Во-первых, что такое раннее или позднее начало чтения?
Ну среднее значение - пять-шесть лет... именно к этому возрасту мозг дозревает до "классического" способа "буквы в слоги, слоги в слова, слова в предложения". Аналитическая функция левого полушария в норме включается около пяти лет, через полгодика подтягивается и синтез...
То есть более "быстрые" дети начнут читать ближе к шести, более "медленные - ближе к семи-восьми.
А "ранние" - это ДО пяти лет. В четыре, в три... Но как правило, они другие механизмы используют, не "классический". Я сама буквы выучила позже, чем бегло зачитала

у меня были кубики с буквами, я складывала из них произвольную цепочку, например рьябхытц, аькудж... и заставляла маму читать, что получилось... и никакие "такое прочитать нельзя", вот как аькудж, и попытка переложить кубики правильно пресекались на корню

ты взрослая, умеешь читать? вот и читай, не отлынивай

А в итоге я в три с половиной года читала бегло и с выражением... И вот сначала я научилась читать именно длинные слова, а потом уже "вычислила" буквы... причем "с", "и", "в" - это не буквы никакие, а это тоже слова

просто коротенькие. А вот что такое именно буква, я поняла примерно около пяти лет... почему-то в этом возрасте я приходила в восторг от вывесок и заголовков и непременно озвучивала их вслух

Прочитала очередную: "ПРОУКТЫ"... бааабушка, - вопросила я, - а что такое "проукты"? Бабушка объясняла, что это "продукты", просто буква "д" отвалилась, а я никак не могла понять... ну вот же, написано проукты, при чём тут продукты... пока бабушка дома не взяла ножницы и не вырезала из написанного на полоске бумаги "продукты" эту самую букву Д... И это был такой восторг, когда я осознала, что это ж всё слово можно на буквы почикать

ой, а их же и по-другому переложить можно, и это ж новое слово получится, ух тыыыы!
А младшая у меня зачитала около пяти. Букв до этого тоже не знала... ну вот упустила я этот момент, пока сама она ко мне не пришла с требованием научить ))) На первом занятии я показала слоги па, ма, ка, ша и как из них сложить ПАПА, МАМА, ПАША, МАША, КАША, на втором занятии ещё несколько новых слогов... а потом так сложилось, что пару недель мне было не до этого. А через две недели я вспомнила... и обнаружила, что ребёнок уже вполне бойко читает

Вот тоже поняла принцип, остальное вычислила

только я маму эксплуатировала, а дочка коробки с известными надписями

на молоке, на кефире, на геркулесе так и написано же

а я видела, что она прям резко воспылала любовью к надписям ))) Возможно, она ещё и книжки со знакомыми стихами использовала... в общем, не знаю, как уж она там научилась, но сама.
И это принципиально иной способ, правополушарный экстремальный

Есть и другие, не такие экзотические. Но любое раннее чтение - правополушарное... и правополушарный способ в принципе реализуем только у небольшой части детей. Искусственно на него перевести можно, но это чревато, как и любое вмешательство в нормальную программу работы мозга. И всё равно есть дети, с которыми ничего не выйдет. А самопроизвольно чтоб вот так - это малая часть детей.
Но дело в том, что даже левополушарников по чтению сравнивать некорректно... и искать какую-то связь с дальнейшим обучением. "Рано - поздно" - одна плоскость, "поверхностно - глубоко" - абсолютно иная. Что даст больший эффект? Рано, поверхностно, но за счёт просто большего времени успеет ухватить больше? Или наоборот, медленнее, но основательнее... и хотя времени у него будет меньше, "переплюнет" вон того шустрого за счёт большей мощности? А бывает и так, и так... Конечно, если "рано" + "глубоко" - это идеальный вариант... такое тоже бывает. Но это не заслуга ни ребенка, ни родителей... такого выдали. Бывает и "медленно" + "поверхностно"... ну что ж поделать... тоже не его вина и не родителей...
В какой-то мере можно и продвинуть внешними усилиями, не всё только от природных способностей зависит.
А "левополушарников" и "правополушарников" по чтению сравнивать вообще нельзя. В обучении много где требуется именно аналитическая функция левого полушария... Вот что с ней, если ребёнок рано зачитал правополушарным способом? лучше оно будет развито или хуже? Поможет его развитию правое полушарие или навредит? И так, и так... может помогать, может задавливать... может вообще никак не влиять...
Если ребенок в 8 лет не смотря на все усилия не начинает читать - это скорее всего имеет какие-то причины , связанные со здоровьем ребенка
Вот не всегда. Там "вилка" - до девяти полных лет. У большинства детей (не меньше 70 процентов) аналитическая функция левого полушария включается в пять - пять с половиной лет. У малой части детей она включается немного пораньше - в четыре с половиной или немного позже - ближе к шести-семи годам ("вилка" в сторону увеличения возраста всегда шире, чем в сторону уменьшения, и по срокам, и по количеству детей). И у крайне малого количества детей эта аналитическая функция может включаться как очень рано - в четыре года, так и очень поздно - в восемь и даже в девять лет. Это не патология, это просто вот такие "поздние" дети. И эта функция включается хоть и поздно, но очень мощно, ребенок быстро догоняет остальных.
На мой взгляд, позднее, это если в первом классе так мне начал читать , но смотря на все усилия , и научился читать только лет в 8 или позже. 5-7 лет - это норма.
Нет, это считается уже задержка. И далеко не всегда она связана с поздним, но правильным включением аналитической функции. Гораздо чаще - с той или иной патологией.