Счастливая мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2016
Регистрация: 20.12.07 Луганск-Липецк
Данечка 10.10.08
Катюшка 3.02.12
Никита 5.09.21
 |
Привет, девочки! Кратко обрисую ситуацию). Имеются в наличии читающая девочка 9-ти лет и нечитающий мальчик 12-ти лет, который, тем не менее, охотно слушает, когда ему читают перед сном. Книги стараюсь выбрать такие, чтобы были интересны обоим, но ориентируюсь все-таки на старшего - он более привередлив. Так вот, более всего ему сейчас интересны современные книги о школьниках (возраста приближенного к нашему) и школе, немножко про дружбу, немножко про любовь, возраст, кхм. В приоритете отечественные авторы и суровый реализм. А я, к своему ужасу, не могу найти ничего подходящего. Спасайте).
Вот, что уже прочитано у современных авторов. Наши: Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак "Время всегда хорошее" - в яблочко, читал потом сам Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак "Открытый финал" - в яблочко, читал потом сам Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак "Шекспиру и не снилось" - понравилось Виктория Ледерман "Календарь ма(й)я" - понравилось Виктория Ледерман "Теория невероятности" - понравилось, перечитывали Виктория Ледерман "Всего одиннадцать! или Шуры-муры в пятом «Д»" - в яблочко, читал потом сам Виктория Ледерман "Уроков не будет!" - больше понравилось младшей Евгений Рудашевский "Солонго. Тайна пропавшей экспедиции" - дочитали, но с великим скрипом. Приключения - это все-таки не наше). Тамара Михеева "Легкие горы" - читала с младшей, дочитали, без особого восторга
Зарубежные: Гордон Корман "Рестарт" - в яблочко, читал потом сам. Вообще вся эта серия "Вот это книга!" очень достойная. Мария Парр "Вафельное сердце" - прочитали, но без особого восторга Мария Парр "Вратарь и море" - а вот здесь восторг.
Что не зашло: Нина Дашевская "Я не тормоз" - не понравилось, заскучали
С детской классикой еще сложнее. Михаэль Энде "Бесконечная история" - бросили, не понравилось ни мне, ни им Жюль Верн "Дети капитана Гранта" - чистое снотворное
Не по запросу, но вдруг кому пригодится. Фантастика и фэнтези. Джонатан Страуд, цикл "Локвуд и компания" - с призраками, черепами, канибалами (здесь я чуть было не бросила, но лавину уже было не остановить), самой было страшновато порой, но детям зашло))). Наталья Щерба, цикл "Часодеи", старший быстро охладел, а младшая читает сама, добралась уже до "Часограммы".
Сейчас читаем Дина Сабитова "Где нет зимы" - втянулись не сразу, но теперь продолжения ждут с нетерпением.
В ближайших планах Дарья Доцук "Голос" - читала сама, понравилось, хочу теперь детям прочитать.
Крапивина лично я читала уже в зрелом возрасте - "Трое с площади Карронад", «Самолет по имени Сережка», «Дырчатая луна», "Синий город на Садовой". Смешанные чувства, честно говоря. Разве что можно "Трое с площади Карронад" почитать, но сомневаюсь. Если посоветуете, с чего лучше начать у Крапивина, буду благодарна. Лучше реализм).
В общем, подытожу): посоветуйте, пожалуйста, книги современных авторов о современных школьниках. Дружба и первая любовь очень приветствуется). Реализм и суровые школьные будни. Спасибо!
Отредактировано: *Fleur* в 10 мар 2021, 12:35
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|