Хорошая статья на русском
https://doctorpiter.ru/artic...Fzen.yandex.comМне интересным показалось
Петербургские врачи говорят, что сейчас стали чаще наблюдать пациентов с болезнью Крейтцфельдта -Якоба, и связывают это именно с ковидом.
Вполне может быть. Тем более, что у подавляющего большинства больных и переболевших новой коронавирусной инфекцией есть разнообразные изменения со стороны центральной нервной системы — у одних в виде острого психоза, у других умеренные фобии. Но о том, как работает конкретный механизм этих — неврологических и психиатрических — изменений, никто объяснить толком не может. Серьезные исследования на эту тему мне не попадались.
Почему ковид не повторит судьбу кори
- Такое впечатление, что не осталось ни одного живого места в человеческом организме, куда бы не проник коронавирус. Он настолько вездесущий?
- Безусловно, да. Узкие специалисты тоже задействованы. Но главными мишенями для вируса остаются по-прежнему в первую очередь легкие, затем головной мозг, сердце, печень, почки, поджелудочная железа. Во всех органах важную роль играют сосуды и их эндотелий. И самое главное — это поражение органов иммунной системы. На недавнем семинаре, которое проводило швейцарское общество патологов, прозвучала мысль, что это не просто иммунодефицит, а глубокое нарушение работы иммунной системы.
- Вы имеете в виду, что ковид провоцирует появление аутоиммунных заболеваний?
- Аутоиммунные заболеваний — вне всякого сомнения. А также, к великому сожалению, в результате воздействия коронавируса нарушается образование иммунных клеток памяти.
Мы когда-то мечтали, что ковид может стать чем-то типа кори: человек переболел или привился, а дальше все, иммунные клетки памяти обеспечат защиту до смерти. Но с коронавирусом так не получилось, в том числе потому что иммунные клетки памяти тоже поражаются.
- Какая главная тайна коронавируса, на ваш взгляд?
- Ответ на этот вопрос я сформулировал достаточно давно. Главная тайна — почему некоторые пациенты заболевают легко, в том числе из групп риска, а некоторые заболевают тяжело, но все-таки выздоравливают даже при отсутствии вирус-нейтрализующих антител. От чего умирают люди, болеющие COVID-19, в общих чертах понятно. А вот почему они выздоравливают, благодаря каким механизмам, мы не всегда знаем.
Постковидные осложнения — еще одна больная тема. Год назад вы рассказывали, что пристально изучаете вопрос, как долго вирус сохраняется в организме и насколько он способен вызывать хронические формы инфекции. Что удалось выяснить?
- У нас был один печальный случай. Молодой мужчина 37 лет, тяжело болел ковидом в сентябре 2020 года, потом выписался, три месяца провел дома, заболел снова и умер. Инфекция была подтверждена и в первом, и во втором случае. Но генотипы вируса никто не сравнивал. А при смерти на фоне активности вирусного процесса у пациента образовался такой фиброз легких, который правильнее назвать циррозом. Вообще живого места не осталось. Вместо легких — плотная соединительная ткань. В классической патанатомии такое состояние легких описывается после 30 лет болезни тяжелым туберкулезом. Есть два варианта, оба очень плохие, почему у молодого мужчины образовался такой страшный фиброз. Либо сыграло свою роль повторное заражение с катастрофически быстрым развитием фиброза и новообразованием сосудов. Либо это затяжное заболевание, так называемый лонг-ковид.
- Есть истории, когда после ковида у женщин обнаруживали рак молочной железы. Выходит, это не случайность и вирус все-таки может провоцировать онкологические заболевания?
- Это нельзя исключить. Если есть новообразование фиброзной ткани и неоангиогенез, то весьма вероятен и онкогенез тоже. Это не доказано, но представляется возможным.
Ответ на сообщение
Daaro от 17 авг 2021, 08:06ЦИТАТА ( Daaro )
Мы с мужем прививались 3 недели назад. У мужа вообще иммунного ответа считай нет-200. У него не было вообще никакой побочки. У меня побочка была сильная
У мужа может иммунитет погасил аденовирус слишком быстро ?