*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 34622
Есть
 |
С fb
Здравствуйте, я журналист, работаю в красных зонах с самого начала эпидемии.
☔ Ревакцинировался сегодня Спутником Лайт. Не интересовался перед этим уровнем антител. Объясню почему.
1⃣ Почему ревакцинировался? Потому что прошло полгода - раз. Потому что время такое - два. Если в начале года мы питали какие-то надежды, что иммунитета от вакцин хватит как минимум на год, то сейчас таких надежд почти не осталось. Новый штамм "играет с нами в прятки" - прежде, чем попасть в кровь, он колонизирует множество клеток (а не одну как ранее) и, находясь под их защитой, остаётся невидимым для наших клеток памяти. Клетки памяти - то, что остаётся у вас даже в том случае, если вы уже распрощались со своими антителами IgG, которые исчезают из организма спустя примерно полгода. То есть, надежды на клеточный иммунитет теперь мало. И что нам остаётся? Неважно какой вакциной вы привиты - отечественной или зарубежной - антитела идут на убыль через полгода. Вирус нужно перехватывать ещё "на входе", до того как он проникнет в клетки. Где взять столько защитников через полгода? Их может дать только вакцина.
2⃣ Почему я решил, что у меня мало антител, если я не сдавал тест перед ревакцинацией? Дело в том, что я не решал, я не очень силен в математике, зато неплохо знаком с рациональным поведением. В стране сейчас немало знатоков, которые каким-то образом умудряются примирить результаты различных тестов на антитела, большинству из них даже хочется верить. Разумеется, я знаю также, что существует некий "защитный уровень", ну предположим, по DiaSorin в районе 120-200 BAU. Это уровень, который якобы максимально позволяет снизить вероятность заражения. Кто сказал? Народ сказал. Сказали, например, многочисленные телеграм-каналы, которые проделывают адову работу по сбору и обработке информации со всей страны. На то, чтобы разобраться в этом, проверить факты, сопоставить разные точки зрения, у меня уйдут месяцы. Мне, как и любому, делать это просто некогда. Поэтому я рационально заключаю, что интернет - это не то место, откуда я стану черпать моментальные ответы, едва пробежавшись по вершкам. Выбираю ли я при этом более сложный путь? Кажется, нет - я беру эти ответы у узкопрофильных специалистов. Я беру их у тех, кто взвешивает каждое своё слово, рискует своей репутацией. Ответ этих людей предельно искренен и информативен - "мы не знаем". Мы действительно не знаем, каков сейчас этот "защитный титр". Более того, ни один учёный не может просчитать вероятность появления новых штаммов, никто не знает как именно они будут уходить от иммунитета. Итак, я не сдавал тесты, не оценивал свои риски при помощи людей "со вторым, третьим и четвертым образованиями, полученными в интернете". Я пошел и сделал то, что не может причинить мне вреда, но может принести пользу - даже если у меня высокий титр, хуже не будет, будет ещё более высокий.
3⃣ Почему опять Спутник? Тут ещё проще. Потому что Спутник это вакцина, она-то мне и нужна. Да, я в курсе, что привитым ранее Спутником специалисты рекомендуют повторно прививаться чем-то другим. Но ничего другого у нас нет - Ковивак не слишком эффективен (среди привитых в госпиталях многие, кстати, привиты именно им), а Эпивак не эффективен, похоже, совсем (хотя привитых им мы тоже называем "вакцинированными").
✅ Всё индивидуально. Для меня ещё одним толчком к этому бустеру явился, конечно, сам характер моей работы. С одной стороны, я уверен, что потихоньку еженедельно "вакцинируюсь" в госпиталях, хватая то и дело небольшие дозы вируса. Врачи уверяют меня, что если бы я ежемесячно сдавал тесты, я бы четко видел эту прогрессию. С другой стороны, меньше всего сейчас меня тянет на самоуверенность. Полтора года на передовой многому учат - не стоит недооценивать противника.
🛡 Как говорил древний китайский мыслитель Сунь-Цзы: "Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придёт, а полагаться на то, с чем я могу его встретить; не полагаться на то, что он не нападёт, а полагаться на то, что я сделаю нападение на себя невозможным для него... Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина".
◼ Ковид сейчас очень агрессивен. Он будто сорвался с цепи, наши больницы полыхают как никогда. Этот пожар может затронуть не только ковидные госпитали... Вакцинация - лишь часть нашей борьбы, не менее эффективны и "старые методы" - маски, респираторы, разумное дистанцирование. Сделайте всё от вас зависящее.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|