Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Из Москвы на Байкал на автомобиле, летом 2020
колба Эрленмейера |
16 авг 2020, 18:58
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21743
Ваня 15.03.2001
Саня 15.09.2003
Аня 15.04.2008
племянница Лилечка 5.11.12
 |
вокруг здания стоят четыре скульптуры не то драконов, не то грифонов, которые при ближайшем рассмотрении оказались особями разного пола. это символы Казани и Татарстана. Ак-барс и Зиларт. Москакасы и Ойкасы тоже очень запомнились. Ездили с Казань на машине, а оттуда Чебоксары-Нижний-Владимир-Суздаль. На Байкал бы тоже хотелось, вот начитаюсь вас и поеду)))
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
16 авг 2020, 19:02
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
olgunya, может речь о восстановлении Иерусалимского храма? Такое предание есть, но я что-то не уверена, что про это даже в Апокалипсисе говорится, не то что в Евангелии. Храм на Ольхоне построят - хорошо. Но едва ли там будут строить очень большой храм. Там и асфальтированных дорог-то нет...
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
olgunya |
16 авг 2020, 19:09
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1804
Есть
 |
Ответ на сообщение Эхомама от 16 авг 2020, 19:02ЦИТАТА ( Эхомама ) может речь о восстановлении Иерусалимского храма? не, это отдельно.... надеюсь, что до этого ещё ооооочень далеко (( Ну, может путаю что .... ((
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
16 авг 2020, 19:20
|
 |
Купили кое-что себе перекусить на обед, а после поехали за 20 км от города в монастырь Ганина яма. Он основан в 2000 году на месте заброшенной шахты, в которую убийцы сбросили тела Царственных страстотерпцев и убитых вместе с ними слуг. Монастырь деревянный, весь построен в одном стиле. Храмов много, открыты были лишь некоторые, да мы и не ставили себе задачи войти во все. Главное место поклонения - собственно Ганина яма. Вокруг нее сделана обходная галерея, тут царит благоговейная тишина, лишь слышно тихое пение акафиста - как раз пришла пешим крестным ходом небольшая группа паломников, они и пели.      Скульптура детей мне показалась очень выразительной, а вот бюсты императора и императрицы не очень понравились   В самом большом храме Державной иконы Божией Матери, тоже деревянном, впечатлил очень необычный изразцовый иконостас. Нигде больше такого не видела. Из монастыря поехали в соседний городок Среднеуральск, искупаться на озере Исетском. Купание было недолгим - началась гроза. Вечером наши друзья нашли еще в себе силы прогуляться до башни "Высоцкий" и подняться на смотровую площадку, но я была уже не в силах никуда идти. Сейчас, конечно, жалею, как это обычно бывает.  Небоскрёб «Высоцкий» в Екатеринбурге так назвали во-первых потому, что он самый высокий в городе (наверху смотровая площадка, доступ платный), а во-вторых в честь великого поэта эпохи застоя. Хотя Владимир Семёнович в Свердловске никогда не жил, лишь приезжал на гастроли, нашёлся человек, создавший его музей. Музей фактически высосан из пальца: воссоздан гостиничный номер, где Высоцкий останавливался; какие-то документы. Мы не были, но там наверняка много интересного: увлечённый человек, да ещё с деньгами, способен на многое. Мои френды в фейсбуке написали, что музей очень достойный. Впрочем, вполне вероятно, что из-за коронавируса он не работал. Мне хотелось в Екатеринбурге посетить еще и музей минералов и горного дела, но увы, он оказался до сих пор закрыт на карантин - с 18 марта. Осталось разочарование и Уралом. Никаких гор мы не видели, так, небольшие холмы. Знак, разделяющий Европу и Азию, был на другой стороне дороги и тоже какой-то невнятный, так что не получилось остановиться и сфотографироваться возле него. Забегая вперед скажу, что Урал мы все-таки увидели на обратном пути, когда поехали южнее, через Челябинск. Об этом расскажу позже.
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
Мавка |
16 авг 2020, 19:38
|
не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17185
Ксения 03.01.2006
 |
это символы Казани и Татарстана. Ак-барс и Зиларт. Москакасы и Ойкасы тоже очень запомнились. Ездили с Казань на машине, а оттуда Чебоксары-Нижний-Владимир-Суздаль. На Байкал бы тоже хотелось, вот начитаюсь вас и поеду)))  Да, пожалуй, Вы правы, это была ак-барсочка с детенышами. Только, колба Эрленмейера , не мне бы, конечно, лезть  Я в Казани всего два раза была, это свекровь моя там выросла и выучилась (сад, школа, институт - последний курс заочно), а муж в детстве редкое лето у бабушки с дедушкой не гостил. Но все же обнаглею и поправлю: Ак-Барс - символ Татарстана (у меня, увы, только пленочные фото, неотсканированные  ), а Зиланты на фонтане в сквере 1000-летия только с нашими физиономиями  Вот Зилант на лавочке есть и ЗАГС вид издали. Эхомама, еще раз извините, что замусориваю Вашу тему Отредактировано: Мавка в 6 мар 2021, 11:49
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
16 авг 2020, 19:42
|
 |
Электровеничка, ничего, дополнения приветствуются Я честно говоря поленилась разобраться в символике этих фигур. Они что-то означают? Что-нибудь из эпоса?
|
|
|
|
Эхомама |
16 авг 2020, 19:59
|
 |
20 июля, понедельникВстали пораньше и выехали в 7 часов утра, чтобы успеть проехать подальше. Вскоре за Екатеринбургом впервые встретилось слово "Байкал" в составе другого топонима. Я его сфотографировала, хотя на тот момент еще вовсе не была уверена, что мы доедем до Байкала. Я даже первую часть своего видеоотчета осторожно назвала "Поездка в Сибирь".  К полудню приехали в Тюмень, и остановились пообедать в центре города на набережной, у стен Свято-Троицкого монастыря.  Цены на жилье в Тюмени довольно привлекательные.  До отъезда мы смотрели видеоролик про Тюмень, из которого запомнили, что "Тюмень - царица деревень" и город строящихся дорог. Первое иллюстрируют вросшие в асфальт одноэтажные избы в самом центре города, второе - состояние дорог и даже памятник тюменским дорожникам.  На заправке муж разговорился с дальнобойщиком, который перевозил самосвал с одной стройки на другую. Сейчас он ехал в Усть-Кут. Чтобы груз не был слишком высоким, с него сняли колеса - их поместили в контейнер. Получилось компактно, правда?
|
|
|
|
Мавка |
16 авг 2020, 19:59
|
не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17185
Ксения 03.01.2006
 |
Электровеничка, ничего, дополнения приветствуются Я честно говоря поленилась разобраться в символике этих фигур. Они что-то означают? Что-нибудь из эпоса?  Вот про дракона-зиланта с геральдического сайта: ЦИТАТА С крылатым змеем связана татарская легенда об основании Казани и ее герба. В соответствии с легендой, территорию города первоначально занимали змеи. В XVIII веке был записан более подробный вариант этой легенды, по которому крылатый змей после гибели своих сородичей перелетел на пригородный холм Джилантау, с которого долгое время наводил ужас на город, пока не был убит.
После взятия Казани русские основали на холме Джилантау монастырь, именуемый в писцовых книгах XVI века Илантовым. В писцовых книгах XVII века он стал значиться Зилантовым. Такое название за ним и сохранилось. Крылатый змей Зилант стал гербом Казани. К названию герба имеет прямое отношение и название холма. Джилантау означает "змеиная гора". Змея и змей по-татарски имеют одно и то же наименование "елан". В некоторых тюркских языках и наречиях "елан" звучит как "джилан", тюркский же звук "дж" в древней Руси передавался как "з". Выходит, Джилантау имеет еще одно значение: гора крылатого змея - Зиланта.
Русские геральдисты внесли существенные изменения в образ крылатого змея. Вначале его изображали в виде гуся со змеевидным хвостом на фоне сердца, пронзенного мечом. Затем, в 1781 году ему добавили красные крылья и ноги. А в 1856 году священная "белая змея" превратилась в черного петуха со змеиным хвостом.
Депутаты не приняли изображение крылатого змея в качестве государственного символа. Причин тому несколько. Во-первых, его образ не получил достаточно широкого распространения среди волжских болгар. Зилант использовался как символ только некоторыми болгарскими племенами. Наконец, фантастическое существо обладает недобрым началом, способно убить взглядом все живое. Ак Барс (белый или снежный барс) изображен на гербе Республики Татарстан: ЦИТАТА В ходе дискуссии о гербе свой вариант предложил кандидат филологических наук, вице-президент культурного общества имени Ш. Марджани (известный татарский историк-бытописатель XIX века) Н. Ханзафаров. Он считал, что центральное место в гербе Татарстана должен занять крылатый барс. Еще в VII веке волжские болгары использовали этот символ - символ богатства, плодородия, благородства, покровитель данного государства. Барс считался у волжских болгар священным животным, поэтому он изображался со знаком святости - крыльями. Семь членений крыльев барса означают семь небесных миров. Приподнятая передняя лапа барса символизирует верховную власть в государстве, подчеркивает ее величие. Острые зубы и когти животного говорят о его способности постоять за себя и за тех, кого оно защищает. Поднятый хвост барса обозначает уверенность, свободолюбие, независимость.
На боку барса изображен щит, в центре которого находится восьмилепестковый цветок астры. Щит обозначает защиту, покровительство; астра - один из любимых садовых цветов у татар. Четное число лепестков цветка подчеркивает вечный источник жизни, пожелание долголетия, процветания.
|
|
|
|
тушкан 1 |
16 авг 2020, 20:00
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 521
 |
ЦИТАТА ( Леося ) Отдыхали мы в красивейшем месте Китая Гуйлинь-Яншуо (вот это место силы  ) Сколько этих мест силы на шарике? Неделю назад случайно попала в удивительное "место силы", Джилы Су. Таких мест в России я еще не встречала. Там много мистики и геопатогенных зон. Живописная дорога протяженностью 86 км, перепад высоты между поворотами до 620 м, высота над уровнем моря 2400 м, здесь бьет много минеральных источников, в т.ч. дикий термальный нарзанный источник и кстати пребывание в лагере за 50 руб в сутки. В этом году в палаточном городке при лагере МЧС людей было не типично мало. "В 1942 году Гитлер, одержимый идеей найти вход в Шамбалу и получить там “Абсолютное знание”, направил сюда оккультное общество «Аненербе», занимавшееся изучением древних цивилизаций, потусторонних миров и паранормальных явлений. Вместе с учеными в эту экспедицию отправились и тибетские монахи (считается, что это именно они подсказали, что вход в Шамбалу есть не только в Гималаях, но и у подножия Эльбруса), которые, войдя в транс, должны были помочь с поиском входа в параллельный мир и рассказать финал войны. Прогноз по войне оказался не утешительным, и безволосые люди в белых одеждах обратно на рейс не попали" Отредактировано: тушкан 1 в 16 авг 2020, 20:25
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
колба Эрленмейера |
16 авг 2020, 20:09
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21743
Ваня 15.03.2001
Саня 15.09.2003
Аня 15.04.2008
племянница Лилечка 5.11.12
 |
не мне бы, конечно, лезть  спасибо, что поправили
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|