Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Школа - конвейер для дураков?, не отдам ребенка в школу

Мама Капитана Саньки
post 11 окт 2020, 22:09
Сообщение №91 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
Ответ на сообщение [?] Лох серебристый от 9 окт 2020, 23:19
ЦИТАТА ( Лох серебристый )
дидактический принцип "от простого к сложному" и сейчас никто не отменял.

Так вот именно, что отменил. Нет сейчас и в помине в современных учебниках этого принципа. Как и принципа этого, так и того, что каждая тема логически вытекает из предыдущей и является базой для следующей. А уж нормально сформулированных правил и заданий к упражнениям нет тем более. Сегодняшние учебники, за редким исключением, наукообразная каша-малаша и больше ничего. Понятно, что учит учитель, а не учебник, но учитель имеет всё же полное право работать по вменяемому учебнику, а таких сейчас нет практически. В начальной школе уж точно. Что не возьмёшь, извините, полное г ... .(((( Сколько сейчас учебников? Я не про те, что в перечень входят, а про все. Любой сайт с учебниками открой - их вагон. А нормальных по пальцам одной руки пересчитать можно.(((( Петерсон неплохая, Гейдман может ещё. Бунимович в среднем звене. Да Рамзаева по русскому. Всё, больше хороших учебников нет сейчас.
Я с трудом понимаю, зачем учить детей на материале учебников середины прошлого века? Там и текстовые задачи, и упражнения по русскому языку весьма специфичны

В чём специфичность? Что Вас смущает? Тракторы, пионеры в колхозах и коммунистическая партия? Меня это не смущает уже давно.))) Сами задачи по структуре чудесные. Содержание меняй, сколько хочешь. Как пример, увидела задачу. В политических кружках ленинского уголка занимаются столько-то рабочих. В первом кружке занимаются..., во втором ... Я прямо на ходу переделываю, не меняя чисел и структуры. Получается типа "в кружке мягкой игрушки дома творчества занимаются ... в кружке танцев занимаются ... " и так далее. Всё, без проблем решаем. Рядом ещё штук 5 подобных задач с немногими отличиями. Закрепляй, не хочу. И не только закрепляй, но и развивай.
Что касается методики, то именно в 60-х годах назрела необходимость корректировки в связи с тем, что страна нуждалась в специалистах высокой квалификации, а старая методика не давала нужных результатов. Это было связано с освоением космоса, с гонкой вооружений и т.п., политическая ситуация диктовала свои условия.

Как раз наоборот. Результаты пошли вниз после этой корректировки. Только испортили всё.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Irana
post 11 окт 2020, 22:12
Сообщение №92 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва (из понаехавших)
Бунимович
Им не ограничивается математика в школе. Мерзляк, Мордкович, Макарычев - каждый хорош по-своему. И это еще не все авторы.
Мне больше Мерзляк нравится.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ЯСАМАЯ
post 11 окт 2020, 22:15
Сообщение №93 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

доченька
и еще доченька
я не против
Озвучивать текст и понимать прочитанное - это разные вещи!!! По-моему , в первом сообщении есть ссылка на лекцию с тестом .
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 11 окт 2020, 22:18
Сообщение №94 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
Ответ на сообщение [?] ЯСАМАЯ от 11 окт 2020, 21:39
ЦИТАТА ( ЯСАМАЯ )
Фонетическая система не учит читать, не учит грамотности, наоборот, порождаетпроблемы. Но у нас ведь как? Не букварь плохой, а дети плохие, не подходят к букварю. В результате стали учить фонетическому разбору с детского сада. Ведь чему учат детей? Что "мышка" и "мишка" начинаются по-разному и обозначают их в фонетической системе по-разному. А "зуб" и "суп" в этой системе оканчиваются одинаково. А потом бедные дети начинают писать буквы, и оказывается, что их предыдущие знания не сочетаются с новыми. Зачем, спрашивается, им было все это заучивать и отрабатывать? Они потом и пишут "фторник", "вакно" вместо "в окно" и т.д.и т.п.

Слово в слово Ясюкову цитируете. :D :D :D Да, её мнение имеет право на существование, женщина умная. Но я всё же несколько поменяла своё мнение. Фонетика необходима в обучении. Но она должна даваться исключительно устно. Я категорически против транскрибирования в начальной школе (как раз эльконинский метод). Никаких записей слов в квадратных скобках, ни в коем разе. Но звуковые разборы с полной характеристикой звуков делаем активно.

Ответ на сообщение [?] Irana от 11 окт 2020, 22:12
ЦИТАТА ( Irana )
Им не ограничивается математика в школе. Мерзляк, Мордкович, Макарычев - каждый хорош по-своему. И это еще не все авторы.
Мне больше Мерзляк нравится.

Я признаЮ только Бунимовича. Может ещё Виленкина.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
PIA
post 11 окт 2020, 22:18
Сообщение №95 (ссылка)

*
заявитель
» обо мне «
дневник

Сын 2005
Дочь 2007
Я училась по советским учебникам, и фонетика в 1-м классе у нас была. И разбор слова на слоги тоже был. Так что не надо валить на современные методики.
Я пришла в школу уже читающей и недоумевала, зачем мы все это делаем. У меня это вызывало отторжение. Мне не ясно до сих пор, зачем вообще фонетика детям, у которых русский язык родной. Они не знают, как звучат слова? :scratch: Вреда не вижу, полезности и необходимости тоже.

Отредактировано: PIA в 11 окт 2020, 22:19
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tori**
post 11 окт 2020, 22:21
Сообщение №96 (ссылка)

Мне не стыдно
пользователь
» обо мне «
дневник

есть
есть
Мне не ясно до сих пор, зачем вообще фонетика детям, у которых русский язык родной. Они не знают, как звучат слова? Вреда не вижу, полезности и необходимости тоже.
логодетки изучают русский как иностранный.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Клархен
post 11 окт 2020, 22:22
Сообщение №97 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] ЯСАМАЯ от 11 окт 2020, 22:15
ЦИТАТА ( ЯСАМАЯ )
Озвучивать текст и понимать прочитанное - это разные вещи!!!
Конечно. :yes: ТЧ оценивается по большой сводной таблице где присутствуют все параметры в том числе и понимание.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
PIA
post 11 окт 2020, 22:24
Сообщение №98 (ссылка)

*
заявитель
» обо мне «
дневник

Сын 2005
Дочь 2007
Я так понимаю из этой темы, что все учат фонетику, а не только логодетки.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Капибара
post 11 окт 2020, 22:27
Сообщение №99 (ссылка)

крупный водоплавающий грызун
Sюзер
» обо мне «
дневник
Питер

Женя ,29 июля 2002
Антошка,16 ноября 2007
hydrochoeridaecapybara
PIA, мы делали ЗБР этот.
Но целыми словами [Парасьонак] мы не писали.
Мои вот писали на этом странном языке.

Бауманка какой то крутой ВУЗ?
даже для Москвы крутой. а для всей России ну очень крутой. Особенно ряд направлений)
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
PIA
post 11 окт 2020, 22:28
Сообщение №100 (ссылка)

*
заявитель
» обо мне «
дневник

Сын 2005
Дочь 2007
Капибара, что такое ЗБР?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 3 авг 25, 02:29
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных