Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Девятилетняя Алиса начала учиться в МГУ
Наташа Р |
7 ноя 2021, 13:19
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 14944
Коля 31.07.1998
Таня 03.06.2001
Маша 24.08.2004
 |
Это проблема взрослых, которые учили язык во взрослом возрасте и все переводят в голове на русский. Насколько я помню , язык родной , который усваивался в раннем детском возрасте , обрабатывается не теми участками мозга, что язык не родной, который человек учил позже . Неродной язык учится когнитивно, на уровне понимания правил и закономерностей . А язык родной больше чувствуется интуитивно, правила ложатся уже поверх и часто потом благополучно забываются. Причем если правильно помню, то читала, что это верно и для языков глухонемых. Но тут я могу и ошибаться . И помню читала , были примеры, когда у человека повреждены отдельные участки мозга в результате, к примеру , инсульта . И говорить на родном языке человек не может, а на чужом неожиданно говорит не хуже , чем до инсульта. И людям после инсульта приходится иногда учить заново родной язык как чужой. Я конечно не специалист , почитала ххх страниц базово, так что девочки -специалисты , поправьте меня , если ошибаюсь.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Olia_AON |
7 ноя 2021, 13:21
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 29317
дочь
сын
 |
. А язык родной больше чувствуется интуитивно, правила ложатся уже поверх и часто потом благополучно забываются. Не родной тоже так может учится и дпже во взрослом возрасте
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Оська77 |
7 ноя 2021, 13:48
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3467
Дочка 10.2011
Сыночек 09.2015
 |
По этому поводу исследования проводили, поэтому такие выводы. То, что и на не родном языке сможет усваивать, это так. Только успешнее будет на родном языке. И в процентном отношении на родном усваивается больше информации. Подтверждаю. У меня есть подруга из Украины, живущая в Германии 20+ лет. Она работает в универе, учит иностранцев немецкому. Бесконечно участвует в семенарах/симпозиумах/обучениях/исследованиях. Вот она в первый раз заземлила (на другом форуме) всех мигрантов, размахивающих "да мои дети на местном, как на родном". Болтать не равно учиться. И учиться в началке не равно учиться в гимназии/универе. У всех иностранцев (не рожденных в смешанных браках и начавших интеграцию не с яслей, плюс прилагающих усилия для сохранения родного языка), У ВСЕХ наступает провал в старшей школе (гимназии, универе), потому что набранного языка недостаточно, его перестает хватать. Он не такой же богатый, как у местных, выросших на нем и всю-всю-всю информацию всегда воспринимавших на родном языке (устно от родителей/бабушек/учителей/ТВ, письменно из книг/учебников). Главное, что все эти дети, учись они (в старшем возрасте) на своем родном языке, учились бы легче и успешнее, чем на иностранном. Это доказано исследованиями.Еще раз на всякий повторю. Это не касается детей из смешанных семей. Безусловно, могут быть и исключения, но не стоит каждому самообманываться, что его ребенок - то самое исключение. Отредактировано: Оська77 в 7 ноя 2021, 13:52
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Та которая... |
7 ноя 2021, 13:53
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2210
 |
Ответ на сообщение Наташа Р от 7 ноя 2021, 02:10ЦИТАТА Они у меня все были суперскоростные мини-ураганчики  Были печально звучит.... У меня 3 пожилых ориентала - остатки питомника. Достаточно произнести имя животного недовольным тоном. Сразу понимают.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Olia_AON |
7 ноя 2021, 14:07
|
*
дочь
сын
 |
У ВСЕХ наступает провал в старшей школе (гимназии, универе), потому что набранного языка недостаточно, его перестает хватать. Он не такой же богатый, как у местных, выросших на нем и всю-всю-всю информацию всегда воспринимавших на родном языке (устно от родителей/бабушек/учителей/ТВ, письменно из книг/учебников В универе и на родном языке в зависимости от специальности может быть много неизвестного и непонятного. Ага, офигевают и начинают разбираться  Универ на неродном языке тоже самое. Да, нужно время, чтобы втянуться и иностранцам нужно все же поднапрячься, но через какое-то время разницы нет  было бы желание  Много раз слышала подобное, что почти невозможно, сложно и тд от людей, которые язык не учат и этим себя оправдывают. В ещё в универах дофига преподов и профессоров иностранцев  в том числе тех, кто уже будучи взрослым выучил язык. Все у них нормально и с речью, и с пониманием
|
|
|
|
Чертополох |
7 ноя 2021, 14:07
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1260
Александра 21.03.03
Дмитрий 11.04.09
Каролина 03.11.15
 |
Ответ на сообщение Cypeпка от 7 ноя 2021, 11:07ЦИТАТА ( Cypeпка ) Если у спортсмена будет беда с речью - так всё равно ничего хорошего в этом нет, как ни оправдывай... У Коли нормально всё с речью ))) Я говорю именно о выводах, которые при желании вполне можно сделать, посмотрев это интервью. То есть если хотеть - там есть к чему придраться. И если бы Коля на ПМПК выдал бы "такое" на вопрос, как зовут папу и маму, то запросто "зарубили" бы, если б хотели... Я о том, что интервью, видимо, вообще не очень-то показательно в плане оценки речи (именно и только речи). Ну вот не тараторит Коля о фигурном катании в свои семь ))) И даже Саша Плющенко не тараторит... Cypeпка, ни Колю, ни Сашу нам никто не презентует, как новое слово в педагогике. И они в фигурном катании соревнуются со своими ровесниками. А если вдруг и попадают на старты с более взрослыми детьми, то скидку на возраст им не делают, а оценивают мастерство. И даже Яна Рудковская не говорит о себе, как о гении педагогики и гениальной матери. У нас во дворе есть 2 братика-близнеца. Им скоро 6, но говорят они очень плохо, у них ОНР стоит и постоянные занятия с логопедом и дефектологом. При этом они ходят на спортивную гимнастику и там, по словами и мамы, и бабушки, у них всё очень хорошо получается. Они оба в лидерах группы и выигрывают местные соревнования. А у Алисы совсем другая ситуация. Нам её презентуют родители, как достижение и студентку психологического факультета МГУ. А психолог должен уметь говорить. И речь в этом случае у неё не на 9 лет должна быть развита, а на 17-18. Иначе нечего ей делать в МГУ. И от ее аттестата мы ждали полноценных знаний хотя бы на 3 на уровне выпускника школы, а она большую часть предметов из школьного курса не изучала вообще, как выяснилось. И у меня есть вопросы к департаменту образования Москвы. А что так можно?  Только Тепляковым? Или всем?
Сказали "спасибо": 8 раз(а)
|
|
|
|
Тать*** |
7 ноя 2021, 14:10
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 21669
Даня 09.09.2001
Вова 14.02.2007 - 17.10. 2008
Толя 08.07.2011
Валя 20.02.2015
 |
Оська77, ох..не знаю как сейчас , но у меня из бывших одноклассниц родивших в германии и живущих там уже около 17-25 лет - это казахские немцы и русские немцы был как-то разговор что когда дети пошли в школу им глобально так рекомендовали окончательно отказаться от русского в общении с ребенком совсем, мол когда понадобиться будет учить его как "иностранный" и имея детскую память и наработанную артикуляцию все восстановит, но вот сейчас-на ближайшие 5-7 лет русский под запретом если вы хотите что бы учился хорошо когда на 20 лет встречались клубом и школой через пару мес. у некоторых дети по -усски вообще не говорят -по их словам могут "общую мысль понять" и все для меня это очень удивительно т.к. почему мы стараемся детям дать +2/3 языка в школьный период как раз хотя бы основы-развить наслушанность и общий интерес - мой "логопедический" если мимо кадетки просквозит пойдет на польский обязательно, на пару лет. а Если кадетка таки случится то у него второй язык сам добавится +третий в 10-11 классе "обзорно" а тут уже язык "готовый" так активно убирают -это же конкурентное преимущество во многих областях , это в конце концов доп. тренировка тех самых нейронных связей
|
|
|
|
Joki |
7 ноя 2021, 14:13
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 28175
 |
Ответ на сообщение Оська77 от 7 ноя 2021, 13:48ЦИТАТА ( Оська77 ) всех иностранцев (не рожденных в смешанных браках и начавших интеграцию не с яслей, плюс прилагающих усилия для сохранения родного языка), У ВСЕХ наступает провал в старшей школе (гимназии, универе), потому что набранного языка недостаточно, его перестает хватать. Если речь об иностранных детях, которые родились в стране, то отставание будет в силу не только языковой, но и культурной депривации от местных реалий. Владение языком на уровне родного - это не только полноценное умение выражаться вербально на высоком уровне (как письменно, так и устно), но и понимание всех реалий и нюансов конкретной культуры, а также активное их освоение, а это далекооо не только язык, хотя он и является важнейшей её составляющей. Такая депривация возникает, если ребенок родился и растет исключительно в культурно-языковом анклаве страны исхода родителей (это касается абсолютно всех аспектов жизни), а с местными реалиями сталкивается только в стенах школы. Но если нет такого вот "ограждения" от всего местного, то все нормально у таких детей. Отставания от "аборигенов" не будет.
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
Olia_AON |
7 ноя 2021, 14:14
|
*
дочь
сын
 |
когда дети пошли в школу им глобально так рекомендовали окончательно отказаться от русского в общении с ребенком совсем Лично я с подобным не сталкивалась  и никто из знакомых. Наоборот говорят, что это очень здорово, что у ребёнка два языка и всячески поддерживали. Педиатр со старшей сразу сказал, что несмотря на мой хороший немецкий он советует мне всегда и везде с ребёнком по-русски разговаривать, тк это обогатит ребёнка. Педиатр немец если что.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Joki |
7 ноя 2021, 14:19
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 28175
 |
Ответ на сообщение Тать*** от 7 ноя 2021, 14:10ЦИТАТА что когда дети пошли в школу им глобально так рекомендовали окончательно отказаться от русского в общении с ребенком совсем, мол когда понадобиться будет учить его как "иностранный" и имея детскую память и наработанную артикуляцию все восстановит, но вот сейчас-на ближайшие 5-7 лет русский под запретом если вы хотите что бы учился хорошо Не верю ) любой нормальный спец посоветует только одно - говорить с ребёнком на том языке, которым вы как родитель владеете лучше всего  несложно догадаться, что это родной язык. Со всей его культурной, эмоциональной и прочими составляющими. когда на 20 лет встречались клубом и школой через пару мес. у некоторых дети по -усски вообще не говорят -по их словам могут "общую мысль понять" и все а тут уже язык "готовый" так активно убирают Значит, родителям это не надо, вот и всё Отредактировано: Joki в 7 ноя 2021, 14:23
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|