Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Закрыта Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Девятилетняя Алиса начала учиться в МГУ

Наташа Р
post 11 сен 2021, 08:37
Сообщение №811 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО
Коля 31.07.1998
Таня 03.06.2001
Маша 24.08.2004
В любом случае, читать в моем понимании - с полным пониманием смысла, по собственной инициативе или с небольшим напоминанием, с обсуждением прочитанного инициированном ребёнком - сын начал лет в 8. До этого складывал буквы в слова, но чтением я это не считала.
Читающий ребёнок в моем понимании это: «- Пора спать! - Нет, можно я главу дочитаю!». Причём я не могу одновременно несколько книг читать художественных, а сын запросто. Том Сойер и Властелин колец через день без проблем заходят

К сожалению , я в своих записях не посчитала нужным составить список книг , что читает и в голову не приходило измерять скорость чтения. :???:

Поэтому с этого момента чисто уже по памяти. В 3,5-4 года она читала задания к пособиям , той же Петерсон , например. Потому что очень любила их выполнять, а маму не дождешься прочитать. Читала всякие детские книжечки, буквари и тп. Количество страниц и скорость чтения я не записала и сейчас уже, конечно, не вспомню.

В 5-6 читала много , быстро , запоем, в основном книги про приключения детей . Линдгрен перечитала всю (или почти, может быть, всю) многократно, знала практически наизусть. Плюс в фаворитах у нее были мумми тролли. Это из крупных известных серий. А так шкаф с детскими книгами и детские энциклопедии были прочитаны многократно, плюс библиотека была наше все. То есть властелина колец в 3,5 года она точно не читала :4u: по скорости чтения: в 6 лет читала она не медленнее меня (а я читаю быстро), сейчас она читает быстрее меня (обычно когда мы читаем вместе, ей приходится меня ждать).

Фентези и в частности Толкиеном она увлеклась уже в начальной школе и до сих пор увлечена, изучает эту тему, знает несколько эльфийских языков (с ее слов , плохо) , ездит на конференции филологов-толкинистов и интересуется этой темой . Ну это так, в порядке оффа .

Двое других моих детей начали читать позже , так, чтобы читать книги запоем- это уже лет с 7-8,
хотя , скажем, с сыном я много и рано занималась, в отличие от Тани, которая начала читать как-то сама (но всякие развивающие игры, книги магнитная азбука и тп в доме были -от старшего) ,

сын долго знал буквы, но не мог соединять их в слова , потом уже мог читать, но не любил читать сам, и только лет в 6-7 начал читать сам с удовольствием и много.
И с младшей я тоже много занималась, так как она заговорила сравнительно поздно, с 3 лет, и меня это беспокоило. Но больше занималась развитием речи, чем чтением , чтением уже перед школой. В 6 лет она читала слова и фразы в процессе выполнения заданий, но читать книги запоем начала только лет в 8, до того "чукча не читатель, чукча слушатель" .
Сейчас тоже читают много и читать любят.

Про себя я знаю , что читала много и запоем с 5 лет , но когда начала читать, уже никто не помнит. Родители могут только сказать, что "ты научилась читать сама, мы тебя не учили , и начала читать рано" . И да, я не вундеркинд, хотя учиться мне всегда было легко. Но я даже не была круглой отличницей , закончила школу с четверкой по русскому и физкультуре - ненависть к предмету русский язык мне успешно привили ещё в средней школе )) только уже во взрослом возрасте я узнала, что лингвистика может быть интересной штукой, надо только уметь ее готовить. А по физкультуре мы просто не сошлись во мнении , где надо кататься на лыжах. Я отказывалась кататься вокруг школы и каталась по лесу, но учитель почему-то это не оценила :D
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Наташа Р
post 11 сен 2021, 08:56
Сообщение №812 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО
Коля 31.07.1998
Таня 03.06.2001
Маша 24.08.2004
Мой младший в 3,8 малыш малышом, только после 4,5 заметила усложнение сюжетов интересующих его мультиков и ролевых игр, но если я сейчас вдруг начну ему читать «Волшебника» даже слушать не станет))
мне сын казался таким совсем взрослым в его 3 года,по сравнению с младенцами , помню , я зачем-то ему пересказала в качестве сказки на ночь сюжет властелина колец, а он потом на некоторое время стал бояться темноты :fingal: :tomato: спал с включенной настольной лампой.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Наташа Р
post 11 сен 2021, 09:06
Сообщение №813 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО
Коля 31.07.1998
Таня 03.06.2001
Маша 24.08.2004
А это массовое явление снимать подобное видео? Лично я снимала только забавные моменты, и у знакомых никогда не видела записи чтения. Так что верю на слово.
видеокамеры у меня не было и нет до сих пор, а первый фотоаппарат с видеокамерой появился , когда моей младшей было 6 лет . И снимала я им в основном соревнования .

И да, мне чтение казалось само собой разумеющимся и потому не важным . Я даже в своем дневнике много пишу кто чем болеет, какие звуки говорят, а с какими проблема , а про чтение - мимоходом и без подробностей :???: Кто ж знал, что эти подробности понадобятся кому-то :D

Из подверждений у меня есть только справка от логопеда в возрасте 5 лет 10 мес , где написано , что читает словами с пониманием смысла. ;)

Отредактировано: Наташа Р в 11 сен 2021, 09:25
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Smurfik
post 11 сен 2021, 09:19
Сообщение №814 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Сын
Дочь
Наверно, потому что у ваших детей другой почерк
про почерк своего ребёнка я не собираюсь писать и сравнивать. Я вижу, что это взрослый почерк. В видео одном было видно, что А. У Алисы проблема с размером цифр и Б. цифры плыли в одном направлении, а не скакали
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Оська77
post 11 сен 2021, 09:25
Сообщение №815 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Дочка 10.2011
Сыночек 09.2015
Ответ на сообщение [?] Tori** от 11 сен 2021, 07:55
Скорее Алиса.
У Хемика некому списывать. А у Алисы, типа, могут списать одногруппники.

Удивительно, что люди хвастаются такой работой :O:
Это прям св-во полного педагогического фиаско: сажать 3-леток за прописи и иметь вот это на 10-м году.
Или это психиатрия... человек не видит клеточек, не может собраться, не владеет рукой и тд и тп.

Отредактировано: Оська77 в 11 сен 2021, 09:33
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tori**
post 11 сен 2021, 09:26
Сообщение №816 (ссылка)

Мне не стыдно
пользователь
» обо мне «
дневник

есть
есть
у Алисы типа могут списать одногруппники.
:D
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Тать***
post 11 сен 2021, 09:33
Сообщение №817 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Кёниг

Даня 09.09.2001
Вова 14.02.2007 - 17.10. 2008
Толя 08.07.2011
Валя 20.02.2015
блин ну почему при слове матрица многие глаза закатывают?
там же совершенно детский алгоритм действий
как в началке-только внимание нужно переписывать "вот это все"
вот ЭТО да, многим не дано и в 7 лет и в 10 и в 20
но само решение имеет четкие критерии и не требует фантазии и думать
поэтому , если ребенка этому учить-решать будет
:shuffle:
Сказали "спасибо": 7 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Тать***
post 11 сен 2021, 09:41
Сообщение №818 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Кёниг

Даня 09.09.2001
Вова 14.02.2007 - 17.10. 2008
Толя 08.07.2011
Валя 20.02.2015
Прямо про моего брата. В детском саду его сажали одногруппникам книги. Читать начал ну очень рано. И считать. Считал и складывал все, что попадало в зону внимания - столбы на дороге, номера машин, возраст и годы рождения родителей
у нас Валя в саду только и читает=))
дома предпочитатет журнальчики или раскраски и лабиринты
а вот в саду да-сейчас воспитатель работает одна -их 36
и что бы воспитатель успела на стол накрыть кто-то помогает накрывать , а кто-то читает пока остальные сидят на стульчиках
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
колба Эрленмейера
post 11 сен 2021, 09:47
Сообщение №819 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Пущино

Ваня 15.03.2001
Саня 15.09.2003
Аня 15.04.2008
племянница Лилечка 5.11.12
Удивительно, что люди хвастаются такой работой
почему удивительно? людям свойственно хвастаться. Кто чем, кто детьми, кто работой, кто тем, что у него зашибенная карьера, а дети нафиг не нужны. Это нормально как раз, хвастаться
Аня научилась читать в 3 года 10 месяцев, а вот мальчики гораздо позже, в 5 и в 6 лет. Ничего, все читают))), никто безграмотным не остался.
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мавка
post 11 сен 2021, 09:54
Сообщение №820 (ссылка)

не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь
» обо мне «
дневник
Хмельницкий

Ксения 03.01.2006
Моя все буквы выучила перед трехлетием, ей это дико нравилось. С речью был кошмар, примерно до 4-4.2 читала по буквам, а некоторые слова воспринимала как картинки, целиком. Как правило, вывески и некоторые имена. По слогам читала недолго.
Что касается меня - Маршака, Барто, сказки Пушкина и т.п. читала между 3 и 4. Тут уже кое-кто написал, что это неправда и мои родители, бабушка с дедом и прабабушка впали в коллективный маразм и склероз и быть того не может. А права заменявшая учительница, которая на меня наорала, потому что я все вру и "поставила себя выше Владимира Ильича, который научился читать в 5" :D :D :D

Ответ на сообщение [?] Кларина от 10 сен 2021, 12:38
не бегло, но вполне себе читающего. Ровно 3.5 года.

украинский

:good: Знакомая книжечка :)
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Закрыта Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 8 ноя 25, 08:10
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных