорее разворачиваются туда. Корабль разворачивается носом на кита и гид говорит, куда смотреть, на 12 часов, на 10. Самое лучше место на носу, причем не на скамейке, а именно на бортике, нам есть 2 места, которые мы и заняли. Я была очень рада, что на скамейках мест уже не было, ибо, когда показались киты, то все встали и закрыли вообще все, тем, кто сидел на скамейках. Еще можно забраться по лестнице наверх, над рубкой есть балкончик. Правда там качает куда сильнее. Снять китов можно только хорошей техникой, мои фото просто для представления процесса. Видно примерно так же. Только один раз кит вынырнул совсем близко, прям вся спина прошла у борта корабля, мы даже разглядели дыхательное отверстие, рельеф спины.   Прогулка была где-то 2 часа, очень сильный ветер. Конечно невероятный восторг от того, что увидели живыми этих гигантов, но откровенно говоря, из воды они гигантами совсем не кажутся. Только позднее, в музее китов в Рейкьявике, мы реально поняли размер того кита, что мы видели. Это были горбатые киты. Мы видели троих. Сначала одного, он он был очень игривый и часто махал хвостиком. Затем увидели еще двух. Они почти не ныряли, их спины было видно почти все время, зато не было видно хвостов. Вот такой был гигант  Тупиков мы тоже видели достаточно. Они невероятно забавные, очень смешно ныряют и садятся на воду. Но снять их- это даже опытному фотографу сложно, очень быстро все.
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
pani Olga |
12 июл 2020, 14:33
|
Tony, 15.05.91
Erik Nikolai, 29.06.09
Племянник Даня 02.09.99
 |
По дороге далее водопад Godafoss (Годафосс). Довольно интересный водопад, не слишком высокий. Название получил при крещении Исландии, именно в этот водопад были сброшены древние идолы. Интересно, почему все «просветители» так любят бросать идолов в воду? При Крещении Руси тоже в Днепр бросали деревянных богов. Очень красивый, лазурный    Есть много споров- где же дивет Дед Мороз. Я в споры вступать не буду, скажем так- мы заехали к нему на дачу- Christmas house. Место милое, но крошечное совсем.    И поехали город со сказочным названием Акюрери! Почему-то меня прям прет от названия, так мелодично – Ак-юю-рей-риии. Далёкий северный город на затерянном острове. До полярного круга всего 40 км, самый северный город Исландии. Викинги жили тут с 9 века. Романтика! Поставили машину у церкви, прогулялись. Ехать в Акюрейри через туннель. Обратите внимание, туннель надо оплатить на сайте tunnel. Is не позднее 3 часов. Я чуть не забыла, хорошо что увидела плакат об этом.         Была суббота, отличная погода, все на улицах. то ли местное население любит футбол, то ли у них соревнования такие, но все дети в футбольной форме и многие взрослые тоже. До поездки в Исландию я считала что Норвегия слабо заселенная страна и что у нас ходить некуда. Да в Норвегии давка! Этот городок у Миватн, на карте обозначен как довольно крупный пункт. Заправка, маленький магазинчик и горстка домов. Даже в глубинке Аризоны городки побольше были. Акюрейри вообще большой город для Исландии, однако маленький даже по меркам Норвегии. Виды, кстати, очень похожие. Погуляли там час и поехали в гестхауз Гестхауз The viking country club- еще одно очень атмосферное место. От Акюрейри 20 минут езды. Я бронировала семейный номер со своей ванной. За 84 евро. Для Исландии прекрасная цена. Красота невероятная, на берегу залива, из окон видно море. Поразила посуда, какие красивые тарелки. Традиционно очень чисто и уютно. Вишенка на торте- горячая ванна а ля джакузи во дворе. Ну да, в стране, где из любой дырки хлещет кипяток, а на улице холодно даже летом, сам бог велел иметь такой бассейн. Во дворе есть гриль, можно мясо пожарить. Да и вообще на кухне все есть, посуду мыть не нужно, просто ставишь в машинку. Еще одно хорошее место. Собственно из всех наших ночевок самая неудачная была в Эгильсстадир. Все нормально, но просто никакая, кровати и ладно. И достаточно дорого для такого. День получился очень спокойный, во первых был очень насыщенный предыдущий, во вторых устали от прогулки по морю, я еще и укачалась. В целом ошибка в планировании, мы легко могли доехать еще часа полтора и заночевать на повороте к Керлингофьель. Освободить себе еще день на юг. Ну уж как вышло. Зато завтра объедем весь полуостров. Поворот к месту ночевки  Знаки забавные у них. Это можно прочесть проезжая?  Гест   Какие виды из окон!   Прозрачные окна на террасе, из ванны видно море  
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
Машустер |
12 июл 2020, 15:41
|
*
Sюзер модератор » обо мне « дневник Сообщений: 6352
Кирилл, 4.09.2008
Дмитрий, 17.09.2011
 |
Оля, спасибо тебе огромное за отчет! Можно уже больше ничего и не придумывать самой)) Потрясающая поездка, конечно! Просто невероятно, что вот это все находится в том же мире, что и мы.
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
pani Olga |
12 июл 2020, 16:29
|
Tony, 15.05.91
Erik Nikolai, 29.06.09
Племянник Даня 02.09.99
 |
Оля, спасибо тебе огромное за отчет! Можно уже больше ничего и не придумывать самой)) Потрясающая поездка, конечно! Просто невероятно, что вот это все находится в том же мире, что и мы. Маша, самые красивые места впереди, именно поэтому мы брали машину 4*4. Все, что мы увидели пока, вполне достижимо на любо машине. Это кольцевая дорога вокруг острова. Отредактировано: pani Olga в 12 июл 2020, 16:49
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
LostGirl |
12 июл 2020, 17:37
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 8473
две дочки
 |
Никто не запрещает и вход вполне нормальный во многих местах, посмотрите мои фото с пляжа с льдинами. Это самый океан и есть. Но блин, там же льдинки плавают! не, с льдинами не вариант я имела ввиду, есть ли там места, в которых вода прогревается до более менее купательной температуры хотя бы на короткий период времени
|
|
|
|
LostGirl |
12 июл 2020, 17:55
|
*
две дочки
 |
самые красивые места впереди супер, ждем!
|
|
|
|
pani Olga |
12 июл 2020, 19:16
|
Tony, 15.05.91
Erik Nikolai, 29.06.09
Племянник Даня 02.09.99
 |
я имела ввиду, есть ли там места, в которых вода прогревается до более менее купательной температуры хотя бы на короткий период времени Ну разве что заводи, отделенные косой от океана. Как раз в Восточных фьордах много таких. Галечная коса, через нее перекатываются волны в шторм, образуя озеро. Но идея все равно так себе ибо воздух тоже холодный. Одно дело на ледяном ветру быстро все скинуь и нырнуть в горячую воду, после того как там посидишь, уже и выходит не холодно, как из бани на снег. И совсем другое дело мокрой из холодной воды, да на ледяной ветер.
|
|
|
|
pani Olga |
12 июл 2020, 20:28
|
Tony, 15.05.91
Erik Nikolai, 29.06.09
Племянник Даня 02.09.99
 |
супер, ждем! Сейчас покажу фотки купания, максимально приближеннго к океану. День седьмой 05/07- СеверДень был спокойно отдыхательный. Утром мы никуда не торопились, выспались, собрались и поехали по северному побережью.     Одна из самых северных точек Исландии, дальше только необозримый Ледовитый океан и остров Шпицберген  Очень красивая дорога, которая иногда ныряет в туннели. Туннели все односторонние, с площадками для разъездом, там туннель расширяется и площадки помечены подсвеченной буквой М. Эти туннели бесплатные. Вообще, создалось впечатление, что оплатив туннель в Акьюрейри, заодно оплатил и все остальные туннели острова.   Так, неторопливо мы доехали до местечка Hofsos. Ветер там стал еще сильнее, зато океан приобрел необыкновенный, лазурно зеленый цвет.  А Хофсосе находится два интересных места. Во первых это базальтовые колонны, точно такие же как на черном пляже Рейсфьяра у мыса Дирхолаэй. Только тут нет вообще никого и цвет океана совсем другой. Изумительное место. Такие шестигранники появляются при быстром охлаждении лавы, содержащей базальт. Например на острове Тенерифе лава так же стекала в океан и застывала, но базальта там не было и поэтому лава застывала причудливыми черными комками. А тут, словно скульптор поработал.    Во вторых тут находится бассейн на самом берегу. Вы купались на берегу Северного Ледовитого океана? Мы вот да! Разумеется бассейн теплый, есть еще маленький бассейн совсем горячий. Правда купалась я в повязке на голову. Реально холодно, если волосы мокрые.   
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
LostGirl |
12 июл 2020, 21:45
|
*
две дочки
 |
обалденный цвета! казалось бы самый север - а какое цветовое разнообразие!
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|