Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Прививка от ковида, Поделимся

Прививка от ковида:
 
сделала [ 144 ] ** [56.03%]
собираюсь сделать [ 36 ] ** [14.01%]
не делала и не собираюсь [ 74 ] ** [28.79%]
какой ковид, вам все врут [ 3 ] ** [1.17%]
Всего голосов: 257
Гости не могут голосовать 
Лебезята
post 5 янв 2021, 19:26
Сообщение №341 (ссылка)

Шо? Опять?!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 6172
Регистрация: 31.08.11
Москва Орехово

дочь Вася 08.2010
он говорит что сейчас в Москве например заблокировали все социальные карты, будут разблокировать только привитым. Вот тогда и будет понятно кто в транспорте - скорее всего привитые..
если очень нужно, можно и за деньги поехать, по тройке, например. Со мной не так давно старушка на остановке советовалась, как Тройкой пользоваться :shuffle:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
irenaf
post 5 янв 2021, 19:57
Сообщение №342 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 11398
Регистрация: 16.02.08
Как работают РНК вакцины, очень интересно :
Длиннопост для гиков, биологов и тех, кто почему-либо интересуется молекулярно-биологическими подробностями жизни коронавируса и вакцин против него. Некоторое время назад портал для программистов раскопал [1] полную последовательность антикоронавирусной вакцины от Pfizer/BioNTech. Ребята написали большой обзор, где попытались объяснить, что все это значит. Он интересен, так как представляет мРНК с программистской точки зрения. С точки зрения биолога в разборе есть некоторое количество несущественных ошибок и нет большого количества интересных вещей – ну просто потому, что для того, чтобы увидеть их в представленной последовательности, нужно быть биологом. Я, разумеется, не могла пройти мимо такой возможности и не разобраться, как же устроена вакцина, которой уже стремительно прививают людей в Европе, США и Израиле. А устроена она, как оказалось, очень хитроумно. Прямо радость берет за человеческий гений. Ниже подробный разбор всего, что напридумывали разработчики, стремясь добиться максимальной эффективности и стабильности вакцины (и, судя по имеющимся предварительным результатам, таки добились).

Напомню, вакцина от Pfizer/BioNTech представляет собой мРНК спайк-белка – того самого, при помощи которого коронавирус цепляется за рецепторы ACE2 на человеческих клетках, чтобы затем пролезть в них. Термином мРНК называют особый тип клеточных РНК, который содержит копию последовательности ровно одного гена – в данном случае, гена спайк-белка. Клеточные машины для синтеза белка под названием рибосомы умеют строить белки только на основе информации, которую несут мРНК. То есть смысл вакцины таков: мРНК, несущая последовательность спайк-белка, попадает внутрь клеток, рибосомы синтезируют с нее много спайк-белка, его обнаруживает иммунная система и генерит необходимые антитела и В-клетки памяти, которые сохраняют инструкции по синтезу таких антител. Также на спайк-белок возбуждаются Т-клетки, которые тоже сохраняют воспоминания о нем, чтобы при следующей встрече немедленно активироваться и уничтожить все зараженные клетки.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на последовательность вакцинной мРНК, – странный значок Ψ (пси). Этой буквой греческого алфавита стандартно обозначают псевдоуридин – особым образом измененный нуклеотид уридин (У). Псевдоуридин – не специально человеческое изобретение, он встречается во многих типах РНК у самых разных организмов: в их геномах, в том числе человеческом, закодированы ферменты для синтеза Ψ. Эксперименты показали, что мРНК, в которых У заменен на Ψ, хуже распознаются иммунной системой. Вероятно, это связано с работой клеточных систем по различению собственных и вирусных РНК: часть У в собственных мРНК после синтеза заменяются на Ψ, а вирусные РНК Ψ не содержат.

Помимо замены всех У на Ψ, аминокислоты спайк-белка в вакцинной мРНК от Pfizer/BioNTech закодированы не совсем так, как у вируса. Напомню, каждая аминокислота (базовая структурная единица белка) в геноме кодируется тремя нуклеотидами – кодонами. И так как значащих аминокислот 20, а нуклеотидов четыре, на каждую аминокислоту приходится несколько кодонов. Но обычно каждый вид живых существ предпочитает свои кодоны для разных аминокислот – это означает, что все механизмы систем синтеза белка в клетках такого живого существа заточены распознавать преимущественно эти кодоны.

Если в клетку попадает мРНК, несущая непривычные кодоны, синтез белка с нее будет идти медленно или вообще будет невозможен. У коронавируса кодоны, очевидно, заточены под предпочтения летучих мышей, так как именно к их организмам он приспосабливался сотни и тысячи лет. Разработчики вакцины из Pfizer/BioNTech заменили все летучьемышиные кодоны на те, которые привычны ферментным системам клеток человека. Оптимизация или, наоборот, деоптимизация кодонов, – известный трюк. Например, коронавирус в некоторых из живых вакцин от коронавируса ослаблен при помощи обратного приема: в таком вакцинном вирусе привычные организмам людей кодоны заменены на редкие. В результате, заразив клетки человека, такой измененный вирус не может размножиться – но все равно возбуждает ответ иммунной системы.

Третье изменение, касающееся последовательности нуклеотидов в вакцинной мРНК, относится к двум кодонам, кодирующим аминокислоты валин и лизин ближе к концу спайк-белка. Они заменены на кодоны, соответствующие аминокислоте пролину. Эта модификация известна как S-2P, и благодаря ей синтезируемый с измененной мРНК спайк-белок оказывается зафиксирован в так называемой открытой конформации (форме) – именно в такой конформации он находится до связывания с клеточными рецепторами ACE2. После связывания спайк-белок меняет форму на закрытую и разрезается клеточными протеазами на две части.

Фишка в том, что спайк принимает открытую и закрытую конформации самопроизвольно – это термодинамический процесс. Но связаться с рецептором может только открытая конформация, поэтому именно ее нужно блокировать антителами, чтобы предотвратить заражение. Вакцинные спайк-белки, несущие модификацию S-2P, всегда находятся в открытой конформации, поэтому провоцируют появление только максимально эффективных антител. Обычный спайк провоцирует наработку антител и против закрытой конформации, которые заражение не предотвращают.

Еще несколько модификаций касаются так называемых 3’-UTR и 5’-UTR-участков. UTR – сокращение от untranslated region, что означает «нетранслируемый участок». Трансляция – это процесс синтеза белка, и, как следует из названия, с последовательностей 3’-UTR и 5’-UTR белок не синтезируется. Тем не менее, они чрезвычайно важны, потому что в них содержится масса указаний для всевозможных ферментных систем клетки относительно того, что и как делать с этой конкретной мРНК. В числе прочего, 3’-UTR и 5’-UTR несут инструкции, как долго клеточные машины-разрушители могут игнорировать мРНК (на самом деле, эти сигналы работают несколько сложнее, но сейчас это неважно).

Причем в зависимости от ситуации ген одного и того же белка может копироваться в последовательность мРНК с разными инструкциями – потому что, например, в одних клетках этот белок должен синтезироваться долго, а в других – только некоторое время. Некоторые мРНК и вовсе нужно уничтожить как можно быстрее, потому что гены, чью последовательность они несут, кодируют белки, действие которых должно длиться совсем чуть-чуть – например, гены цитокинов. Эти белки призваны позвать на помощь иммунные клетки к месту битвы с врагом, где наблюдается перевес сил противника, и, наверно, за год ковида все уже выучили, что, если цитокины работают слишком долго, это приводит к катастрофическим последствиям. Но, в любом случае, клетки не любят, когда в них скапливается много лишнего, поэтому все отработавшие структуры должны быть уничтожены в особых компартментах – и сигналы, которые необходимы для транспорта отживших свое структур туда, тоже находятся в нетранслируемых участках.

Контринтуитивно, 5’-UTR находится перед последовательностью, несущей собственно ген, а 3’-UTR идет сразу за ней. Главные инструкции, касающиеся времени жизни мРНК, находятся в 3’-UTR, то есть в хвосте мРНК. В последовательности 3’-UTR мРНК от Pfizer/BioNTech нет так называемых AU-богатых участков (то есть участков, состоящих преимущественно из нуклеотидов А и У или Ψ), которые служат сигналом для ферментов-разрушителей. Разработчики присоединили к мРНК спайк-белка 3’-UTR без таких сигналов, чем значительно увеличили ее стабильность. Кроме того, в 3’-UTR дополнительно внесены две последовательности, которые существенно – примерно вдвое – продлевают время жизни мРНК в цитоплазме по сравнению со средней клеточной мРНК. Эти последовательности скопированы из генов белков, которые должны работать в клетке долго. Ученые, занимающиеся разработкой технологии терапевтических мРНК (а это далеко не только антиковидные вакцины), специально искали такие продлевающие жизнь мРНК последовательности, долго и нудно проводя скрининг всех клеточных мРНК.

Над 5’-концом вакцинной мРНК разработчики из Pfizer/BioNTech тоже поработали. Именно с этого конца рибосома начинает синтезировать белок, считывая информацию, закодированную в мРНК. 5’-UTR не только служит физическим местом посадки рибосомы, но, точно так же, как 3’-UTR, несет дополнительные инструкции, как именно нужно считывать эту мРНК. 5’-UTR участок вакцины от Pfizer/BioNTech содержит инструкции, скопированные с 5’-UTR участка мРНК белков альфа-глобинов, работающих в эритроцитах – красных кровяных клетках. У эритроцитов нет ядра, поэтому пополнить запас мРНК неоткуда. При этом, в среднем, каждая красная клетка крови живет около четырех месяцев, и все это время в ней синтезируются необходимые белки. Многодневная стабильность нужных мРНК и непрерывный синтез белков с нее обеспечивается особыми последовательностями в 5’-UTR участке, которые и заимствовали создатели вакцины.

Еще пара модификаций по мелочи. К 5’-концу мРНК присоединена особая химическая структура под названием кэп (от английского cap, то есть кепка или шапка). мРНК без кэпа немедленно распознаются клеточными стражниками как вирусные и уничтожаются. Кроме того, «правильный» кэп способен существенно повысить эффективность трансляции, то есть синтеза белка. Работая над терапевтическими мРНК, ученые пробовали разные варианты кэпов, и тот, что использовали создатели вакцины от Pfizer/BioNTech, дает один из самых высоких уровней трансляции.

После кэпа и 5’-UTR находится так называемая последовательность сигнального пептида, она же лидерная последовательность, которая определяет, куда должен отправиться синтезированный с этой мРНК белок. В данном случае это место – эндоплазматический ретикулум (ЭР), где на белки навешиваются всякие нужные довески (собственно, все белки в ЭР и синтезируются, но потом они могут отправиться в разные места). Последовательность настоящего вирусного спайк-белка тоже содержит лидерную последовательность, определяющая, что его необходимо оставить в эндоплазматическом ретикулуме. Там на спайк-белок навешиваются цепочки из сахара под названием манноза, потому что вообще-то спайк-белок – вовсе не белок, а гликопротеин, то есть белок с привинченными к нему сахарными остатками (которые, на минуточку, закрывают от иммунной системы значительную часть поверхности спайка, мешая производить антитела к ней). Воспроизвести нативную конформацию и все химические модификации крайне важно, потому что при встрече с реальным вирусом иммунная система увидит именно такой спайк. Если спайк-белок из вакцины не будет похож на настоящий, то, тренируясь на нем, иммунная система научится производить антитела, которые будут плохо распознавать реальный спайк, а это не то, что нам надо.

Еще одна особенность, также продлевающая время жизни мРНК в цитоплазме – длинный поли(А)-хвост. Этим термином называют последовательность нуклеотидов под названием аденозин (монофосфат), которой заканчивается любая мРНК. Поли(А)-хвост выполняет много разных функций, например, помогает рибосоме слезть с мРНК, когда трансляция закончена. Кроме того, на длинную цепь аденозинов садятся многие белки – скажем, те, которые перетаскивают мРНК из ядра, где она синтезируется, в цитоплазму, где находится ее место работы, или белки, защищающие мРНК от разрушения. Со временем поли(А)-хвост укорачивается, защитные белки перестают помещаться на нем – и такие куцые мРНК узнаются белками-разрушителями. Поэтому чем длиннее цепочка аденозинов на конце мРНК, тем дольше она будет жить в цитоплазме. У вакцины от Pfizer/BioNTech поли(А)-хвост состоит из 110 аденозинов – это много.

Как видно, мРНК-вакцина – не просто скопированная в РНК последовательность гена спайк-белка, а сложный биотехнологический продукт, результат долгих лет исследований, плотно нашпигованный разными хитрыми молекулярно-биологическими ухищрениями (и это мы еще не обсуждали липидные нанокапсулы, внутри которых мРНК-вакцина попадает в организм, там тоже много всего). Из всех имеющихся вариантов этот больше всего похож на вакцину будущего.

Тем удивительнее, что простые в исполнении и незамысловатые по идее векторные вакцины (чего там: взяли ген спайк-белка и заклонировали в аденовирусный вектор, задача для курсовой работы студента-четверокурсника биофака – хотя у AstraZeneca в гене спайка таки оптимизированы кодоны), вроде бы, демонстрируют сравнимую эффективность – впрочем, во-первых, пока у нас есть данные только по краткосрочной перспективе и мы пока не понимаем, насколько значим будет неизбежно возникающий аутоиммунитет к вектору, а во-вторых, испытания обеих публичных векторных вакцин – «Спутник V» и «оксфордской вакцины» от AstraZeneca, – по сути, провалились (на всякий случай, поясню, что "испытания провалились" не равно "вакцина плохая", в данном случае это означает, что нужны дополнительные испытания). Так что, как говорится, будем посмотреть.

От Ирины Якутенко
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Skorobogatova
post 5 янв 2021, 20:21
Сообщение №343 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 325
Регистрация: 4.08.18

Татьяна
Родион
Прививаться не собираемся :4u:
Думаю, если это дело будет мешать бизнесу или поездкам - всегда можно справочку купить, это ж Россия
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ИмяПользователя
post 5 янв 2021, 20:40
Сообщение №344 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник
Сообщений: 37
Регистрация: 4.11.20
Сервер не купить. :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
LostGirl
post 5 янв 2021, 21:17
Сообщение №345 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8473
Регистрация: 3.05.09

две дочки
на сервер люди вносят информацию
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Наташа Р
post 5 янв 2021, 21:42
Сообщение №346 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 14944
Регистрация: 29.01.03
МО
Коля 31.07.1998
Таня 03.06.2001
Маша 24.08.2004
всегда можно справочку купить

Вот как сейчас с больничными. С одной стороны, больничные на бланках строгой отчётности или электронно ( номер больничного можно проверить на реальность), то есть левый Вася Пупкин не может нарисовать больничный на принтере в ближайшей подворотне за 100рэ ,
больничный не возможно открыть задним числом ,
возможна проверка карт на предмет соответствия записей выписанным больничным,
Но с другой стороны, кто проверит, а болел ли реально " мальчик" или просто врач вписывала информацию в карту о его осмотрах ? Но в любом случае подделать все посещения врача , анализы и прочее сложнее (и дороже), чем нарисовать больничный задним числом. Можно, но сложнее и дороже...

Так же по идее и с вакцинацией . Вряд ли будет возможно просто прийти и нарисовать справочку, так как скорее всего могут быть проверки соответствия посещений пациентом прививочного кабинета, отметок врача в карте и отметок о вакцинации на сервере, номера использованной вакцины и тп. Но если пациент реально явился, медсестра вскрыла ампулу и выкинула, не вкалывая , то в целом кто это проверит :scratch: даже если везде установить камеры, вряд ли реально просматривать все записи. Только по жалобе, полагаю. Или в случае "контрольной закупки " )) но если риск такой выборочной проверки будет велик , а наказание достаточно серьезно, то цена такой справочки заметно возрастает. За пару тысяч попасть , скажем , под уголовное преследование или рисковать своей работой и вообще правом работать в этой сфере уже никто не согласится. А покупать справочку за пару миллионов уже будет не так много желающих :scratch:

То есть вопрос в том, на сколько жёстко будет организован контроль за всеми этапами введения вакцины (или только отметка в карте), и на сколько жёстко будет наказание. При желании можно будет добиться того, что покупать справочку станет не выгодно.... :scratch:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fox
post 6 янв 2021, 01:30
Сообщение №347 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 7494
Регистрация: 19.09.02
Москва

Сынуля
Дочурка
https://meduza.io/feature/2020/12/23/ispyta...nie-pod-ugrozoy
ЦИТАТА
По словам источника «Медузы», близкого к разработчикам вакцины, «с началом массовой вакцинации добровольцы начали выходить из испытаний». Группа плацебо уменьшилась, пояснил он.

На данном этапе непонятно, как будут сравниваться данные по людям, получившим вакцину и получившим плацебо. Это может поставить исследование под угрозу.

ЦИТАТА
«По сути, исследование провалено, его цель не достигнута. Произошло изменение правил игры во время игры. Корректных результатов по эффективности у исследования не будет, потому что группа плацебо потеряна», — сказала «Медузе» Светлана Завидова, исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ).

:???:
Удивительная история. Как они при всей своей соцмониторингости и прочих возможностях умудрились допустить участников испытания до вакцинации, не заблокировать их?...

Отредактировано: Fox в 6 янв 2021, 01:40
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Наташа Р
post 6 янв 2021, 01:44
Сообщение №348 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 14944
Регистрация: 29.01.03
МО
Коля 31.07.1998
Таня 03.06.2001
Маша 24.08.2004
началом массовой вакцинации добровольцы начали выходить из испытаний». Группа плацебо уменьшилась, пояснил он.

А вот , кстати, интересный момент. Сестра участвовала в испытании вакцины. Сделала два укола (плацебо или вакцины не известно до сих пор). Сразу после второго укола сильно заболела короновирусом и попала в больницу . Когда она лежала уже в больнице, ей позвонили и пригласили явиться что-то там по поводу этих самых испытаний. Она сообщила, что в больнице с короной , явиться не может. Ей тогда сказали, что значит она выходит из испытаний и деньги ей не заплатят. Она чувствовала себя очень плохо и у нее не было сил спорить. Так что ответила "хорошо". И все.
Вот и встаёт вопрос, на сколько добровольно выходили из испытаний те добровольцы . Или просто всех заболевших выводили, типа, сами ушли.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fox
post 6 янв 2021, 01:49
Сообщение №349 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 7494
Регистрация: 19.09.02
Москва

Сынуля
Дочурка
Наташа Р, вы статейку прочтите. Выходили, потому что делали себе тест на наличие антител, не обнаруживали, считали, что плацебо и кололи вакцину. С вашей сестрой вообще безобразие, получается. Что значит "выходит из испытаний и денег не заплатят"? Нифигасебе..... :fingal: :O: Борзость какая....
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Наташа Р
post 6 янв 2021, 02:28
Сообщение №350 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 14944
Регистрация: 29.01.03
МО
Коля 31.07.1998
Таня 03.06.2001
Маша 24.08.2004
вы статейку прочтите. Выходили, потому что делали себе тест на наличие антител, не обнаруживали, считали, что плацебо и кололи вакцину

Да я уже прочитала. И вот тут странно, если они подписывали согласие не делать вакцину до окончания испытаний, так как им могли сделать вакцину, не понятно. По идее же не должны были. Видимо, делали всем подряд, не вникая . Людей-то тоже понять можно, конечно.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 24 авг 25, 23:58
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных