Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Из Москвы на Байкал на автомобиле, летом 2020
Эхомама |
18 авг 2020, 21:58
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Утром, пока еще все спали, я прогулялась вдоль берега, чтобы увидеть собственно Байкал. Обогнув мыс, я вышла на высокий берег, тут оказалось куда красивее, чем возле нашего лагеря.  Поначалу виды очень напоминали Норвегию (которая, кстати говоря, от нас гораздо ближе)   Растительность типичная для тундры.  Правда таких чудных растений я нигде прежде не видела.  Мне встретились несоклько маленьких площадок, доступных лишь для пеших туристов, тут были следы ночлега. Это очень красивые места. Путешествовать пешком тяжело, но зато можно встать там, куда автомобиль не проедет, и наслаждаться видом.  Мы с псом спугнули нескольких уток и чаек.  В одном месте берег был весь покрыт надписями из камушков. Это конечно лучше, чем писать свои имена краской, но все равно сильно портит пейзаж, я такие вещи очень не люблю, равно как и каменные пирамидки.   
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 7 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
18 авг 2020, 22:10
|
 |
Сказали "спасибо": 8 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
18 авг 2020, 22:28
|
 |
Поскольку место нашей ночевки, судя по всему, оказалось общественным пляжем, то мы без сожаления свернули палатки и поехали искать другое место. Некоторые сомнения высказывались, но я была уверена, что мы сможем найти что-нибудь уж точно не хуже. А между тем отдыхающие рядом люди сказали, что ездят сюда уже лет 15 и именно это место считают лучшим на всем Байкале. Думаю, в нем есть свой плюс для маленьких детей из-за теплой воды, но и только.  Прежде всего мы поехали в Хужир. Там надо было найти лесничество и оформить разрешения на пребывание в природном парке. Полагаю, многие туристы-палаточники этого не делают, но мы решили быть законопослушными. Правда, первую ночь задним числом оплачивать не стали. Сбор получился приличный: 2 авто, 4 палатки, 11 человек на 3 ночи с учетом всех возможных скидок (инвалидность, многодетность, студенты и школьники) получилось 1700 рублей.  К сожалению, возникли непредвиденные сложности с ходовой частью у одной из машин, и практически весь день ушел на ее ремонт. Единственный местный мастер отказался покидать свой дом или дать инструмент, поэтому возились наши мужчины. К счастью, им удалось раздобыть болгарку у местного жителя рядом с тем местом, где стояла машина, но времени на это ушло много. Зато рядом была отличная столовая, где мы очень вкусно пообедали лагманом и позами - это бурятские хинкали. 
|
|
|
|
Эхомама |
20 авг 2020, 10:35
|
 |
Расчет оказался верным: нам удалось найти достаточно уединенное место с прекрасным видом на берегу Байкала. Там мы разбили лагерь на 3 ночи. В зоне прямой видимости соседей не было, мы чувствовали себя наедине с природой, к чему и стремились.  На Байкале прекрасные пляжи с белоснежным песком, единственная проблема - всюду ходят коровы, и весь берег усеян подсохшими лепешками. К запаху привыкаешь, перестаешь замечать. Территорию нашего лагеря мы расчистили с помощью лопаты, чтобы ходить было приятнее.   Вода была 18 градусов, я лишь окуналась, некоторые плавали. Я решилась поплавать только в поледний день перед отъездом. А пес купался с большим удовольствием.  Почти все время был ветерок, временами довольно сильный, поэтому комаров и мошек не было. Днем было довольно жарко, поэтому палатка-гостиная для тени была очень актуальна.
|
|
|
|
Эхомама |
20 авг 2020, 10:45
|
 |
|
|
|
|
Эхомама |
20 авг 2020, 10:55
|
 |
Один из самых знаменитых видов Байкала находится прямо на территории Хужира. Мы прогулялись к этим скалам, пока мужчины занимались ремонтом машины; дети даже полезли купаться прямо в одежде, и плескались с полчаса. Все отдыхающие в Хужире ходят купаться на этот пляж, народу там много.       На другой день мы залезли в одну машину и поехали к северной части острова, до шлагбаума, куда еще пускают автомобили. Дальше за шлагбаум пропускают только экскурсионные буханки, которые едут за 25 км на мыс Ханхой. Наверное сторожа хотели, чтобы мы заплатили, и тогда могли бы и пропустить, но мы оставили машину и пошли гулять пешком. Кстати, сторожа были удивлены имеющимся у нас разрешением на пробование в этой зоне, видимо далеко не все его берут.   Этот шлагбаум расположен перед деревней Песчанка. Красивых скал тут нет, зато есть прохладный сосновый лес и красивый песчаный пляж. На этом пляже очень много стоят с палатками, так что мы порадовались, что встали в менее популярном месте. Коровы здесь тоже ходят, и некоторые туристы огораживают свою стоянку цветной лентой, чтобы коровы не бродили между палаток.   
|
|
|
|
Эхомама |
20 авг 2020, 11:11
|
 |
 Прогулка длилась около часа, и именно после нее наш пес заболел. Сначала я думала, что он перегрелся, а после перекупался в холодной воде. Его стал бить озноб и он несколько часов проспал в тамбуре палатки, укутанный в полотенце.  А мы тем временем ездили в Хужир кататься верхом.   Вечерние виды Байкала.        Утро отъезда было пасмурное, погода начала портиться. Нам очень повезло с погодой, мы не застали на Ольхоне ни одного дождя.       Аппетит у собаки был неважный, сухой корм есть он отказался, но с удовольствием поел наш рис, а также банку собачьих консервов. Он стал менее активен, не играл и не бегал, только ходил. Было ясно, что он нездоров, но явных признаков пироплазмоза не было. В прошлом году, когда он болел пироплазмозом, у него заплетались задние ноги и сильно болел живот, сейчас ничего такого не было заметно, и это сбило нас с толку.  Очередь на паром в этот раз была небольшая, мы стояли меньше часа.
|
|
|
|
tys |
20 авг 2020, 11:18
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5254
все мои!
 |
Эхомама, Край Родной и сочность красок в матушке природе-нет ничего прекраснее в этом мире! С огромным удовольствием посмотрела все фото-они велолепны Хорошо,что удалось решить с ходовой вопрос самостоятельно Да,дороги вдоль грейдеров и у нас на Баскунчаке народ прокладывает,а куда девать то  если проехать по самой якобы дороге нет никакой возможности! Анна,просто Ольхон вас всех ждал чтобы порадовать такой погодой именно вас! За преодоление себя,за такой маршрут,за все сложности и сомнения на Пути к Нему! Очередь обратно действительно совсем небольшая! 1ч это не что по нашим меркам Фото пса Здоровья ему на долгие года  На лошадях все великолепны!
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
20 авг 2020, 11:25
|
 |
Обратный путь через горы в Иркутск нас сильно утомил, за 3 дня на Ольхоне мы отвыкли от режима пути. Плюс к тому, дорога там тряская, хотя всего 300 км.  В Иркутске шел дождь. Мы снова приехали в известные нам апартаменты "Иркутские берега". Тут-то сын и заметил, что у собаки черная моча. Я перепугалась - это признак пироплазмоза в тяжелой стадии - и тут же принялась гуглить ветеринарную клинику.  В клинике мы час просидели в очереди, и получили диагноз - цистит, с назначением уколов но-шпы и кровоостанавливающего средства. Поскольку, повторю, других симптомов пироплазмоза не было, а при цистите тоже бывает черная моча. К сожалению, анализ они не взяли, возможно из-за того, что через несколько часов закрывались на двухнедельную самоизоляцию по причине подтвержденного ковида у кого-то из сотрудников. Пес был рад, что от него отстали, и с удовольствием растянулся на полу апартаментов, мы тоже успокоились, купили лекарства и начали делать уколы. Но увы, диагноз оказался ошибочным. Очередь обратно действительно совсем небольшая! Да, этот хвост на 2-3 парома где-то. Мы посчитали, что на паром входит 13 машин. Местные и маршрутки едут без очереди, конечно.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
20 авг 2020, 12:05
|
 |
Утром позавтракали яичницей и кефиром (собаке тоже пришлось дать, потому что от сухого он отказался) и с некоторой грустью отправились в обратный путь.  Погоду обещали дождливую, так что в этот день, преодолев 540 км, мы остановились на ночлег в гостевом доме в Нижнеудинске. Дождь шел весь вечер, ночь и утро. К числу неприятносте добавилось, что в нашей машине отказал кондиционер. Точнее он работал только на самом мощном, 4-ом режиме. В пасмурный день мы нормально справились без кондиционера, а вот когда распогодилось и выглянуло солнце, стало сложно. Приходилось то включать его на пару минут, то выключать, то открывать окна. Словом, ехать было некомфортно. Муж потратил весь вечер на выяснение по интернету, что там могло случиться; потом позвонил в московский автосервис (благо разница во времени 5 часов, они еще работали), и как ни странно, мастер по телефону рассказал секрет этого устройства. Это помогло понять, в чем дело, но еще не означало починки. Между тем, у собаки начался жар. Пес сильно ослаб и перестал есть, только пил воду. Мы продолжали делать уколы, но улучшения не наступало; я решилась давать антибиотик от цистита.  На другой день мы проехали 577 км, миновали Красноярск и остановились ночевать у реки Мана, притока Енисея. Вечером, пока мы варили ужин на костре, муж разобрал кондиционер, вынул вентилятор и с помощью газовой паяльной лампы каким-то образом соединил сгоревшее сопротивление. Кондиционер заработал, к нашей огромной радости. Это было временное решение, но достаточное, чтобы доехать до дома. Утром был день рождения мужа. Но вместо празднования пришлось ехать в ветеринарку, потому что стало очевидно, что уколы и антибиотик не помогают. По Гугл картам я нашла клинику в Дивногорске с хорошими отзывами, позвонила туда и записалась на прием на ближайшее доступное время - через полтора часа.  Клиника оказалась маленькой - два крошечных кабинета - но очень хорошей. Они тут же взяли кровь, сделали УЗИ и уложили собаку под капельницу. "Циститом тут и не пахнет", - сказала врач. Экспресс-анализ на пироплазмоз они провели сами, и сразу же вкололи пиро-стоп. Под капельницей пес лежал почти 3 часа. Мы решили никуда не уезжать в этот день, потому что назавтра нужна была еще капельница. Результаты анализов пришли только через пару дней, и по ним у собаки было прединсультное состояние. Но когда пришли анализы, ему уже стало лучше, лечение дало результат. Велели давать энтеросгель - я его добавляла просто в воду, и пес пил, а есть он все равно ничего не хотел.  Все заведения общепита в Дивногорске закрыты, но работала кулинария, и мы взяли там жареной курочки на обед, а кроме того купили арбуз. Получился довольно приятный пикник на берегу Енисея в километре от плотины. Спуск к воде там был неприятный, да и сама вода сильно пахла рыбой, но мы все равно весело посидели, играя в Ерундопель и загадывание предметов одежды. А главное, на душе стало легче, потому что собаку наконец начали эффективно лечить. Хотя ему не сразу полегчало, и он после капельницы тихонько спал в траве.
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|