Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Коронавирус COVID-19, часть 14
galat |
28 авг 2021, 22:23
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 34622
Есть
 |
Якутенко.
То, чего так давно ждали граждане, привитые «Спутником», а также сомневающиеся, прививаться или нет, наконец случилось. На сервисе препринтов medRxiv вышла работа питерских врачей и ученых, в которой они оценили реальную эффективность «Спутника» против дельта-штамма. Авторы анализировали данные, полученные из двух частных томографических центров, которые в ковид стали работать как фильтры, снижая нагрузку на приемные отделения больниц. Скорые привозили туда пациентов (бесплатно, все идет по ОМС – это важно, так как в частных центрах всегда есть перекос в выборке) с положительным ПЦР на ковид, им делали низкодозовую КТ, проверяли сатурацию и другие симптомы и решали, класть человека в больницу или отправлять обратно домой. Таким образом в Питере выбирают стратегию лечения для половины всех коронавирусных пациентов, которые обращаются к врачам – крутая, кстати, система, особенно учитывая, что в России уникальная ситуация с переизбытком медицинских центров и в целом «низовых» медицинских услуг.
Всего в работе проанализированы данные почти 14 тысяч пациентов, прошедших через эти центры с 3 июля по 9 августа. То есть можно говорить, что все граждане заразились дельта-штаммом – по данным геномного анализа, в этот период он давал больше 95% инфекций в городе. Авторы просили врачей уточнять вакцинный статус попадающих к ним больных, и на основе этой статистики смогли получить корреляцию между наличием одной или двух прививок и вероятностью среднего или тяжелого течения болезни, требующего госпитализации.
Среди тех, кому потребовалось стационарное лечение (495 из 13,894 человек) привитые «Спутником» – а в Питере прививают почти исключительно им – составили 3,4%, то есть 17 человек. Другими словами, 96,4% из тех, у кого ковид перешел в тяжелую форму, – это непривитые или частично привитые. Ни у кого из привитых не было КТ-3, поражения легких больше 75%. Сатурация, то есть насыщение крови кислородом, один из важнейших параметров, определяющих прогноз, у привитых также была достоверно выше, чем у непривитых. Еще одна закономерность: среди непривитых наблюдался резкий рост числа госпитализаций после 60 лет. Привитые одинаково редко отправлялись в больницу независимо от возраста.
Итоговая эффективность «Спутника» по предотвращению тяжелого течения и госпитализации составила 81% – очень неплохо, хотя и несколько ниже, чем защитный эффект мРНК-вакцин. У исследования есть ряд ограничений – например, мы не знаем, что стало с теми, кого таки отвезли в больницу, не попал ли туда позже кто-то из привитых, кого отправили лечиться амбулаторно, сколько среди привитых и непривитых было переболевших, наконец, так как у нас всего 17 госпитализированных привитых, сложно получить полную разблюдовку по защите у молодых, так как они в принципе реже попадают в больницу с ковидом – но, тем не менее, это первая работа с более или менее достоверной оценкой реальной эффективности «Спутника» против дельта-штамма.
У авторов получилось, что чем больше времени прошло с момента получения второй дозы, тем выше была защита, но этих данных все же недостаточно, чтобы принимать решение, ревакцинироваться или еще подождать. Зато их совершенно достаточно, чтобы принять решение просто о прививке. До конца лета осталось три дня, а это значит, что мы на пороге новой волны, на этот раз движимой школами вузами и детсадами – ну и заодно теми, кто вернулся из отпуска и сейчас выйдет на работу, разумеется, без масок и в непроветриваемых помещениях. Способ защитить себя от последствий ковида есть, причем весьма надежный. И нет, это не витамин Д, корень имбиря, праведный образ жизни или природный иммунитет к короанвирусам. Дельта-штамм очень заразен, так что шанса не встретиться с ним у жителей больших российских городов нет. И лучше встретиться, имея защиту от тяжелого течения, а не исключительно друзей Авося и Небося.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
galat |
28 авг 2021, 23:18
|
*
Есть
 |
С fb Ирины Волковой
К сожалению, Свердловская область на 6 месте в стране, по заболеваемости ковидом. А это означает, что и с постковидом обращается все больше пациентов. С чем же обращаются? Что беспокоит? Топ 10 основных жалоб. На 1 месте, конечно же, слабость. С неё начинаются все жалобы и проблемы. Некоторые приходят на приём, а даже сидят с трудом. Сил нет ни говорить, ни ходить, ни жить. Плачут. Даже небольшая физическая нагрузка приводит к полному истощению сил. Женщина, 45 лет рассказывает: "Звонок в дверь, знаю, что дочь пришла с продуктами, а встать открыть не могу, дойти не могу, сижу, реву". Работает тренером. На 2 месте - депрессия. Кстати, что это такое депрессия. А это стойкое снижение настроения , сроком более 2 недель. У друзей сын, 4 курс Урфу, высокий, статный, умница, есть девушка и квартира, и даже работает уже. А мысли в голове - суицидальные. Родители в ужасе. Я-тоже. Стали работать, принимает терапию, вроде стал возвращаться к жизни. На 3 месте - панические атаки - приступы тяжёлой тревоги и страха. Бывают короткие, а могут и затянуться. Сопровождаются всевозможной соматикой, какой и не придумаешь специально. На 4 месте-расстройства памяти, о которых я писала ещё год назад. Тогда это удивляло, и со мной спорили, а есть ли связь. Сейчас просто поток этих пациентов. Но, нарушения эти обратимые в большинстве случаев. Есть почти полтора года наблюдения и работы с этими пациентами. И неплохие результаты. На 5 месте-расстройства гемодинамики (скачет и давление и пульс). Ощущения, что сердце вот-вот выскочет. На 6 месте - расстройства сна, во всех его формах. От бессонницы до постоянной сонливости, кошмарных сновидений. На 7 месте - расстройства чувствительности, все время ощущения ползания, онемения, мурашек, покалывания, жжения, колотья. На 8 месте - нарушения терморегуляции, у кого-то 37.2., у других 35.5. На 9 месте-значительное выпадение волос, вплоть до гнездной, или диффузной аллопеции. Лечится непросто. На 10. Все чаще стали жаловаться на поносы, похудание. На днях, смотрела пациентку, активная, была работающая женщина, похудела с 62 до 37 кг. Со всеми, вытекающими отсюда проблемами. Я написала про личные набюдения, в других клиниках может быть иначе. Но, у нас специализация на неврологию и реабилитацию, поэтому у нас больше таких - нейрожалоб, чем кашель и одышка. Чем помогаем мы? Наша тактика идёт от жалоб, ведущих синдромов и объективного состояния . Принципы работы такие же, как в реабилитации. Загружена вся, мультидисциплинарная бригада. Тщательно подобранное медикаментозное лечение. Не торопим с выпиской с больничного. Очень аккуратное отношение к физической нагрузке. Нейропсихологи востребованы, как никогда. Нередко они нужны всей семье. Физиотерапия - самая разнообразная. Много статей идёт из разных стран о пользе низкочастотного лазерного освечивание крови. Мы этим методом пользуемся лет 20, сейчас крайне востребовано. О пациентах с тяжёлыми полинейропатиями после ковида, которые практически неподвижны , писала много, они есть всегда. Есть и сегодня. Письма о здоровье, присылайте на почту i.vol@dok-volk.ru, и указывайте для обратной связи телефон. Берегите себя. Ваша Ирина Геннадьевна.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Марина г |
28 авг 2021, 23:37
|
на сиреневой луне
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3434
Олег 03.01.00
Павел 01.02.18
котэ
котэ
 |
galat, прочитала Якутенко на фб и от последнего абзаца прям застрелиццо хочется, безнадега какая то. Мы все привитые, кроме младшего, что делать , не представляю. Работу бросать и сидеть с ним дома? Как социализировать тогда? Жить на что...
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Юкико |
29 авг 2021, 03:37
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15395
Анютка - незабудка 11.10.2006
Ромочка- Ромашка 27.01.2009
 |
Ответ на сообщение Марина г от 29 авг 2021, 05:37ЦИТАТА ( Марина г ) Мы все привитые, кроме младшего, что делать , не представляю. Работу бросать и сидеть с ним дома? Как социализировать тогда? Жить на что... Так у маленьких детей вообще легко все протекает - и без осложнений. Зачем так волноваться? Вот с подростками уже сложнее - так что, наверное. дочку привить лучше. Про прививку отписываюсь, как и обещала. Вчера вечером разболелась рука. Потом мышцы все, озноб возник сильный. Прям трясло от холода. Легла спать - проспала спокойно до утра, на утро проснулась полностью здоровым человеком. Сейчас ни температуры, ни болей в мышцах - и даже рука уже не болит.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Umbrella |
29 авг 2021, 04:01
|
не так страшна мама, как ее рисуют первоклассники
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1556
Максимка 15.07.2005
Мишутка 26.09.2013
Your_Natali
 |
Ответ на сообщение Юкико от 29 авг 2021, 03:37Поражаюсь, как у Вас все просто и легко. Дети- легко, подростки - да привить и пойдет. Вы другие случаи не видите абсолютно ?? Ну вот сейчас лежит в стационаре полностью привитая терапевт моего участка. 35 лет. Все прекрасно, да?! Отредактировано: Umbrella в 29 авг 2021, 04:01
|
|
|
|
Юкико |
29 авг 2021, 05:17
|
*
 |
Ответ на сообщение Umbrella от 29 авг 2021, 10:01ЦИТАТА ( Umbrella ) Поражаюсь, как у Вас все просто и легко. Дети- легко, подростки - да привить и пойдет. Вы другие случаи не видите абсолютно ? А какой выход? Не, ну можно навеки изолироваться от общества. Можно постоянно дёргаться и причитать - «все пропало, шеф». Но это как раз иммунитет и убивает. Нужно, наконец, принять как данность - что корона никуда не уйдёт. И если кто-то готов теперь навеки вечные окопаться дома - и детей так держать, чтоб они заразу не принесли - ну, имеет право. Я же считаю - давным давно пора всем привиться и жить спокойно, веря в лучшее. Потому что умереть можно от чего угодно- рисков в нашей жизни полно. Надо постараться свести их к минимуму и жить и радоваться жизни.
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
Иванилла |
29 авг 2021, 09:08
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10253
 |
Я без эмоционального подъёма жду 1 сентября, потому что с этого момента ситуация полностью выйдет из-под моего контроля. Мама идёт очно учить студентов- медиков с 4-х месячным Спутником и 6-ти дневным ковиваком. Сын идёт в школу очно. Дочка тоже выдвигается на учебу, но у нее свежеперенесенный ковид. Старший продолжает труд. Все живут по Воле Божией  и кровожадности человеческой. Мне трудно принять, что человечество за минувшие полтора года гораздо больше продвинулось в самоуничтожении, нежели гуманизме и созидании. Даже при угрозе массового вымирания, ничего не меняется, только оружие совершенствуется. Каменные топоры- мушкеты-пушки-ядерноеоружие- инфекционное-климатическое.
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
|
|
|
|
galat |
29 авг 2021, 09:51
|
*
Есть
 |
Иванилла, а зачем ковиваком? Сколько наблюдаю -слабый прирост антител от него.
|
|
|
|
Эхомама |
29 авг 2021, 09:54
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
🌎Коронавирус в мире. Новости:
🔺Евросоюз планирует ввести ограничения на въезд из США. Также могут ограничить въезд из Израиля, Черногории, Ливана, Северной Македонии и Косово. Решение о введении новых ограничений окончательно примут 30 августа, если ни у одной из стран ЕС не появится возражений.
🔺Распространение дельта-варианта в Британии удвоило частоту госпитализаций, а риск попадания в реанимацию таких пациентов выше в 1,5 раза. Такие наблюдения ученых были опубликованы в статье в журнале Lancet Infectious Diseases. Чтобы максимально снизить риск заражения и госпитализации для всех жителей страны, необходима полная вакцинация населения, заявляют медики.
🔺Минсельхоз США сообщил о первых в мире случаях коронавируса у оленей. Вирус подтвержден у белохвостых оленей в штате Огайо. Специалисты при этом отмечают, что заразившиеся олени не демонстрируют никаких клинических симптомов болезни.
|
|
|
|
Юкико |
29 авг 2021, 10:04
|
*
 |
Ответ на сообщение Иванилла от 29 авг 2021, 15:08ЦИТАТА ( Иванилла ) Мне трудно принять, что человечество за минувшие полтора года гораздо больше продвинулось в самоуничтожении, нежели гуманизме и созидании. Даже при угрозе массового вымирания, ничего не меняется, Объективности ради - о массовом вымирании речи не шло. Массовое вымирание- это если чума ( и не было бы антибиотиков) или вирус с летальностью Эболы, но передающийся воздушно - капельными путём. Вот тогда бы точно все по домам сидели. И потом - а что делать человечеству- то? Хороших выходов - кроме вакцины - не было вообще. Ответ на сообщение Эхомама от 29 авг 2021, 15:54ЦИТАТА ( Эхомама ) Минсельхоз США сообщил о первых в мире случаях коронавируса у оленей. Вирус подтвержден у белохвостых оленей в штате Огайо. Специалисты при этом отмечают, что заразившиеся олени не демонстрируют никаких клинических симптомов болезни. Хотя бы оленей не порешали бы, как норок😢
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|