Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Цифровой формат повышает эффективность учебы, Считают специалисты
PurPur |
29 окт 2020, 07:42
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 30564
 |
Я вот тоже столкнулась с прелестями отсутствия социализации. И это у девочки старшеклассницы, можно сказать. Начались страхи, паника, нежелание включать камеру в зуме на уроках и отвечать на вопросы учителя, боязнь что кто-то что-то подумает. Всё это ещё помножено на то, что тасуемые и перемешиваемые каждый год классы, оказались в этом году укомплектованными её друзьями процентов всего лишь на 10. То есть она сидит в классах либо с детьми, с которыми раньше вообще не пересекалась, либо с теми, с кем не дружит потому они разные. И вот когда надо "участвовать" или когда их разделяют на группы длы обсуждения, то это становится трудно и неприятно. Все мои доводы "ну какая тебе разница кто они и что они" идут мимо. Я тоже веду уроки и вижу что дети выключают камеру. Охотно включают её где-то до 6 класса. По крайней мере 80% 6 классников я вижу. 7 классники уже менее, а у меня есть совершенно новенькие дети, которых я не знаю, и которые не знают меня (лично имеется ввиду). 8й класс уговорить включить камеру уже невозможно. Я говорю им ну чтобы хотя бы на макушку её направили. Должна же я знать они там или не там. Тоже стесняются спрашивать вслух (а вдруго кто чего подумает из тех кого они не знают или, наоборот, знают). Все вопросы присылают мне в чате, что очень осложняет проведение урока, поскольку отвлекаться на чат, писать на доске и показывать заготовки одновременно - тут некая виртуозность требуется. Потом постоянно кто-то вываливается в связи с плохим интернетом и стучится обратно. Потом начинается ась? а что вы сказали?
Социальный аспект на дочь очень влияет. Сын - нормально. Он одним глазом смотрит в школьный экран, другим читает новости, третьим переписывается с друзьями. Оценки вроде пока не хромают.
Чего будет в будущем году - боюсь предположить, но скорее всего это будет гибрид того или иного толка. И мои идут в старшую школу, а там у нас слияние средних, то есть масса новых и незнакомых детей. И всех их в зум посадят.
Да, только сильно замотивированные будут учиться и не будут обращать внимания на социальные условности. Но их, как сказали выше, будет крайне мало.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Иванилла |
29 окт 2020, 07:47
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10253
 |
Еще раз перечитала стартовый топик. С Черниговской в корне не согласна. А вот сама тема: "Цифровой формат повышает эффективность учебы...", по-моему мнению справедлива. Я считаю, что мы пока не готовы к полному онлайн обучению, но видео от грамотных специалистов, профессионалов - это ценный вклад в начальное и среднее образование.
|
|
|
|
Дуновение |
29 окт 2020, 08:12
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 12843
 |
Ответ на сообщение Иванилла от 28 окт 2020, 17:56ЦИТАТА ( Иванилла ) А сейчас ловко добываю видеоуроки. Где ловко добыть видеоуроки для старшеклассников? Посоветуйте кто-нибудь
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Дуновение |
29 окт 2020, 08:28
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 12843
 |
Ответ на сообщение Feeria от 29 окт 2020, 06:39ЦИТАТА ( Feeria ) для младшей школы это не вариант вообще Это и для старшей школы не вариант вообще. По крайней мере в том виде, в котором это сейчас. Отредактировано: Прямодушкина в 29 окт 2020, 08:29
|
|
|
|
olganik11 |
29 окт 2020, 08:31
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5730
у меня двое детей:
мальчик (2008г) и ...
мальчик (2009г) -
два мальчика)))))
 |
Благодаря им можно обеспечить автоматизированную проверку Проверку чего? Как ученик освоил быстрый поиск ответов в гугле в параллельном окне? но видео от грамотных специалистов, профессионалов - это ценный вклад в начальное и среднее образование. Как дополнение, но не замена. Видео без качественной отработки - это мыльный пузырь. Тем более, что современные дети, к сожалению, приучены воспринимать видео только как развлечение - то, что они находят и смотрят для себя в ютубе, не заставляет их включать мозги. Видео они воспринимают поверхностно. Мои добросовестно смотрели все телеуроки на дистанционке. Степень погружённости в тему по итогам просмотра нулевая. Все уроки я с ними отрабатывала, приходя домой с работы. На дистанционке качество не повысилось, но сохранилось на прежнем хорошем уровне, только по двум предметам у преподавателей, которые освоили проведение живых уроков в зуме. По остальным предметам полный провал.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Иванилла |
29 окт 2020, 09:00
|
*
 |
Где ловко добыть видеоуроки для старшеклассников? Посоветуйте кто-нибудь я еще так далеко не продвинулась, но зайдите в "Мамы школьников" там есть специалисты  Как дополнение, но не замена. точно. Но занятия " ребенок" и очные уроки крикливого малограмотного учителя не сопоставимы.
|
|
|
|
olganik11 |
29 окт 2020, 09:05
|
*
у меня двое детей:
мальчик (2008г) и ...
мальчик (2009г) -
два мальчика)))))
 |
Где ловко добыть видеоуроки для старшеклассников? У меня алгоритм такой... Я ищу видео по интересующей меня конкретной теме и просматриваю всё подряд. Чаще всего встречаются ссылки на видеоуроки по самой элементарной программе, которые никаких дополнительных знаний не несут - только то, что и так есть в учебнике. Также нередко встречаются преподаватели ВУЗов, которые объясняют на качественно более высоком уровне, но без подготовки ничего не понятно. Редко встречается вариант, когда кто-то объясняет сложную тему простыми словами, разжёвывая абсолютно всё. Это видео я просматриваю и разбираю сама (потом вместе с ребёнком). А затем перехожу на страницу автора и просматриваю его плейлисты. И там уже нахожу его уроки и по другим темам. Но на это нужно время. В прошлом учебном дистанционном году я это делала по ночам.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Иванилла |
29 окт 2020, 09:10
|
*
 |
Когда в классе сидит 40-45-50 учеников, в классе, рассчитанном на 25-25 человек. Или когда занятия ведет человек без специального образования (а родитель, согласившийся за минимальную оплату провести уроки). Или ребенок учится в третью смену. Вот тут и понимаешь прелесть онлайн образования.
Я раньше не понимала, о чем пишут мамы на Материнстве - какие репетиторы в начальной школе????а теперь мне всё ясно.
|
|
|
|
Mononoke |
29 окт 2020, 09:19
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15520
Леонид 2012
 |
Да, массовый и полный переход на дистанционное образование - не здорово. Однако, я вижу множество плюсов. На примере моего сына, он может просто больше дополнительных занятий взять, потому, что не надо тратить время на дорогу (с дорогой вечерние умственные занятия для него вообще малореальны, а удаленно - вполне). ЦИТАТА Тем более, что современные дети, к сожалению, приучены воспринимать видео только как развлечение - то, что они находят и смотрят для себя в ютубе, не заставляет их включать мозги это индивидуально, я бы не обобщала. Основы игры на укулеле и в шахматы были взяты именно из уроков на Ютубе, без моего участия вообще (от поиска до отработки). Я считаю, что полный или почти полный массовый переход на цифровой формат не есть хорошо, но частичное использование его, безусловно, является благом. Иванилла, ЦИТАТА Когда в классе сидит 40-45-50 учеников, в классе, рассчитанном на 25-25 человек. Или когда занятия ведет человек без специального образования (а родитель, согласившийся за минимальную оплату провести уроки). Или ребенок учится в третью смену. Вот тут и понимаешь прелесть онлайн образования. согласна. У моего в началке учитель заболела, болела недолго, но с идиотизмом, связанным с тестами, три недели ее не было. Колесница из замен и расписание по времени день тот дня двигали в разные стороны. Вот лучше со своей учительницей (через три дня чувствовала себя хорошо), в одно и то же время да удаленно.
|
|
|
|
olganik11 |
29 окт 2020, 09:46
|
*
у меня двое детей:
мальчик (2008г) и ...
мальчик (2009г) -
два мальчика)))))
 |
Основы игры на укулеле и в шахматы были взяты именно из уроков на Ютубе, без моего участия вообще Вы пишете про то, что интересно самому ребёнку, а не то, что нужно по программе. Мой вон 3D MAX изучает в ущерб урокам, потому что папа 3D принтер принёс - хочет своих чудиков распечатать. Ну, а школьные уроки им не интересны - рассказывает там что-то учительница про типы происхождения озёр - прослушали и забыли. Это всё равно, что просматривать разные рецепты по ютубу. Да всё замечательно и красиво, но в голове отложится только то, что Вас заинтересует и Вы сами захотите это повторить. Остальное пройдёт фоном. На примере моего сына, он может просто больше дополнительных занятий взять, потому, что не надо тратить время на дорогу (с дорогой вечерние умственные занятия для него вообще малореальны, а удаленно - вполне). Экономия времени на дорогу это единственный неоспоримый плюс. Допы это немного другое. У старшего без дистанционки лицейский кружок решили проводить онлайн. Но там свои подводные камни имеются, которые помогает обходить мой муж.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Рост заболеваемости COVID На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Какую кашу любят россияне В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
Реклама
|