Дальше в поисках пляжа мы пошли на юг, и даже нашли пляж с навесами и лежаками.

А вот тут нас встретил сюрприз - железная табличка "купаться запрещено"

и видно, что ее не только что поставили.
Интернет подсказал, что Роспотребнадзор несколько лет назад запретил купаться по всему побережью Дагестана в связи с плохим качеством воды

потому что очистные сооружения в Махачкале и Каспийске уже давно отслужили свои сроки, а в Дербенте их никогда и не было.
Тогда мы сдались и решили все же на маршрутке сгонять на центральный пляж и посмотреть, что там.


Те же таблички "купаться запрещено ".

При этом функционирующий спасательный пункт

постоянные объявления из него в громкоговоритель.
Рядом красивая набережная с каруселью.


Там мы имели несчастье съесть шаурму (лень было доехать до нашего ресторана), в связи с чем следующие сутки валялись вчетвером с температурой и всеми радостями кишечки

А банкетный зал из 8 дней пустовал всего 1 день...все остальные дни ровно к 16.00 туда собирались нарядные гости и наша комната 6 часов без перерыва сотряслась от подобия турецкой попсы.
За это время наш папа пересмотрел все возможные видео и отчёты, куда можно поездить по Дагестану. Мест оказалось премного, но в Дербенте не было аренды автомобилей
Так же в Махачкалу прилетела дочка, из-за которой мы вообще сюда приехали (я думала, муж будет с ружьём охранять ее на пляже, а мы даже не встретились). Ее возили по разным красивым местам и она нам присылала отовсюду фотки. Появилось ощущение, что в Дербенте мы зря тратим время, пляжный отдых это точно не про Дагестан, значит, нужно придумать что-то интересное.
Сначала муж пошел один в гору, потому что мы еще были не в силах. Поднялся на ближайшую вершину, послушал шакалов и вернулся обратно.
Потом мы поехали в Самурский лес. Это единственный в России лиановый лес. В описании, конечно, заявлено, что там есть и пеликаны, и фламинго, и всякие редкие животные. Но мы прекрасно понимали, что никого из них там не увидим, потому что для этого нужно нанимать специальных проводников, да и то, они далеко не всем все показывают. Вообще весь туризм в Дагестане основан на частной инициативе. Все нужно искать самостоятельно. Не хотят они пускать к себе кучу туристов.
Мы выбрали день и поехали на электричке в сторону границы с Азербайджаном. Электрички ходят туда 3 раза в день и 3 раза обратно. В электричке 4 вагона. Касса на вокзале уже не работает, билеты только в вагоне. Естественно, никаких кондиционеров. Народ незамутненный, мусор выбрасывает за окно
Час езды до станции Тагиркент-Казмаляр, стоимость билета около 30 рублей. Выходим и понимаем, что опять попали в засаду с питанием, в магазине только заморозка и всякая ерунда типа печенья и конфет

. Нам предстоит путь в 8 км по лесу до побережья, а дальше в сторону границы до последнего российского посёлка под красивым названием Приморский. Мы покупаем воду, курагу и сухарики и идем.
Почти сразу от станции идет нужный нам поворот.

На щите написано , что здесь начинается природный заповедник Самурский лес.
Встречают нас опять коровы

такая чудная у них тут раскраска.

И куры-петухи-цыплята.

Дальше посёлок заканчивается, опять табличка, гласящая, что здесь природа охраняется государством, что начинается приграничная зона, запрещено ездить на транспорте, жечь костры и пр.
Но мы же в России

где никакие запреты не соблюдаются, и дорога, по которой мы идем, самая что ни на есть автомобильная. И машины ездят по ней туда-сюда. Сегодня пятница, у мусульман день шашлыков, как мы поняли. И жарят они их в заповедном лесу.
А мы идем и идем по дороге. Просто фото того, что мы увидели за 3 часа.


Отредактировано: Notabene***** в 16 авг 2020, 15:23