Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Девятилетняя Алиса начала учиться в МГУ
olganik11 |
13 ноя 2021, 08:57
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5730
у меня двое детей:
мальчик (2008г) и ...
мальчик (2009г) -
два мальчика)))))
 |
каприз ли сказать "задолбалась и нанервничалась -я собаку сегодня точно не гуляю в душ и под одеяло" Нет, потому что выгул собаки - это обязательная опция, если я не ошибаюсь, а шоколадка - это каприз, поскольку без неё можно обойтись. Каприз - это когда чего-то хочется или наоборот не хочется без особых на то оснований. По форме каприз может выражаться по-разному, в зависимости от характера, темперамента и возраста. У меня дети никогда в жизни не устраивали капризов в такой форме, как обязательно противным голосом, добиваться своего, можно так же противно расплакаться для усиления эффекта. Значит ли, что они никогда в жизни не капризничали? Нет, конечно. Вон, вчера младший не хотел учить уроки вместо сетевой игры с другом. Но не желание учиться - это единственный каприз, который не удовлетворяется... поэтому ребёнок пострадал-пострадал и пошёл учиться.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Tori** |
13 ноя 2021, 09:11
|
Мне не стыдно
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 28693
есть
есть
 |
потому что выгул собаки - это обязательная опция, если я не ошибаюсь, а шоколадка - это каприз, поскольку без неё можно обойтись. в моем понимании не пойти выгуливать собаку - это каприз. Потому что это должен будет сделать за вас кто то другой. А шоколадку попросить - это из другой области. Это может быть капризом и нет. Каприз, если вы готовы до слез отстаивать чтобы муж прямщас бежал за ней и нет, если вы помечтали о ней, а он решил сделать вам приятное. вчера младший не хотел учить уроки вместо сетевой игры с другом. Но не желание учиться - это единственный каприз, который не удовлетворяется.. это не каприз Это лень.
|
|
|
|
olganik11 |
13 ноя 2021, 10:15
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5730
у меня двое детей:
мальчик (2008г) и ...
мальчик (2009г) -
два мальчика)))))
 |
Это лень. Лень – это, когда просто не хочется делать. А, когда не хочется делать то, что сделать необходимо, потому что хочется играть – это каприз. И не обязательно канючить противным голосом, можно картинно «страдать» молча, всем видом показывая, какой несчастный
|
|
|
|
Та которая... |
13 ноя 2021, 11:00
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2210
 |
На Холиварке подняли старый диспут, который был 2 года назад, когда Алиса никуда ещё не поступала. Перечитала ещё раз эти рассуждения. https://m.facebook.com/group...279811518877367[+] Скрытый текст Тепляков ищет заинтересованных своей программой. МАРО - Ассоциация РО Д.Б Эльконина-В.В.Давыдова Петр ИвановаМАРО - Ассоциация РО Д.Б Эльконина-В.В.Давыдова 8 November 2019 г., 15:01 · Здравствуйте! Есть семья выпускников МГУ с уже почти 6 детьми, старшим из которых почти 6 и 7 лет. Есть результаты этих детей вида "призер ВсОШ 8 класса по математике, биологии, обществознанию, экологии, экономике", "Призер ВсОШ 6-7 классов по математике, обществознанию, биологии, экологии", есть подтвержденные аттестациями в школе факты зачисления этих детей в 6 и 3 классы, аттестации по всем предметам за все классы. И есть фактический выход на ГИА со старшим ребенком в этом году, уже набираются проходные баллы по большинству предметов. Кроме того, имеется полное и категорическое неприятие таких результатов как научным сообществом, для которого "одаренность-это болезнь", так и образовательным миром. Финансирование на таких детей не выделяется, посадить их "в класс" невозможно ни по возрасту, ни по уровню, в "перечень признаваемых одаренными" минпросвещения они не попадают, так как там требуются победы на заключительных этапах всероса. Результаты вполне валидны и воспроизводимы, уже третий ребенок идет по той же дорожке. Некоторые подробности есть на нашей странице либо в жж, по запросу можем предоставить. Интересны ли такие результаты кому-то из участников группы? Может быть, можете дать контакты заинтересованных людей? Спасибо. НравитсяЕщё реакции Комментировать Поделиться 5 Поделились: 4 Елена Поройкова Очень интересно! Интерес профессиональный, как родители воспитывают своих детей, какую среду создают для них и как строят с ними отношения. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова с учетом того, что родители имеют отношение к факультету психологии-идут по заветам классиков. Это Рубинштейн, Эльконин,Выготский. 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Елена Поройкова Я правильно поняла, что познакомиться с родителями в переписке можно? 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Конечно, пишите в личку 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Или заходите в жж. Мы еще вконтакте есть, тоже как Петр Иванова 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Напишите ответ... Ответить Выберите файлФайл не выбран Елена Высоцкая ВсОШ (заключительный тур, призеры которого признаются официально, дают права на зачисление в вузы) проводится для учеников 9-11 классов. Ученики 8 класса и младше могут участвовать в школьных и муниципальных турах, а если хотят участвовать дальше, то должны показать результаты муниципального тура за 9 класс не ниже проходного. Соответственно, если они там побеждают, то признаются призерами и победителями независимо от возраста. Так, например, известны победители заключительного тура за 9-11 класс пяти- и шести-классники, но они соответственно, участвовали в 1-3 турах за 9-11 класс и получили проходные баллы. В школу дети зачисляются с 6,5 лет на начало зачисления и могут, оформив себе домашнее обучение, сдавать экстерном за все классы, прикрепившись к соответствующей школе, и при условии успешной аттестации за 9, сдавать ОГЭ за основную школу (два обязательных и два по выбору пока что). Если дети зачислены в школу, то вполне могут участвовать во ВсОШ на общих основаниях за любой класс (все школы, даже экстернатного обучения, проводят у себя школьный тур, победа в котором дает возможность участия в следующем за любой класс, задания по которому успешно выполнил ребенок. 4 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова в 7 лет? вы серьезно? 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Елена Высоцкая Петр Иванова Ну если за 8 участвовал и побеждал, то задания за 9 не настолько принципиально отличаются. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова вы невнимательно читали, дети год назад были учениками 3 и 6 классов. Соответственно, им было 6 и 4.5 лет. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Елена Высоцкая существенно отличаются. 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Елена Высоцкая а ВСоШ проходит раз в год, в этом году мы уже поучаствовали. В следующем году старший ребенок будет осваивать 10-11 классы, так что всош за 9 ему будет не интересна. И зачем, скажите, выходить на победителя заключительного этапа, если можно в это время спокойно осваивать вузовскую программу и не заниматься ерундой? Если вы призер всош, то вам, извините, ваш класс не по уровню. 2 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Елена Высоцкая Петр Иванова Ну тем более, одному уже есть семь. Ну вот например - ученик 5 класса, который недавно победил на Всош по информатике за 11 класс, соответственно, мог участвовать в турах за 9 соответственно в 1 классе. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Елена Высоцкая вы вообще не поняли запрос 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Елена Высоцкая Ну Вы же вроде хотели, чтобы ребенок рассматривался в перечне одаренных? На государственном уровне подтвержденными считаются результаты ГИА (ОГЭ и ЕГЭ), и победы во ВсОШ для 9-11 классов. Совершенно непонятно тогда, почему участвовать за 9 класс это заниматься ерундой. Туры всероса длятся максимум 4 часа, и если чего-то хотеть, можно участвовать и за 9, и, "освоив программу", за 10, если за 9 не интересно, - в чем вопрос? уделить раз в год это время для прохождения двух первых туров, чтобы подтвердить свою квалификацию, вроде не очень хлопотно. Участие в них не ограничено возрастом и классом. Это же никак не означает, что его "посадят в класс" низкого уровня. Существуют программы для одаренных детей, по материалу 9-11 классов существуют особые программы олимпиадной подготовки, победителям всош бесплатно, остальным платно - есть условия для занятий с квалифицированными учителями. Существуют школы, где можно пройти ГИА как за 9, так и за 11 класс, получив итоговые отметки, не сидя ни в каком классе. Проходя дома любые программы, или не проходя, а довольствуясь лишь школьным минимумом. Так получают свои аттестаты дети-спортсмены, музыканты и т.п., если не хотят посещать обычную общеобразовательную школу каждый день. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Елена Высоцкая Петр Иванова "Выход на ГИА" не требует никаких проходных баллов - для этого следует получить в школе годовые отметки за все 9 классов не ниже 3, если ученик числится в общеобразовательной школе, имеющей соответствующую лицензию. Если такой лицензии нет (частная школа и т.п.), существует процедура прикрепления к пункту сдачи ОГЭ, это оформляется в окружном управлении. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Елена Высоцкая ну и отлично. Это-то, что получает средний школьник. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Елена Высоцкая Петр Иванова Ну если Вас интересуют частные фонды, какие-то гранты, то у них обычно публикуются какие-то критерии отбора кандидатов. Если государственные программы поддержки одаренных детей и индивидуального обучения, но там нужны подтвержденные результаты по государственным критериям. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Елена Высоцкая спасибо, вы не поняли запрос. На наш взгляд, результаты уже феноменальные. А заниматься "натаскиванием призеров"-ГЛУПОСТЬ. И нет, мы не готовили детей к ВсОЩ, это был контрольный срез. 2 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Елена Высоцкая нас не интересуют частные фонды и критерии. Мы учим детей. Наши результаты говорят сами за себя. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Елена Высоцкая Петр Иванова Не средние школьники (те же призеры Всош и международных олимпиад разного возраста вполне то же сдают, чтобы попасть в вуз соответствующего уровня. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Елена Высоцкая и? 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Елена Высоцкая Петр Иванова И поступают. Победителям часто предлагают разные учебные программы, у нас, за рубежом. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Елена Высоцкая и? Вот у нас на семью кандидатская, докторская, 4 диплома ВУЗ ов, из них 3-МГУ и 3 с 5.0. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Елена Высоцкая Петр Иванова Ну зачем-то их получают? дипломы я имею в виду - кому не надо, может же обойтись без всего этого. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Елена Высоцкая вы не поняли запрос, у нас с вами разговор слепого с глухим. Наша методика противоположна олимпиадному движению, мы не сидим в классах "по возрасту", мы идем по уровню детей. Будет вузовская программа по уровню-пойдем по вузовской. А всош это всегда не по уровню. Даже призер школьного этапа это уже не по классу, это существенно выше среднего 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Елена Высоцкая и мы утверждаем, что восьмилетний ребенок в состоянии закрыть школьную программу полностью. Лучше, чем средний российский 11-классник 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Елена Высоцкая кстати, по поводу вузовской программы. Экономикс мы уже начали) 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Елена Высоцкая Петр Иванова Вообще-то многих детей специально к ВсОШ и не готовят. Кого-то, конечно, натаскивают с младых ногтей, но кто-то просто учится. В школе, сам, книжки читает, задачи решает и т.п. Просто если Вы сетуете на то, что государство не признает одаренности за тем, кто не достиг определенных результатов, то вопрос не сюда, а к государству. Ну или в какие-то частные фонды, может там что-то признают. По школьным предметам - это же не спорт, чтобы там ездить тренироваться на какие-то там трассы, катки, каждый день, специальное питание, личные тренеры и прочее. Простой же вопрос - пришел, решил, ну или не решил. Ну подтвердил свои результаты тем самым или еще далеко до них. Собственно, олимпиада как механизм выявления одаренности вполне себе так и работает. И мелких детей там достаточно. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Елена Высоцкая вы не поняли запрос. У вас были близкие результаты? Вы готовипи призеров? Победителей? Вы психолог? Педагог? Ваши дети осваивали программу с существенным опережением? Подозреваю, что нет 2 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Не вижу смысла продолжать разговор с вами, поскольку вы не можете ничем помочь в данной ситуации. А ваши "советы", к сожалению, не находят в нас отклика. Извините. 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Елена Высоцкая Петр Иванова Ну если хотеть, чтобы Ваши педагогические успехи были признаны - то пишите статьи, книги - где-то Вы публиковали описания Ваших усилий по обучению детей? Думаю, все с интересом прочитали бы. Когда-то в моде была семья Никитиных - у них напечатана масса пособий по раннему развития, думаю, многим интересно было бы, например, что-то иное, так как то уже подзабыли и ушло уже из внимания. Сейчас не очень трудно опубликовать статью, педагогические журналы вполне себе будут рады. 3 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Елена Высоцкая именно за этим мы и обратились, а не за комментариями от дилетанта по семье Никитиных 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Елена Высоцкая Петр Иванова Опубликовать в электронном виде в группе? Ну, наверное это можно. Это открытая группа. Почему нет? может, кого-то заинтересует Ваш подход, если будет изложен по существу. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Елена Высоцкая спасибо за ваше мнение. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Елена Высоцкая Петр Иванова Да пожалуйста. Если еще кто-то отзовется на такую горячую дискуссию, буду рада ))) 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Елена Высоцкая я бы предпочел, чтобы отозвались на исходное сообщение. 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Елена Высоцкая Петр Иванова Да никто и не спорил никогда, что дети могут учиться лучше, чем средние ученики. Собственно, государственные программы поддержки одаренности как раз и предназначены для выявления и поддержки таких учеников. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Елена Высоцкая вы не поняли запрос. Вам говорят о семилетних детях, которым в школу "по возрасту" ещё можно не идти, и о том, что они показывают освоение программы за 9 классов, в этом году выходят на ГИА. А вы про "одаренность". 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Елена Высоцкая ещё вам говорят о валидной и воспроизводимой методике, о том, что результаты показывают ПО ВСЕЙ программе, а не по одному предмету. И, наконец, о том, что "поддержка" на школьном уровне призера ВсОШ заключительного этапа бесполезна и бессмысленна, так как он УЖЕ освоил школьную программу. Соответственно, нет ни малейшего смысла ради этой поддержки выходить на уровень призера или победителя заключительного этапа. Более того, мы предположили, что вы этих детей никогда не готовили и сами олимпиады такого уровня не выигрывали, возможно, не выигрывали и олимпиады на 1-2 ступени ниже, а потому понятия не имеете, как все устроено. А мы имеем. ВМК МГУ плюс мехмат МГУ плюс психфак МГУ с аспирантурой его же плюс магистратура по экономике другого вуза плюс докторантура ведущего вуза в мире по молекурярной биологии, а также-опыт побед на олимпиадах в школьном возрасте, позволяют нам с уверенностью об этом говорить 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Елена Высоцкая Петр Иванова Ну, думаю, здесь многие будут рады ознакомиться с основаниями и метоликами такого обучения. Это открытая группа, здесь можно все опубликовать и получить комментарии. Единственно, что вот лично меня удивило, что речь Вы ведете об усвоении "школьных программ" на уровне среднего ученика, а результаты всероса как раз показывают высокий уровень, но Вам не интересны поэтому. В нынешних образовательных стандартах нет никаких "школьных программ", они не стандартизуются, и по закону каждая школа составляет и утверждает свою "школьную программу", выбирает учебники, учебные планы и т.п. В каждой школе поэтому программы разные, могут быть слабые - для средних, а могут быть и чрезвычайно продвинуты, как раз не для средних. Обычные школы ориентируют свои программы на учеников невысокого уровня - это и есть массовые программы, принимаемые школами, и на них ориентированы массовые учебники и программы аттестации, такие, как ОГЭ и базовая математика и русский в ЕГЭ. Остальные предметы ЕГЭ - профильные, рассчитаны на ученика с несколько повышенным уровнем, достаточным для поступления в вуз. Всерос - ориентирован на высокие результаты, которые пригодились бы для поступления без дополнительных экзаменов. поэтому они и рассматриваются как подтверждение высокой успешности, а не "прохождения школьной программы". В большинстве школ они, увы, такие, что там многим ученикам делать нечего, и нет никакой надобности их проходить вообще. И обходятся. 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Как вы думаете, почему на школьный межнар не допускают студентов ВУЗов? Там все слишком одаренные? Как вы думаете, участнику межнара в 11 классе очень нужна поддержка школьных учителей по математике? А то он, бедный, без их поддержки на мех-мат не поступит? Извините, но олимпиадник уровня регионального этапа уже пишет егэ задней левой рукой на 5 за 20 минут. И программу мех-мата до середины первого курса точно представляет 2 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Елена Высоцкая Петр Иванова По правилам. Там состязаются школьники. Увы, по сравнению с нашими школьниками, которые учатся 11 лет и заканчивают школу около 17-18, из европейских стран бывают школьники 19 и даже 20 лет, из-за двенадцатилетки. Но это все равно еще не студенты, хотя большинство программ их уже профильные. А у студентов свои межнары, вполне себе ))) 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Елена Высоцкая Петр Иванова Ну валидность и воспроизводимость методики, думаю, многих специалистов заинтересует. Если она будет показана, ну как принято в науке. Пишите! 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Ваш выбор понятен, между 3 курсом вуза и профильной программой 11 класса в 20 лет вам больше близок второй вариант. Это ваше право. Предлагаем закрыть дискуссию, как неконструктивную. 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Елена Высоцкая Петр Иванова Я ничего не писала про поддержку школьных учителей. Я Вам пыталась объяснить, как поддерживают одаренных детей по государственным программам и как такую поддержку получить. Откуда Вы взяли вывод о нужности поддержки школьных учителей математики, я вообще не поняла. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Елена Высоцкая Петр Иванова Ну дискутируйте конструктивно, а не меня обсуждайте, что мне та близко и все такое ((( в 20 лет обычно учатся в 12 классе, и не в России, а в большинстве европейских школ. Поэтому они еще ученики, а у нас - уже студенты. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Спасибо, но если бы государственные программы учитывали наш случай, мы бы не искали единомышленников в открытых сообществах. В любом случае, спасибо. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Елена Высоцкая Петр Иванова Ну тут открытая группа. Если больше нет вопросов, можете не писать. Ну есть еще участники, некоторые читают, и им, может быть, интересно послушать аргументацию всех сторон по таким важным вопросам ((( 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Я не вижу смысла в дискуссии. Цели перевести всех учеников профильных классов в вузы росредством соцсетей у нас нет. Писать научную работу и искать рецензии в комментариях тоже. Пока мы просто ищем людей, которым интересно это направление. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Елена Высоцкая Петр Иванова У группы тоже таких целей нет - переводить куда-то учеников и т.п. Надеюсь, кто-то все-таки заинтересуется Вашей идеологией и достижениями. Но тут все-таки больше научное направление ((( 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Елена Высоцкая Петр Иванова Ну простите - это Вы же в исходном посте написали, что этих детей не рассматривают как одаренных, не включают в программы - министерство и проч. я попыталась собственно пояснить, каковы критерии подтверждения. Они, собственно, общеприняты. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Елена, общепринятые критерии для детей 5 лет - старшая группа детского сада. Ваше мнение мы поняли, ваше отношение к группе и научности не озвучивалось. 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова А критериев "общепринятых" НЕТ. Что же касается научности направления, то именно за ним мы и пришли. Ответили почему-то вы, человек, к науке отношения не имеющий. К образованию, судя по ответам, тоже 4 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Елена Высоцкая Петр Иванова Да почему же детского сада? Дети музыкально одаренные вполне рассматриваются, если участвовали и стали призерами в рейтинговых конкурсах. То же юные художники и т.п. Для спортсменов разве что возрастные границы ставятся очень четко, правила всегда учитывают возраст. Ну, как рост или вес, уровень гормонов и т.п. Ну понятно, что само про себе прохождение школьной программы в какой-то школе или дома не является критерием адресной поддержки ученика- это все-таки результаты, превышающие среднее по большой выборке. Вот, в московской олимпиаде "математический праздник" 5-7 кл., в турломе - вполне есть места для дошкольников и учеников началки, они регулярно побеждают. Организаторы олимпиад вполне оказывают им адресную поддержку. но эти олимпиады, конечно, не на школьную программу рассчитаны. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Елена, говорить не о чем. Успокойтесь. Вы на это способны? 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Елена Высоцкая Критерии каждой программы по одаренным детям обычно публикуются ))) 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова У нас одаренность определяется опубликованными критериями? Это смело 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Елена, уакое у вас образование? 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Елена Высоцкая Петр Иванова педагогическое ((( 2 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Елена Высоцкая Петр Иванова У них - определяется. Ни один фонд поддержки чего бы то ни было публикует свои критерии. одаренность в том числе. 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Напишите ответ... Ответить Выберите файлФайл не выбран Петр Иванова Мы обратились в первую очередь к сообществу профессионалов. Возможно, за совместной научной работой, методологической поддержкой. Может быть, за поддержкой финансовой. Нам не интересны комментарии людей, которые к данной теме отношения не имеют, мы не хотим обсуждать семью Никитиных. Надеемся на понимание. 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Елена Высоцкая Ну я привела Никитиных как пример публикации опыта. Были фильм, книги, статьи. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Елена Высоцкая спасибо за ваше мнение. Я бы предпочел закрыть разговор с вами как неконструктивный 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Напишите ответ... Ответить Выберите файлФайл не выбран Александр Серкин Поскольку вы пишете о себе во множественном числе исключительно, и отвергаете любые сомнения - что ж... Я думаю, что самореклама дело веселое, но воспроизводство сомнительной полезности звонких результатов научно-методическому сообществу интересно быть не должно. (И да, если что - разговор не с вами, а в группе) 2 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Это семейный аккаунт. С Еленой нам говорить не о чем, сомнений мы не слышали 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Вы представляете научное сообщество? Представьтесь, озвучьте свою позицию, методологию, образование. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Елена Высоцкая Петр Иванова Ну да, Ассоциация РО научное сообщество. Ну начните что ли с себя - представьтесь, что ли, позицию, методологию, может быть, есть публикации по теме. Потом и остальные подтянутся, если будет интересно ))) ну и Вы будете слушать все-таки (читать) потенциальных оппонентов внимательно ((( 3 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Иы ждем научных ответов и реакции по существу. Елена, какое у вас образование? 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Мы представились, информация об образовании приведена, результаты тоже 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Александр Серкин Да нет, вы не представились. Ни фамилий, ни имен с отчествами, ни сведений о себе в профиле. У меня вот в профиле все есть. А вы что-то не выглядите кем-либо, с кем стоит серьезно разговаривать. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Ну так не разговаривайте. Кому интересно, спросит 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Iya Rekhtman Петр Иванова Погуглите, пожалуйста. Елена давно публичный человек, не первый год в той же МАРО (у которой есть отдельный сайт и магазин при нем, и даже краткие био авторов там есть), при желании что-то узнать о ее образовании и послужном списке, основном месте работы и пр. - это несложно сделать. 3 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова А публиковать персональные данные детей в открытом доступе мы не планируем. Звинтересованному человеку мы готовы предоставить информацию, вы таковым не являетесь 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Александр Серкин Так я, господа "Петр Иванова", сразу сказал - не с вами разговариваю. Свое мнение высказал, дальше ваш поток самолюбования с завуалированным призывом профинансировать сомнительную практику мне не особо интересен. 2 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Кстати, какая же 'самореклама', если мы, как вы утверждаете, даже не представились? Самореклама чего?😁 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Ну и отлично. Высказали-спасибо, проходите. Ваше мнение очень важно для нас. Пожалуйста, оставайтесь на линии 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Ия, магазин не делает человека профессионалом. Я больше доверяю диплому гос.образца 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Iya Rekhtman Петр Иванова А я про биографию, которую через него легко найти. Вот она http://author-club.org/users/profile/166/Профайл пользователя Высоцкая Елена Викт… author-club.org 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова С нелишателями из пирао мы уже переписывались. У них нет финансипрования.'В наш утвержденный план не входит форсированное развитие детей, финансирования этого вопроса нет и не предвидится'. 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Ия,who-stole-tarts.livejournal.com - в профиле есть информация о нас, а в жж много чего про детей и не только. Уровень квалификаци у нас как минимум не ниже, чем у госпожи нелишательницы who_stole_tarts who-stole-tarts.livejournal.com 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Ну, и раз пошла такая пьянка. Выпускник факультета психологии Мгу, 5.0, общая кафедра. Выпускник ВМК МГУ, 5.0, матстат, выпускник аспирантуры факультета психологии мгу, общая кафедра. Выпускник докторантуры АН КНР, молбиол, биомаркеры рака. Работал в центре исследования и развития одаренности ИП РАН. К разговору по существу готов, к нелишательству и ''ваши дети не одаренные" - нет 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова А плачущие смайоики в 60 лет это новый критерий кандидата психологических наук? В первый раз сталкиваемся с подобной глубочайшей и неопровержимой аргументацией... 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Напишите ответ... Ответить Выберите файлФайл не выбран Петр Иванова Это семейный аккаунт. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова При реальной заинтересованности и конкретных предложениях со стороны специалистов все указываемые выше данные по образованию родителей и результатам детей будут подтверждены документально. Персональные данные, тем более-детей, в открытом доступе не появятся. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Руслана Резникова Конечно, интересно! Вы - большие молодцы, не упустили самый важный возраст!!! Дети - все одаренные, просто надо понять в чем и как это развить в самом раннем возрасте... Поделиться чем-то полезным для Вас вряд ли смогу, но Ваши идеи и наработки с вовлечением изучу... 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Руслана Резникова Педсообщество радикалов не любит, общество - не понимает, боится, как правило осуждает, ища в этом подтверждение истинности своего бездействия... 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Лидия Южная Всё-таки непонятно. Чего вы ищете? Материальной поддержки? Продвижения детей? Контакты? Чьи? В чём должны быть заинтересованы специалисты? В методике, в ребёнке, в укладе вашей семьи? Сформулируйте конкретнее, чего вы хотите, тогда получите конкретный ответ. А ещё хорошо бы аккаунт с фотографиями. К ноунейму без аккаунта отношение крайне настороженное. Вдруг, это фейк, вброс и тд, чтобы раскрутить группу. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Персональные данные детей мы не выкладываем, но можем предоставить по запросу, часть фотографий доступна друзьям. Продвижение детей нам не интересно, мы категорически против. Мы ищем либо совместного взаимодействия для научной работы, методологической поддержки, в перспективе - соавторства. Либо, и это более актуально сейчас, ресурсов. Сейчас мы вынуждены одновременно сидеть с малышами (через два месяца будет шестой) и самостоятельно тащить всех детей по всем предметам. Средства на таких детей не выделяются, в школу и садик они ходить не могут, няни у нас тоже нет/bigsmile.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt=':)' /> 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова И нет, мы никогда не планировали учить детей самостоятельно, это-вынужденное решение. Ещё 2 года назад мы хотели просто посадить ребенка во второй класс. Сейчас бы она была в четвертом, а не в восьмом-девятом 2 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Лидия Южная Петр Иванова понимаю. Но всё же. Если хотите помощи, будьте более открытыми. Кто захочет помочь неизвестному лицу? Примерьте на себя! К вам обратился человек за помощью в чате. Имени не знаете, фото нет. Будете вы своё время на него тратить? Можно обратиться в тот же МГУ или ВШЭ и исследовательские центры на базе вузов. Можно обратиться лично к педагогам или в разные профильные школы. Возможно, они возьмут ваших детей на обучение бесплатно. Но лучше лично. И ссылку на ЖЖ сразу давайте, если ЖЖ активен. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Мы уже 3 года обращались индиаидуально. Постоянно ездим и пишем на факультеты, в центры исследования, в школы (в школы уже перестали). Школы не могут дать учителя индивидуально, обучение в классе не подходит ни по возрасту, ни по уровню. Мы через год примерно начинаем переходить на университетские программы, делать это в коллективе 18-летних? Или сейчас 7-летку посадить в профильный 10й? (Учебники 10го она дома читает). Школа, которая с нами взаимодействует, направляет на олимпиады и аттестации, к которой мы для этого регулярно прикрепляемся, у нас есть. Дети - официально зарегистрированные рекорды России, ЦПМ о них знает, минобр знает. Если кому-то лично будет интересно (как учителю, как методисту или как спонсору) - всю информацию предоставим). Жж примерно аналогичен fb, who-stole-tarts.livejournal.com. но мы не можем заниматься поисками, у нас даже учить и обеспечивать уход едва хватает времени. who_stole_tarts who-stole-tarts.livejournal.com 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Лидия Южная Петр Иванова ещё мысль пришла. Пробуйте обратиться в Новую школу(она ищет одарённых детей и у них есть льготы) или в лицей ВШЭ. Может, они что-то придумают. На руководство Новой школы можно выйти через ФБ страницу или через Сергея Волкова. А на лицей ВШЭ через Михаила Павловца в ФБ. Вдруг получится! Это хорошие люди. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Насколько я помню, мы им тоже писали. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова А лицей вшэ, как и сама вшэ, - не то место, где можно искать хороших людей. Чисто коммерческий проект, не имеющий отношения к образованию 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Инна Штейнфер Петр Иванова, а Летово? Очевидно, что Ваши дети должны оказаться в кульурно-образовательной среде высокого уровня, обеспечивающей ещё и индивидуальное продвижение. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Мы им писали на несколько адресов, но ответа не было. Среда не по возрасту однозначно будет доказывать соответствие их уровня возрастному ( по крайней мере, большинство это сразу старается делать всеми силами). То есть, например, читаете быстро, значит, не понимаете прочитанное. Понимаете, значит, не можете пересказать. Пишете сами, значит, почерк не тот, потому что рука не готова. Решаете сами, значит, натаскали и списали. Списать и выучить ответы не могли при комиссии, мало ли какая у вас комиссия. Честная? - ну и что, в 7 классе есть Маша с такими же результатами по математике, а в 8 Коля по биологии. А в 10 есть Миша, так он все знает лучше. Еще научитесь? Ну и что, тогда вы не социализированы и с аттестатом будете по улицам шляться или на работу пойдете в 8 лет. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Но вообще летово тоже не является такой средой... У нас что детово, что сириус, что иннополис, не про развитие, а про 'нахапать себе детей с достижениями' 2 года [ закрыть ] Профайл Высоцкой Елены Викторовны, с которой он пытается померяться дипломами, выглядит так : https://author-club.org/users/profile/166/https://psyjournals.ru/authors/57682.shtml[+] Скрытый текст Высоцкая Е. В. Высоцкая Елена Викторовна PsyJournalsID: 57682 кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории психологии младшего школьника, Психологический институт Российской академии образования, Москва, Россия, h_vysotskaya@mail.ru Дата последнего обновления: 17.09.2020 ENIn English Публикации | Биография | Медиа-материалы Биография Родилась в 1958 г. в г. Харькове. В 1976 г. поступила на химический факультет Московского государственного Педагогического института (им.В.И.Ленина), который окончила в 1981 г. по специальности «учитель химии». В период 1981-1985 работала учителем химии в школе №91 РАО. С 1987 по 1990 училась в очной аспирантуре НИИ ОПП АПН СССР и в 1991 г. защитила диссертацию по теме «Психологические особенности введения школьников в содержание научных понятий при использовании предметно-ориентированных компьютерных учебных сред». С 1991 года работает в НИИ ОПП АПН СССР, затем ПИ РАО в качестве научного сотрудника, в настоящее время ведущий научный сотрудник лаборатории психологических основ новых образовательных технологий. С 2008 по 2010 г. преподавала спецкурс «Теория П.Я.Гальперина» для студентов МГППУ (факультет Психология образования). С 1995 года работает в ГБОУ Лицей 1553 ЮАО г.Москвы, учитель химии высшей категории. Награждена Почетной Грамотой Министерства Образования РФ (1998 г), лауреат Гранта Москвы в области образования (2002, 2004 гг.) Портал психологических изданий PsyJournals.ru — https://psyjournals.ru/authors/57682.shtml [Высоцкая Елена Викторовна] ENIn English Публикации | Биография | Медиа-материалы Книги на портале PsyJournals.ru 1 Совместная учебная деятельность и развитие детей (2021) 462 Публикации в журналах портала PsyJournals.ru 2 Психологическая наука и образование (2020. Том 25, № 5. С. 95–108) Введение в естественные науки: взгляд со стороны культурной истории человечества 120 CrossRef doi:10.17759/pse.2020250508 Культурно-историческая психология (2012. Том 8, № 4. С. 42–54) Два подхода к построению учебного предмета по третьему типу ориентировки и выбор «основных единиц» (на материале химии) 1319 Другие публикации автора Высоцкая Е.В. Психологические особенности введения школьников в содержание научных понятий при использовании предметно-ориентированных компьютерных учебных сред. Дисс. ... канд. психол.н. М.,1991. Высоцкая Е.В. Предметно-ориентированная компьютерная среда для организации учебной деятельности. Компьютерное моделирование в системе образования: Материалы Международного коллоквиума. М., ИПИАН, 1991. С.43-50 Высоцкая Е.В. Компьютерная учебная среда поддержки самостоятельной учебно-исследовательской деятельности школьников. Материалы Международного семинара "Компьютерные среды в обучении". - М., 1993. Высоцкая Е.В. Предметно-ориентированные учебные среды для формирования понятий в совместной учебно-исследовательской деятельности. Коммуникативно-ориентированные образовательные среды. Психология проектирования. - М., 1996. Высоцкая Е.В. Возможности деятельностного опосредствования формирования научных понятий. Культурно-исторический подход: развитие гуманитарных наук и образования. Тезисы международной конференции. Москва, 21-24 октября 1996 г. М., ПИ РАО, 1996, с. 40-42. Высоцкая Е.В. Модель организации образовательной среды развивающего типа для школьного предмета. Доклады юбилейной научной сессии, посвященной 85-летию Психологического института им. Л.Г.Щукиной. - М., 1999. Высоцкая Е.В., Рехтман И.В. Слово о фундаментальном понятии. Химия: методика преподавания в школе. Научно-методический журнал. М., Школа-Пресс, 2001, №1, с.51-57. Высоцкая Е.В., соавт. Гипотеза о содержании обучения подростка в системе Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова. International association “Developmental education”, Вестник, №10, 2002, Москва-Рига. Высоцкая Е.В. Принципы организации образовательной среды пропедевтики школьного предмета. Психология как профессия (исследователь, практик). Ежегодник РПО, том 9, вып. 3. М., 2002. Высоцкая Е.В. Анализ содержания тестов по химии для ЕГЭ. Вопросы тестирования в образовании. Анализ контрольно-измерительных материалов единого государственного экзамена по результатам эксперимента в 2001 г. Журнал центра тестирования Министерства образования Российской Федерации, №2, 2002, с. 123-128. Высоцкая Е.В., соавт. Методические рекомендации по организации образовательного процесса в подростковой школе. Концепция содержания образовательной области «Естествознание» в образовательной системе Эльконина-Давыдова. Образцы учебных материалов. Открытый институт «Развивающее образование». Москва, 2002, стр. 6-97. Высоцкая Е.В. Химия в системе РО. Программа разработок: подростковая школа развивающего обучения (система Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова). Под ред. Б.Д.Эльконина. М., Открытый институт развивающего образования, 2002 Высоцкая Е.В., Васильева Т.В.Тематические тесты по химии (8, 9, 10, 11 классы). Учебно-методическое пособие в 12 частях. М., ЦТ МО РФ, 2002. Высоцкая Е.В. Развивающая образовательная среда предмета «Химия» в подростковой школе. Учебная деятельность в разных возрастах. М., Рассказов, 2003. стр. 56-63. Воронцов А.Б., Высоцкая Е.В., Львовский В.А., Чудинова Е.В. Природоведение. Учебная программа по предмету. Учебно-методическое обеспечение переходного этапа от начальной к подростковой школе. 5-6 классы. М.,Academia, АПК и ПРО, 2004. С.85 – 96. Высоцкая Е.В., Рехтман И.В. Научные понятия: образовательная среда деятельностной пропедевтики. Психология образования: культурно-исторические и социально-правовые аспекты. Материалы III Национальной научно-практической конференции, т.2, М., Федерация психологов образования России, 2006, с.184-185. Высоцкая Е.В. Условия деятельностного опосредствования содержания начальных естественно – научных понятий в учебной среде школьного предмета. Образовательная среда школы как фактор психического развития учащихся / под ред. В.В.Рубцова, Н.И.Поливановой. – Москва-Обнинск: ИГ – СОЦИН, 2007. – с.251-280 Высоцкая Е.В., Павлова В.В. Деятельностная проработка предмета в различных образовательных системах и качество усвоенных действий. Образовательная среда школы как фактор психического развития учащихся / под ред. В.В.Рубцова, Н.И.Поливановой. – Москва-Обнинск: ИГ – СОЦИН, 2007. – с.223-250 Высоцкая Е.В., Рехтман И.В. Становление научных понятий в основной школе: деятельностная пропедевтика. Культурно-историческая психология: современное состояние и перспективы развития. Материалы международной конференции. М., ООО АЛВИАН, 2007, с.92-98. Высоцкая Е.В., Рехтман И.В. Химия.// В сб. Концепция развивающего обучения в основной школе. Учебные программы (система Д.Б.Эльконина - В.В.Давыдова), сост.А.Б.Воронцов, М., Вита-пресс, 2009, с.378-409. Высоцкая Е.В., Рехтман И.В. О функциональных предпонятиях в учебной среде деятельностной пропедевтики естественнонаучного предмета. Х Международные чтения памяти Л.С.Выготского «Камень, который презрели строители. Культурно-историческая теория и социальные практики». Москва, 2009, с.63-68. Высоцкая Е.В., соавт. Освоение младшими школьниками культурного эталона действия на материале относительных понятий. I Международная научная конференции «Психология и жизнь: традиции культурно-исторической психологии и современная психология детства», Минск 2010, с.59-61. Высоцкая Е.В., Павлова В.В.Психологические эффекты реализации деятельностного подхода при различных вариантах методики обучения. Психология обучения, 2010, №1, с.25-40. Высоцкая Е.В. Оценка содержания учебной коммуникации на уроке методом наблюдения. Образцы организации образовательного процесса. Оценка формируемых познавательных возможностей. Технология оценки образовательной среды школы: Учебно-методическое пособие для школьных психологов. Под ред. В.В.Рубцова, И.М.Улановской. гл. 2.2.1, 2.4.1, 3.2.3. - М., Обнинск, ИГ- СОЦИН, 2010. Высоцкая Е.В., Хребтова С.Б. Развитие химического мышления школьников в контексте непрерывности образования. Новые образовательные программы МГУ и школьное образование. Профессиональная ориентация и развитие школьников. М., МГУ имени М.В.Ломоносова. 10 декабря 2011 г. Сб. тезисов научно-практической конференции. М., МГУ, 2011. Высоцкая Е.В., Рехтман И.В., Янишевская М.А. Формула и действие в образовании понятия у школьников: зачем массу делить на объем? XII Международные чтения памяти Выготского Л.С. «Знак как психологическое средство: субъективная реальность культуры». Москва, 2011, с.93-98. Высоцкая Е.В., Янишевская М.А. Особенности образования относительных понятий при различной поддержке собственных действий детей в образовательной среде школьного предмета. Век психологии. К 100-летию Психологического института Российской академии образования. / Под общ.ред. В.В.Рубцова. – СПБ: Нестор-История, 2012, с. 296-315 Высоцкая Е.В., Рехтман И.В. Неявные характеристики «метода анализа»: из опыта реализации III типа ориентировки в предмете. Международная научная конференция «Новая жизнь классической теории: 110-лет со дня рождения П.Я.Гальперина», Москва, 2012, с.80-87. Высоцкая Е.В.(автор-составитель), Воронцов А.Б., Львовский В.А., Чудинова Е.В. Природоведение. Учебник для 5 класса (образовательная система Д.Б.Эльконина–В.В.Давыдова). В двух частях. - М., Изд-во МГППУ. 2012. Rekhtman, I., Vysotskaya, H. Dependence of Action Quality on the Circumstances of the Exploratory Execution of the Action. First ISCAR Conference, September 20-24, 2005, Seville, Spain. Book of Abstracts, Paper Abstracts, p.735 Vysotskaya, H., Rekhtman, I. An Active-learning Environment as a Way to Co-construction of Basic Concepts of Natural Science. ISCAR Congress, September 8-13, 2008, San Diego, USA. Book of Abstracts, Paper Abstracts, p.22. Vysotskaya, H., Rekhtman, I., Yanishevskaya, M. How Students Construct the Concept of Ratio by Joint Actions. Biennial Meeting of EARLI SIG10 and SIG21. Conference program. Utrecht, Netherlands, September 2-3, 2010, p.77. Vysotskaya, H., Rekhtman, I. Functional Pre-concepts as a Bridge between Students’ Everyday and Scientific Concepts. Biennial Meeting of EARLI SIG10 and SIG21. Conference program. Utrecht, Netherlands, September 2-3, 2010, p.94. Vysotskaya, H., Yanishevskaya, M., Rekhtman, I., Tisovskaya, O. Object-oriented actions as a basis of proportional reasoning and the concept of ratio. ISCAR International Conference, September 5-10, 2011, Rome, Italy. Abstract of papers, pp.789-792, №586. Портал психологических изданий PsyJournals.ru — https://psyjournals.ru/authors/57682.shtml [Высоцкая Елена Викторовна] [ закрыть ]
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Та которая... |
13 ноя 2021, 11:06
|
*
 |
А это продолжение банкета. https://m.facebook.com/group...281936348664884[+] Скрытый текст Тепляков продолжение.
Петр ИвановаМАРО - Ассоциация РО Д.Б Эльконина-В.В.Давыдова 10 November 2019 г., 18:39 · В дополнение к предыдущему сообщению и "ответ психологам из ПИ РАО". 1) В советской психологии есть такое понятие, как ЗБР, зона ближайшего развития. Это-та зона, в которой и возможно развитие ребенка. В этой зоне задания требуют некоторой помощи со стороны взрослого, но ребенок может их "взять". Ребенок, занятия с которым идут в его ЗБР, очевидным образом развивается, осваивая новые ЗУН, что, в свою очередь, приводит к сдвигу ЗБР. При этом правильное дозирование нагрузки позволяет опираться на внутреннюю мотивацию, или, грубо, интерес Ребенка. Несмотря на то, что Деси, Райан, Грольник и многие российские исследователи за ними утверждают, что формирование внутренней мотивации в общих чертах завершается к 12-14 годам, мы не можем с этим согласиться, ведь фундаментальным свойстом внутренней мотивации является то, что удовлетворенность от деятельности лежит в самой деятельности, человек может "проваливаться" в описанное Чиксентмихайя состояние потока, "выпадать" из времени В то же время. очевидно, что многие "временные" рамки и границы кризисов являются, скорее, социальными, а не фундаметальным свойстом развития психики ребенка. Так, к примеру, описанный Л.С Выготским кризис трех лет известен в западной литературе как кризис тоддлеров и, в некоторых случаях, может наступать в 2 года или даже несколько ранее. Готовность к школе руки, ребенка, равно как и его психики в большой степени мифологична. Так, в 80-е годы 20 века в СССР было проведено большое количество исследований, показавших, во-первых, обоснованность смещения возраста начала занятий в школе с 7 на 6 лет, а, во-вторых, переноса подготовительного класса из детского сада в школу. Такая система, в частности, функционирует сейчас в Белоруссии, где официальным возрастом приема ребенка в 1 класс является 5 лет и 11 месяцев, в более раннем возрасте зачисление ребенка в школу также возможно, а зачисление ребенка после достижения им 7 лет не приветствуется. То же касается Украины, Казахстана и ряда других постоветских стран. В России же переход с 10-летней на 11-летнюю школу, в большой степени продиктованный именно снижением возраста первоклассника, в итоге привел к противоположному эффекту, возраст поступления в первый класс вырос, а время освоения школы осталось неизменным. Всевозможные программы "1-3" и перепрыгивания через класс в России не прижились. это, в свою очередь, привело к формированию госзаказа на позицию психологов, чьей задачей стало обосновывать, почему читающие и пишущие дети, свободно посещающие развивающие занятия и освоившие программу 1, а зачастую - и 2 класса школы, НЕ ГОТОВЫ в эту самую школу поступать. Отсюда уродливые и невалидизированные тесты вида "нарисуй человека" или "расскажи пословицу". Корреляции результатов, показанных на подобного рода тестирования, особоенно -в случае ребенка "со стороны", с его дальнейшей успеваемостью в школе НЕ исследовались, в отличие от убедительнейших работ, показывающих корреляцию с успеваемостью скорости чтения и навыков счета. 2) ФГОС регламентирует освоение школьной программы. ТОЛЬКО ФГОС и ничто, кроме ФГОС. Результаты обучения детей по ФГОС в российских школах общеизвестны. 55% школьников получают на гиа-9 оценку "удовлетврительно" по тем предметам, которые сдают. В ряде случаев по остальным предметам ситуация ещё хуже. Именно ФГОС и программы, разработанные по нему, А НЕ ВОЗРАСТ РЕБЕНКА, регламентируют изучение тех или иных фрагментов знания в том или ином классе. Так, к примеру, в программе "школа россии" обучение ребенка умножению вынесено в третий класс, закрепление навыка-второе полугодие третьего класса. Однако ФГОС НЕ регламентирует и НЕ МОЖЕТ регламентировать ЗБР ребенка. В итоге ребенок вынужден решать задачи и "проходить" материал, не соответствующий реальному уровню свормированности его математических, языковых и предметных компетенций, обучение неэффективно. Является ли преступлением против ребенка обучение не ПО ВОЗРАСТУ, а ПО УРОВНЮ? Очевидно, нет. Может ли навредить психике шестилетки понятие прямоугольного треугольника? Тоже нет. суть нашего образовательного подхода к детям-находить их ЗБР, работать в ней, формировать категориальный и понятийный аппарат С УЧЕТОМ возраста и объективных возможностей КОНКРЕТНОГО РЕБЕНКА, а не "возраста в свидетельстве о рождении и мнения некомпетентных психологов". Результаты применения данного метода описаны нами ниже в данной группе. На вопросы заинтересованных лиц готовы ответить.
НравитсяЕщё реакции Комментировать Поделиться 2 Поделились: 1 Светлана Хребтова Интересно пройти квест по прошлой публикации: в какой момент с вопросов об источниках и возможностях детского развития стрелки были переведены на личные качества отдельных "психологов из ПИ РАО". И самое интересное - зачем? Обычно тот, кто ставит вопрос по сути дела - тот и бережет разговор по сути дела и пытается не дать увести его в сторону. Нечасто бывает, чтобы увел сам "докладчик". И здесь зачем-то уводит - в первой строчке. 4 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Ну там был ровно 1 активный комментатор, которого мы забанили . Якобы 'психолог' и даже из ПИ РАО. А у вас разговор по сути дела?))) 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Светлана Хребтова Нет. У меня активный протест как против забанивания конкретного комментатора, так и против обобщения вида "мы забанили". 2 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Понятно. Протестуйте, это ваше право 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Напишите ответ... Ответить
Выберите файлФайл не выбран Александр Серкин Какой фантастический наукообразный бред! Забаньте уж и меня. Хотя на месте админов группы я бы забанил вас давным-давно. 3 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Светлана Хребтова да, гибрид ЗУН с ЗБР уже хорош 2 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Светлана Хребтова но я бы не банила - прояснить позиции не вредно 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Конечно бред. Успокойтесь, мышь цирковая. Ваши плачущие смайлики гораздо научнее. Подробностей я даже не жду, раз а.серкин сказал свое веское слово... 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова А вы и не можете 'банить'. Но показательно, пока не то, что оппонентов, психологов не слышно Знания, умения, навыки у вас противоречат зоне ближайшего развития? Вы, извините, хоть школу закончили? 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Светлана Хребтова Задания в зоне ближайшего развития не просто требуют помощи взрослого: они проектируются взрослым так, чтобы эта зона ближайшего развития создавалась - она не есть результат последовательного разворачивания "природного потенциала". Описание продвижения здесь ребенка через усвоение знаний, умений и навыков не годится: по замечанию Г.Щедровицкого, традиционная педагогика так и не узнала, что же стоит у нее за этой терминологией. Идеология ЗУНов - это усвоение этих самых зунов "в готовом виде", что идет в перпендикуляр всему развитию идей Выготского Гальпериным, Элькониным и Давыдовым. Принятые же возрастные "нормативы" развития ребенка - да, безусловно, как и показано Элькониным, не есть некие естественные границы, а есть результат общепринятого обучения. При другом обучении и границы будут другими. Общеизвестный кризис подросткового возраста (см. работы Цукерман и ссылки в них) - очень похоже что - вызывается общепринятым же школьным обучением, и это обучение определяет наступление кризиса задолго до его очевидного проявления. Образование у меня педагогическое, если что. 5 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Плохое у вас образование. И ответ плохой. Не надо студенту лаборатории о.к. тихомирова, выпускнику психфака мгу, рассказывать о ВАШЕМ понимании идеологии. А педагогическое образование и у меня есть. Спасибо, что хоть внутреннюю мотивацию комментировать не стали))) 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Светлана Хребтова Петр Иванова Почему же не надо рассказывать? Мы тут про понимание нами сути дела, а не про то, что наши Учителя были сильны - они были сильны. Про попадание идеологии зунов в рассмотрение Выготского - в Вашем понимании - поясните, пожалуйста. 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Вы читали о наших текущих результатах? Вы в рих не верите или считаете, что 'это ничего не значит'? Результаты есть, методологическую рснову я привожу. Спор в трактовке зун как термина это здорово, но к вопросу по существу отношения не имеет 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Светлана Хребтова Я читала о Ваших текущих результатах. Мой вопрос касался Вашего последнего поста - и про сочетание ЗУН и ЗБР Вы так и не ответили. 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Ответил, читайте исходное сообщение. Чем вызван ваш вопрос? Резко негативной реакцией на текущие результаты и их органическим неприятием? Какую позицию вы собрались отстаивать? 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Понимание ВАМИ???ну-ну 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Светлана Хребтова Я отстаиваю позицию отличения нами - участниками беседы - научного направления Выготского от других направлений - по основаниям. Перекрывание ЗУНов с ЗБР - признак неразличения. Титаны различали и без нас, это так. 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Часть навыков всегда дается в готовом виде. Вопрлс в чем? Вот, например, формула дискриминанта и поиск корней 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова У выготского и внутренней мотивации не было. И что? 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Светлана Хребтова Петр Иванова Безусловно, обучать детей навыкам в готовом виде удается вполне. И большинство учителей так и делает. Тут вопроса нет. Вопрос в том, что есть другое - и для чего и для кого делалось. 2 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Светлана Хребтова хм.Ответ на вопрос в посте ниже. Нормативные дети берут программу школы по ФГОС к 7 годам, и это не преувеличение, так как после поступления в ПТУ изучеыние программы заканчивается, давайте смотреть правде в глаза. Берут не потому, что у них особоые гены, и не в силу гениальности, а потому, что обучение простроено правильно. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова И именно дать ребенку программу в объеме, регламентированном ФГОС, задача и ответственность родителя и/или школы, смотря как этот самый ФГОС трактовать. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова но при этом автоматически получается, что красть у детей мотивацию, заставляя их 11 лет сидеть за партой с 8 до 14, а потом ещё дома с 14 до 16 делать домашние задания, отбивая мотивацию и желание учиться, суть профанация. Школа выполняет функции передержки и только и может, что говорить об "индивидуальном подходе" и "новых веяниях". 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Светлана Хребтова Петр Иванова Вот кто бы спорил, что нормативные дети много что могут к 7 годам. И что это определяется именно обучением. Согласна также с тем, что если ребенок, заканчивая школьное обучение - в любом возрасте, не освоил то, что написано во фгос, то это неправильно. Вопрос тут только в том, что "типовые" учебные программы строились вокруг той дидактики, что изначально не предполагала выход человека за пределы начального образования - это дидактика Коменского. Может, не на фгос таки ориентироваться? И не на то, что сначала фгос, потом "другое"? Все-таки про понимание оснований собственных действий Гальперин и Давыдов много чего сказали, а фгос как раз про это молчат. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Светлана Хребтова так в типовых учебных программах ничего плохого НЕТ. Отвяжите их от класса и поурочки-и будет здорово. Чем плох Мерзляк или Виленкин?Кроме того, что все привязано к часам, ничем. Зачем в школе контрольная? Вы педагог, зачем вам контрольна? как вы пользуетесь этим важным диагностическим инструментом, что делаете с полученными результатами? 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Светлана Хребтова Петр Иванова да, про оглупление детей типовым обучением и про умение взрослых отбить у детей всякую охоту учиться еще 55 лет назад хорошую статью написал Ильенков. Индивидуальный подход - тоже, конечно, болтовня. Ребенок либо осваивает содержание учебного предмета в его культурно-историческом контексте, либо нет. 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Вы находите у учеников пробелы? У вас есть время на то, чтобы их закрыть? Вы вообще делаете что-то большее, чем "работу над ошибками", время на которое просто выделено вв поурочке? Если да, вы-исключение 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Светлана Хребтова как правило, на этого ребенка ещё и ярлык вешается. "Этому вот не дано", "а этому я предложу позаниматься индивидуально за деньги". 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Мы же писали, все началось с того, что мы начали учить читать старшую дочь. Имея образование психфака, мехмата и вмк глупо было не дать ту же математику, верно? А потом мы просто пошли по школьной программе, благо, там не по чему идти, если цель не путать со срадствами. Есть у вас цель дать разрядность числа? Находите средства, разбивайте материал так, как вам удобно. Что за аргумент "ребенок не сидит, он маленький"? Он должен сидеть для усвоения программы. а не как самоцель. Мы же не сидение тренируем, не китайские болванчики у нас на выходе по фгос должны получиться, а разносторонне развитые личности. Наши дети учатся много, не спорю. НО! Они учатся гораздо меньше, чем то время, которое вынуждены тратить на сидение за партами их сверстники. А ещё домашние задания, 100 примеров 3+5 и 7-2. Все с отступами, выступами и ответами. Это-не образование. Образование-это то, о чем мы попытались написать здесь. И уж точно НЕ НУЖНО доказывать таким детям и их родителям, что им жмет череп. Сейчас в школы массово идут читающие, пишущие и считающие дети. И... садятся за парту по программе "школа россии" по возрасту. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Светлана Хребтова Но вот давайте все-таки про то, почему Давыдов, выстраивая не калечащее детей образование, поставил вопрос прежде всего о кардинальной смене содержания образования. 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова индивидуальность подхода заключается в том, что даже у нас разным детям нужно объяснять одно и то же по-разному. Знаете, как я пятилетнему сыну среднее арифметическое объяснил? Через белочек. Все белочки хорошие, собирают орехи в общую кучу, а "отрицательные" белочки их оттуда таскают. Но мы добрые, мы все орехи в конце поделим поровну. И прекрасно ребенок понял, ни одной ошибки не делал. По поводу "а зачем ему в пять лет среднее арифметическое"- а затем, я считаю, что знания нужны, а ребенок лишнего не впитает.Это задача учителя так скомпоновать материал, чтобы он лег с учетом особенностей личности ученика. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Светлана Хребтова если вам интересно, мы используем контрольные для себя. Те же аттестации в школе или олимпиады всош для нас-КИМ. А ребенок у нас защищен от стрессового воздействия максимально. То есть, мы "белые пятна" в его обучении выявляем, когда я понял, что не могу дать географию, я перепробовал десятки книг, оказалось, что белорусские книги издательства АВЕРСЭВ лучше. Сейчас она у нас химию-8 читает, тоже белорусскую. Ей ИНТЕРЕСНО. Понимаете? Интересно ей. А вот российский учебник не пошел. И мы проверяли на демоверсиях гиа ещё год назад, на тот момент шестилетний ребенок спокойно набирал "почти четыре" по биологии, географии, математике, русскому, обществознанию. А теперь вот призером стал по 5 или 6 школьным предметам. Методологически же ничего не менялось. Есть программа-нужно её дать. Если ученик чего-то не берет, это проблема учителя. Это не ученик не способен взять, это учитель не может дать 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Александр Ромащук Светлана Хребтова, Вы реально ждёте ответа?? Это как спросить у сторонников ПЯГ о различиях с ВВ - в ответ будет в основном про эффективность обучения и ритуальный набор фраз. Интересное зеркало 😁 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Так вот как ты ко мне относишься, 'коллега'. Что ж в глаза не сказал? Что ж в личке пишешь, что далек от этоц темы? Сзм. И, как обычно, без аргументов Даже интересно, что это за болезнь, заставляющая так себя вести. Может быть, ты обсудить готов? Я подъеду на факультет))) Но тебе нечего обсуждать, а вот подленького плевка в спину я от тебя не ожидал 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Светлана, на ромащука внимания не обращайте)) 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Светлана Хребтова Петр Иванова Ну вот нет. Разбирайтесь в личке. А тут - публичная страница. И по делу, пожалуйста. Прошу прощения, уроки целый день, и пока не отвечаю. 1 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Светлана Хребтова вот я и спросил сашу, почему же он мне в личке не высказал претензий. Почему на психфаке, когда эту группу посоветовал и ссылку на неё бросил, не сказал, что его не устраивает. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Светлана Хребтова я его лично знаю, сами понимаете, не ожидал такого поворота. Особенно мерзко то, что он обо мне уничижительно пишет в комментарии вам. Вы считаете это этичным? Я-нет 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Светлана Хребтова И я Александра лично знаю. Хорош переводить стрелки на собеседников - второй случай на две публикации. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Светлана Хребтова хорошо. Но других собеседников не подвезли. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова неэтичное поведение человека, который сам дал ссылку на группу и НЕ ВЫСКАЗАЛ ни одной претензии ни лично, ни адресно, а лишь "скептически и уничижительно" прокомментировал в фейсбуке в духе "это секта, они ни в чем не разбираются, чего от них ждать". 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Не ожидал такого от сотрудника псифака МГУ. А в личке он пишет "Лучше им пиши - я тем более далек". И "Тогда да, извини!" Некрасиво, неэтично и непрофессионально. Более того, двулично. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Александр Ромащук Петр Иванова, честно говоря, при таком агрессивном поведении сначала пожалел, что сюда направил. А теперь подумал, что это карма, поскольку иногда тоже таким грешат - увидели зеркало 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Александр Ромащук ну хорошо, я рад, что ты увидел зеркало. Что дает тебе право на уничижительное комментирование? может, ты сомневаешься, что мой диплом не хуже твоего? У меня 5.0, у тебя-не факт. Но нам эти оценки ставили одни и те же люди, они просто так оценок не рисуют и аспирантуру я закончил точно так же, как и ты. Мог бы и уважать квалификацию, равную твоей, а не обвинять в "сектантстве". Все вопросы и несогласие можно выражать в допустимой форме, даже на ошибки можно указывать. Что, задело тебя? Или за знакомых заступитьс решил? 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Александр Ромащук Петр Иванова, по приватам ещё и превратно информируешь! Вежливо извинился, что группа не удовлетворила запрос. При том, что это было намного ранее всех этих тредов А в целом все, думаю, уже все поняли 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Александр Ромащук ах, по приватам вру? НУ-ну. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова И это, саш, ЧТО поняли? Что семилетние дети осваивают программу? ОК. Что им не выделяется помощь, средства и учителя? Круто. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Может быть, поняли, что сообщество резко негативно настроено? Так ты сам это подтвердил. А по поводу "все всё поняли"-многие из группы добавили нас в друзья и только пара человек, которых чем-то ЛИЧНО задела публикация, повели себя как ты. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Александр Ромащук Петр Иванова, ты как-то определись - или наезжать, или предлагать обсуждение по существу По существу с самого начала не увидел предмета, поскольку все феномены вундеркиндов вне теории не транслируются - и даже не понимаются 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Александр Ромащук не увидел-проходи мимо, все просто же. А в ответ на наезд получай наезд. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Если бы ТЫ хотел обсудить, обсудил бы лично, а не ссылку на группу кидал 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова "феномены вундеркиндов вне теории " -так у тебя сектантство. Нет ФЕНОМЕНОВ. есть воспроизводимые результаты. И, кстати, вундеркиндов тоже нет. Зато понятно, что тебя задело))) 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Что-то мой научрук, Игорь Александрович Васильев, свободно оперирует и ЗУНами, и внутренней мотивацией, и много чем ещё, являясь учеником Тихомирова, доктором наук, профессором нашей с тобой кафедры. И ты, Саша, ему не высказываешь обвинений в сектантстве. И в "нечистоте взглядов ученого". А ведь Игорь Александрович много чем занимался. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Светлана Хребтова Петр Иванова Да, так вот, это группа - про систему Эльконина-Давыдова. И ее участники берут на себя - отличать их позиции от других. Авторы отличали. Вопрос в нас. То, что есть крупные психологи, не разделявшие и не разделяющие позиции ЭД - есть. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Светлана Хребтова и что? Мы используем многое из системы Эльконина- Давыдова, в частности, безоценочность. Я выпускник псифака МГУ, это аеятельностный подход, это идеи Выготского, Эльконина, Леонтьева. Вон, Александр косвенно подтвердил мое образование)))) Но это же не группа истории психологии и НЕ секта, поэтому я не вижу ничего странного в том, что мы можем использовать и другие вещи. В частности, именно по внутренней мотивации, точнее-по профессиональной как форме внутренней, я и писал работу на психфаке. И диплом я писал ТОЖЕ по ней. Из чего следует, что я что-то не разделяю? Из того, что я не догматик? А с каких пор это стало преступлением? Повторю уже, наверное, в сотый раз, мы работаем, наши результаты валидны и не воспроизводимы, но у нас нет ресурсов. Ни для научной работы, ни для обучения. У нас, извините, один родитель сейчас в отпуске по БиР, а второй-в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет. Таких детей не берут в школу, их нельзя отдать в детский сад, вы же это прочитали. Не нужно требовать от нас монографий и статей, когда у нас будут монографии и статьи, а я подозреваю, они будут, нам уже не нужна будет помощь и мы не станем её искать в таких группах. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Светлана Хребтова Не секта. Поэтому разбираются основания. Которые, в том числе, показывают, почему не удается "взять из разных систем все лучшее". Безотметочное обучение не является "системообразующим" признаком ЭД, хотя, конечно, играет принципиальную роль в формировании "третьего типа учения", его мотивов, в том числе. 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Светлана Хребтова о господи. Вы не основания разбираете, а доказываете, что все "бред". Перечитайте комментарии выше 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова Светлана Хребтова и снова здравствуйте. Я не знаю, что у меня не удается, поскольку контраргументов не услышал, но знаю, что третий ребенок сейчас осваивает программу первого класса, учится писать и читает со скоростью более 70 слов в минуту, что, вообще, является нормативной скоростью для конца 4 класса. Не нужно убеждать себя в том, что что-то не работает ТОЛЬКО потому, что вам не понравилось использование терминологии. Кстати, последнее тоже абсолютно корректно 2 годаНравитсяОтветитьЕщё Петр Иванова А 4 года этому третьему ребенку исполнилось 16 сентября 2 года
[ закрыть ] Отредактировано: Та которая... в 13 ноя 2021, 11:10
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Та которая... |
13 ноя 2021, 11:15
|
*
 |
Хребтова Светлана Борисовна, по тепляковски "мышь цирковая" https://author-club.org/users/profile/222/[+] Скрытый текст Хребтова Светлана Борисовна Профессия преподаватель, кандидат химических наук Место работы Г. Москва Московский педагогический государственный университет Контакты Электронная почта sv_khrebtova@mail.ru Сайт http://www.introchemist.orgТелефон +79055683724 Победитель конкурса "Лучший молодой преподаватель МПГУ"-2002 благотворительного фонда В. Потанина. К 20-летию МАРО опубликовано: «Введение в химию: Деятельностная пропедевтика начальных понятий учебного предмета»; «Природоведение: Деятельностный подход к естественнонаучному образованию подростков»; «Пропорции и отношения: пропедевтический курс в системе Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова». – М.: НПАК, 2015. В серии "ФГОС: обновление содержания образования" опубликовано: - Обновление содержания основного общего образования: Химия. – М.: Некоммерческое партнерство «Авторский Клуб», 2017. – 72 с.; - Обновление содержания основного общего образования: Природоведение. – М.: Некоммерческое партнерство «Авторский Клуб», 2017. – 43 с. [ закрыть ]
|
|
|
|
Оська77 |
13 ноя 2021, 11:17
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3467
Дочка 10.2011
Сыночек 09.2015
 |
Ответ на сообщение Та которая... от 13 ноя 2021, 11:00Ну то есть в ноябре 2019-го, в 7 лет, Алиса была официально всего лишь в 6-м классе, хотя в первый класс ее в 4,5 (?) хотели устроить (Путину-то письмо когда было?) Итого за 2,5 года они смогли преодолеть всего лишь началку и 1 класс средней школы. Ну раз она была в 6-м. Зато к весне 2020, спустя каких-то полгода, они уже фигачили аттестации за 9 и 11 классы. Повторю. Пробуксовав 2 года в начальной школе, всего за полгода Алиса прошла 6 классов средней школы! И он говорит, что она - не вундер?!
|
|
|
|
Васланята |
13 ноя 2021, 11:26
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6354
 |
Оська77, дистант был. Этим все сказано.
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
Та которая... |
13 ноя 2021, 11:34
|
*
 |
А этот товарищ лично знал Теплякова в бытность его аспирантом. Даже помогал ему 2 года назад, посоветовал в группу Э-Д обратиться. http://www.psy.msu.ru/people/romaschuk.html[+] Скрытый текст Ромащук А., человек, пересекавшийся с Рюриком во время учёбы на психфаке. Ромащук Александр Николаевич - кандидат психологических наук, ассистент кафедры общей психологии.
Родился в 1974 г. В 2005 году закончил факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Общая психология. Преподавание психологии». В 2009 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Функциональный подход в современной психологии» под руководством В.В. Умрихина. С 2008 по 2011 гг. работал на разных должностях в лаборатории педагогической психологии факультета психологии МГУ. С 2011 года ассистент кафедры общей психологии
Область научных интересов Разработка и применение функционального анализа психических явлений – прежде всего из сферы психологии мышления – с позиций культурно-исторической психологии Л.С. Выготского
Преподавательская деятельность Лекционные курсы
Функциональный подход в современной психологии (спецкурс) Семинарские занятия в рамках разделов курса общей психологии
«Введение в общую психологию». «Психология мышления и речи». «Психология мотивации и эмоций» Темы курсовых для 1-2 курсов (обзор по англоязычным источникам)
Неклассическая причинность в современной психологии: анализ использования в психологии понятия «циркулярная причинность» (circular causality). исследования процесса решения комплексных проблем, ориентированных на «циркулярную причинность» Исследования в современной когнитивной психологии функций метафоры в мышлении. Современные исследования взаимосвязей «учебной» (learning orientation) и «целевой» (goalorientation) ориентаций как формы взаимодействия учебной и творческой деятельности. Культурно-исторический подход и современная позитивная психология: сходство и различие в понимании «позитивности» (well-being). Темы курсовых и дипломов для старших курсов
Неявные функции культурных практик мышления: противоречие, «идеальность», «циркулярная» и функциональная причинности как средства мышления в психотерапии и бизнес-практиках, «сократовская миссия» научного эксперимента, позитивные функции научной метафоры, позитивные функции формализма в процессе овладения понятиями. Представленность разных типов творческих задач в методиках диагностики интеллекта. Использование навыков решения классических видов творческих задач при решении комплексных проблем Разработка методики различения творческой и учебной направленностей (leaning orientation). Влияние на процесс мышления разных типов отношения к ошибкам. Культурно-исторический подход и позитивная психология: варианты понимания «позитивности». Культурные средства стабилизации уровня отчуждения: позитивные функции межличностных конфликтов. Основные публикации Полный список публикаций А.Н. Ромащука в системе ИСТИНА. Статьи:
Теория деятельности А.Н.Леонтьева и проблема преодоления двухфакторного подхода к детерминации психики // Вестн. Моск. ун-та Серия, 2013, № 2, с. 26-39 Подтверждать, опровергать или сопоставлять // Высшее образование в России, 2011, с. 129-135 Функциональный подход как неявное основание становления психологии XX века // Методология и история психологии, 2010, том 5, № 3, с. 26-37 (в соавт. с Умрихин В.В.) Эволюционизм в понимании развития и его преодоление Л.С.Выготским // Культурно-историческая психология, 2008, № 2, с. 50-59 Тезисы конференций:
Мышление как преобразование познаваемого объекта в процессе решения комплексных проблем // Идеи О.К. Тихомирова и А.В. Брушлинского и фундаментальные проблемы психологии (к 80-летию со дня рождения). Материалы Всероссийской научной конференции (с иностранным участием). Москва, 30 мая - 1 июня 2013, серия ISBN 978-5-9217-0058-1, М.: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, 2013, с. 431-433 Неявные основания диагностики учебной направленности в контексте непрерывности образования // Новые образовательные программы МГУ и школьное образование: Материалы конференции учителей школ и преподавателей МГУ. Москва, МГУ имени М.В. Ломоносова, 10 декабря 2011 года, М.: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, 2012, с. 176-178 Сопоставительный эксперимент как научно-учебное средство проблематизации // Характеристика средств и способов реализации проблемного обучения в контексте модернизации российского образования: Материалы VII Западно-Сибирской Всероссийской научно-практической конференции Нижневартовск, 10 ноября 2011 года, Нижневартовск, 2012, с. 170-172 Использование в обучении системы творческих задач разного типа // XXVI Мерлинские чтения: Психологические инновации в образовании: материалы Всероссийской научной конференции, посвященной 90-летию со дня образования ПГПИ-ПГПУ (под ред. Б.А.Вяткина), Перьм, Перм. гос. пед. ун-т, 2011, с. 291-293 Функции противоречия, используемые в современной бизнес-практике и в психологии // Мышление и деятельность: Сб. материалов Второй международной конференции памяти Э.В. Ильенкова (Москва, 10-11 марта 2011г.), М.: Изд-во СГУ, 2011 Функциональный подход в современной психологии: единство функции и развития // 25 лет Московскому психологическому обществу: Юбилейный сборник РПО: В 4-х томах, М.: МАКС Прес, 2011, том 1, с. 118-120 Эскалационный конфликт как средство «преодоления» отчуждения: неявные основания сопоставления подходов // Карминские чтения: материалы Всероссийской научной конференции (СПб. 15-17 ноября 2011г.), СПб: ПГУПС, 2011, с. 367-369 Well-being as a specific function: the concept of positivity in works by L.S. Vygotsky // Book of Abstracts 5th European Conference on Positive Psychology 24.06.2010, Copenhagen, 2010, p. 113-113 Функции противоречия как инструменты бизнес-практики // Прикладная психология как ресурс социально-экономического развития России в условиях глобального кризиса: материалы II межрегиональной научно-практической конференции 11-13 ноября 2010 г, М.: Издательство Московского университета Москва, 2010, том 3, тезисы, с. 136-138 Orientation in mind in preschoolers: the theory of mind approach and the approach of Vygotsky // Romaschuk A., Dudareva V./ ISCAR 2008. Ecologies of Diversities: The developmental and historical interarticulation of human mediational forms / Book of abstracts, paper abstracts, San Diego, 2008, p. 171-171 Two interpretations of positivity principle: positive psychology vs. Vygotsky's cultural-historical approach // Romaschuk A., Skvortsov A./ ISCAR 2008. Ecologies of Diversities: The developmental and historical interarticulation of human mediational forms / Book of abstracts, paper abstracts, San Diego, 2008, p. 270-270 The functional analysis based on Vygotsky’s approach: functions of egocentric thinking// 17th EECERA annual conference "Exploring Vygotsky's ideas: crossing borders" Prague, Czech Republic, 29th August - 1st September, 2007 Abstract book, 2007, с. 119-119 Понятие «функция» в функциональной психологии конца XIX – начала XX веков // "История отечественной и мировой психологической мысли: постигая прошлое, понимая настоящее, предвидеть будущее". Материалы Международной конференции по истории психологии "IV Московские встречи". Москва, 26-29 июня 2006 г, М.: "Институт психологии РАН", 2006, с. 89-95 (в соавт. с Котова М.В., Сенющенков С.П., Скворцов А.А.)
[ закрыть ] С ним он тоже испортил отношения ещё 2 года назад.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Кисин Хвост |
13 ноя 2021, 11:38
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 38110
2007
2009
2013
2015
 |
То чувство, когда позорится другой, а стыдно - тебе. И ведь эти ученые поначалу открыты к диалогу, наверное, привыкли, что если к ним обращаются, действительно хотят конструктивной дискуссии, обмена опытом...а тут - бамс! - Женя "титулы" раздает. Ну, ёжмаё, столько времени и нервов на него потерять... Бессовестный Женек лезет к занятым профессионалам со своей чушью, "я-я-я (шляпка от гвоздя) и мы всю эту вашу систему так и этак". Как равный, прям.
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|