Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Девятилетняя Алиса начала учиться в МГУ

Nata74
post 12 сен 2021, 11:34
Сообщение №1071 (ссылка)

сказочница
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 17653
Регистрация: 30.12.08
Сказочный край
Ответ на сообщение [?] lina gudkova от 12 сен 2021, 11:31
ЦИТАТА ( lina gudkova )
У нас в связи с онлайн, были рефераты по физре.
я своей реферат по физре сама сделала. :D
Учитель похвалил за выбранную тему - самбо. Все принесли про лыжи. И сказал "Мама молодец", но четверку поставил.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 12 сен 2021, 11:35
Сообщение №1072 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
Во-первых, что такое раннее или позднее начало чтения?
Ну среднее значение - пять-шесть лет... именно к этому возрасту мозг дозревает до "классического" способа "буквы в слоги, слоги в слова, слова в предложения". Аналитическая функция левого полушария в норме включается около пяти лет, через полгодика подтягивается и синтез...
То есть более "быстрые" дети начнут читать ближе к шести, более "медленные - ближе к семи-восьми.
А "ранние" - это ДО пяти лет. В четыре, в три... Но как правило, они другие механизмы используют, не "классический". Я сама буквы выучила позже, чем бегло зачитала :D у меня были кубики с буквами, я складывала из них произвольную цепочку, например рьябхытц, аькудж... и заставляла маму читать, что получилось... и никакие "такое прочитать нельзя", вот как аькудж, и попытка переложить кубики правильно пресекались на корню :D ты взрослая, умеешь читать? вот и читай, не отлынивай :D А в итоге я в три с половиной года читала бегло и с выражением... И вот сначала я научилась читать именно длинные слова, а потом уже "вычислила" буквы... причем "с", "и", "в" - это не буквы никакие, а это тоже слова :D просто коротенькие. А вот что такое именно буква, я поняла примерно около пяти лет... почему-то в этом возрасте я приходила в восторг от вывесок и заголовков и непременно озвучивала их вслух :D Прочитала очередную: "ПРОУКТЫ"... бааабушка, - вопросила я, - а что такое "проукты"? Бабушка объясняла, что это "продукты", просто буква "д" отвалилась, а я никак не могла понять... ну вот же, написано проукты, при чём тут продукты... пока бабушка дома не взяла ножницы и не вырезала из написанного на полоске бумаги "продукты" эту самую букву Д... И это был такой восторг, когда я осознала, что это ж всё слово можно на буквы почикать :D ой, а их же и по-другому переложить можно, и это ж новое слово получится, ух тыыыы!
А младшая у меня зачитала около пяти. Букв до этого тоже не знала... ну вот упустила я этот момент, пока сама она ко мне не пришла с требованием научить ))) На первом занятии я показала слоги па, ма, ка, ша и как из них сложить ПАПА, МАМА, ПАША, МАША, КАША, на втором занятии ещё несколько новых слогов... а потом так сложилось, что пару недель мне было не до этого. А через две недели я вспомнила... и обнаружила, что ребёнок уже вполне бойко читает :D Вот тоже поняла принцип, остальное вычислила :D только я маму эксплуатировала, а дочка коробки с известными надписями :D на молоке, на кефире, на геркулесе так и написано же :D а я видела, что она прям резко воспылала любовью к надписям ))) Возможно, она ещё и книжки со знакомыми стихами использовала... в общем, не знаю, как уж она там научилась, но сама.
И это принципиально иной способ, правополушарный экстремальный :D Есть и другие, не такие экзотические. Но любое раннее чтение - правополушарное... и правополушарный способ в принципе реализуем только у небольшой части детей. Искусственно на него перевести можно, но это чревато, как и любое вмешательство в нормальную программу работы мозга. И всё равно есть дети, с которыми ничего не выйдет. А самопроизвольно чтоб вот так - это малая часть детей.
Но дело в том, что даже левополушарников по чтению сравнивать некорректно... и искать какую-то связь с дальнейшим обучением. "Рано - поздно" - одна плоскость, "поверхностно - глубоко" - абсолютно иная. Что даст больший эффект? Рано, поверхностно, но за счёт просто большего времени успеет ухватить больше? Или наоборот, медленнее, но основательнее... и хотя времени у него будет меньше, "переплюнет" вон того шустрого за счёт большей мощности? А бывает и так, и так... Конечно, если "рано" + "глубоко" - это идеальный вариант... такое тоже бывает. Но это не заслуга ни ребенка, ни родителей... такого выдали. Бывает и "медленно" + "поверхностно"... ну что ж поделать... тоже не его вина и не родителей...
В какой-то мере можно и продвинуть внешними усилиями, не всё только от природных способностей зависит.
А "левополушарников" и "правополушарников" по чтению сравнивать вообще нельзя. В обучении много где требуется именно аналитическая функция левого полушария... Вот что с ней, если ребёнок рано зачитал правополушарным способом? лучше оно будет развито или хуже? Поможет его развитию правое полушарие или навредит? И так, и так... может помогать, может задавливать... может вообще никак не влиять...
Если ребенок в 8 лет не смотря на все усилия не начинает читать - это скорее всего имеет какие-то причины , связанные со здоровьем ребенка
Вот не всегда. Там "вилка" - до девяти полных лет. У большинства детей (не меньше 70 процентов) аналитическая функция левого полушария включается в пять - пять с половиной лет. У малой части детей она включается немного пораньше - в четыре с половиной или немного позже - ближе к шести-семи годам ("вилка" в сторону увеличения возраста всегда шире, чем в сторону уменьшения, и по срокам, и по количеству детей). И у крайне малого количества детей эта аналитическая функция может включаться как очень рано - в четыре года, так и очень поздно - в восемь и даже в девять лет. Это не патология, это просто вот такие "поздние" дети. И эта функция включается хоть и поздно, но очень мощно, ребенок быстро догоняет остальных.
На мой взгляд, позднее, это если в первом классе так мне начал читать , но смотря на все усилия , и научился читать только лет в 8 или позже. 5-7 лет - это норма.
Нет, это считается уже задержка. И далеко не всегда она связана с поздним, но правильным включением аналитической функции. Гораздо чаще - с той или иной патологией.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Angel_Wings
post 12 сен 2021, 11:35
Сообщение №1073 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1070
Регистрация: 25.06.10
МО

Сёма 26.09.10
Ответ на сообщение [?] Пин от 12 сен 2021, 11:30
ЦИТАТА ( Пин )
Патамушта, как потом выяснилось, учительница ожидала лицезреть высокохудожественную работу, выполненную красиво, на фоне звездного неба, и совершенно точно не из пластилина. Только почему-то она свои ожидания никому не озвучила.

Это проблемы учительницы. Вы вправе выбрать - подстраиваться под ее капризы или нет. Практика показывает, что если родители дружно прогибаются и мастерят высокохудожественные модели, то аппетиты растут.
Все зависит от позиции родителей. И как понимать макет, и как воспринимать оценки за «не то пальто», и как действовать дальше.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 8 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Таликошка
post 12 сен 2021, 11:36
Сообщение №1074 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 12174
Регистрация: 3.06.05
а без реферата больше двойки не ставят?
Понятия не имею :D
Вы его лишаете собственного опыта преодоления неудач.
Это ваше мнение. У мене иное.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
lina gudkova
post 12 сен 2021, 11:36
Сообщение №1075 (ссылка)

счастливая мама и жена
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 5629
Регистрация: 19.04.09
около Атлантики

сыночек
дочка
у меня полный комплект:сын и дочь.
Крестник -племянник михаил 16.02. 2011г.
маленькая cadela Белка
Nata74, :???:
Если бы я видела,что оценка занижена я бы на раз два поговорила с учителем. Без наездов с вопросом: как и почему? И как улучшить"
Моих оценивали адекватно.
Сейчас сын сам дополнительно учится рисовать красками. И у него получается.


Таликошка, а спросить?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tori**
post 12 сен 2021, 11:37
Сообщение №1076 (ссылка)

Мне не стыдно
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 28993
Регистрация: 5.12.16

есть
есть
было бы совершенно замечательно, если бы учитель объяснила детям, в каком виде она желает макет увидеть. Простым русским языком.
За ту модель, которую вы дружно предлагаете, детям выставили трояки и двойки. Патамушта, как потом выяснилось, учительница ожидала лицезреть высокохудожественную работу, выполненную красиво, на фоне звездного неба, и совершенно точно не из пластилина. Только почему-то она свои ожидания никому не озвучила.
негативный опыт - тоже полезный опыт. В следующий раз ребенок начинает задавать вопросы раньше, чем примется за работу, или будет слушать учителя на уроке, когда объясняют, как надо делать.

Отредактировано: Tori** в 12 сен 2021, 11:40
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Angel_Wings
post 12 сен 2021, 11:38
Сообщение №1077 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1070
Регистрация: 25.06.10
МО

Сёма 26.09.10
Ответ на сообщение [?] lina gudkova от 12 сен 2021, 11:31
ЦИТАТА ( lina gudkova )
У нас в связи с онлайн, были рефераты по физре.

Наши ролики записывали с приседаниями, прыжками и гимнастикой, никаких рефератов.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Та которая...
post 12 сен 2021, 11:38
Сообщение №1078 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2210
Регистрация: 18.07.21
Ответ на сообщение [?] ekaterinaim от 12 сен 2021, 00:44
ЦИТАТА
А-а, не начхать, иначе бы вы их не делали вообще. Уж на троечку ребенок за 10 минут вполне способен наваять. В общем, вопросов более не имею. Делать за 14-летнего домашку... :fingal: Главное, не растерять сил, чтобы взрослую работу за него выполнять. Вы же быстрее справитесь, а он пускай спит, в 20 лет сон тоже очень важен.
Дело не в реферате по ОБЖ, А в том, что заданное должно быть выполнено.

Иногда эти задания второстепенные. И не стоят потраченного времени.
Я помогала своему на 1 курсе МИФИ. Так как он привык делать медленно, но верно, а там темп был другой. И он не успевал. В школе он только в началке учился и переход на очное обучение был не лёгким.
Помимо предметов по специальности были и для общего развития. Такие, например, как история культуры. Надо было съездить в музей на выставку Коровина, отстоять очередь и написать потом реферат. И билет прикрепить. Вот пришлось поехать самой, купить билет, оторвать корешок и выкинуть, купить проспект выставки и написать реферат. Он его потом выучил и сделал доклад на семинаре. Сам пошёл бы - потерял кучу времени, не сделал бы какую нибудь домашку или лабу, как результат не допуск и вылет, потеря бюджета.
Или социология. Надо было мало того, что анкету составить, так исследование провести. Я составила и даже провела, сделала выборку по Москве. Тему взяли близкую по выпускникам экстернатов. Педагог сказала маленькая выборка, надо было взять всю Россию. И поставила из-за этого три. Как она это технически представляла не знаю. И зачем это нужно на технической специальности тоже.
И реферат по истории атомной физики составляла в черновом варианте я. Он потом отредактировал и сдал. Предмет который больше никогда не понадобился кстати.
Я не считаю, что делала что-то неправильно. И надо было спокойно сидеть и ждать пока он необратимо увязнет в долгах к сессии. Проявить так сказать принципиальность. Платное образование мы бы не потянули материально. Потихоньку втянулся. И дело пошло на лад.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nata74
post 12 сен 2021, 11:39
Сообщение №1079 (ссылка)

сказочница
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 17653
Регистрация: 30.12.08
Сказочный край
Ответ на сообщение [?] lina gudkova от 12 сен 2021, 11:36
ЦИТАТА ( lina gudkova )
Если бы я видела,что оценка занижена я бы на раз два поговорила с учителем. Без наездов с вопросом: как и почему? И как улучшить"
Моих оценивали адекватно.
моей все равно, ее 4 по изо и музыке устраивает. Физкультуру она терпеть не может.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Таликошка
post 12 сен 2021, 11:39
Сообщение №1080 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 12174
Регистрация: 3.06.05
Таликошка, а спросить?
А зачем?
Я ж говорю, я от школы всеми силами держусь подальше. Я на дорогу до школы или на дозвон и разговор больше времени потрачу, чем на реферат.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 11 ноя 25, 02:33
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных