Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Названы самые переоцененные книги
Luce |
26 апр 2021, 05:44
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4336
 |
Не все, что человек не может понять - не стоит внимания Маркес и в русском переводе гениален, но своеобразен. Вот Пелевин того же рода ( не уровня ) , для того что б его читать надо увидеть в голове другой мир в 3Д.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
Irishechka |
26 апр 2021, 06:33
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7540
Сынок - лето 2012
Дочка - почти лето 2018
 |
Не могу осилить Шантарам, прочитала, что она тоже очень переоценена. книга очень атмосферная, я читала после того, как дважды на Гоа побывала - мне зашло. Главный герой в конце своего духовного поиска решил отсидеть все то, что ему было положено. Война и мир - адская тягомотина, а ее до сих пор в школе жуют. а мне зашло. Причем войну я не пролистывала и батальные идеи Толстого меня очень увлекли. А вот конец "она потолстела и поширела, и видна была в ней одна лишь самка" Прямая пропаганда педофилии, оправдания педофила там главное оправдание в самом конце, когда он увидел ее повзрослевшую, неухоженную и беременную от другого, но понял, что все равно любит. Может смысл в том, что порочная любовь может все таки очиститься, переродиться? Но ощущения специфические от книги. правда я читала ее в возрасте чуть старше самой Лолиты и больше не перечитывала, поэтому оценивала не как взрослый человек Отредактировано: Irishechka в 26 апр 2021, 06:34
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Arabica |
26 апр 2021, 06:51
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8331
2007
2011
 |
Из- за "Лолиты" к Набокову резко отрицательное отношение - и никакие другие его книги уже не хотела читать и не читала.
Не понимаю, чем там восхищаться - описанием мыслей похотливого извращенца - как мастерски, да художественно? Дно как оно есть.  Может смысл в том, что порочная любовь может все таки очиститься, переродиться? Я как-то по ТВ попала на передачу, кажется, голландскую, но не уверена, а вот что говорили на тему "педофилия не опасна, дети ни капли не переживают, пока не знают реакцию общества"  совершенно уверена. Думаю, Набоков хотел "хайп". Получил.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Sunlight |
26 апр 2021, 07:06
|
Прилетит вдруг волшебник...
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2378
есть :)
 |
Ответ на сообщение Юкико от 26 апр 2021, 03:21ЦИТАТА ( Юкико ) Из- за "Лолиты" к Набокову резко отрицательное отношение - и никакие другие его книги уже не хотела читать и не читала. а я убеждена, что он эти все чувства лично проживал и испытвал (ну кроме "любви" к потолстевшему телу, конечно), надеюсь, что не воплощал в жизнь, и они остались на уровне фантазий. я думаю, это произведение написал в оправдание таких, как он сам. Да, мне тоже этот товарищ мерзок. Он вроде еще и с 2мя одновременно жил в какой-то период своей жизни. Вобщем, знатный извращенец. Ответ на сообщение Irishechka от 26 апр 2021, 05:33ЦИТАТА ( Irishechka ) там главное оправдание в самом конце, когда он увидел ее повзрослевшую, неухоженную и беременную от другого, но понял, что все равно любит. Может смысл в том, что порочная любовь может все таки очиститься, переродиться? Но ощущения специфические от книги. правда я читала ее в возрасте чуть старше самой Лолиты и больше не перечитывала, поэтому оценивала не как взрослый человек я поняла смысл был в том, что отношения взрослого мужика (отчима? у него ж были отношения с ее матерью или тетей в начале?) с девочкой - это может быть любовь и кто мы такие, чтобы это осуждать. Мы думаем, извращенцы, а оно вон как бывает - любовь. Я так поняла, но тоже впечатления 20летней давности... Похожие ощущения, что меня пытаются на....убедить в том, что изврат - это любовь, я испытвала, когда читала Сагу о Форсайтах, ту ее часть, где замужняя героиня спала с братом (двоюродным?) своего мужа, и это постоянно подавалось, как абсолютная вина ее мужа, а она, несчастная жертва своей красоты, любовник не виноват, она не виновата, виноват чисто жестокий муж, разве может быть иначе, смотрите какая любовь.... Почитав биографию автора сего опуса, выяснила, что он сам спал с женой своего брата. Вопросы отпали. Отредактировано: Sunlight в 26 апр 2021, 07:13
|
|
|
|
Sunlight |
26 апр 2021, 07:21
|
Прилетит вдруг волшебник...
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2378
есть :)
 |
Ответ на сообщение Кисин Хвост от 26 апр 2021, 01:55ЦИТАТА ( Кисин Хвост ) И убиться захотят...Или довести себя до нервного срыва детям со слабой нервной системой лучше вообще в общеобразовательную школу не ходить, она скорее доведет до самоубийства, чем достоевский. Ответ на сообщение Кисин Хвост от 26 апр 2021, 02:12ЦИТАТА ( Кисин Хвост ) Ну, какое там притянутое за уши, если знать, что у него эпилепсия и его чуть было не казнили...Всё реальное, но детям этого не надо. вы о чем вообще? в школе читают преступление и наказание. разве у него эпилепсия началась? я чет совсем забыла за давностью лет. но что отправился в ссылку, помню, наверное, чуть не казнили.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Shany |
26 апр 2021, 07:55
|
Шани
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 6638
сын 2006
племянница 2019
syuraa
 |
Среди отечественной классики самой переоцененной книгой россияне назвали скандальный роман Владимира Набокова «Лолита» (33%), который, между тем, признается литературными критиками одной из самых выдающихся книг XX века и изучается во многих университетах по всему миру. Кстати, совсем скоро день рождения писателя: 22 апреля он отметил бы 122-летие. На втором месте — эпопея «Война и мир» Льва Толстого, (21,9%), на третьем — «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына (14%). Замыкают пятерку лидеров «Анна Каренина», книга набрала 11%, а также «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова с результатом в 10,4%. Согласна, кроме Толстого. Не поклонница, но художественную мощь признаю. Булгакова любила в юности, "МиМ" вообще тогда была культовой. А сейчас - нет, не близко и неактуально, не трогает. Вообще, мизантропом Михаил Афанасьевич был знатным. А вот ранние "Записки юного врача" выдержали испытание временем, в них, в отличие от "Мастера...", есть гуманизм.
|
|
|
|
Капа |
26 апр 2021, 08:05
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 17046
дочка 2012
 |
Невозможно корректно оценить переведённое произведение. Переводчик не только свои слова использовал, но и передал текст так, как сам понял, а это не всегда идентично авторскому замыслу. Тут все зависит от переводчика. Я уже много лет занимаюсь анализом переводов художественных текстов. Да, творение Сэлинджера переведено неидеально. Но не потому, что у него крайне богатый с художественной точки зрения и красивый английский. А потому, что переводчики не совсем справились с переводом разговорной речи подростка, резковатой, местами со сленгом. Лично мне неинтересна в принципе данная тема, о подростках, да и наслаждения от такого английского я не получаю. А вот кому тема интересна и нравится живой грубоватый инглиш - понравилось наверняка в оригинале. А вот что касается Маркеса...меня, как ни странно, это переплетение мифа, фантазии и проблем развития общества, конкретного или в целом всей цивилизации, и одиночества - личного, поколения или целой страны очень заинтересовало. Единственное, что из университетской программы не осилила (почти никто не осилил) - это "Улисса" Джойса. Ну и "Тошноту" Сартра туда же.
|
|
|
|
Иванилла |
26 апр 2021, 08:05
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10253
 |
каждое поколение выставляет свои оценки. Например я, в детстве зачитывалась "Динкой" Осеевой, предложила одному сыну в том же возрасте (старшему, что очень любит читать) - вежливо прочитал, не впечатлила. Младшему - сейчас (он не любит читать)- вообще мимо...
Отредактировано: Иванилла в 26 апр 2021, 08:07
|
|
|
|
Капа |
26 апр 2021, 08:14
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 17046
дочка 2012
 |
К Достоевскому у меня отношение неоднозначное. Безусловно, писатель талантливый, необычный. Но...после прочтения его книг мне хочется вымыть руки. Ибо он талантливо не описывает даже...а погружает(ся) в эту грязь общества, в эти страсти на грани или за гранью ненормальности...Когда ты понимаешь, что у него в принципе нет нормальных персонажей. Что они все слишком выпуклые, слишком нервные или слишком спокойные, слишком философские или расчетливые. Даже те, кто вроде бы контролируют себя (например, Порфирий в ПиН), кажутся ненормальными - уж слишком он заигрался, слишком дотошно пытается проникнуть в нутро подозреваемого Раскольникова.
|
|
|
|
Иванилла |
26 апр 2021, 08:23
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10253
 |
К Достоевскому у меня отношение неоднозначное. А для меня ПиН просто учебник по психологии. Я его прочитала не менее 10 раз.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Какую кашу любят россияне В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
Мифы о раке груди Когда речь заходит о материнской груди, женщина как будто отходит на второй план. Важными становятся интересы младенца: правда ли, что материнское молоко... Владимир Ивашков, онколог, маммолог
Реклама
|