Ответ на сообщение
Tanja от 23 июл 2025, 21:29ЦИТАТА ( Tanja )
Я бы этот рассказ вставила бы в школьную программу.
спасибо
такие слова льют бальзам на мое тревожное сердце
Ответ на сообщение
Tanja от 23 июл 2025, 21:47ЦИТАТА ( Tanja )
Поздравляю с днём рождения!
спасибо)
Ответ на сообщение
Joki от 23 июл 2025, 22:17ЦИТАТА ( Joki )
Большая. Я писала про дневного фултайм бакалавра в вузе. Там нет такого разброса по возрасту и контингенту. Костяк - вчерашние школьники. 30-летнему учиться в таком коллективе на дневном отделении это так себе вариант.
я когда училась у нас на курсе был дядечка
военный пенсионер
увлекался историей и решил получить образование
умный был, его некоторые преподы выгоняли с семинаров, с некоторыми он срался (пытался доказать свою точку зрения, отличную от преподавательской), начитанный был
очень органично вписался в наш коллектив)
правда на экваторе его не было
Рассказы моей старшей
ЛЕСНОЙ СЮРПРИЗ (16+)
Забавно, как непривычная деталь меняет знакомое место еще до того, как успеешь её разглядеть. Вот и Василич не сразу понял, что изменилось на лесной поляне, где он каждый год набирал по два-три, а то и четыре ведра лисичек, а затем, довольный собой сверх всякой меры, раскидывал на пеньке еще одну «поляну» — с чекушкой, салом, хлебом и зеленым лучком.
«Если бабка чего-то не видела», — говорил Василич, — «значица, этого и не было». Ну а хороший грибной улов перебивал любой перегар, и за домашние маринованные лисички супружница прощала Василичу даже баловство спиртным.
В этот раз на тихую охоту напросился еще и Николаич. Василич, конечно, согласился — ведь сосед прихватил неплохую самогонку — но про Николаича он знал одно: тот не распознает съедобный гриб, даже если поставить их друг напротив друга. Так что ни на какую помощь он не рассчитывал.
Собутыльник Николаич был добрый, вечера в селе они проводили весело, однако ж в лесу все положительные качества соседа Василича только раздражали: Николаич был не в меру болтлив и невнимателен для леса. Пошел бы один — пропал бы в первый же час. Ищи-свищи его потом с поисковиками!
Собственно, и на лисичковой поляне Николаича ничего не смутило. А Василич тут же приметил, что из оврага, усыпанного брусничными кустами, виднелся красный уголок. Подошел поближе — тьфу, бля, чемодан! И это посреди соснового бора!
Чемодан был новенький, блестящий, как будто сюда его принесли прямиком из магазина. Недоумевающее бородатое лицо Василича отражалось в его глянцевой поверхности как в зеркале: «Николаич, ходь сюды, смотри, какое сокровище нашел!»
Сосед глянул в овраг и почесал затылок: «Вот те на, кто ж по грибы с чемоданом ходит?» Василич, уже порядком уставший от его глупых вопросов, сердито прокряхтел: «Вот седой ты уже, Николаич, а дурак дураком! Ясно же, туристы тут были, всего скорее из Москвы. Что-то приключилось у них, видать, вот и бросили вещи!»
По глазам Николаича было видно, как туго в его черепушке запускается мыслительный процесс. Внезапно сосед охнул и затряс Василича за плечо: «Слушай, я ж в новостях слышал, какая-то столичная мадам у нас тут потерялась! Поехала отдыхать да поперлась, дура, одна в чащу гулять!»
«Гулять? С чемоданом?» — недоверчиво переспросил старый грибник. «Так а я че, знаю, че у бабы в голове, тем более москвички?!» — продавливал свою версию Николаич. — «Может, косметику с собой взяла…»
Василич наклонился к чемодану и попытался рывком вытянуть его из оврага. Не удалось. Багаж был тяжелый, будто его не косметикой набили, а камнями. Тогда Василич скомандовал, подключил к делу Николаича, вдвоем кое-как достали.
«Смотри-ка, кодовый замок», — проявил вдруг не свойственную ему внимательность сосед. «Стало быть, что-то ценное внутри», — подытожил грибник, сев на чемодан сверху. Николаич пристроил тощую задницу на пеньке. Какое-то время они молчали. Даже чекушку не хотелось доставать. Василич потянулся за термосом, сделал глоток и недовольно поморщился — чай остыл.
«По-хорошему надо бы ментам да поисковикам информацию передать, дескать, нашли такой-то красный чемодан на такой-то поляне…» — тихо протянул Василич. Его мысль — очень навязчивую и в то же время очень постыдную — продолжил сосед: «Узнать бы только, что внутри! Сфигали он такой тяжелый, сука?!» Василич не ответил, только молча кивнул, глядя куда-то вдаль.
Но Николаич не унимался: «А вдруг там техника какая-нить дорогая? Щас одни телефоны сколько стоят! За такие же бабки можно мотор на катере поменять… Или ваще, новый катер купить! Ой, какая рыбалка будет!..»
Василич усмехнулся: «Ты сам че поймал-то, рыболов? Разве что пескарика дохлого придавил, когда по пьяни с берега в лягушатник свалился!» Николаич даже не обратил внимание на издевку грибника: «Слушай, ментам и поисковикам мы еще рассказать успеем. Но никто же не узнает, что было с чемоданом в лесу? Проверим, что внутри, а потом сообщим. Москвичке эти шмотки уже вряд ли понадобятся…»
«Так это ж придется его до деревни тащить! Голыми руками мы его здесь не откроем. Или ты код знаешь?» — резонно отметил Василич. Сосед хмыкнул, жестом согнал его с чемодана и принялся крутить колесики замка. Один, один, один, один… Нет. Один, два, три, четыре… Нет. Четыре, три, два, один… Тоже нет. На этом идеи у Николаича закончились.
Пока сосед возился с замком, Василич дозрел: «Ай, хер с тобой, потащили в дом!»
Тащили чемодан старики на голом энтузиазме, кряхтя и чертыхаясь всю дорогу. По ощущениям багаж весил не меньше пятидесяти кило, и когда они доползли до села, уже давно стемнело. Руки, ноги и спины ломило нещадно, будто старики весь день отпахали на Беломорканале. Вскрывать чемодан решили в сарае у Николаича, у него супружница была не такая придирчивая, как у Василича. Впрочем, в селе все и так давно уже спали.
А сучий красный чемодан оказался-то из металла! Фигачили они его напильником, фигали, только еще больше задолбались. Вот уж светать начало, плюнул Василич и сказал: «Я за циркуляркой». С аппаратом старики наконец вскрыли чемодан. А как вскрыли — так и сели. Василич — на лавку, а Николаич — прямо на усыпанный опилками пол.
Уже совсем рассвело. Птицы за окном весело пели о чем-то своем. Грибник с соседом тоже задумались о чем-то своем. Николаич впервые за долгое время не задал ни одного вопроса, даже глупого. Василич мрачно скрутил папиросу.
Пение птиц оборвал протяжный скрип дверных петель и взволнованный старушечий голос: «Николаич, ты здесь? Там участковый пришел, Ванька Смирнов, говорит, тебя и Василича ищет. Вы чего учудили, пьяницы? Опять катались по синьке и трансформаторную будку снесли? Придурки старые…»
Старики переглянулись и поняли: всё исчезло. Исчезли мечты о внезапно свалившемся богатстве. И мотор, и катер, и даже рыбалка. Остался только труп молодой женщины в красном чемодане. И множество вопросов, на которые им придется долго отвечать.
ВОЛШЕБНЫЙ КОТ 🌿
Пропала Оленька три дня назад. Поисковики подбадривали несчастных родителей как могли, но про себя каждый волонтер понимал: всего скорее они ищут уже не живую девочку, а труп.
Оленьке было шесть. Маленькая стрекоза — как её обычно звала мама — исчезла с детской площадки среди бела дня. Ближайшая камера у алкомаркета зафиксировала ребенка в похожем комбинезоне в 15:03, за триста метров от площадки. Больше Олю никто не видел.
Разумеется, оперативники тут же начали отрабатывать версию с похищением. Но горькая правда заключалась в том, что Оля просто ушла. Одна-одинешенька. И никто не мог понять, что или кто увел её с площадки в тот злополучный день.
А ведь ответ лежал на поверхности: взрослые не допросили самых главных свидетелей — детей, которые играли с Олей перед её исчезновением. Если бы за эти три дня взрослые хоть раз обратили внимание на тех, кого обычно посылают почитать книжку, нарисовать домик, да боже мой, не мешать хотя бы пять минут! Может, тогда они бы узнали, что пятилетний Денис и шестилетняя Юля рассказали доверчивой Оле очень страшный секрет.
Они рассказали, что в лесу на другом конце района живет волшебный черный кот. Что его почти невозможно найти — так быстро и легко он мчится по чаще на своих мягких лапках.
Но самое удивительное в этом коте было то, что если у тебя все-таки получится его догнать, он исполнит любое твое желание.
Оля обожала кошек и пришла в полный восторг от истории ребят. “А спорим, я его поймаю и заберу домой!” — подпрыгивая от нетерпения, выпалила маленькая стрекоза. Денис театрально закатил глаза, а Юля деловито подвела итог: “Оля, он волшебный. Вол-шеб-ный! Он просто не захочет с тобой жить, ты его не приручишь!”
Оленьку эти слова задели: “А вот и нет! Он меня сразу полюбит! И квартиру нашу полюбит! И все мои желания исполнит, и мамины, и папины тоже, все-все-все!”
Денис с Юлей переглянулись и, залившись смехом, разбежались по площадке: “Не догонишь, не догонишь!” Именно в этот момент Оля развернулась в сторону калитки и уверенным шагом отправилась прямиком в лес.
Через час Оля была в чаще. Через два она поняла, что становится темно и страшно. Но на её крики никто не отзывался. Через три часа она почувствовала жуткий голод, который лишил её последних сил, и она уснула в небольшом овраге.
В это время дворы неподалеку от лесопарка прочесывали поисковики.
Очнувшись на вторые сутки, Оля снова звала маму с папой, пока не сорвала голос. Снова попыталась найти тропинку, по которой зашла в чащу, но уходила всё дальше от жилых районов.
А на третьи сутки обессилевшая Оля наконец увидела его — иссиня-черного, грациозного и пушистого. Кот смотрел на нее пронзительными желтыми глазами и как будто легонько улыбался.
“Мало кому удавалось меня найти. Но ты, Оля, большая молодец!” — промурлыкал волшебный кот. “Теперь я исполню твое желание. Чего ты хочешь?”
“Я хочу домой — к маме!” — еле прошептала девочка пересохшим ртом. “И кушать хочу… и пить… очень… сильно”.
“Мама скоро тебя найдет, Оленька, не переживай. А пока давай поедим”, — кот указал лапкой в сторону, где чудесным образом развернулась большая вышитая скатерть. А на ней — любимые Олины лакомства: макароны с сосисками, манка, бананы, какао, малиновый компот…
Изнуренная девочка широко улыбнулась, хоть это и было больно — от мороза растрескались губы и щеки. “Спасибо, котик. Я знала, что я тебя догоню”.
Черный кот бесшумно подошел к девочке, ткнулся в бок мордочкой. Затем укрыл её длинным пышным хвостом и тихонько замурчал мелодию, очень похожую на колыбельную, которую Оле пела мама…
Маленькую стрекозу нашли только на седьмой день. Девочка лежала на промерзшей земле, укутанная в какую-то старую тряпку, не пойми откуда взявшуюся так далеко в лесу.
Оленька по-прежнему улыбалась. Но глаза она больше не открывала.
мой любимый рассказ
ЗАЛОЖНИК 🌿 Говорят, не бывает по-настоящему безвыходных ситуаций. Но из каждого правила найдется исключение. (Рассказ 18+)
Каждый день мне приходится смотреть на того, кто меня пытал. Я стою почти по центру гостиной, рядом с другими несчастными, изогнутыми в унизительных позах. Стою и смотрю на этого монстра, не в силах ни закричать, ни шевельнуться.
Каждый день монстр трогает меня, любуясь результатом своих издевательств. Щупает и шепчет: “Теперь ты совершенен”. Проводит рукой по тому, что было моей кожей, и добавляет: “Это я сделал тебя совершенным”.
Монстр говорит со мной так, будто я всё еще жив… С ним я отбываю посмертное наказание, уж не знаю, чем я так провинился перед мирозданием. Но каждый божий день мне приходится за ним наблюдать: как он садится на искореженные тела таких же заложников как и я, закидывает на них ноги, пользуется ими, будто они и были такими изначально – бездушными вещами. Он полностью лишил нас воли и заставил подчиняться беспрекословно.
В извращенном мирке этого монстра существует особая иерархия. Он возвышается над всем сущим, а остальные… Они где-то внизу, обыкновенные ступеньки и подпорки, по которым он карабкается все выше к своему жуткому замыслу. Люди для него – просто предметы. Точнее материалы, из которых можно сделать полезные в хозяйстве вещички.
Кости, жилы, мышцы, кожа – детали его тошнотворного конструктора. В человеческом взгляде он не видит ни души, ни боли. Он в принципе избегает смотреть в глаза, видимо, они как-то пробуждают совесть. А совесть только мешает.
Мою кожу он дубил долго, пока не получил изящный абажур. Кости перебирал так же тщательно, из них он в итоге вырезал цветочную мозаику. Ей монстр инкрустировал высокую тонкую стойку из золотистого кедра. Потом подсоединил электронику. Так из старшего менеджера и порядочного семьянина я превратился в торшер.
Почему моя душа продолжает держаться за эту дьявольскую поделку? Черт его знает. Наверно, где-то я сильно согрешил, а хижина монстра – одно из подразделений ада.
И да, здесь я не один. Почти в каждом предмете интерьера заключена такая же измученная душа. Старушка, навеки поставленная на колени, – журнальный стол. Еще один мужчина средних лет, превращенный в стул, беззвучно скулит, когда на него садится монстр. Разноцветные подушечки набиты волосами истерзанных красоток. В обивке дивана сплелись в агонии еще человек десять… И это только гостиная, ставшая моей камерой посмертного заключения.
Иногда монстр водит сюда гостей. Хвастается перед ними трофеями. Для друзей он искусный охотник, любящий мастерить всякую всячину из шкур пойманных зверей… Я много раз наблюдал за его зваными ужинами. Никто, абсолютно никто не догадывался, что на самом деле их окружают трупы.
Однако на какое-то время монстр пропал. Кажется, в хижине он не появлялся целый месяц. Честно говоря, без его монологов я даже начал забывать, что когда-то был человеком, жил с дочерью и женой… Я почти погрузился в забвение.
Одна темная осенняя ночь изменила всё. Он влетел в хижину с канистрой бензина и начал поливать всё кругом. Даже нас, его любимые “поделки”. Я не чувствовал этот резкий токсичный запах, но всё равно было неприятно.
Затем монстр достал зажигалку, вот только использовать её по назначению он не торопился… Он вдруг стал таким маленьким, таким хилым, как больной мальчик, у которого отбирают игрушки. Понимаю, мне бы тоже было больно предать огню собственные “шедевры”.
Вот и монстр не смог.
Когда в хижину ворвался спецназ, он безвольно валялся в бензиновой луже, в слезах и соплях. Маленький больной мальчик.
Ну а нас, заложников, погрузили в фургон и повезли в лабораторию на экспертизу. Ад всё еще не закончился. Господи, если ты правда есть, сделай так, чтобы они не смогли распознать мою ДНК. Жена с дочкой не перенесут таких новостей.
Быть может, у меня всё еще есть шанс встретить их на том свете в человеческом обличии…