Продолжу тут писать, для себя самой. Сама перечитываю периодически, оцениваю прогресс, как-то веселее становится.
Я четко подсекла, что после визитов к родственникам ребенка как подменяют. Обоих, впрочем. Младший может назло растоптать пластилиновые фигурки старшего, вредничает, провоцирует. Старший тоже не отстает и орет и воет и дерется. Я психую разнимать их, ору, ставлю в угол. По-хорошему тоже пытаюсь объяснять, но тут до них не доходит. Кошмар. Отчего так? Муж думает, из-за того, что бабушки детям и разрешают все, и потом ругают за все, особенно старшему достается. И еще дети там маятся от безделья. Ну я согласна, наверное.
Через 2 дня после визита дети успокаиваются. Вот в понедельник и вторник были истерики и перед садом, и после сада, в саду вел себя плохо старший (негативил, обиделся на воспитателя и не делал задание со всеми). В среду уже сам говорит "пойдем в сад", ни единой истерики, вечером спокойно ходил просил младшего дать ему игрушку поиграть, младший отказывал - отказы воспринимал спокойно. Час, наверное, уговаривал, под конец-таки уговорил поменяться, и все это без единого крика, воя и слезинки. Я очень хвалила, видно было, что ребенок горд собой.
После сада, кстати, вообще в настроении, пытается рассказать что-то даже, вчера вот - что ему штампик на руку поставили. Домой идем спокойно, в магазины заходит спокойно, просит игрушки, что понравились ему, купить, обещает хорошо себя вести. На вопросы отвечает, пусть не всегда понятно, что имеет в виду.
Месяц назад он резко перестал писаться по ночам. Месяц просыпался сухой. Я сказала, что Дедушка мороз очень доволен тем, что ты больше не писаешься, и обещал прислать тебе новый матрас. Купили новый матрас, и вот сегодня утром сын приходит и говорит, что описался... Ну ладно, говорю, ничего страшного. А по дороге в сад сын стал говорить, что теперь у него заберут эту кроватку (наверное, имел в виду матрас?) и привезут другую, черную. Я стала расспрашивать аккуратно и ненавязчиво - он что-то невразумительное говорит про то, что кроватка кончилась, что надо другую... Непонятно. Я очень, очень рада, что он стал делиться своими мыслями, но я не понимаю, как работает его разум, он что-то объясняет, но это настолько непонятно все. Не умеет он ясно и четко излагать мысли. Ах, вчера еще рассуждал, что чтобы не случилось аварии, надо объезжать машины. Но белые машины можно объезжать только если у тебя белый руль, а если черный руль - то любые машины

. Я так и не поняла, что он имеет в виду.
Еще два дня уходит на то, чтобы дети опять стали есть нормальную еду. Бабушки постоянно подсовывают им печеньки и конфетки, в итоге суп дети есть отказываются. Дома поначалу тоже кочевряжатся, но вот на третий день уже нормально ели и свекольник, и рис с фрикадельками.
Надо пытаться перевести в другой муниципальный сад. Мне дали телефон заведующей сада поблизости, надо сегодня позвонить ей.. Причем мама нашего друга (которая дала телефон) - удивилась, что я там еще что-то переживаю, говорит, чтоб я сразу заявление писала и пусть попробуют не взять. И чтоб брали в группу к ее сыну, моему будет легче, что знакомый ребенок рядом, и воспитатель хорошая. Эта женщина святая просто, как можно хотеть, чтоб в группу к твоему ребенку пришел проблемный ребенок с ЗПР и ОНР и оттягивал на себя внимание воспитателя, ох...
Опять не знаю, что делать. Если бы сын пошел в обычный сад, сколько бы денег мне это сэкономило.. Он еще и близко, под боком прямо, и младшего туда можно было бы перевести, и сколько бы времени высвободилось, а то эти развозы туда-сюда постоянные, часа два в день уходит на них. Как раз хватило бы мне денег и времени и на логопеда, и на дефектолога, и на нейропсихолога.
Но я не могу вот так придти и начать требовать, хоть и имею вроде право. Я не могу так просто отдать ребенка и разбирайтесь сами. Тем более что как они с ребенком разберутся - это еще вопрос, и еще больший вопрос - как это отразится на ребенке. Надо позвонить, попросить о встрече, объяснить всю ситуацию, попросить помощи и понимания. Но вот недавно же обзванивала частные сады и в одном сказали "мы психических не берем" и до сих пор страшно, что скажут тут, в муниципальном

. Все равно все сводится к человечности окружающих и желании или нежелании помочь.
В общем. если вы читаете это и я еще не позвонила - пожелайте мне удачи, мне очень нужно.