Я мутирую, следовательно, существую.
Что важно знать про мутации коронавируса. Они происходят постоянно и неизбежно, просто какие-то из них проходят через горлышко отбора, а другие – нет. В целом эволюция многих вирусов идёт в сторону увеличения трансмиссивности и уменьшения до известного предела летальности. Вирусу выгодно, чтобы носитель мог успеть передать эстафетную палочку Коха максимальному числу людей.
Одновременно в Великобритании, Южной Америке и Африке, а до этого – у зомби-норок, параллельно и независимо друг от друга появились устойчивые варианты вируса со схожими мутациями (например Δ69-70). Да, они не братья-близнецы, но имеют много общего.
Это означает, что по всему миру на вирус давят одни и те же факторы отбора, и реагирует на них вирус эволюцией в совершенно конкретном направлении. Отсюда, как минимум, две хорошие новости.
Во-первых, у вируса ограниченный набор вариантов, как изменять себя. То есть он может варьировать своей структурой в довольно узком коридоре, и мутации за пределами этого коридора нежизнеспособны или неконкурентны со своими «обычными» собратьями. Иными словами, мы увидим ремейки и каверы на один и тот же сингл, а не новый альбом каждый месяц.
Во-вторых, если вариабельность ограничена определённым коридором, то можно пытаться строить стратегии управления рисками. Например, делать апдейты вакцин, добавляя в них гены конкретных мутантных белков. Если ты можешь измерить какой-то риск, это уже большой шаг к управлению им.
Мутации накапливаются и отбираются в результате многократного воспроизводства вируса. То есть каждый носитель, особенно иммунонекомпетентный, увеличивает шансы на появление и закрепление новых изменений. Крайне важно не давать вирусу оперативного простора для накопления мутаций. Как это сделать? Вакцинироваться. Переболеть – это дать шанс вирусу. Привиться – это ограничить его распространение (не снизить до нуля, к сожалению) и возможность мутировать. Ещё раз: чем дольше мы тянем с прививками, тем больше шанс, что появится вариант вируса, на который вакцина не подействует.
Далее. Ни один вариант вируса не становится доминирующим мгновенно и повсеместно. От того, что в Африке появился вариант коронавируса, на который в меньшей степени действуют «вакцинные» антитела, не означает, что в Томске нужно опустить руки и сказать, что теперь нет смысла прививаться. Здесь и сейчас ходят местные варианты, и защищаться нужно от них, а не от Мандел-штаммов из Претории.
Каждый раз, когда вы читаете новость про то, что на какой-то вариант коронавируса не действуют антитела переболевших или вакцинирующихся, то имейте в виду две вещи.
Первое: чаще всего, это исследования in vitro, которые не эквивалентны реальной клинической практике. Второе: обычно в таких исследованиях измеряют нейтрализующий титр. И даже если этот титр падает вдвое или втрое от базового уровня (то есть для нейтрализации нового варианта вируса требуется больше антител), то этого вполне может хватить для борьбы с вирусом.
То, что необходима большая концентрация не означает, что антитела не работают. Тех, кто утверждает обратное, спрашивайте, какой титр является защитным, и просите конкретные ссылки. Спойлер: достоверных данных о защитном титре нет. А значит, неизвестен порог, после которого «вакцина не работает».
Действуют ли «спутниковские» антитела на южноафриканский вариант? Пока неведомо достоверно, но скоро узнаем. Ибо подана заявка на регистрацию Спутника в ЮАР, а значит, в ближайшее время появится практика. Данные по Джонсону и Зенеке однозначно транслировать на гамалеевскую вакцину нельзя.
А пока прививаемся и продолжаем наблюдение. Искренне ваш, (под)опытный кролик.
https://t.me/vaccynic/206Обязательно прочтите и комментарии. Практически все мифы развенчиваются
Отредактировано: Tori** в 22 фев 2021, 07:51