для начального изучения физики лаборатории как таковой не надо-лаборатоия это твоя квартира , двор и прочее
но вот внятный учебник и желательно к нему адекватный педагог
у меня мой опыт
1 в 7м классе физику я стала учить не с учителем физики -мне и не только мне "повезло" случилась жопа с 300% инфляцией на камчатке и педагоги которые не были привязаны к Дальнему востоку уехали на материк-к маме в деревню все лучше- хоть есть что кушать
поэтому школа обезлюдела
но рядом были те кто не мог уехать, люди в погонах+поселок геологов
и у нас стали вести офицеры-1 учитель физики мотался между несколькими поселками и занимался только выпускными классами, а к нам приходили офицеры с нашей ПВО части и с Аэродрома (малая авиция армейская) , в 8м классах и геолог был
так вот -это все инженеры и физику они понятно знали ОТ и ДО (по своему отцу сужу инженер энергентик и вторая специальность взрывотехник, он и законы объяснить мог и схему по памяти отрисовать-но толко папа уже служил в другом месте, а мы на камчатке застряли)
так вот что делали эти достойные люди
они с нами "ГОВОРИЛИ "-словами через рот, через жизненный опыт, через примеры и делали простейшие эксперименты-типа катапульты из линейки и жеванной бумаги, пружины
первая лаба определение цены деления -научили оформлять и жестко за это дрюкали (тут тоже интересно -почему то весной наши мужчины стали ходить в лаборантскую и мы даже сделали пару "нормальных" лаб, а в начале толи постеснялись, толи вникать не стали в то что там есть .т.к. лаборанта тоже не было)
так вот первую лабу я запомнила-ее дали на дом - задача была цену деления на минимум 3 измерительных приборах или объектах где есть шкала определить
у меня был шприц , манометр и штанген
зарисовывала -расписывала -вот запомнилось на всю жизнь
2 дане не повезло- а я прохлопала
и хоть текущая у него 5 в аттестате была и сдавал он в итоге физику и учится на инженерную специальность-но не повезло и в какой-то степени моя вина
он хорошо понимает, но он не системный
навык задач плохо раскачан
но у него за первый год изучения физики учитель-классная и учитель физики в одном лице
сорвала спину на огороде-ушла на больничный
вышла и подскользнулась и сломала шейку бедра
и все.. вышла в 4й четверти
было самостоятельное изучение по Рымкевичу и он мне сопротивлялся т.к. я хотела не возможного ,а необходимого не давала
ему повезло дома библиотекой всякими ПЕрельманами и Томом и Титом
т.е. у него была предварительная подготовка хорошая- а вот дальше я сама завалила

не настояв на системности
в итоге как раз на Дане я нашла лекции ПАВЕЛ ВИКТОР -это украинский педагог - у него на все темы прекрасные видео лекции есть в интернете
и книги вышли (их купила уже мелким)
3 Толя - он вырос у меня в музее и те же книжки -которых даже прибавилось
и участник научных роликов и прочее
т.е. понимание процессов есть
НО .. текущая у него сейчас 4 и за полугодие тоже-хотя учителю в рот смотрит и про нее и про биолога только и рассказы
но все контррльные на 4 завалены-а там коэффициент 10-поэтому у него забавно 5 5*2 5*3 5 4*10 и как итог -4 т.к средний 4,41 (это я вторую четверть списала)
физический эксперимент раз в неделю -по нему 5
но он "ленивая жопа"- школьный этап по физике он прошел в легкую обскакав половину физмат класса , на муниципальном слился и на максвелла не вышел
т.к. опять же- он не системен (видимо мальчики у меня торопыжки и лентяи) -т.е. нормально по алгоритму расписать и зарисовать и потом начать решать -это до него только сейчас доходит что так правильно и это экономия времени и это хорошо дает виденье картинки , поэтому крепкая 4 -это сейчас его оценка
мы с ним разбирали задачи муниципального этапа я ему рисую -расписываю "дано" - и он "ой да ладно..так просто "
ну вот .. будем бороться -т.к. он пока хочет на специальность которая на данный момент предусматривает физику под сдачу
вернее физику/химию по выбору
но вероятно того что потом будет И физику И химию -очень велика
можно почитать Том и Тит с точки зрения "а как это получается" с использование современной литературы /гугла и прочих ресурсов
сейчас по всем разделам можно найти видео на разных профильных пабликах
и следить за оформлением - за алгоритмом выполнения практических заданий и за алгоритмом решения задачи - жить сразу станет легче и веселее
ну и в музей аналогичный моему бы сходить
причем не в большой центр где бум-бах и бабах -а если есть что-то камерное типа "простые механизмы" или "механика давинчи" и с экскурсоводом -это было бы очень хорошо - для многих это снятие "зажима"
а учитель его адаптирует под определенную аудиторию
вообще для отработки порядка действий мне по прежнему нравится яндекс класс
ничего не могу поделать -вот не самую плохую модель реализовали
для такой крепкой базы-базы без которой никуда дальше