Таликошка |
9 дек 2020, 07:34
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 12174
 |
у меня "подгорает" от этих феминитивов ( или как они там), потому что они не нужны. это какая-то дешевая мода. из тех, которые вы перечислили, только "актриса" оправдана. остальные в русском языке допускают использование мужского рода в обозначении женщины тренера, редактора и автора. и такой порядок никому не мешал. когда политика так вмешивается в язык - ничего хорошего не получается - достаточно вспомнить наш советский опыт с его "товарищем", бюрократическим, сухим и примитивным языком. Только не начинайте в стопицотый раз, а. Это тема про имена, про феминитивы есть отдельная  Я просто объяснила на примере. Могла объяснить на примере мужского рода кофе, с которым носятся как с тухлым яйцом и который не имеет никакого смысла. А все, что вы можете сказать про феминитивы, все знают наизусть и слышали тыщу раз и такой порядок никому не мешал. Пузыринка - это не все люди на свете
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
пузыринка |
9 дек 2020, 11:50
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10643
 |
Ответ на сообщение Таликошка от 9 дек 2020, 07:34просто удивительно желание любое обсуждение в базар превратить.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Мавка |
9 дек 2020, 11:52
|
не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17185
Ксения 03.01.2006
 |
Ответ на сообщение Таликошка от 9 дек 2020, 07:34просто удивительно желание любое обсуждение в базар превратить. Ну так отойдите от зеркала и не будете удивляться  Хотите обсудить именно феминитивы, поищите тему, в "Лясах" должна быть Таликошка, что до последнего, это мнение не только пузыринки, но лучше здесь не флудить
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Лох серебристый |
9 дек 2020, 16:10
|
нет, это не мое настоящее имя!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7564
сынуля 16.02.08
типун вам на язык!
 |
Ответ на сообщение Мавка от 9 дек 2020, 11:52ЦИТАТА ( Мавка ) лучше здесь не флудить То есть Киргизиана обсуждать можно, а Пургена, Делирия и Деменцию низзя?
|
|
|
|
Мавка |
9 дек 2020, 17:15
|
не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17185
Ксения 03.01.2006
 |
Ответ на сообщение Мавка от 9 дек 2020, 11:52 То есть Киргизиана обсуждать можно, а Пургена, Делирия и Деменцию низзя?  Хоть Лазолвана и Метилпропилена, ну и Пургена с компанией тоже  Я про феминитивы Отредактировано: Мавка в 9 дек 2020, 17:15
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Таликошка |
9 дек 2020, 17:18
|
*
 |
лучше здесь не флудить 
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Лох серебристый |
9 дек 2020, 17:22
|
сынуля 16.02.08
типун вам на язык!
 |
Ответ на сообщение Мавка от 9 дек 2020, 17:15ЦИТАТА ( Мавка ) Хоть Лазолвана и Метилпропилена, ну и Пургена с компанией тоже А является ли Пургения или Пургенина феминитивом Пургена?  Или это считается женским вариантом имени, аки Валентин и Валентина? Можно ли считать фамилию Попсуйко общего рода?
|
|
|
|
Таликошка |
9 дек 2020, 17:42
|
*
 |
А является ли Пургения или Пургенина феминитивом Пургена?  Или это считается женским вариантом имени, аки Валентин и Валентина? Дык это одно и то же. Можно ли считать фамилию Попсуйко общего рода? Сейчас, очевидно, да. А вот раньше  Насколько я знаю, украинские фамилии на -ко раньше склонялись ( Лучше не можно поставить в куренные, как Бульбенка Остапа )Причем были варианты не только второго склонения, но и первого (т. е. вижу Бульбенка и вижу Бульбенку, горжусь Бульбенком и горжусь Бульбенкой). Но в те времена женких фамилий такого типа не было вовсе, жена и дочь были бы Бульбова (или Бульбиха) и Бульбувна соответственно. Но это фамилии не просто на -ко, а на -енко... С Попсуйко(й, м) времен казацкого восстания могло быть все иначе. Если наврала, прошу Мавку поправить
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Таликошка |
9 дек 2020, 17:55
|
*
 |
Не дописала. Так вот, если продолжить аналогию, муж в семье должен быть Попсуй. А Попсуйки - его сыновья. Жена - Попсуиха, дочь... задумалсо Отредактировано: Таликошка в 9 дек 2020, 17:55
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
Лох серебристый |
9 дек 2020, 18:21
|
сынуля 16.02.08
типун вам на язык!
 |
Ответ на сообщение Таликошка от 9 дек 2020, 17:55ЦИТАТА ( Таликошка ) А Попсуйки - его сыновья. Жена - Попсуиха, дочь... задумалсо Попсуевна/Попсувна? По аналогии с поповной и царевной?
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|