Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Булгаковская кухня., нравится, или не очень?

Мавка
post 30 авг 2021, 09:53
Сообщение №41 (ссылка)

не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 17185
Регистрация: 20.03.13
Хмельницкий

Ксения 03.01.2006
Ответ на сообщение [?] Мавка от 30 авг 2021, 00:58
не только, в ее произведениях много где эти булочки, то с маслом, то с кремом))).
Мне нравилось, что это ощущалось так деликатно и не «обжираловка», как у наших классиков типа «сначала подали гуся с яблоками, затем перепелов в сметане, затем ….» :D

И то, и другое, звучит вкусно :D

Дочь последние деньки отсыпается всласть, но потом таки захомутаю насчет того, чтоб получился такой вот вариант из "Маникюра для покойника" Дарьи Донцовой, о котором уже упоминала Nata74:
ЦИТАТА
Анечка метнулась к духовке и вытащила большую сковородку, на которой посверкивала румяными зажаренными боками курица. Выглядел бройлер восхитительно, а аромат, разнесшийся по кухне, без слов говорил, что и на вкус цыпленок окажется потрясающим. Я не выдержала:

– Простите, а как у вас получилось такое блюдо?

Анечка улыбнулась:

– Небольшой семейный секрет, но я его охотно всем рассказываю. Берете пачку самой обычной соли, только не крупного помола, а «Экстру», высыпаете в глубокую сковородку. Моете курочку и кладете спинкой на соль, разжигаете духовку и засовываете все туда. Все!

– Все?

– Да, – подтвердила Аня, – примерно через час, время зависит от размера курицы, можно подавать к столу. Видите?

Я подошла и заглянула в сковородку. Изумительно зажаренная птичка покоилась на мелких крупинках. Прямо под тушкой они пожелтели, но по краям остались белыми. И впрямь – поваренная соль.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кисин Хвост
post 30 авг 2021, 10:08
Сообщение №42 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 38111
Регистрация: 10.01.09


2007
2009
2013
2015
Ммм, надо сделать.)
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер в онлайне!ВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 30 авг 2021, 10:20
Сообщение №43 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
Если да, то что больше всего нравится из "булгаковских" блюд
Закуска, которой угощал доктора Борменталя профессор Преображенский.



– И я того же мнения, – добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, – …Мм… Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это плохо, ваш кровный враг на всю жизнь. «От Севильи до Гренады…».

Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький тёмный хлебик. Укушенный последовал его примеру.

Глаза Филиппа Филипповича засветились.

– Это плохо? – жуя спрашивал Филипп Филиппович. – Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.

– Это бесподобно, – искренно ответил тяпнутый.

– Ещё бы… Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок – это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в Славянском Базаре.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мавка
post 30 авг 2021, 10:35
Сообщение №44 (ссылка)

не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 17185
Регистрация: 20.03.13
Хмельницкий

Ксения 03.01.2006
Ммм, надо сделать.)

Кажется, яичница сложнее :) А вот клюквенный пирог из той же книги:
ЦИТАТА
– Купите клюкву, – послышался голос.

Милая женщина с изможденным лицом протягивала пакет, плотно набитый красными ягодами.

– Спасибо, – ответила я, – только что из нее делать?

– Пирог!

– А как?

– Значит, так, – не удивилась продавщица, – берешь пачку маргарина, лучше отечественного, и режешь на мелкие кусочки. Миксер есть?

Я пожала плечами:

– Наверное.

– Потом три яйца, желтки отдели от белков. Белки сунь в холодильник, а желточки взбей с двумя столовыми ложками сахара. Потом смешай с маргарином и добавь примерно два стакана муки, затем тесто прямо комком клади в форму и пальцами по донышку растыкай, оно скалкой не раскатывается, и в духовку, только бортик небольшой сделай, чтобы не лепешка, а сковородочка получилась, да вилкой в двух-трех местах проткни, а то вспучится.

– Клюкву куда?

– Погоди, значит, пока тесто печется, берешь стакана два ягод, давишь толкушкой и смешиваешь с песком.

– Сколько сахара?

– Чтоб тебе вкусно показалось, одни покислее уважают, другие послаже. Вытащишь готовое тесто, оно такого приятно-желтого цвета станет, и выложишь на него начинку. А потом белки из холодильника достанешь, взобьешь с песочком до «снега» и сверху всю клюкву прикроешь. Внизу тесто, посередине клюква, сверху белая пена, поняла?

Я кивнула.

– И снова в духовку, только теперь минут на пять, пока белок не станет цвета кофе с молоком. Потом всю жизнь меня за рецепт благодарить станешь. Делается за полчаса и печется столько же, не черствеет, неделю стоит как новый, вкусный да мягкий, бери клюкву.

Торговка оказалась права. Мои домашние в мгновение ока слопали по куску и схватили по второму.

Я с ягодными начинками пока не пробовала, только с вишнями-черешнями, а также яблоками, сливами, персиками и большую сладкую ватрущку, делаю немножко по-другому.

Закуска, которой угощал доктора Борменталя профессор Преображенский.

А что это за "штучка" и как ее делают? ;) У Булгакова точного указания вроде нет :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 30 авг 2021, 10:47
Сообщение №45 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
А что это за "штучка" и как ее делают?
В этом-то и прелесть! В недосказанности и заключена самая заманчивость.
Хотя знатоки наверняка имеют версии на сей счет.

Ну разумеется: https://pikabu.ru/story/gory...kukhnya_4056146
По всем версиям, это либо мозги, либо печенка на кусочке черного хлеба. Типа канапе
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мавка
post 30 авг 2021, 10:50
Сообщение №46 (ссылка)

не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 17185
Регистрация: 20.03.13
Хмельницкий

Ксения 03.01.2006
В этом-то и прелесть! В недосказанности и заключена самая заманчивость.
Хотя знатоки наверняка имеют версии на сей счет.

Ну разумеется: https://pikabu.ru/story/gory...kukhnya_4056146

:thank_you: Есть версия (насчет печенки), выложу попозже, оно не оцифровано, нужно печатать, а мне работать надо :brows:

Отредактировано: Мавка в 30 авг 2021, 11:38
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Agnis
post 30 авг 2021, 11:01
Сообщение №47 (ссылка)

Тыл морской династии ;)
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 947
Регистрация: 27.08.08
Улыбка Бога
Сын
Дочь
Я в ВК подписана на группу, посвященную реконструкции рецептов из кино и литературы. Автор увлеченный человек, еще и фото потрясающие. И "заказы" рассматривает, можно предложить свою идею ))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Maude
post 30 авг 2021, 11:10
Сообщение №48 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 730
Регистрация: 31.03.21
ЦИТАТА ( Кисин Хвост )
Сорокина вспомнила, в связи с целиком зажаренным поросенком ...простите, не хотела портить аппетит.


А как целиком зажаренный поросёнок может испортить аппетит? ))
По-моему наоборот, радует аппетит и радует желудок. ))))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Суламита
post 30 авг 2021, 11:13
Сообщение №49 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 4671
Регистрация: 14.10.10
Родом из детства

02.09.2002
19.01.2005
20.02.2010
24.01.2014
Любимый внук 16.12.2021
Ответ на сообщение [?] Maude от 30 авг 2021, 13:10
"Настенька" Сорокина, ассоциация с которой возникла у Кисин Хвост - не к ночи будь помянута, весьма неординарное произведение.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nata74
post 30 авг 2021, 16:37
Сообщение №50 (ссылка)

сказочница
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 17653
Регистрация: 30.12.08
Сказочный край
Ответ на сообщение [?] Мавка от 30 авг 2021, 09:53

я еще внутрь курицы запихиваю или петрушку свежую, или лимончик.


Ответ на сообщение [?] Кисин Хвост от 30 авг 2021, 10:08
ЦИТАТА ( Кисин Хвост )
Ммм, надо сделать.)
я когда рецепт прочитала, подумала, что за фигня. Но попробовала. Все были удивлены.
Главное в духовку запихал и все. Готова, когда при протыкании идет светлый сок. НО если передержать, то может получиться суховато.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 19 окт 25, 23:39
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных