Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Деменция: от этого никто не застрахован
Nata74 |
27 фев 2021, 22:11
|
сказочница
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17653
 |
Allegria, интересная мысль. Папа хорошо пел в молодости, но на муз. инструментах не играл.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Fox |
27 фев 2021, 22:14
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7494
Сынуля
Дочурка
 |
Ответ на сообщение колба Эрленмейера от 27 фев 2021, 19:27ЦИТАТА я уверена, что не сможем. пока в разуме "сдайте меня в интернат, если я двинусь", а как деменция наступает ..., тут адекватность рядом не стоит. Моя мама понимала, что с ней стало что-то не так. " Помоги мне!... " А что я могла сделать? Не лечится это. Да, таблетки, неврологи, до психиатра я не добралась, она не была буйной. У неё после травмы головы началось. Голова закружилась, упала, удар головой. Вызвала скорую, скорая отвезла в нейрохирургию. Там по результатам кт трещина черепа и гематома мозга. Но оперировать её не стали, совокупный объем гематом был меньше 50 мл плюс возраст и риски, связанные с её другими болячками. В больнице по классике- скакало давление, на пятые сутки сумрак с галлюцинациями. Сделали ещё кт - ухудшения нет, ээоперировать не стали. Выписали через 2 недели, забирала я её на спецтоанспорте для перевозки лежачих больных. Потом при помощи хороших неврологов, под препаратами она постепенно пришла в себя, даже читала через три месяца. Но травма никуда не делась, мозг функции перераспределил, конечно, но не справился. Через ещё несколько месяцев она стала бояться оставаться одна, до истерик и скандалов, видимо, боялась, что ей станет плохо и некому помочь. Ухудшения происходили скачками: вдруг раз - иине узнаёт свои вещи. Потом еще что-то. Потом вроде узнаёт. Потом меня не узнаёт. Поскольку природа лично У моей мамы этого заболевания была сосудистая, надо было очень четко держать в норме давление. Давление высокое - вдруг меня перестала узнавать, пришла знакомиться и пытаться понять, давно ли я её знаю. Я офигела, стала ей объяснять, кто я, кто она, кто все остальные, она нервничать начала, ей стало понятно, что дело плохо, вот тут она и сказала "помоги мне". Нервничала, бегала с давлением за 200, уложить не могу, таблетки не действуют. Позвонила в скорую, все объяснила, а они линейную бригаду прислали. Те руками разводят, у нас нет препаратов. Давайте с давлением разбираться. Давление снизили, она успокоилась, всех узнала, вообще адекватно беседовала. Скорая меня тогда удивила своими вопросами, я поняла, что люди с подобным диагнозом могут творить чудеса....
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Nata74 |
27 фев 2021, 22:20
|
сказочница
 |
Fox, держитесь.
Я понимаю теперь, что случай с моим папой - это чудо.
Кстати, он рисовал. Закончил худ школу.
Пока видел - рисовал.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Fox |
27 фев 2021, 22:23
|
*
Сынуля
Дочурка
 |
Ответ на сообщение Allegria от 27 фев 2021, 22:10ЦИТАТА Но на самом деле, чем больше мы всю жизнь стимулируем мозг, тем больше у нас шансов не попасть в эту воронку безумия.] Да!!! Абсолютно согласна. Мама моя умерла в 92 года, травму получила в 89. До падения каждый день разгадывала кроссворды, читала газеты и книги. После травмы, когда пришла в себя, тоже читала, пока могла, но стало сложнее, зрение и слух упали (сосудистое поражение) . Потом читать перстала, потому что на следующий день не помнила, что она там прочитала накануне и видеть стала плохо, окулист отправляла на операцию, но мы не рискнули, может и зря.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Linette |
27 фев 2021, 22:28
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 628
Мальчик
И еще мальчик
И еще один мальчик
 |
|
|
|
|
колба Эрленмейера |
27 фев 2021, 22:30
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21780
Ваня 15.03.2001
Саня 15.09.2003
Аня 15.04.2008
племянница Лилечка 5.11.12
 |
я сознательно просила психиатра на какое то время маму "отключать". Лучше овощ на недельку, чем звонки соседей и приходы полиции. Она орала по ночам. Потом отменили, успокоилась, сейчас уже не орет.
|
|
|
|
Nata74 |
27 фев 2021, 22:32
|
сказочница
 |
Linette, понятно....
Подруга сделала ремонт в комнате полностью и выкинула кровать. Хотя все мылось... Но подруга не хотело, чтобы ей хоть что-нибудь напоминало.
|
|
|
|
Fox |
27 фев 2021, 22:40
|
*
Сынуля
Дочурка
 |
Я еще вот что хотела бы написатьтем, кто в данный момент вынужден ухаживать за родственником в подобном состоянии. Во-первых, и это тоже пройдет... Во-вторых, хочу повторить фразу, которую мне сказала моя подруга, столкнувшаяся раньше меня с подобной бедой: "Прошло три года после её смерти, я теперь уже помню только хорошее". Я долго крутила в голове эту фразу, я уже хорошего почти не помнила. Чувствовала себя неблагодарной сволочью. И вот недавно я тоже себя поймала на мысли - я уже помню только хорошее! Меня отпустило.
Отредактировано: Fox в 27 фев 2021, 22:41
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Allegria |
27 фев 2021, 22:41
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3491
26.05.2006
17.11.2014
14.10.2016
 |
И ещё по честному. Есть точка невозврата. Пока человек ещё балансирует на грани адекватности, можно удерживать это состояние, но когда он уже попал в поток, так сказать. Когда мозг запустил уже программу необратимых изменений, то сделать что-то очень сложно. И да, в больнице мы, как правило, буйных держали на лекарствах. Редко, но бывает, что даже конские дозы не работали. Тогда фиксировали, конечно. Гораздо гуманнее по отношению и к больному и к близким использовать фармакотерапию в таких случаях. ИМХО
Сказали "спасибо": 8 раз(а)
|
|
|
|
колба Эрленмейера |
27 фев 2021, 22:43
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21780
Ваня 15.03.2001
Саня 15.09.2003
Аня 15.04.2008
племянница Лилечка 5.11.12
 |
Подруга сделала ремонт в комнате полностью и выкинула кровать. да, только полностью, иначе никак. выкинуть не только кровать придется. пол вообще под полную замену и стяжку менять.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|