Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Школа - конвейер для дураков?, не отдам ребенка в школу
olganik11 |
12 окт 2020, 20:47
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5730
у меня двое детей:
мальчик (2008г) и ...
мальчик (2009г) -
два мальчика)))))
 |
Я тут читаю тему и думаю - какое же счастье, что мои дети фонетический разбор слова учили, как и я в своё время, в столбик. А то я бы эти "агурцы" с "йожыками" долго бы расхлёбывала.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Клархен |
12 окт 2020, 20:49
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 77946
 |
Ответ на сообщение olganik11 от 12 окт 2020, 20:47ЦИТАТА ( olganik11 ) в столбик.  У моего тоже эти записи были в столбик
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Joki |
12 окт 2020, 20:54
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 28175
 |
я не поняла, изучают транскрипцию родного языка в начальной школе? да или нет? Ее нигде не изучают в начальной школе, ни в одной стране. Другое дело, что в России фонетический разбор как часть программы по родному русскому достаточно рано включён в эту самую программу. В каких-то странах его изучают гораздо позднее, в каких-то фонетический разбор слова может вообще отсутствовать в обязательной программе.
|
|
|
|
Sveltana |
12 окт 2020, 20:57
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11748
умница дочка
 |
достаточно рано не достаточно рано, а очень рано. Если вообще это надо в школьной программе. Вот именно, что эта система существует только в России. Интересно, а на Украине, в Белоруссии что? при изучении родного языка. Эльконин прижился, нет?
|
|
|
|
Joki |
12 окт 2020, 21:05
|
*
 |
я изучала иностранные языки с транскрицией, так там гласные звуки передаются далеко не теми же знаками, т.е. не буквами. dall - dɒl примера ради. Вы использовали транскрипцию, чтобы научиться ЧИТАТЬ. А не ради фонетического разбора иностранных слов. На этапе начального изучения иност языка транскрипцию используют для обучения чтению. Все. При обучении чтению на родном языке транскрипцию нигде не используют, в России тоже нет. Не знаю, как еще это объяснить ))) неужели разница не является очевидной? Ну или я отстала от жизни и в современных программах РФ читать на русском как родном учат через транскрипцию?  не достаточно рано, а очень рано. Если вообще это надо в школьной программе. Это совершенно другой вопрос. Из серии "должен ли учитель иностранного/биологии и тп по программе педвуза изучать кучу общеобразовательных предметов, или лучше больше часов на предметы по специальности". Так и тут - нужен ли фонетический разбор в школьной программе и с какого возраста )) Но надеюсь, что разница в использовании транскрипции в обучении родному и иностранному понятна
|
|
|
|
Иванова Лена |
12 окт 2020, 21:15
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 42581
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
Т.е. по-любому, нужно вспоминать? Так зачем тогда время терять на разбор Чтобы отличить ситуацию: а) это словарное слово - вспоминай от ситуации б) это орфограмма, думай, какое правило применить Б1 это безударная вкорне Б2 это чередование корней Б3 это приставка пре-при .....
|
|
|
|
Sveltana |
12 окт 2020, 21:19
|
*
умница дочка
 |
Все. вы не заметили главного - гласные звуки передаются др знаками, не буквами. Это важно, чтобы избежать путаницы между орфографией и транскрипцией. Но в любом случае эти знания совсем лишние в первом классе при изучении родного языка.
|
|
|
|
Joki |
12 окт 2020, 21:34
|
*
 |
вы не заметили главного - гласные звуки передаются др знаками, не буквами Нет, это вы не понимаете разницы между транскрипцией для обучения чтению на иностранном и фонетическим разбором слов родного языка. Если бы понимали, то не задавались бы вопросом, почему в русском языке при фонразборе буквы не могут передаваться "другими знаками" Отредактировано: Joki в 12 окт 2020, 21:35
|
|
|
|
EllyMIR |
12 окт 2020, 21:47
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2330
Петр 02.12.2006
Олеся 29.07.2012
 |
вот всему этому отлично учили до системы Эльконина без этих дурных транскрипций. ну вот например, есть орфограмма Жи ши пиши с "и" и встречается слово, например, шедевр. А правило изучили, что жи ши , можно написать не думаю шидевр? В ЭД учат сомневаться, если ты не знаешь слово, не уверен в орфограмме (еще не изучали), пиши ш?девр и потом в классе разбирайся что к чему.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Sveltana |
12 окт 2020, 21:50
|
*
умница дочка
 |
Нет, это вы не понимаете разницы между транскрипцией для обучения чтению на иностранном и фонетическим разбором слов родного языка. с чего вы взяли? Я поняла вашу мысль. Но ведь в вашей школе нет и фонетического разбора слов родного языка. я вообще не знаю, где такое есть кроме эльконина. "другими знаками" могут вполне - надо просто их придумать) а может, и есть такие для более полного разбора. В школе не нужно всё это вовсе. Это для специалистов-лингвистов. Отредактировано: Sveltana в 12 окт 2020, 21:51
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|