Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Булгаковская кухня., нравится, или не очень?
Мавка |
30 авг 2021, 09:53
|
не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17185
Ксения 03.01.2006
 |
Ответ на сообщение Мавка от 30 авг 2021, 00:58 не только, в ее произведениях много где эти булочки, то с маслом, то с кремом))). Мне нравилось, что это ощущалось так деликатно и не «обжираловка», как у наших классиков типа «сначала подали гуся с яблоками, затем перепелов в сметане, затем ….»  И то, и другое, звучит вкусно Дочь последние деньки отсыпается всласть, но потом таки захомутаю насчет того, чтоб получился такой вот вариант из "Маникюра для покойника" Дарьи Донцовой, о котором уже упоминала Nata74: ЦИТАТА Анечка метнулась к духовке и вытащила большую сковородку, на которой посверкивала румяными зажаренными боками курица. Выглядел бройлер восхитительно, а аромат, разнесшийся по кухне, без слов говорил, что и на вкус цыпленок окажется потрясающим. Я не выдержала:
– Простите, а как у вас получилось такое блюдо?
Анечка улыбнулась:
– Небольшой семейный секрет, но я его охотно всем рассказываю. Берете пачку самой обычной соли, только не крупного помола, а «Экстру», высыпаете в глубокую сковородку. Моете курочку и кладете спинкой на соль, разжигаете духовку и засовываете все туда. Все!
– Все?
– Да, – подтвердила Аня, – примерно через час, время зависит от размера курицы, можно подавать к столу. Видите?
Я подошла и заглянула в сковородку. Изумительно зажаренная птичка покоилась на мелких крупинках. Прямо под тушкой они пожелтели, но по краям остались белыми. И впрямь – поваренная соль.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Кисин Хвост |
30 авг 2021, 10:08
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 38111
2007
2009
2013
2015
 |
Ммм, надо сделать.)
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
30 авг 2021, 10:20
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Если да, то что больше всего нравится из "булгаковских" блюд Закуска, которой угощал доктора Борменталя профессор Преображенский. – И я того же мнения, – добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, – …Мм… Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это плохо, ваш кровный враг на всю жизнь. «От Севильи до Гренады…». Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький тёмный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились. – Это плохо? – жуя спрашивал Филипп Филиппович. – Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор. – Это бесподобно, – искренно ответил тяпнутый. – Ещё бы… Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок – это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в Славянском Базаре.
|
|
|
|
Мавка |
30 авг 2021, 10:35
|
Ксения 03.01.2006
 |
Ммм, надо сделать.) Кажется, яичница сложнее  А вот клюквенный пирог из той же книги: ЦИТАТА – Купите клюкву, – послышался голос.
Милая женщина с изможденным лицом протягивала пакет, плотно набитый красными ягодами.
– Спасибо, – ответила я, – только что из нее делать?
– Пирог!
– А как?
– Значит, так, – не удивилась продавщица, – берешь пачку маргарина, лучше отечественного, и режешь на мелкие кусочки. Миксер есть?
Я пожала плечами:
– Наверное.
– Потом три яйца, желтки отдели от белков. Белки сунь в холодильник, а желточки взбей с двумя столовыми ложками сахара. Потом смешай с маргарином и добавь примерно два стакана муки, затем тесто прямо комком клади в форму и пальцами по донышку растыкай, оно скалкой не раскатывается, и в духовку, только бортик небольшой сделай, чтобы не лепешка, а сковородочка получилась, да вилкой в двух-трех местах проткни, а то вспучится.
– Клюкву куда?
– Погоди, значит, пока тесто печется, берешь стакана два ягод, давишь толкушкой и смешиваешь с песком.
– Сколько сахара?
– Чтоб тебе вкусно показалось, одни покислее уважают, другие послаже. Вытащишь готовое тесто, оно такого приятно-желтого цвета станет, и выложишь на него начинку. А потом белки из холодильника достанешь, взобьешь с песочком до «снега» и сверху всю клюкву прикроешь. Внизу тесто, посередине клюква, сверху белая пена, поняла?
Я кивнула.
– И снова в духовку, только теперь минут на пять, пока белок не станет цвета кофе с молоком. Потом всю жизнь меня за рецепт благодарить станешь. Делается за полчаса и печется столько же, не черствеет, неделю стоит как новый, вкусный да мягкий, бери клюкву.
Торговка оказалась права. Мои домашние в мгновение ока слопали по куску и схватили по второму. Я с ягодными начинками пока не пробовала, только с вишнями-черешнями, а также яблоками, сливами, персиками и большую сладкую ватрущку, делаю немножко по-другому. Закуска, которой угощал доктора Борменталя профессор Преображенский. А что это за "штучка" и как ее делают?  У Булгакова точного указания вроде нет
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
30 авг 2021, 10:47
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
А что это за "штучка" и как ее делают? В этом-то и прелесть! В недосказанности и заключена самая заманчивость. Хотя знатоки наверняка имеют версии на сей счет. Ну разумеется: https://pikabu.ru/story/gory...kukhnya_4056146По всем версиям, это либо мозги, либо печенка на кусочке черного хлеба. Типа канапе
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Мавка |
30 авг 2021, 10:50
|
Ксения 03.01.2006
 |
В этом-то и прелесть! В недосказанности и заключена самая заманчивость. Хотя знатоки наверняка имеют версии на сей счет. Ну разумеется: https://pikabu.ru/story/gory...kukhnya_4056146 Есть версия (насчет печенки), выложу попозже, оно не оцифровано, нужно печатать, а мне работать надо Отредактировано: Мавка в 30 авг 2021, 11:38
|
|
|
|
Agnis |
30 авг 2021, 11:01
|
Тыл морской династии ;)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 947
Сын
Дочь
 |
Я в ВК подписана на группу, посвященную реконструкции рецептов из кино и литературы. Автор увлеченный человек, еще и фото потрясающие. И "заказы" рассматривает, можно предложить свою идею ))
|
|
|
|
Maude |
30 авг 2021, 11:10
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 730
 |
ЦИТАТА ( Кисин Хвост ) Сорокина вспомнила, в связи с целиком зажаренным поросенком ...простите, не хотела портить аппетит. А как целиком зажаренный поросёнок может испортить аппетит? )) По-моему наоборот, радует аппетит и радует желудок. ))))
|
|
|
|
Суламита |
30 авг 2021, 11:13
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4671
02.09.2002
19.01.2005
20.02.2010
24.01.2014
Любимый внук 16.12.2021
 |
Ответ на сообщение Maude от 30 авг 2021, 13:10"Настенька" Сорокина, ассоциация с которой возникла у Кисин Хвост - не к ночи будь помянута, весьма неординарное произведение.
|
|
|
|
Nata74 |
30 авг 2021, 16:37
|
сказочница
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17653
 |
Ответ на сообщение Мавка от 30 авг 2021, 09:53я еще внутрь курицы запихиваю или петрушку свежую, или лимончик. Ответ на сообщение Кисин Хвост от 30 авг 2021, 10:08ЦИТАТА ( Кисин Хвост ) Ммм, надо сделать.) я когда рецепт прочитала, подумала, что за фигня. Но попробовала. Все были удивлены. Главное в духовку запихал и все. Готова, когда при протыкании идет светлый сок. НО если передержать, то может получиться суховато.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|