Ответ на сообщение
Maude от 27 авг 2021, 13:52ЦИТАТА ( Maude )
Такую, какую заслуживаешь за 10 лет учебы, а не такую, какая получилась
нет, совершенно неправильно - старшая школа -это 2 года, 10 и 11 класс, при чем тут 10 лет. Напомню, что перед этим, в 9 классе тоже была аттестация за среднюю школу, вот там как раз отметки в аттестате были с 5 по 9 класс.
ЦИТАТА ( Maude )
по-моему, как в среднем по жизни учишься- такую итоговую оценку и пусть ставят..
утопия просто... все учатся очень по разному, то есть один и тот же ученик на протяжении этих лет может учиться очень по разному, от отличника до троечника и обратно до отличника, и еще переходит из школы в школу, плюс иногда встречаются чудоковатые учителя, а иногда мстительные и злопамятные, которые легко могут испортить ребенку аттестат на выходе.
Формат ЕГЭ и ОГЭ в целом правильный, но вот ОГЭ считаю более правильным чем ЕГЭ в той части, что оценка за ОГЭ влияет на оценку в аттестате, и вычисляется как среднее арифметическое двух оценок - годовая оценка + оценка за ОГЭ, и в этом случае обычно получается улучшить результат в аттестате после успешной сдачи ОГЭ, и не ухудшить его, даже если ОГЭ вдруг завалил.
А с ЕГЭ этой системы нет - потому что ЕГЭ никак не влияет на оценку в аттестате за 11 класс, ЕГЭ влияет только на получение золотой медали.
И вот это, я считаю, нужно изменить и сделать как в ОГЭ - результат ЕГЭ должен влиять на итоговую оценку в аттестате, и именно такой подход сможет уменьшить страх и панику перед ЕГЭ, и это будет действительно объективно.
P.s. Вот пару примеров из нашего класса -
1 история - учитель физики в средней школе, вела до 9 класса, у нее была такая позиция, что она сама физику знает на 4, а ее ученики в школе не могут знать этот предмет лучше ее самой, поэтому самая высокая оценка была у нее 4, никому и никогда она не ставила 5, даже победителям олимпиад высокого уровня. И только благодаря ОГЭ, все кто сдавал физику, получили на экзамене 5, и в аттестаты пошли тоже 5. Правда знания были получены не благодаря этому учителю, а вопреки, все эти дети занимались дополнително и конечно не с этим учителем.
2 история - учитель русского языка, невзлюбив несколько учеников в классе и затаив на них злобу, в 10 и 11 классе, постоянно ставила им 4, хотя по итоговым работам, срезам и прочим проверочным, которые проверялись не этим учителем, у этих детей всегда были пятерки, итоговые соченения были одни из лучших и приводились в пример другим. Но в аттестат за 11 клас этот учитель поставил детям 4, а ЕГЭ эти ребята написали на 94 - 98 баллов, что говорит о том, что учитель эта была совершенно не объективна и не права.
В итоге, трое ребят из за этого учителя и этой 4 в аттестате остались без своих золотых медалей, а так как серебрянных медалей в Москве и в Питере давно уже не выдают, но успешно выдают в регионах даже с двумя четверками, эти наши дети несправедливо пострадали от действия такого учителя. И если бы результаты ЕГЭ влияли на аттестат, так же как ОГЭ, то справедливость восторжествовала бы и они бы получили свои заслуженные медали.
3 история, правда она раньше была - учитель английского языка, в одной из гимназий Москвы, отказывалась ставить ребенку выше тройки, при том что ребенок хорошо владел английским, занимался дополнительно с репетитором высокого уровня и свободно общался с англоговорящими друзьями из англоговорящих стран.
На вопрос учителю, в чем проблема и почему такие низкие оценки, ответ был просто потрясающим: " так вы же не со мной занимаетесь дополнительно, поэтому трояк! - давайте тогда мы будем занимать с Вами, сказала мама, - а у меня на вас нет времени!!!" -сказала учитель - Занавес!!!
На ЕГЭ ребенок получил свою заслуженную пятерку, 80+ баллов.
Поэтому я за ОГЭ и ЕГЭ, но нужны некоторые доработки.
Отредактировано: СоВуш-ка в 27 авг 2021, 17:08